Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как сделать загрузку с нескольких дискет (Linux)?

Модерирует : KLASS, IFkO

articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Nafiganado

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ОС - Mandrake 9.0

Какие варианты?

Пишите название ОС в названии темы, п. 2.3 правил. Исправлено. lynx.

Всего записей: 699 | Зарегистр. 24-09-2003 | Отправлено: 03:08 08-01-2004 | Исправлено: lynx, 02:26 10-01-2004
Swappp

Advanced Member
Nafiganado
А модули не думал вынести на вторую дискету? В ядре оставь только то что надо в первую очередь, а остальное в модули, размер ядра удастся сократить, правда незнаю как сделать, что бы спрашивал вторую дискету, но сделать можно.
А если не секрет зачем нужна эта дискета? может стоит записать на CD?

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 03:26 08-01-2004
Nafiganado

Advanced Member
Swappp

В том-то и дело... как сделать, чтобы дискету спрашивал Ладно, поищу еще по инету...

Кстати. А как просто загрузочный сектор записать на дискету? Чтобы потом просто перенаправить на ядро на жестком диске.

А зачем это всё - отвечу.
Есть старый-престарый комп. С дурацкими странностями. Еще недавно мой хард с Мэндрэйком, будучи secondary, прекрасно грузил свой ЛИЛО и себя с него.
А теперь сразу после Enter'а на пункте меню Linux пишет "Bios check successful" и... рисэтится...
А Windows вообще не хочет грузить. Да и Windows не хочет грузиться, когда второй диск подключен. Возможно, проблемы с контроллером "винта" или контроллером I/O (я не сильный специалист - возможно, это все совмещено в одном чипе... короче, проблема в электронике).
CD-ROM, конечно, тоже использую. Дискетка - это так, запасной вариант

Всего записей: 699 | Зарегистр. 24-09-2003 | Отправлено: 01:22 10-01-2004
Swappp

Advanced Member
Nafiganado
странно, если загрузчик стартует, все должно быть нормально. Может Бады появились в /boot разделе? и ядро начиная загружаться, просто обрывается...

Цитата:
А как просто загрузочный сектор записать на дискету?

для линукса есть такая утилитка syslinux, вернее это загрузчик с дискеты, поищи доку про нее может там найдешь чтонить про две дискеты.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 01:37 10-01-2004
Nafiganado

Advanced Member
Swappp

Спасибо.

Нет, с бутом все нормально. На моем компе, да и на работе, это ядро прекрасно стартует.

Видимо, тайна старого компа так и не будет разгадана...

Всего записей: 699 | Зарегистр. 24-09-2003 | Отправлено: 11:31 10-01-2004
Swappp

Advanced Member
Nafiganado
Можно еще попробовать GRUB вместо LILO, может что получится.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 14:37 10-01-2004
Nafiganado

Advanced Member
Swappp

Syslinux не хочет грузить операционную с раздела ext2.

Попробовал ЛИЛО сделать на дискетке. При попытке загрузиться появилось сообщение, что linuxMSDA too big и - остановка...

Не знаю даже... Остается GRUB попробовать...
И bootable CD...

Добавлено
Кстати, насчет загрузочного CD. А можно сделать ISO в Linux'e, а потом burn'уть диск в Windows? Или есть какие-то другие варианты?

Просто у меня не пишущий CDROM. А пишущий у нас на работе на одной из машин.

Всего записей: 699 | Зарегистр. 24-09-2003 | Отправлено: 18:59 14-01-2004
Swappp

Advanced Member
Nafiganado
Syslinux и не должен грузить ядро с ext2 и ext3 и т.д. он может грузить ядро только с дискеты, а дальше можно сделать чтоб монтировал все фс и грузил остальное с винта.

Цитата:
А можно сделать ISO в Linux'e, а потом burn'уть диск в Windows?

можно, для этого есть isolinux или тотже syslinux, только как ты образ понесешь туда? читай man mkisofs.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 19:49 14-01-2004
Nafiganado

Advanced Member
Swappp

Что-то не получается у меня
Скачал и установил mkisofs, закатал в каталог isolinux isolinux.bin, isolinux.conf, ядро, модули, бины... В общем, минимальный набор. Избавился от символьных ссылок. Mkisofs создал мне образ, который я "отнес" в Windows, забурнил болванку. Когда при загрузке появился промт "boot:" пробовал и Enter жать, чтобы по умолчанию грузилось, и принудительно указывать ядро... Говорит - cannot find kernel такой-то
В чем же дело? Я назвал ядро vmlinuz - именно это имя указываю. А оно не находит и всё тут.
isolinux.conf я создал такой:

default linuxCD
label linuxCD
   kernel vmlinuz
   append initrd=initrd.img ramdisk_size=32000 root=/dev/ram3 lang=ru4.klt  automatic=method:cdrom

Кстати, первый раз я ошибся - пооставлял символьные ссылки (которые isolinux, как я потом и заподозрил, не понимает), а в default стояло linux вместо linuxCD. Записал болванку еще раз (не добавил ведь, а переписал!) - но при следующей загрузке с CD при попытке загрузить default было выдано сообщение "Не могу найти ядро linux"... Откуда оно взяло эту информацию? Я ведь переписал поверх!

Также интересно, какие все-таки файлы должны быть на этом компакте, а каких быть точно не должно? Может, я что-то не то оставил или недописал, напротив?
К сожалению, на сайте syslinux'а все описано, мягко говоря, очень лаконично...

Всего записей: 699 | Зарегистр. 24-09-2003 | Отправлено: 02:00 17-01-2004
Swappp

Advanced Member
Nafiganado  
Я с isolinux плохо знаком, даже незнаю что посоветовать... хотя не, знаю, чтоб не мучится с записью СД много раз, поставь VMWare (она есть под win и linux), если не знаешь, что это такое обьясню в двух словах: это виртуальная машина, позволяет запускать на одном копьюторе несколько ОС однавременно. Зачем? скармливай ей свой iso образ, и смотришь как он работает, без перезагрузки, без записи на болванку, и т.д.  
кстати "isolinux.conf", может в этом дело? я тут один LiveCD с isolinux посмотрел, там isolinux.cfg  
вот список файлов в папке isolinux:  
add.msg  
boot1.msg  
boot.cat  
boot.msg  
gentoo  
gentoo.lss  
help.msg  
initrd  
initrd.1024  
isolinux.bin  
isolinux.cfg  
.msg явно не обязательные, gentoo само ядро .lss вроде картина, initrd* разные варианты initrd.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 03:53 17-01-2004 | Исправлено: Swappp, 04:11 17-01-2004
Nafiganado

Advanced Member
isolinux.cfg, так и было, опечатался..

Нашел я в Интернете структуру каталогов с примерным содержимым и скрипты для архивирования образа для RAM-диска, для root и скрипт создания iso (запуск makeisofs). Это все подготовил какой-то "добрый самаритянин"

Ядро начало грузиться - и его, и мое, но дальше происходит следующее:
если пытаюсь грузить свое ядро - почему-то говорит, что не может open root device "" or 03:41, далее - kernel panic. Всё;
кода пытаюсь грузить его ядро - с root'ои все ок - распаковывается ранее созданный rootfs.gz, всё, что должно быть на RAM, экстрактится туда из initrd.gz. Однако когда дело доходит до загрузки модулей, говорит, что не может загрузить /sbin/mingetty, respawn too fast и так - несколько раз. В конце-концов говорит, что на level 6 не осталось больше процессов и - виснет...

Все конфигурационные файлы, что были у него, заменил на аналогичные свои (до этого, к примеру, с его ядром выдавалось сообщение с предложением ввести свой логин либо же продолжить загрузку по Ctrl+D и ни одна опция не воспринималась: login incorrrect, etc. Подзреваю, что дело было в файлы passwd). Я знаю, что нельзя просто все заменить и надеяться, что заработает. Мне одно непонятно. Конфигурационные файлы (fstab и прочие) - одни и те же для обоих ядер. Почему же в одном случае одни ошибки, а в другом - другие? Где искать "зарытую собаку"?

Всего записей: 699 | Зарегистр. 24-09-2003 | Отправлено: 14:23 27-01-2004

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как сделать загрузку с нескольких дискет (Linux)?
articlebot (10-10-2005 03:45): Перемещено в форум "UNIX"

Реклама на форуме Ru.Board.