Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows Preinstallation Environment(WinPE). WinBuilder (2)

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vu1tur



Moderator-Saaber
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: часть 1
 
здесь собираем WinPE при помощи WinBuilder'a
Альтернативный сайт Gena .
WinBuilder относительно новый конструктор который создавался как альтернатива Bart's Pe Builder
Одно из главных отличий конструктора Барта и WinBuilder в том что Барт собирает BartPE по txtsetup.sif от MS, а винбилдер берет только реально нужные файлы.
В винбилдере все действия по созданию WinPE системы описываются в скриптах, легких для чтения и понимания.
Ссылки
Стабильная версия WinBuilder 082

Русский проект RusLive

Всего записей: 3690 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 12:32 08-11-2008 | Исправлено: NIKZZZZ, 22:05 03-03-2015
davinchi9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
этот скрипт завершается ошибкой

Цитата:
Unable to create directory:  [ExtractFile,"%ScriptFile%","Folder","bootsect.bin","%ProjectTemp%"]

билдер 77 RC1

Всего записей: 627 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 17:19 30-06-2009
yurkesha



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
davinchi9
у меня этот скрипт заработал только после того как я переопределил все пути в его настройке(и само-собой WAIK-файлы подпихнул...).

----------
sic transit gloria mundi

Всего записей: 2710 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 17:22 30-06-2009
davinchi9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yurkesha
ссылку на WAIK-файлы не подкинешь?

Всего записей: 627 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 17:27 30-06-2009
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
davinchi9
Я уже выкладывал их ранее.
WAIK-файлы
 
 

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 18:17 30-06-2009
davinchi9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ВинБилдер 077 после добавления скрипта сетевой загрузки стал останавливается с ошибкой не доходя до выплнения самого скрипта:

Цитата:
   Run - Processing section: [Copy_Drv_Process] From file: [%BaseDir%\Projects\VistaPE-Core\Base\00-api-main.script]
                    with parameters: [%BaseDir%\Temp\VistaPE-Core\BootWimSrc\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\acpi.inf_97916753]
                    [FileCopy,"#1\*.sys","%TargetDir%\Windows\System32\Drivers"]
                    FileCopy - Copied [%BaseDir%\Temp\VistaPE-Core\BootWimSrc\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\acpi.inf_97916753\*.sys] to: [D:\OS\Target\Windows\System32\Drivers]
                    [FileCopy,"#1\*.dll","%TargetDir%\Windows\System32"]
                   FileCopy - Failed to copy [%BaseDir%\Temp\VistaPE-Core\BootWimSrc\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\acpi.inf_97916753\*.dll] to: [D:\OS\Target\Windows\System32]
                   Halt

ИинБилдер 075 бета 5 доходит до скрипта, но останавливается на ошибке в скрипте:

Цитата:
       Unable to create directory: [ExtractFile,"%ScriptFile%","Folder","bootsect.bin","%ProjectTemp%"]

Все пути переопредилил явным образом, WAIK-файлы подкинул... что не так?

Всего записей: 627 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 09:16 01-07-2009
Sonya



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CryptoPE

Цитата:
На этих машинах сетевая загрузка осуществляется родным PXE ROM или с помощью стороннего загрузчика (например Etherboot и т.п.)?

Сетевушки встроенные с обычным bootROM PXE. В HP сетевушка 3COM, в ноуте realtek.
На всякий случай обновил BIOS компа - без изменений. В комп пробовал вставлять обычную сетевуху 3COM 905TX-M с bootROM, с ней так же вылетает с ошибкой. Похоже всё же, что PXELDR не дружит именно с чипсетом...
Правда я патчил PXELDR при помощи modldr.py на предмет изменения имени sif файла, надо будет попробовать с непропатченным.
 
Интересно, а bootmgr.exe из загрузчика висты можно использовать в неизменённом виде? Какие в этом случае придётся соблюсти условия?
 
davinchi9

Цитата:
этот скрипт завершается ошибкой

Я брал конструктор ruslivepico, который товарищ NIKZZZZ выкладывал в этой ветке, и просто обновлял в нём скрипт загрузки из wim. И уже самим билдером при помощи этого скрипта упаковывал в wim, запуская скрипт отдельно в конструкторе. Но лучше воспользоваться прогой RamBoot44.exe для создания образа RAM-диска, в этом случае хоть и жмётся меньше, но работает стабильнее.
 

Всего записей: 268 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 09:23 01-07-2009 | Исправлено: Sonya, 10:49 01-07-2009
davinchi9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Запутался окончательно...
Какой именно скрипт готовит сборку загружаемую по PXE - WimBoot или BootSDI или они оба? Какой использовать для VistaPE сборки? VistaPE сборка вообще может грузиться по PXE?
 
Вопрос по RamBoot:
1. RamDriveSize - это размер диска который будет размещен в оперативной памяти? т.е. его надо выбирать в соответствии с размером образа?
2. WinPe Path - это путь к чему?
3. ISO file name - тут указывается iso-шник полученный билдером?
4. флаги CAB image и No GUI boot - для чего?
5. RamBoot из обычного образа который грузится с CD делает образ который грузиться по PXE?

Всего записей: 627 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 11:06 01-07-2009
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya

Цитата:
 Сетевушки встроенные с обычным bootROM PXE

Понятно. Пока можно сделать так. PXELDR обратно совместим для загрузки обычного образа диска (IMG) в том числе и по сети. Надо только ключи /rdimageoffset и /rdimagelength из winnt.sif убирать. Есть возможность, в качестве теста, загрузить при помощи PXELDR старую RAM (не WIM) сборку RusLive на эти машины?

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 15:08 01-07-2009
Sonya



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
davinchi9
По сети будет грузиться и wim и img образ, специально его модифицировать не нужно, работает и так. Разве что, добавить в автозагрузку cmd файл для автоматического включения сети и монтирования сетевого диска. Но с wim пока проблемы на некоторых машинах, так что рекомендую img
 
1. Предполагаемый размер образа. С учётом NTFS сжатия где-то на 40% меньше общего объёма файлов. Подбирается экспериментально, но с учётом того, чтобы на полученном образе RAM диска оставалось свободно не меньше 5Мб.
 
2. Я так думаю, это путь к файлам развёрнутой (minint) сборки LiveCD .
 
3. билдер собирает исошник. Для загрузки по сети он нас не интересует. Нам нужен только файл *.wim или *.img (в случае обычной RAM-загрузки).
 
4. cab - образ дополнительно упаковывается в cab-архив. Для загрузки по сети не нужно, не каждый сетевой загрузчик умеет его распаковывать, да и экономия от сжатия небольшая. noguibot - параметр, при котором при загрузке сборки не будет показываться заставка windows.
 
5. прога ramboot делает из minint-сборки образ для ram-загрузки. minint - просто набор файлов в каталоге i386 и programs, ram-загрузка - один файл img
 
 
 
CryptoPE
Вроде бы работает с обычной ram загрузкой, только не помню точно, какой LDR уже испытал. Сегодня вечером точно опробую именно этот загрузчик.
Жаль, что пока не удалось добиться универсальности. wim действительно хорошо жмёт и даёт экономию памяти. Я уж раскатал губу, что можно будет полноценно работать на 256Мб памяти.

Всего записей: 268 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 09:51 02-07-2009 | Исправлено: Sonya, 10:00 02-07-2009
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya

Цитата:
Вроде бы работает с обычной ram загрузкой, только не помню точно, какой LDR уже испытал. Сегодня вечером точно опробую именно этот загрузчик. Жаль, что пока не удалось добиться универсальности.

Проблема здесь не в ошибке. Проблем в том что пока не удается воспроизвести эту ошибку. Поэтому и нужен тест с PXELDR что бы отсечь лишние предположения.

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 11:31 02-07-2009
davinchi9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya
я сделал винбилдером нужную мне сборку VistaPE, в результате получил в %target% папке "распакованную мини сборку", в папке %iso% загрузочный CD-образ этой сборки... чтобы ее переделать в загрузку по PXE, получается в RamBoot, надо указать в WinPe Path путь к %target% и задать размер RAM диска - больше ничего не указываем, но при этом копка Старт не активна
... и куда он потом должен положить готовую сборку с загрузкой по сети?

Всего записей: 627 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 11:45 02-07-2009 | Исправлено: davinchi9, 11:47 02-07-2009
Sonya



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
больше ничего не указываем, но при этом копка Старт не активна

Совсем забыл, в новой версии он сразу iso создаёт. Надо указать путь к создаваемому iso, а после создания вытащить из этого iso нужное, при помощи 7zip, например.

Всего записей: 268 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 15:25 02-07-2009
davinchi9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya
т.е. он берет  "распакованную мини сборку" собраную винбилдером и делает из нее универсальный iso-шник который может и по сети грузиться и с сидюка?

Цитата:
...вытащить из этого iso нужное, при помощи 7zip, например.

короче говоря вытащить все из этого образа как есть и положить в корень TFTP сервера - так? это прокатит именно с VistaPE?

Всего записей: 627 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 16:39 02-07-2009
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya

Цитата:
только не помню точно, какой LDR уже испытал.

Скрипт BootSdi создает PXELDR, совместимый с несжатым (BootSdi.img) и его сжатым cab аналогом (BootSdi.im_).
Скрипт WimBoot соответсвенно создает PXELDR для загрузки несжатого или Wim - образа.

Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 17:01 02-07-2009
Sonya



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
davinchi9

Цитата:
т.е. он берет  "распакованную мини сборку" собраную винбилдером и делает из нее универсальный iso-шник который может и по сети грузиться и с сидюка?

Получается не универсальный iso-шник, а образ RAM диска, откуда уже запускается винда. И уже для неё абсолютно всё равно, откуда этот образ загрзился, она работает с примонтированного RAM- диска. А вот примонтировать RAM-диск - задача загрузчика. Здесь товарищ CryptoPE собрал хитрый загрузчик, который понимает несколько форматов образов RAM-диска и поддерживает технологию WIM.
Кстати, если уж собираешь винбилдером, то используй соответствующий скрипт для создания образа RAM-диска. Отдельную прогу я привёл для примера, вовсе не обязательно обрабатывать уже после сборки.
 

Цитата:
короче говоря вытащить все из этого образа как есть и положить в корень TFTP сервера - так? это прокатит именно с VistaPE?

Можно и в корень, только подправь тогда winnt.sif, чтобы он указывал правильный путь к образу RAM-диска. С вистой не пробовал, по идее должно сработать, если RAM-диск подключится. Вижу пока только одно препятствие - размер полученной сборки.
 
 
CryptoPE
Сегодня провёл исчерпывающие испытания с PXELDR из сборки nikzzzz от 13.06.2009, этот же PXELDR создаёт скрипт WimBoot:
1. извлёк из wim файлы и перепаковал их в img (стало 70Мб против 41 wim-а). Попробовал загрузиться - загрузилось на той злополучной машине HP vectra.
 
2. взял непатченный PXELDR и попробовал загрузить wim - грузится!
 
3. попробовал с патченным - тоже грузится. Попробовал wim из других сборок nikzzzz - грузятся!
На всякий случай код этого патчера, может кто питон знает:
Подробнее...
 
4. попытался снова воспроизвести ошибку, она появилась с образом сборки 7sh3, которую я паковал в wim при помощи скрипта wimboot в winbuilder.
 
Приношу свои извинения за ложную тревогу.
 
Однако получается, для загрузки из wim нужно соблюсти некоторые уловия. Какие?

Всего записей: 268 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 21:41 02-07-2009 | Исправлено: Sonya, 18:40 04-07-2009
davinchi9



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya

Цитата:
Кстати, если уж собираешь винбилдером, то используй соответствующий скрипт для создания образа RAM-диска.

В загрузках для VistaPE нет такого скрипта, а если его подкинуть, то в процессе его выполнения происходят ошибки, поэтому я стал юзать посоветаную прогу. Размер сборки примероно 90 метров, на 128 Мб рамы должно грузиться - вполне приемлемо... но прогой тоже не получается создать загрузочный образ - в процессе сборки не находятся какие-то файлы, похоже она заточена под ХР РЕ сборки...
Может кто-нить присоединится к эксперементам по созданию win VistaPE сборки c загрузкой по РХЕ?

Всего записей: 627 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 17:33 03-07-2009
Sonya



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
davinchi9
Боюсь, с вистой несколько сложнее. Или грузить, как указано в статье или грузить iso-ник целиком, где-то была такая тема, но сейчас найти не могу.. Ага, нашёл тут.
 
Добавлено:
Попробовал сейчас загрузить сборку VistaPE (на торрентах слил) - получилось. Чего делал:
взял из дистриба висты SP1 файлики pxeboot.n12 и bootmgr.exe из папки PXE в одном из wim-ов, с диска VistaPE взял папку boot и файл vistape.wim. Всё это слил на tftp сервер и загрузка прошла успешно.
При собственном изготовлении вся хитрость заключается в создании файла bcd, который лежит в boot

Всего записей: 268 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 21:06 03-07-2009 | Исправлено: Sonya, 21:28 03-07-2009
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
All
Просьба в случае возникновения проблем с WIM загрузкой сторонних (не RusLive) WinPE сборок и/или при использовании сторонних патчей проводить дополнительное тестирование путем загрузки на проблемной машине оригинальных WIM сборок RusLive.
 
Sonya

Цитата:
Сегодня провёл исчерпывающие испытания с PXELDR

Неплохо. Для статистики - на каких еще машинах проводилась загрузка по сети?
 

Цитата:
Однако получается, для загрузки из wim нужно соблюсти некоторые уловия. Какие?

Не знаю. Для этого нужно иметь на руках сборку которая дает такую ошибку.

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 15:03 04-07-2009
Sonya



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нашёл, почему при сетевой загрузке вылезала ошибка "An unexpected error (401592054) occured at line 1831 in d:\srvrtm\boot\setup\arcdisp.c." Виноват был txtsetup.sif
Выкинул из него кучу мусора:
Подробнее...
и ошибка, которая появлялась на компьютерах 3,4 и 5, пропала на моих сборках тоже. Интересен txtsetup.sif из сборки NIKZZZZ. Он буквально "вылизан", в нём нет ничего лишнего, в результате чего его размер уменьшился в 10 раз. Интересно, каким скриптом это достигается...
 
 

Цитата:
Неплохо. Для статистики - на каких еще машинах проводилась загрузка по сети?

1. Gigabyte GA-G33M-DS2R/Intel(R) Core(TM)2 CPU E8400 @ 3.00GHz/4Гб/Realtek RTL8168B/8111B PCI-E Gigabit Ethernet Adapter
2. Hewlett-Packard HP 510 Notebook PC (RU964AA#ACB)/Intel(R) Pentium(R) M processor 2.13GHz/1Гб/Intel(R) PRO/100 VE Network Connection
3. HP System Board Vectra VL400DT/Intel Celeron 700MHz/256Мб/3Com 3C920 Integrated Fast Ethernet Controller (3C905C-TX Compatible)  (Без HDD)
4. Dell Latitude D600/Intel(R) Pentium(R) M processor 1700MHz/256Мб/Broadcom NetXtreme BCM5705M Gigabit Ethernet Controller  
5. ECS K7SOM+/Athlon 1150МГц/256Мб/3com905 (Без HDD)
К сожалению, при сетевой загрузке из wim выполз теперь другой баг: при определении оборудования hwpnp компьютеры 3,5 вешаются намертво, но при загрузке с компакта (тоже из wim) работают. Сборка 7sh3 зависает на этапе загрузки "Поиск устройств hwpnp", сборки от NIKZZZZ грузятся дальше, но зависают при попытке установить сетевую карту. Однако зависают не на zpnp.exe, а уже при запуске penetwork.exe

Всего записей: 268 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 01:22 05-07-2009 | Исправлено: Sonya, 23:10 05-07-2009
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sonya
Цитата:
 Сборка 7sh3 зависает на этапе загрузки "Поиск устройств hwpnp"  
эту проблему чаще получал если загрузчик многоядерный, а txtsetup.sif с одноядерным выбором и наоборот. Загрузчик внешний, может это влияет?

Цитата:
Однако получается, для загрузки из wim нужно соблюсти некоторые уловия. Какие?
Как раз на днях здесь обсуждали, и вот попробуй твикер, там разницу легко выделить.

Всего записей: 4188 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 12:30 05-07-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows Preinstallation Environment(WinPE). WinBuilder (2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru