Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Dual-Boot Windows XP and Linux

Модерирует : KLASS, IFkO

articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Anna

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
После установки Линукса проблемы и с запуском Линукса, и с запуском Винды - пожалуйста помогите.

Пытаюсь запустить Линукс с такими настройками в Master File Table:

Partition 1 (~60GB)  Extended (type 05 или 0F, bootable 80) содержит Caldera Linux  на 2 "logical partitions":  

linux ext2 (type 83, bootable 80)  
   linux swap (type 82, bootable 00)

Partition 2 (~60GB)  Hidden NTFS Win XP (type 17, bootable 00)            
Partition 3 (~60GB)  Hidden NTFS Win XP (type 17, bootable 00)

Линукс не запускается - причем не помогает изменение типа "Extended Х" (0F) на "Extended" (05).

Более того, Винда не запускается когда меняю настройки на:

Partition 1  Extended (type 0F или 05, bootable 00) Caldera Linux
   linux ext2 (type 93, bootable 00)  
Partition 2  Hidden NTFS Win XP (type 17, bootable 00)            
Partition 3  Active NTFS Win XP (type 07, bootable 80)

Винда запускается только если я вообще прячу эту Extended Partition - например:
Partition 1  Hidden Linux (type 93, bootable 00)

Насколько мне известно, Линукс должен запускаться с "logical partition" и Винда должна работать в присутствии Extended Partition.  Пожалуйста подскажите что я здесь делаю неправильно  

Всего записей: 1116 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 00:40 01-01-2004
xntx

хнотик-багоискатель
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Anna
1. у тебя менеджеры не кричат на ntfs партишены что они пересекают 1024 цилиндр и "могут быть" не загрузочными?
2. зачем ты их меняешь hidden то те, то эти? почему не оставить их впокое?
3. почему вобще линух в extended partition??
4. ты когда прячешь партишены, может там гденить винда путается с названиями, ведь она тоже не по буквам, а по номерам дисков/партишинов ориентирувется типа /Disk(0)/Partition(3)

Цитата:
Partition 1  Extended (type 0F или 05, bootable 00) Caldera Linux  
   linux ext2 (type 93, bootable 00)  

Цитата:
Partition 1  Hidden Linux (type 93, bootable 00)  

у тебя вобще все напутано... там 5 партишинов, а тут 3, вот линух с виндой и путаются небось.

ЗЫ: есть ли возможность переставить все по-нормальному? или диск уже заполнен ценными данными? если заполнен, то как оно было раньше то?

----------
Hello world!

Всего записей: 5169 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 03:31 01-01-2004
Anna

Advanced Member
xntx - спасибо за помощь

Цитата:
у тебя менеджеры не кричат на ntfs партишены что они пересекают 1024 цилиндр и "могут быть" не загрузочными?  

Все проблемы начались только после установки Линукса. До этого обе Винды запускались без проблем. С 1024 цилиндром проблем небыло, т.к. Биос софт у меня новый и не имеет этого ограничения.  

Цитата:
зачем ты их меняешь hidden то те, то эти?

Я сама меняла MFT настройки (через ptedit.exe) потому boot loader ещё не был установлен. Сейчас я поставила BootMagic, который всё автоматом делает.  

Цитата:
почему вобще линух в extended partition??  

Я собиралась ставить boot loader (PowerQuest BootMagic) - а он требует отдельной партишены.  Т.е. 3 партишены получаются использованы - остается только Extended для двух партишен Линукса:

Partition 1 (100 Mb)   Boot Loader (BootMagic)  FAT16
Partition 2 (35 Gb)     Win XP NTFS          
Partition 3 (35 Gb)     Win XP NTFS
Partition 4 (45 Gb)     Extended  
   Logical partition 1   Caldera Linux (linux ext2)  
   Logical partition 2   linux swap  

В принципе проблемы с запуском Винды разрешились после того как я Extended партишен перенесла из начала в конец. А вот Линукс не запускается что ни делаю - даже переустановила его полностью (на Partition 4). Ничего не помогает    

Всего записей: 1116 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 02:29 02-01-2004
xntx

хнотик-багоискатель
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Anna
поставь бутлоадер линуксовский, проблем не будет
grub или lilo, все равно, оба нормально видят XP

----------
Hello world!

Всего записей: 5169 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 02:41 02-01-2004
Anna

Advanced Member
xntx
Дело в том что я ни с Линуксом, и ни с какими другими *nix системами никогда не работала (я хорошо знаю только Винду).
Я использую Линукс инсталяцию для "новичков" которая автоматически ставит lilo на Линукс партишен. В этой инсталяции lilo изначально сконфигурирован так что должен запускаться из root partition через "commercial boot loader":

BootMagic (Master Boot Record) -> lilo (Linux partition) -> Linux OS (Linux Partition)

В описании говорится что это сделано специально, т.к. установка lilo в Master Boot Record требует определённых знаний в Линуксе.  

Вообще BootMagic у меня работает без проблем с обоими Виндами, видит Линукс и "пытается" его запустить. Т.е. появляется сообщение о подготовке к запуску Линукса, но в том момент когда должен запуститься lilo из Линуксовской "root partition" - ничего не происходит.

Мне кажется что проблема с тем что не запускается lilo.  Но я даже не могу проверить как он установлен\сконфигурирован т.к. вообще не могу попасть на эту Линукс партишен

Всего записей: 1116 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 00:50 03-01-2004
Demetrio

uid=0
Anna

Цитата:
В описании говорится что это сделано специально, т.к. установка lilo в Master Boot Record требует определённых знаний в Линуксе.  

Это как раз ерунда. Ничего оно не требует
Попробуй в следующий раз установить lilo в MBR, он прекрасно справится и с загрузкой Windows.

Цитата:
Мне кажется что проблема с тем что не запускается lilo.  Но я даже не могу проверить как он установлен\сконфигурирован т.к. вообще не могу попасть на эту Линукс партишен  

А ты при установке Linux загрузочную дискетку не создавала? Если нет, то ещё на установочном CD наверняка есть опция загрузки типа Rescue
В общем тебе надо воспользоваться одним из этих вариантов, чтобы загрузить Linux (если, конечно, проблема только в этом) и запустить /sbin/lilo -v
Можешь и другой Linux'овый загрузчик попробовать - grub.  
Он (имхо) посимпатичнее будет.

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 12:58 03-01-2004
Anna

Advanced Member
Demetrio

спасибо за помощь
Всё ещё бьюсь над этой проблемой. С lilo разобраться трудно..  я даже пыталась установить  Линукс на отдельный компт, так он даже оттуда не запустился.  Т.е. Линуксовская инсталяция (с СD) сама отформатировала жесткий дикс, создала собственный Master Boot Record (никаких посторонних boot loader'ов!), сделала перезагрузку и выдала ошибку "kernel panick... " и "init not found..."  

Может проблема с самой инсталяцией на CD? (я использовала Caldera OpenLinux 2.2 CD)
Вобщем придется пробовать что-нибудь другое...

Всего записей: 1116 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 02:39 05-01-2004

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Dual-Boot Windows XP and Linux
articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"

Реклама на форуме Ru.Board.