Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Обновление пакетов ASPLinux...

Модерирует : KLASS, IFkO

articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Scorpius_EC

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Такая ситуация. Имеется ASPLinux 7.3, установленный с трехдискового дистрибутива. Естественно, некоторых пакетов там нет, в частности, нет библиотеки gd php... Зато она есть в другом дистрибутиве  - ALT Linux. Однако попытка обновить весь php (с версии 4.1 в ASP до 4.3, который в ALT) приводит к тому, что rpm-менеджер орет, что не установлены другие пакеты. Если начать инсталлить их, возникает то же самое с ними, и так по цепочке. В итоге вообще потом пишет, что конфликтуют версии... И в конце концов, напрашивается вывод, что необходимо апгрейдить всю систему

Вопрос, как понимаете таков: или я криво что-то делаю, или одно из двух? И вообще, насколько сильно отличаются пакеты ASPLinux от того же ALT Linux? Когда я инсталлил на ASPLinux пакеты от RedHat, все проходило гладко, но тут.......

Всего записей: 6 | Зарегистр. 04-07-2003 | Отправлено: 12:20 19-09-2003
Demetrio

uid=0
Scorpius_EC
А почему именно из ALT Linux?
Возьми родную версию отсюда -  
(из последней, 9-й версии)

http://www.asplinux.ru/ru/support/errata/#php

Цитата:
И в конце концов, напрашивается вывод, что необходимо апгрейдить всю систему  

Не надо
Просто ASP и ALT отличаются своей структурой, и пакеты с одного на другой устанавливать не всегда получается.

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 20:38 19-09-2003
Hrun

Full Member

Цитата:
некоторых пакетов там нет, в частности, нет библиотеки gd php

Все там есть

Цитата:
нет библиотеки gd php

Такого в природе не существует  
Есть просто ГД и есть ПХП две совершенно разные вещи
У меня есть оба на дисках, странно?

ftp://ftp.nnov.net/pub/mirrors/ftp.asplinux.ru/i386/RPMS.7.3/gd-1.8.4-4.asp.i386.rpm
ftp://ftp.nnov.net/pub/mirrors/ftp.asplinux.ru/i386/RPMS.7.3/gd-devel-1.8.4-4.asp.i386.rpm
ftp://ftp.nnov.net/pub/mirrors/ftp.asplinux.ru/i386/RPMS.7.3/gd-progs-1.8.4-4.asp.i386.rpm

Что бы получить пхп с поддержкой ГД нужно оба кампилить из исходников  
Об этом много уже написано без проблем можно найти и на этом форуме

----------
Покояние ведет ко спасению.

Всего записей: 483 | Зарегистр. 19-03-2003 | Отправлено: 06:47 21-09-2003
Scorpius_EC

Newbie
Да, то, что версии отличаются, я уже заметил (Просто именно ALT оказался под рукой). И то, что пакета php_gd* для линуха не существует - тоже. Меня просто сбил тот факт, что для маздая в версии 4.3.0 PHP я нашел библиотечку в папке "расширений", кот. называется php_gd.dll. Раскомментировав в пхп.ини соответствующую строку, получил полноценную поддержку графики (вместе с ттф-шрифтами), что и требовалось, как гриться, доказать. Потому и искал нечто похожее для Линуха.

Ну да ладно. Интересный момент: функция phpinfo() выдает, что собственно gd установлена, и, мол, поддержка ттф-шрифтов у вас "enabled"... Все прекрасно. Графика-то на самом деле в линухе была с самого начала, но вот насчет ттф... В общем функция imagettftext() вроде есть, но она "не видит" файл шрифта (то, что путь к нему корректен, это уж точно верно!)... Вот собственно с чего все и начиналось.

Ладно. Вот еще вопрос: если уж на то пошло, то как взаимодействуют php с gd? И как конкретно в случае чего откомпилить их?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 04-07-2003 | Отправлено: 09:42 22-09-2003
Hrun

Full Member
Тебе нужно скампилировать php с поддержкой GdScorpius_EC

Цитата:
но вот насчет ттф..

http://www.boutell.com/gd/
Почитай там мануал

Цитата:
если уж на то пошло, то как взаимодействуют php с gd? И как конкретно в случае чего откомпилить их?

Я соберал так:
1 Скампилил апач
2 собрал РНР строчкой  ./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs --with-tsrm-pth --enable-trans-sid --enable-track-vars --with-gd --with-png-dir=/usr/local/lib --with-zlib-dir=/usr/local/lib --with-jpeg-dir=/usr/local/lib
Но у меня нет поддержки шрифтов они мне и не нужны.
Более подробную информацию дадут мануалы к Апачу и пхп и гд

----------
Покояние ведет ко спасению.

Всего записей: 483 | Зарегистр. 19-03-2003 | Отправлено: 12:05 22-09-2003
EndoR

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
примерно те же грабли. скачал рпм-ки с редхата. начал обновлять, а мне ругань выдается

Код:
[root@abc root]# rpm -U openssh-3.5p1-11.i386.rpm
ошибка: неудовлетворенные зависимости:
        libc.so.6(GLIBC_2.3)   нужен для openssh-3.5p1-11
        libcrypto.so.4   нужен для openssh-3.5p1-11
        openssh = 3.1p1-3 нужен для openssh-clients-3.1p1-3
        openssh = 3.1p1-3 нужен для openssh-server-3.1p1-3

последних два пакета мы снесём. а вот что делать с первыми двумя сообщениями? где эти shared object брать?

----------
Fear is an efficient tool of management.

Всего записей: 1159 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 20:03 06-11-2003
ooptimum

Silver Member
EndoR
Вся эта фигня давным-давно получила название "RPM hell", что, в общем-то, давольно метко отражает ее суть. Если ты не понимаешь разницы между дистрибутивами, версиями пакетов и т.д., то лучше не ставь пакеты из других дистрибутивов. Просто компилируй сам из исходников.

Цитата:
где эти shared object брать?

libc у тебя должен стоять в любом случае. Это вообще один из базовых пакетов, без которых вообще ничего не работает. Также, впрочем, как и ядро. Так что не пытайся даже установить несовместимый, иначе просто сломаешь всю систему.

Слушай, ты же в клубе сидишь? Канал у тебя должен быть неплохой. Ставь себе Gentoo линукс. Проблем с обновлениями знать не будешь. Точно говорю. И работать он у тебя будет гораздо быстрее. Это тоже точно.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 20:35 06-11-2003
EndoR

Advanced Member
ooptimum

Цитата:
Просто компилируй сам из исходников.

а устаревшие пакеты удалять?

Цитата:
Слушай, ты же в клубе сидишь?

с чего это ты взял?

Цитата:
Канал у тебя должен быть неплохой

эт точно

Цитата:
 Ставь себе Gentoo линукс

он же вроде как платный

Цитата:
 Проблем с обновлениями знать не будешь

почему?

----------

Всего записей: 1159 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 21:20 06-11-2003
ooptimum

Silver Member
EndoR

Цитата:
а устаревшие пакеты удалять?  

Это другая история. Проблема в том, что могут существовать зависимости от этого пакета. Выходов 3:  
  • Сносить старый пакет. Но могут быть проблемы с зависимостями. Хотя на зависимости иногда можно забить. В общем, если ты сомневаешься, то лучше этот вариант пропустить.
  • Забить на старые пакеты и все ставить поверх. Крайне желательно в те же самые места, что и файлы из оригинального пакета (rpm -ql имя_замещаемого_пакета). В этом случае обычно надо конкретно шаманить с параметрами скрипта configure (90% случаев), мэйкфайлами (9%) или еще чем-то, что управляет процессом сборки (1%).
  • Создать свой новый пакет. Это не сложно. И я так и поступаю обычно. В качестве отправной точки для своего пакета крайне рекомендуется использовать SPM (src.rpm) данного пакета из оригинального дистрибутива (rpm -ivh имя_пакета.src.rpm && cd /usr/src/packages/SPECS), содержащий все необходимые скрипты и т.д. "Гарантированно повышает уровень понимания системы. Рекомендовано настоящими индейцами." (с)

Цитата:
    с чего это ты взял?

Ну я твт не первый день тусуюсь. Такая вот смутная ассоциация у меня.

Цитата:
    он же вроде как платный  

Он платный ровно настолько, насколько платны мои советы тут. Т.е. хочешь платить -- плати.

Цитата:
    почему?

А потому, что он сделан так. Никаких RPM вообще. Система портежей как в *BSD порты (Ооооох... Моя мечта!). "Рекомендовано настоящими индейцами." (с)

• Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 21:51 06-11-2003
    EndoR

Advanced Member
    ooptimum

Цитата:
    Выходов 3

пока попробую 1 и 3 варианты. в первом зависимости ведь всегда можно проверить. в третьем тоже будет крайне интересно покопаться.

Цитата:
    Такая вот смутная ассоциация у меня

не, ошибся малец. ну да неважно

Цитата:
    Он платный ровно настолько, насколько платны мои советы тут

ок. пошел искать.

----------

Всего записей: 1159 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 10:39 10-11-2003

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Обновление пакетов ASPLinux...
    articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"

Реклама на форуме Ru.Board.