Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Установка WinXP на SATA (I)

Модерирует : KLASS, IFkO

KLASS (19-02-2017 11:11): Продолжение в Установка WinXP на SATA (II)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

   

VictorStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Здесь обсуждаем проблемы и решения установки WinXP на SATA

 
Как включить AHCI
В картинках..
Об интеграции драйверов SATA
Интеграция драйверов SATA в дистрибутив Windows ХР, а также SATA Drivers Integration Pack (архив со статьей в PDF + nLite и драйвера) © FuzzyL [обновлено 2009-09-30]
Интеграция MSST-драйверов в дистрибутив Windows XP 32bit при помощи MSST-Integrator от YikxX
Установка Win2000/WinXP на SATA RAID без floppy(fdd)
Alex W.Lapshyn: Подробная инструкция по установке WindowsXP (Server2003) на AMD (ATI) Compatible AHCI (RAID) Controller

Всего записей: 1178 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 12:48 11-01-2004 | Исправлено: KLASS, 10:22 23-01-2018
scelko

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
привет всем! нужна помощь. короче есть такая система МВ asrock k8upgrate-nf3, проц Sempron 2500+ и два винта SAMSUNG SP2004C и WDC WD2500AAKS-00VSA0 оба sata-2. предистория такая: сначала был один самсунг, но через год после покупки (вернее обмена) он начал глючить - пару щелчков и система зависает напрочь (кстати его предшественник тоже самсунг умер точно так же, потом в сервисе сказали, что он "посыпался" и заменили на новый). В связи с этим был куплен ВД который удачно встал в систему (после установки перемычки 5-6). Но когда большая часть информации перекочевала на ВД, а на самсунге осталась только система он перестал глючить и вот уж целый год добросовестно пропахал. недавно пришлось перегонять много информации и волей-неволей пришлось задействовать самсунг, после заполнения его процентов на сорок глюи возобновились. Партишен мэджик показал бэды в загрузочной области. И я все-таки решил отнести его в сервис, пока он на гарантии. И тут началось самое интересное: без самсунга система на WD ставиться никак не хочет. Все доходит до надписи "проверка конфигурации...", а потом черный экран, CD (IDE) привод останавливается и тишина. попытка загрузить с загрузочного диска партишин или другие проги приводит к тем же результатам: привод останавливается, а на экране последняя надпись типа "starting....". перепробовал три разных загрузочных диска с разными XP + даже попробовал диск с 98 виндой, результат тот же. если подключить самсунг, то система ставиться на WD, но часть системных файлов почему-то записывается на самсунг??  подскажите что это может быть и как поставить систему на WD?????
 
тут были варианты поставить на один, а потом перенести на другой - не катит, винт скорее всего останится один WD, если потом система слетит, то откуда брать второй...
 
в биосе ковырялся, прошивку поменял на последнюю - ничего не помогает. версия с дровами по F6 тоже не катит, т.к. до загрузки дров дело так и не доходит.  
 
еще один момент: everest почему-то после переустановки системы видит WD как IDE??
хотя раньше видел как SATA (при этом самсунг и до и после видит как SATA-2 и работает без всяких перемычек).
 
если кто что знает, подскажите пожалуйса, а то я в этом деле не силен
заранее простите, если повторюсь, но прочитать все 70 страниц просто не хватает глаз

Всего записей: 7 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 13:20 11-02-2009
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
scelko
А WD чистый? Все "убрали" с него? Если нет - есть активный раздел? Попробуйте WD подключить на тот же шлейф, что и убранный Samsung.

----------
В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

Всего записей: 26321 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:52 12-02-2009
OOD

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А если ставить винду на SATA не нажимамая F6 и не заливая дров на сата на дискету?

Всего записей: 3343 | Зарегистр. 20-05-2006 | Отправлено: 09:34 12-02-2009
scelko

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Akam1
 
WD не чистый (если бы  был чистый было бы проще), активный раздел есть и он пустой. Пробовал и форматить его (раздел) и менял порты SATA и кабели, все это было проделано в первую очередь - не помогло
все сбособы, что здесь высмотрел перепробовал, кроме снести все разделы и подсунуть винт в девственном, так сказать виде... для этого надо слить инфу, а второй винт много не примет - остановиться (см. пост выше)
можно конечно не заморачиваясь отнести Самсунг в ремонт, так или иначе его все-равно вернут новый или восстановленный, но это минимум 2 недели бездействия системы....  
может будут еще идеи?

Всего записей: 7 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 13:19 12-02-2009
Uriu

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
scelko
 
Ты же можешь загрузиться. В диспетчере дисков попробуй удалить-создать раздел. Чем ты разбивал диск если помнишь.

Всего записей: 340 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 00:21 13-02-2009
sedarmill

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
scelko

Цитата:
если подключить самсунг, то система ставиться на WD, но часть системных файлов почему-то записывается на самсунг??

Когда в самом начале установки, когда установщик говорит "выберите раздел для установки" - какая буква у раздела, на который ты ставишь ось (на WD) - почти наверняка не С, вот и надо думать почему - значит в биосе в приоритете загрузки WD стоит не первым (перед ним самсунг) или раздел, на который ставишь не активен (но ты говоришь - это не твой случай), т.е. этот раздел непригоден для размещения загрузчика (ntldr и т. д.) и он записывается на другой раздел. С WD можно попробовать пошаманить: удалить пустой раздел, а затем вновь создать, пометить активным и отформатировать, только сделать это нормальным софтом типа акрониса, а не "патишен мэджиком". Потом записать загрузочный код в MBR и загрузочный сектор  - bootsect.exe /nt52 all /mbr, выставить в биосе загрузку с WD и загрузится с него - должна быть надпись "NTLDR is missing", затем закинуть на этот раздел загрузчик (ntldr, ntdetect, bootfont, boot.ini) и опять попробовать загрузиться - должна быть ругань на отсутствие hal.dll (т. е. загрузчик свое отрабатывает). Дальше можно стирать все файлы и смело ставить винду. Возможно это покажется геморройным, но эти действия больше напоминают действия "человека разумного", чем эти
Цитата:
перепробовал три разных загрузочных диска с разными XP + даже попробовал диск с 98 виндой, результат тот же.


Цитата:
версия с дровами по F6 тоже не катит

Для чипсета NF3 не нужно дополнительно подсовывать драйвера при установке XP (точнее нужно, но только для рейда) - почитай мануал.

Всего записей: 224 | Зарегистр. 31-01-2006 | Отправлено: 00:42 13-02-2009 | Исправлено: sedarmill, 00:46 13-02-2009
will9



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
может будут еще идеи?

купить 10 двд дисков, скинуть всё на них
может ли быть проблема с CMOS, который нужно почистить?
Только вопрос к спецам, можно ли после этого не переустанавливать систему на самсунге?
для разбивки разделов используйте ТОЛЬКО ШТАТНЫЕ СРЕДСТВА самой системы, иначе проблемы с Самсунгом только увеличатся.

Всего записей: 158 | Зарегистр. 01-05-2007 | Отправлено: 03:11 13-02-2009
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
will9

Цитата:
для разбивки разделов используйте ТОЛЬКО ШТАТНЫЕ СРЕДСТВА самой системы, иначе проблемы с Самсунгом только увеличатся.

М-да... а немного аргументировать сию высоконаучную сентенцию уважаемый не изволит ли?

----------
Пессимист видит впереди себя лишь тёмный тоннель,
оптимист - свет в конце тоннеля,
а реалист - тоннель, свет и... идущий навстречу поезд...

Всего записей: 25272 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 07:45 13-02-2009
scelko

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ты же можешь загрузиться. В диспетчере дисков попробуй удалить-создать раздел. Чем ты разбивал диск если помнишь.
разбивал Пртишен меджиком из под винды.
 

Цитата:
Когда в самом начале установки, когда установщик говорит "выберите раздел для установки" - какая буква у раздела, на который ты ставишь ось (на WD) - почти наверняка не С, вот и надо думать почему - значит в биосе в приоритете загрузки WD стоит не первым...
все верно, но когда первым стоит WD то: "проверка конфигурации..." и бесконечный черный экран
 
спасибо, я попробую пошаманить, и если
Цитата:
... эти действия...  ... "человека разумного"...
помогут, буду только рад, ведь как я уже писал, в ентих делах не очень силен
 

Цитата:
Для чипсета NF3 не нужно дополнительно подсовывать драйвера при установке XP (точнее нужно, но только для рейда) - почитай мануал.
это я понял, чай не совсем чайник  
 

Цитата:
купить 10 двд дисков, скинуть всё на них
вот этим я и собирался заняться на выходных (если способ sedarmill не поможет)
 
а все-таки интересно было бы узнать причину...

Всего записей: 7 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 09:57 13-02-2009
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
scelko
А железо: проц, память, винты - тестировал?

Всего записей: 25272 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 10:16 13-02-2009
scelko

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а стоит? с Самсунгом же все работало и проц и память. тестил WD HDInspector-ром показывает 100% ok по всем жизнено важным параметрам

Всего записей: 7 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 11:03 13-02-2009 | Исправлено: scelko, 11:04 13-02-2009
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
scelko
Ну, я обычно проц/память тестю Memtest86, а винт - MHDD или Victoria.

Всего записей: 25272 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 11:24 13-02-2009
will9



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
-да... а немного аргументировать сию высоконаучную сентенцию уважаемый не изволит ли?  

Sish, читайте, высокоуважаемый, шапку Восстановление разделов и информации на HDD

Всего записей: 158 | Зарегистр. 01-05-2007 | Отправлено: 13:02 13-02-2009 | Исправлено: will9, 13:04 13-02-2009
scelko

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sish
Викторией я тоже пробовал, она показала те же результаты, что и ХДинспектор, только на английском языке
проц и память протестю, спасибо за совет (и за участие)

Всего записей: 7 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 14:33 13-02-2009
sedarmill

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а все-таки интересно было бы узнать причину...

Ну имхо самое вероятное - кривая разметка, поэтому я и посоветовал (точнее даже не я первый), если нет возможности очистить полностью весь диск, удалить и заново создать хотя бы один целевой  раздел с помощью другого софта. А про загрузчик - это не решение проблемы, эти действия нужны скорее для того, чтобы понять, в чем там дело - если с этого винта удастся загрузиться (ну, в общем, все будет так, как я описал), то с разметкой, скорее всего, все в порядке. Но боюсь, что такое вряд ли будет (если только удаление-создание раздела поможет), тогда надо скидывать с винта всю инфу, затирать с помощью виктории начало диска (mbr с таблицей разделов) - винт станет чистым, затем заново создавать разделы.

Всего записей: 224 | Зарегистр. 31-01-2006 | Отправлено: 16:15 13-02-2009
Uriu

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
scelko
 
Очень даже вероятно что причина именно в этом.
 

Цитата:
разбивал Пртишен меджиком из под винды.  

 
Кстати will9 очень точно заметил. Это особо касается именно Маджика.
 

Всего записей: 340 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 20:59 13-02-2009
kollaborationist



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
всем привет есть ли возможность чтоб BIOS до установки системы определил SATA диск? а то при инсталяции винды диска он просто не видит!!! если оффтоп - сорри - но нигде не нашел мануала...


----------
СПРОС - НЕ ГРЕХ!!! http://www.livejournal.com/users/x0l0st/

Всего записей: 490 | Зарегистр. 16-01-2004 | Отправлено: 17:34 06-03-2009
vold2



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kollaborationist

Цитата:
всем привет есть ли возможность чтоб BIOS до установки системы определил SATA диск?

В биосе SATA диск должен определяться (если он исправен) сразу после его подключения к интегрированному SCSI-RAID контроллеру.
Совсем другое, это чтобы определялся диск при установке на него  системы .
Тогда в дистрибутиве  должен присутствовать , быть интегрированн драйвер этого scsi-raid контроллера.
В чистой системе Microsoft  Windows XP заложены только стандартные драйвера интегрированных двухканальных контроллеров (IDE1-IDE2)  
Можно поставить и чистую системуWindows XP на  SATA диск.  
Для этого можно  в момент установки через F6 и флоппик подсунуть нужный драйвер контроллера или  
выставить в Биосе режим не SATA-RAID-AHCI , а -   [IDE].

Всего записей: 141 | Зарегистр. 26-01-2008 | Отправлено: 13:06 07-03-2009 | Исправлено: vold2, 13:14 07-03-2009
kollaborationist



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
выставить в Биосе режим не SATA-RAID-AHCI , а - [IDE].

о чудо! помогло! благодарсвую!

----------
СПРОС - НЕ ГРЕХ!!! http://www.livejournal.com/users/x0l0st/

Всего записей: 490 | Зарегистр. 16-01-2004 | Отправлено: 13:58 07-03-2009
flyriver

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите решить проблему. На компе стоит 2 винта SATA.
1-й разбит на 2 логических диска С и Е.
 
2-й разбит на 3 логических диска D  F  G
 
диски С и Е имеют XP SP2
 
Сначала ставил на С, затем на D ( нужны две системы )
 
Проблема в том, что каждая система читает оба системных раздела С и D и раздел G второго харда.
 
При открытии дисков F и Е система выдаёт: Нет доступа. Отказано в доступе.
 
Проводник видит все логические диски. В "Управлении дисками" пишет, что все диски исправны,  
С и D - основные, а Е, F и G логические и обведены зелёной рамкой, как дополнительные.
 
При установке винды подсунул драйверы SATA по кнопке F6. Всё поставилось.
 
В БИОСЕ выставил RAID - там же физически видятся оба саташных диска.
 
 
Что не так сделано? Заранее признателен, Алексей.
 
 
 
Добавлено:
в 3 строке опечатка - C и D  - системные должно быть написано

Всего записей: 6 | Зарегистр. 18-03-2009 | Отправлено: 00:16 18-03-2009
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Установка WinXP на SATA (I)
KLASS (19-02-2017 11:11): Продолжение в Установка WinXP на SATA (II)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru