Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Установка WinXP на SATA (I)

Модерирует : KLASS, IFkO

KLASS (19-02-2017 11:11): Продолжение в Установка WinXP на SATA (II)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

   

VictorStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Здесь обсуждаем проблемы и решения установки WinXP на SATA

 
Как включить AHCI
В картинках..
Об интеграции драйверов SATA
Интеграция драйверов SATA в дистрибутив Windows ХР, а также SATA Drivers Integration Pack (архив со статьей в PDF + nLite и драйвера) © FuzzyL [обновлено 2009-09-30]
Интеграция MSST-драйверов в дистрибутив Windows XP 32bit при помощи MSST-Integrator от YikxX
Установка Win2000/WinXP на SATA RAID без floppy(fdd)
Alex W.Lapshyn: Подробная инструкция по установке WindowsXP (Server2003) на AMD (ATI) Compatible AHCI (RAID) Controller

Всего записей: 1178 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 12:48 11-01-2004 | Исправлено: KLASS, 10:22 23-01-2018
AITL

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
retro

Цитата:
Ищу...  

Не забудь, плз, поделиться найденным решением
А вообще... думается SP2 пофиксит проблему. Когда он там выходит?

Всего записей: 1577 | Зарегистр. 11-10-2002 | Отправлено: 15:18 19-01-2004
retro



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AITL А при чем здесь SP2? Мы ведь говорим о нестыковке двух разных типов жестких дисков в ДОС режиме. Не может он (GHOST) корректно прочитать информацию сразу с двух источников... Не говоря уж о переносе. Тоже самое и с другими прогами, работающими из-под ДОС'а. Тот же Deploy или Drive Image ранние, a также Volume Manager. С V2i Protector или Drive Image 7.0 проблем нет. То, что работает, в винде, или грузится с диска PowerQuest, пашет. И тоже не все так просто... Но пашет. Но это надо в другой теме обсуждать.

Всего записей: 1741 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 15:46 19-01-2004
AITL

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
retro
Нет, ну склонировать-то можно в конце-концов и под виндовсом, воткнув клонируемый диск в другую машину (не в качестве "системного" разумеется). А третьим диском подключить, тот, куда все слить нужно. Будет ли система потом грузиться с такого "клона" (SATA)? Если нет, по причине каких-то ограничений со стороны WinXP, эту проблему и должен решить SP2. Я только это имел ввиду!

Всего записей: 1577 | Зарегистр. 11-10-2002 | Отправлено: 16:00 19-01-2004
retro



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AITL
Разумеется, что не будет. Хотя бы по одной простой причине - на ней не будет самого драйвера контроллера SATA.  Что касаемо SP2... Ну ладно, SATA, более-менее свежая разработка, но до сих пор не могу понять другую вещь - ХР поддерживает все мыслимые и немыслимые SCSI контроллеры, тем более, такие, как Adaptec. A все равно при установке требует дискету. Я так пару раз пролетал...

Всего записей: 1741 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 16:31 19-01-2004
AITL

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
retro

Цитата:
Разумеется, что не будет. Хотя бы по одной простой причине - на ней не будет самого драйвера контроллера SATA.

Ну, а если так... Ставим в машину с ВинХР на ИДЕ-диске диск сериал-ата. ХР просит дрова — скармливаем. Теперь типа в винде сериал-ата дрова поселились... Потом снимаем оба харда, тащим на другую машину и там под виндами клонируем старый диск на новый (сериал-ата). Определяем сериал-ата диск на родную тачку... Все равно не загрузится?
Извини пожалуйста, что я тебя так мучаю. Надо бы в вопросе разобраться. Покупка на носу, а переустанавливать всю систему начисто как-то не улыбается  

Всего записей: 1577 | Зарегистр. 11-10-2002 | Отправлено: 16:47 19-01-2004
Newbie777

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня прекрасно SATA стартует на старом добром atapi.sys (IDE), если  в BIOS'e выставить настройки канала как совместимые с ide.

Всего записей: 920 | Зарегистр. 11-03-2003 | Отправлено: 18:18 19-01-2004
bredonosec



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не работает GHOST, когда подключены и IDE и SATA. По отдельности работает.
- Оппа.. у меня работал.. (MB=Abit KT600, Maxtor SATA 120G) Правда, я сохранял образ одного раздела САТА-ового диска на другой его раздел (комп был не мой, на ИДЕ винт-мой) - никаких проблем. Гхост грузил с компакта (Хирен бут 4,20).

Всего записей: 16012 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 19:14 19-01-2004
retro



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Newbie777 Извини, совсем ничего не понял...

Цитата:
SATA стартует на старом добром atapi.sys (IDE), если  в BIOS'e выставить настройки канала как совместимые с ide.
Что ты имел ввиду?
 
 
Добавлено
bredonosec
Вообще-то не у одного меня проблема, здесь как-то обсуждали:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=2753&start=120#lt
Давай по порядку. Ты грузишься с SATA? И у тебя есть еще IDE, правильно?
Какая конфигурация? И как ХР назначила буквы?

Всего записей: 1741 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 19:39 19-01-2004
Newbie777

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
retro, точно как-то криво я выразился. Имелось ввиду, что мне не понадобилось никаких драйверов под SATA. WinNT склонированая c IDE HDD на новый SATA HDD загрузилась на драйверах от IDE котроллера т.е. используя atapi.sys. В итоге для моих систем WinNT/2K/XP SATA в плане драйверов SATA ничем не отличается от IDE.
Настрока в BIOS'е для канала такая: SATA/PATA configaration=Legacy. по умолчанию настройка выставлена в "Enhanced"

Всего записей: 920 | Зарегистр. 11-03-2003 | Отправлено: 15:57 20-01-2004
AITL

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Newbie777
Сорри, так ты какую операционку клонировал? WinXP или WinNT?

Всего записей: 1577 | Зарегистр. 11-10-2002 | Отправлено: 16:48 20-01-2004
zzzolegzzz



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Совсем недавно с помощью GHOSTA клонировал свой диск (стоит WinXP Pro) с EIDE на SATA - сам процесс прошел без проблем, система запустилась, вот только без подключенного IDE загружаться не хотела. Проверял - файл подкачки кидает на IDE упорно и все ...
 
к началу темы
В итоге я снес систему, убрал IDE винт, загрузился с ДОСовской дискеты и запустил инсталляцию XP с нуля - ВСЁ ПРОШЛО НА УРА - НИ КАКИХ СПЕЦ. ДРОВОВ ДЛЯ КОНТРОЛЛЕРА SATA НЕ СТАВИЛ.
 
У меня мать - ASUS P4P800, винт SATA Seagate 120 Gb.
 
(правда XP у меня уже с интегрированным SP1 идет - но ведь это сделать - 5 минут потратить)

Всего записей: 974 | Зарегистр. 15-05-2002 | Отправлено: 12:19 23-01-2004
retro



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zzzolegzzz

Цитата:
Совсем недавно с помощью GHOSTA клонировал свой диск (стоит WinXP Pro) с EIDE на SATA - сам процесс прошел без проблем, система запустилась, вот только без подключенного IDE загружаться не хотела. Проверял - файл подкачки кидает на IDE упорно и все ...  
После клонирования надо было выключить комп, отрубить физически IDE и грузиться с SATA. Eсли все равно виснет - грузиться с ERD, запускать regedit, идти в H_K_L_M\System\MountedDevices и удалить все записи, потом снова грузиться. Тут никаких проблем нет.

Цитата:
загрузился с ДОСовской дискеты и запустил инсталляцию XP с нуля - ВСЁ ПРОШЛО НА УРА - НИ КАКИХ СПЕЦ. ДРОВОВ ДЛЯ КОНТРОЛЛЕРА SATA НЕ СТАВИЛ.  
В смысле?
Ставил систему не с бутового диска? У меня в ДОС прекрасно виден SATA, но винда НЕ ставится без F6. Ничего не напутал? Это и со SCSI точно так же - в ДОС видим, но для нормальной установки этого недостаточно, К тому же ты вообще грузился с ДОС дискеты, а в этом случае необходимо запустить Smartdrv.exe, а без драйвера контроллера SATA этого сделать ну никак невозможно...

Цитата:
XP у меня уже с интегрированным SP1  
Никакой роли не играет. Драйвера самой ХР подключаются уже на графической части, а для этого нужно, чтобы система первый раз после рестарта поднялась. А как без драйвера??... Или я чего-то не понимаю.

Всего записей: 1741 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 20:07 25-01-2004
zzzolegzzz



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Retro
 
Физически пытался убирать IDE диск (вообще делал несколько попыток перелива винтов, в разных комбинациях загружался). Видимо действительно надо было править реестр (жаль что тогда тебя не было!). Правда у меня система чистая была (недавно поставил) - поэтому в итоге без проблем снес ее и поставил новую ...
 
Насчет установки:
У меня был диск под FAT32, естественно (для меня) что при загрузке системы было два пункта загрузки - WinXP и DOS (правда он назывался MS Windows). Поэтому я загрузился с системной дискеты (сделанной под Win98) и с помощью SYS перенес систему Win98 на винт. Это все уже делалось на SATA винте. Далее перезагружаю комп и гружусь в DOS, запускаю smartdrv, сношу папку с WinXP и Program Files (и остальной мусор), захожу в папку с дистрибутивами и запускаю установку WinXP. Всё, через 30-40 минут система у меня уже стоит. Доставляю всякие дрова, проги, и работаю ...
 
(описал так подробно что бы был понятен процесс)
 
Так что вот так, может все-же дело в маме - например более правильно сделан контроллер, поддержка через БИОС, какая эмуляция - НО ТОЧНО СТАВИЛ БЕЗ ДРОВ !

Всего записей: 974 | Зарегистр. 15-05-2002 | Отправлено: 07:11 26-01-2004 | Исправлено: zzzolegzzz, 07:13 26-01-2004
Newbie777

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AITL, я написал "клонировал WinNT". NT - это NT 4.0.  
Если уже NT перенеслась без проблем с IDE на SATA, то что говрить о 2k/xp?

Всего записей: 920 | Зарегистр. 11-03-2003 | Отправлено: 17:27 28-01-2004
michael

Любитель пива
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Клонировал диск IDE на SATA GHOSTOM без проблем (Windows XP SP1). Затем отрубил IDE и уже месяц работаю на SATA. Ни каких драйверов не ставил (при этом на CD к матери вобще нет упоминания о них).
Примерно 2 месяца назад ставил на новую (другую) машину с SATA, также ни каких дополнительных драйверов не ставилось.

Всего записей: 724 | Зарегистр. 19-07-2001 | Отправлено: 14:14 29-01-2004
VictorStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо всем за ответы, всё прекрасно всало, но вот незадача на моей машине нет FDD уже года полтора, а ХР при установке SATA требует только дискету, как интегрировать драйвера в дистрибутив?

Всего записей: 1178 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 11:22 07-02-2004
TVN



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Устанавливал ХР на SATA безо всяких проблем и дополнительных драйверов.
Единственный диск на который ставил, дополнительно,  дрова - Раптор. (Казалось, что медленно работает)

Всего записей: 2594 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 02:09 09-02-2004
andrex



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Только что установил на seagate 120 Гб! Никаких дискет не нужно оказалось. Ставил с загрузочного winxp с интегрированным sp1 (может в этом дело?). Единственный минус - из доса ставить ну очень долго - smartdrv.exe с serial ata не работает.

Всего записей: 2531 | Зарегистр. 04-09-2002 | Отправлено: 16:55 09-02-2004
Demetrio



uid=0
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrex
Так то что из ДОСа долго - это ведь не в SATA дело.

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 17:04 09-02-2004
andrex



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Demetrio
 
А в чем? С IDE работает smartdrv.exe и все устанавливается влёт. С serial ata smartdrv.exe не работает!!! Я не про сам DOS говорил, а лишь про то, что с serial ata smartdrv.exe не работает...

Всего записей: 2531 | Зарегистр. 04-09-2002 | Отправлено: 17:48 09-02-2004
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Установка WinXP на SATA (I)
KLASS (19-02-2017 11:11): Продолжение в Установка WinXP на SATA (II)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru