Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Мультизагрузка XP/7/8/8.1/10, Linux, MAC OS

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ostapostapukr



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
МУЛЬТИЗАГРУЗКА Windоws XP/Vista/7/8/8.1/10, Linux, Free BSD, Mac OS X
 
Как организовать мультизагрузку - запуск на одном ПК любой ОС по выбору? Большинство потребителей используют Windows как основную ОС, и Руководства по мультизагрузке на BIOS-ПК обычно советуют запускать разные версии Windows загрузчиком Microsoft. Такую схему называют цепочной, или ЗАВИСИМОЙ, когда на диске есть один активный раздел с последней версией Windows, а другие ОС, установленные на других разделах или дисках, добавляются в бут-меню (BCD Store) основной ОС. При установке одновременно ОС разных типов - Windows, Linux, Mac - в меню загрузчика 1-й ОС можно добавить 2-й тип загрузчика, напр. Grub4DOS, позволяющий запускать другие типы ОС. Удаление основной ОС нарушает схему "зависимой" мультизагрузки, если не оставить её загрузочные компоненты - для Windows 8 это обычно MBR & PBR и BCD & Bootmgr; для Linux - Grub2 & grub.cfg или подобный бут-менеджер. Есть и другие способы постановки Мультизагрузки, напр. установка разных ОС на BIOS-ПК в разные активные разделы диска, что требует нестандартный MBR и Таблицу Разделов, но даёт НЕЗАВИСИМЫЕ ОС, удаление любой из них не влияет на загрузку остальных. На новых UEFI-ПК каждую ОС ставят независимо на отдельном разделе GPT-диска, отформатированном в рекомендуемой для этой ОС файловой системе, а *.efi файлы загрузки каждой ОС сохраняют в общий системный Fat32 EFI-раздел, и запускают любую ОС в UEFI Bootmgr из общего бут-меню в NVRAM, не меняя GUID Таблицу Разделов диска.
 

Инсталляция и загрузка ОС по "цепочной" схеме
 
Сравнительные характеристики ряда загрузчиков ОС
EasyBCD - редактор Windows Boot Menu для добавки других ОС
Grub4DOS - Boot Manager для загрузки ОС с дисков и образов на BIOS ПК
Материалы по разделу. Подробнее...

Инсталляции и загрузка ОС по "независимой" схеме
 
BootIt BM - мультизагрузчик с широкими возможностями для BIOS ПК  
Инсталляция независимых ОС в BootIt BM. Подробнее...
Grub2 - менеджер загрузки ОС с дисков и образов на UEFI ПК Подробнее...
Другие UEFI менеджеры загрузки для Windows. Подробнее...

Мультизагрузка виртуальных систем
 
Гипервизоры, виртуализация и облако
Работа с виртуальными машинами. Подробнее...
Windows на виртуальных VHD дисках. Подробнее...
Инструментарий мультизагрузчика. Подробнее...

Другие ОС и мультизагрузка
 
Как установить Linux и ничего не сломать. Подробнее...
Linux и UEFI. Подробнее...
Mультизагрузка и Mac OS. Подробнее...




Если хотите, чтобы Вам помогли здесь. Подробнее...

Все вопросы по редактированию шапки обсуждаем здесь: тестирование шапки Мультизагрузка XP/7/8, Linux, MAC OS

Всего записей: 888 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 18:04 17-10-2009 | Исправлено: arnyc, 17:26 18-06-2015
NPC



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
эммм, многа букаф ниасилил

Всего записей: 8941 | Зарегистр. 17-02-2005 | Отправлено: 18:07 17-10-2009
ostapostapukr



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Всего записей: 888 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 18:13 17-10-2009 | Исправлено: ostapostapukr, 02:33 23-01-2010
StudentFS



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
сорри случайно отправить нажал

Всего записей: 210 | Зарегистр. 31-08-2005 | Отправлено: 18:17 17-10-2009 | Исправлено: StudentFS, 18:17 17-10-2009
felix2

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите плиз.
У меня на одном физическом диске стояли 2-е системы: WIN32XP и WIN64XP. Мультизагрузка осуществлялась с помощью виндового мультизагрузчика. Затем полетела WIN32XP вместе с  мультизагрузчиком. WIN32XP переустановил, но мультизагрузка не ожила.
Теперь хочу реанимировать мультизагрузку, чтобы не переставлять WIN64XP.  
Вопрос: подхватит ли в моей ситуации  BootIt обе операционные системы?
 

Всего записей: 209 | Зарегистр. 26-12-2004 | Отправлено: 15:32 23-10-2009
rodrigo_f



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
felix2  
 
"...Теперь хочу реанимировать мультизагрузку, чтобы не переставлять WIN64XP..."
 
А попробуйте так(изменить файл boot.ini - отредактировав его в блокноте). Допишите его:
 
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="WIN32XP" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="WIN64XP" /fastdetect
 
- впишите туда еще строчку с "WIN64XP", если у вас вторая операционка стоит во втором разделе(диске "D")...
 
 
Добавлено:
И еще...
 
Сам как то попадался на такую удочку и "соскальзовал" таким способом...

----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 17:16 23-10-2009
felix2

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
rodrigo_f

Цитата:
А попробуйте так(изменить файл boot.ini - отредактировав его в блокноте)

Это я уже делал. Увы..  А потом еще Акронисом, видимо, MBR порушил при восстановлении системы.
 
 

Всего записей: 209 | Зарегистр. 26-12-2004 | Отправлено: 18:13 23-10-2009
ostapostapukr



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
felix2
 

Цитата:
Подскажите плиз.
У меня на одном физическом диске стояли 2-е системы: WIN32XP и WIN64XP. Мультизагрузка осуществлялась с помощью виндового мультизагрузчика. Затем полетела WIN32XP вместе с  мультизагрузчиком. WIN32XP переустановил, но мультизагрузка не ожила.
Теперь хочу реанимировать мультизагрузку, чтобы не переставлять WIN64XP.  
Вопрос: подхватит ли в моей ситуации  BootIt обе операционные системы?  

 
Вы не первый и не последний попадаетесь на это. Что делать? Понятия не имею. Никогда не пробовал ставить 2 Windows на 1 диск. Хотя в BootIt есть галка для каждого раздела - MultiOS. Почитайте на сайте Help. Или переставьте всё как положено.
НАПОМНЮ (цитата):
Большинство руководств по установке нескольких Windows систем -  предлагают одну , например Win7, ставить на Первичный Раздел (активный), вторую, например WinXP, в Дополнительный Раздел или на тот же или другой Первичный Раздел. И затем редактировать загрузчик первой Windows для выбора второй. Что не есть хорошо. По многим причинам. Мы же поставим Windows и другие операционные системы (не имеет значения какие) в разные Активные Основные Разделы и их Активность и Видимость будем переключать в boot загрузчике  BootIt™ Next Generation. В результате получим НЕЗАВИСИМЫЕ операционные системы.  

Всего записей: 888 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 19:44 24-10-2009 | Исправлено: ostapostapukr, 19:58 24-10-2009
felix2

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ostapostapukr
Правильно ли я вас понял, что в моем случае, когда вторая система (WINXP64) была установлена на другой логический раздел того же физического диска, с помощью стороннего  мультизагрузчика невозможно реанимировать мультизагрузку? И надо заново переустанавливать WINXP64?

Всего записей: 209 | Зарегистр. 26-12-2004 | Отправлено: 09:37 25-10-2009
ostapostapukr



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
felix2
Видимо я вас неправильно понял. Я думал у вас стоит 2 системы на одном логическом диске (в основном, активном разделе). Если это не так , то проясните конфигурацию.
 
Добавлено:
Если же первая стоит в основном активном разделе, а вторая в дополнительном или основном неактивном  разделе и 2 не работает, то логично предположить , что 1 затёрла загрузчик (он стоит всегда в активном).
1 вариант. Лечится или FIXBOOT или попробуйте Acronis OS или BootIt. Не знаю или получится.
2 вариант. Реальный. Перевести второй раздел в основной активный раздел. И поставить  Acronis OS или BootIt. Точно полечится FIXMBR, FIXBOOT.

Всего записей: 888 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 17:39 25-10-2009 | Исправлено: ostapostapukr, 17:53 25-10-2009
druc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за подробные разъяснения. Может я пропустил какую-то информацию по проблеме. У меня вопрос, можно ли поступить таким образом: на ПК два диска, один 160 гб через IDE шлейф на нем стоит ХР SP3, вотрой SATA 500 гб с программами. Если физически вместо первого подключить другой и на него установить Win7. Проблем после переподключения и физической заменой дисков IDE не будет, обе ОС будут работать (естетственно каждая в отдельности)? Заранее спасибо за ответ.

Всего записей: 1333 | Зарегистр. 08-09-2009 | Отправлено: 20:32 25-10-2009
ostapostapukr



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
У меня вопрос, можно ли поступить таким образом: на ПК два диска, один 160 гб через IDE шлейф на нем стоит ХР SP3, вотрой SATA 500 гб с программами. Если физически вместо первого подключить другой и на него установить Win7. Проблем после переподключения и физической заменой дисков IDE не будет, обе ОС будут работать (естетственно каждая в отдельности)?

Не будет. Переключаться между ними можно будет или через биос или через OSS или BootIt. Только для установки Windows необязательно отключать первый диск. Диск можно переключить в биосе.  Есть ньюанс при установке BootIt. Он по каким то своим соображениям присваивает диску номер, а ставится только на HD0. Поэтому при установке его возможно прийдётся временно отключить один диск.

Всего записей: 888 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 00:54 26-10-2009 | Исправлено: ostapostapukr, 03:27 25-01-2010
ostapostapukr



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kkgsps

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, почему у меня BootItNG не работает?  

В принципе можно погуглить http://www.google.com.ua/search?q=Divide+error+BootIt&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&client=firefox&rlz=1R1GGGL_ru___UA348
Думаю связано или с повреждённой структурой диска или со скрытым разделом, который создаёт Windows 7 при установке. Чтобы сказать конкретнее, нужно знать структуру диска.

Всего записей: 888 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 00:47 30-10-2009
ostapostapukr



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Получил письмо от Sam13
Добрый день,
после прочтения Вашего поста, решил попробовать организовать мультизагрузку через эту софтину.
Нужен совет, задача стоит следующая:
Установить на один физический диск две Win 7 (Ultimate + Home premium), как поставить, понятно из поста, сомнения появляются по поводу активации. Для активации использую Loader с этого форума. Я не большой спец в этом деле, но с Vista у меня этот способ не прошел, пришлось ставить две одинаковые (Ultimate) в противном случае активировалась только одна система, при активации второй, слетала активация первой, что в принципе понятно, при использовании родной Windows мультизагрузки загрузчик все равно остается один на обе системы. Как будет обстоять дело при использовании BootIt ™ Next Generation, будет ли у каждой системы свой загрузчик или ничего из моей затеи не выйдет? Через BIOS выбирать диск для загрузки не хочу.
Заранее спасибо.


Цитата:
Для активации использую Loader с этого форума.

Loader'ы есть разные. Поэтому непонятно какой у вас.  

Цитата:
Я не большой спец в этом деле, но с Vista у меня этот способ не прошел, пришлось ставить две одинаковые (Ultimate) в противном случае активировалась только одна система, при активации второй, слетала активация первой, что в принципе понятно, при использовании родной Windows мультизагрузки загрузчик все равно остается один на обе системы.

Вы заблуждаетесь. При установке двух версий Vista или Win7 на разные активные разделы загрузчики будут расположены в разных разделах и их будет два. Вывод - Вы невниматильно читали конфигурацию установки нескольких ОС в шапке.  Если имелось ввиду, что Вы это пробовали раньше, до прочтения темы, тогда возможно загрузчик был один, если установка производилась неправильно - без изменения активного раздела.  

Цитата:
Как будет обстоять дело при использовании BootIt ™ Next Generation, будет ли у каждой системы свой загрузчик или ничего из моей затеи не выйдет?

Будет ли у систем один загрузчик или два не зависит от BootIt , а только от конфигурации установки двух систем. Проблем не будет 100% с любым активатором и любым бутом, если системы полностью независимы. Естественно это всё работает только при условии правильной установки систем, как написано в шапке темы. Суть метода установки проста - все ОС ставятся в разные активные основные разделы. Есть бут, какой бут или нет бута не имеет к этому вопросу никакого отношения. Бут только упрощает переключение активных разделов и скрытие ненужных. Ниже есть пример реализации установки двух Win7 без бута. Правда я не пробовал установить 2 Win7 и открыть (не скрывать) раздел второй при переключении на первую и наоборот, возможно загрузчику не понравится наличие второго загрузчика на открытом, хоть и неактивном разделе. В какой-то момент один грохнет другого видимо (при repair наример). Если кто попробует, отпишитесь пожалуйста, очень интерестно. XP и Win7 живут безконфликтно даже с открытыми разделами. Win7 и Win7 не знаю. Советую всё таки всегда скрывать раздел другой Win7 при установке и при использовании от греха подальше...  
 
Есть ещё один ньюанс при установке Windows 7. Он касается скрытого раздела (если точнее это раздел без буквы, он не скрыт от ОС на уровне MBR), который Windows 7 создаёт при установке размером 100 MB. На нём храняться некоторые системные файлы, средства восстановления системы и загрузчик. Если раздела нет, то это нормально. 2 варианта:
1. Если диск был размечен до установки Windows 7 на все 4 основных раздела, то раздел не создаётся.  
2. Если раздел для Windows 7 был создан и отформатирован до установки Windows 7, и Вы инсталлируете её на активный раздел активного диска, то "дополнительный" раздел тоже не создаётся. Поэтому перед установкой Windows 7 раздел для неё нужно создать заранее и отформатировать в режиме обычного форматирования (не быстрого). Тогда при инсталляции загрузчик установится в раздел с ядром и программами. После установки Win7 нужно проверить наличие этого скрытого раздела с помощью Windows, BootIt или ADD. Если он есть, советую переустановить Win7.  
Если же он Вам всё же нужен, то нужно создать раздел для Windows 7 из инсталяционного диска самим установщиком во время установки. А в некоторых случаях достаточно просто отформатировать раздел. Тогда система предупредит о создании "дополнительного" раздела и автоматически создаст ещё один раздел около 100 MB. После инсталляции системы, ядро и программы Windows 7 будут находится на большом разделе, а загрузчик на 100 MB разделе. Именно этот 100 MB раздел должен быть активным при загрузке этой ОС.  
 
Теперь посчитаем разделы физического диска - 1 основной для BootIt, 1 основной для Ultimate, 1 основной для Home Premium. Итого три основных. Но наверняка нужны разделы для документов, музыки, фильмов и т.д. Остаётся возможность создать или четвёртый основной или четвёртый дополнительный раздел. Лучший вариант создать четвёртый  дополнительный раздел, тогда в нём можно создать любое количество ( в разумных пределах) логических разделов. Если же создать четвёртый основной раздел, то это предел для стандартного MBR. Больше невозможно ничего создать при стандртном MBR в одном физ. диске. После установки BootIt и выбора опции более 4 основных разделов, появится возможность добавить любое количество основных разделов через менеджер разделов Partition Work в BootIt. Я не советую это делать, это нестандартная MBR. Используйте эту опцию, если уверены , что знаете что делаете.  Если использовать BootIt с опцией более 4 основных разделов, тогда возможно поставить до 200 Win7 с разными активаторами. Не думаю, что кто-то пробовал).  
 
В случае, если у вас два и более физических дисков, то будьте внимательны при установке BootIt (он иногда выбирает по умолчанию не тот диск, что прописано в BIOS, а ставиться только на HD0) или отключите лишние на время установки бута.
 
Советую использовать для Windows 7 Ultimate OEM версию и активировать её эмуляцией OEM SLIC маркера через загрузчик Windows 7, например by stupid_user или соответствующим пунктом меню by napalum. Серийные номера для OEM производителей есть в этой теме. Для Home Premium ничего посоветовать не могу, не пробовал, используйте например тот же  by napalum.    
 
Переключаться между системами необязательно через бут. Можно это делать через GUI Windows, хотя лучше  написать простой bat/cmd файлик, например :

Код:
diskpart /s C:\Windows\ustanovka_aktivnogo_razdela_nomer2.txt
shutdown.exe -r -f -t 5 -c "Внимание. Компьютер будет перегружен из системы Windows 7 Home Premium в систему Windows 7 Ultimate через 5 секунд"  
 
Создаём файл ustanovka_aktivnogo_razdela_nomer2.txt в папке C:\Windows\ :

Код:
rem ustanovka_aktivnogo_razdela_nomer2.txt
rem Сценарий для diskpart.  
rem Смена активного раздела с 1 на 2.
rem Внимание! Все команды отрабатывается только после перегрузки.
rem
rem Просмотр всех физических дисков
list disk
rem и выбор нужного диска, если физ. диск один, значит будет 0, если имеем больше дисков, то указываем нужный.
sel disk 0
rem Просмотр всех разделов диска  
list part
rem Выбор будущего активного системного раздела, в данном случае 2, он пока неактивный
sel part 2
rem и команда сделать его активным.
active
rem Выход из diskpart
exit

Естественно в другой Windows создаём такой же батник и сценарий с поправками :

Код:
diskpart /s C:\Windows\ustanovka_aktivnogo_razdela_nomer1.txt
shutdown.exe -r -f -t 5 -c "Внимание. Компьютер будет перегружен из системы Windows 7 Ultimate в систему Windows 7 Home Premium через 5 секунд"  
 
Создаём файл ustanovka_aktivnogo_razdela_nomer1.txt в папке C:\Windows\ :

Код:
rem ustanovka_aktivnogo_razdela_nomer1.txt
list disk
sel disk 0
list part
sel part 1
active
exit

Если нужно, подправляем в батнике пути к файлу ustanovka_aktivnogo_razdela_nomer1/2.txt , текст сообщения о перегрузке, время до перегрузки  и номера disk  и  part в сценариях. Выполнять bat нужно обязательно с административными привилегиями.
Подробнее можно почитать тут и тут. Команды скрытия и открытия разделов через diskpart описаны тут. Правда есть некоторые сложности. Нельзя скрыть или показать раздел, которому не присвоен том (например скрытый через Acronis или BootIt). Поэтому нужно вначале загрузится в новую Windows со всеми открытыми разделами и в ней уже скрыть ненужные тома и переназначить через assign буквы разделов (томов). Также по непроверенным сведениям атрибуты скрытия разделов в diskpart для MBR применяются только ко всем томам выбранного диска, для GUID диска скрыть или показать можно любой том. Код несколько усложняется и нет желания копать в этом направлении. А через BootIt это всё делается конечно красивее и проще.
 
З.Ы.  Всегда скрываю. так удобнее. Причём скрываю все ненужные разделы (линуксовые, маковые, фряшные, системные других винд, разделы с ценными данными и т.п. ....) Бывает что что-то нужно, временно открываю из бута BootIt NG. Не пользуюсь антивирусами.. За 5 лет был только один случай, когда подхватил заразу, так она там и осталась. Грохнул раздел и восстановил backup через акронис.  
 

Всего записей: 888 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 21:05 27-12-2009 | Исправлено: ostapostapukr, 23:06 23-01-2010
Armilos



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго...
Проблема: НЕ ГРУЗИТ WinXP с другого HDD (HDD1). W7 грузит.
При смене порядка в BIOS WinXP Грузится нормально с обоих.
Загрузчиками WinXP и W7 грузится.
Acronis OSS грузит WinXP но не W7.
Пробовал разные комбинации в меню настроек BootItNG связанные
с HD Active  -- не помогло.
WinXP не ставится на HDD1. Упорно пишет загрузчик на HDD0.
Пытался устанавливать по приведенной выше инсрукции и по
{Installation and Getting Started Guide}(Что то-же самое).
Теоретически так и должно быть, но как обойти?
Пробовал Avanquest_System_Commander_v9.04--те же яблоки.
Не будете ли так любезны дать совет???ostapostapukr

Всего записей: 158 | Зарегистр. 08-01-2010 | Отправлено: 22:34 08-01-2010
ostapostapukr



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Armilos

Цитата:
Acronis OSS грузит WinXP но не W7.  

Не умеет

Цитата:
Пытался устанавливать по приведенной выше инсрукции и по
{Installation and Getting Started Guide}(Что то-же самое).  

Непонятно о чём речь и что ставили

Цитата:
Теоретически так и должно быть, но как обойти?  

Тоже непонятно о чём  

Цитата:
Проблема: НЕ ГРУЗИТ WinXP с другого HDD (HDD1). W7 грузит.
При смене порядка в BIOS WinXP Грузится нормально с обоих.  

Первая фраза противоречит второй. По-моему вы сами себя запутали.
Убедитесь, что все диски MBR (можно посмотреть в консоли упровления дисками Windows - Пуск + R, в строке Выполнить -> diskmgmt.msc-> Cвойства диска -> Тома -> Стиль раздела).  Для каждого диска должно быть написано MBR. Смотреть нужно из под Windows 7.

Цитата:
Пробовал разные комбинации в меню настроек BootItNG связанные с HD Active  -- не помогло.  

В BootIt на опцию Make HD0 Active никогда не обращал внимания, приоритет всё равно у биоса. Впрочем, если для обеих дисков установлена Create EMBR (т.е. в Patition Work видно Undo EMBR для обоих дисков), тогда возможно ситуация изменится.
Естественно, что после установки BootIt на диск - в биосе должен быть приоритет диска с BootIt, иначе BootIt просто не загрузится (если Create EMBR был сделан для одного диска), а уже сам BootIt может грузануть любой диск и любой раздел.  
Для начала нужно разобраться где стоят загрузчики ОС. Это важно. И затем отредактировать меню загрузки ОС в BootIT.
 
Правильная установка на 2 диска проста до безобразия
 
1 вариант
1. Ставим в биос приоритет hdd0 и устанавливаем 7  
2. Ставим в биос приоритет hdd1 и устанавливаем xp
3. Ставим на любой диск BootIt и в нём делаем меню загрузки (думаю, там всё понятно, нужно указать диск и раздел с загрузчиком). Выставляем в биосе приоритет диска с BootIt. Есть небольшой ньюанс. BootIt желательно поставить на диск, какой он считает приоритетным HD0, иначе приведётся повозится с настройками. Делается это просто :
   а) Подключаем оба диска и грузимся с загрузочного BootIt.
   б) Смотрим какой диск он считает главным HD0.
   в) Ставим в БИОС приоритет этого диска.
   г) Теперь грузимся с загрузочного BootIt и устанавливаем его на этот диск.
 
2 вариант
То же самое, но отключать диски физически .  
 
После такой установки можно переключать системы как через биос, так и через BootIt. Загрузчики систем будут находится на разных дисках. У вас непонятно где они, поэтому вы и запутались.
По большому счёту можно отредактировав загрузчик Win7 и через него тоже переключать системы. Partition Work -> Properties раздела с загрузчиком Windows 7 -> BCD Edit. Хотя не советую это делать, если не уверены в своих знаниях.  
 
Можно придумать ещё 5-10 вариантов установки. Например при установке 7 использовать DISKPART, один диск сделать MBR, второй GPT (GUID) и т.д. и т.п.

Всего записей: 888 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 16:18 09-01-2010 | Исправлено: ostapostapukr, 00:11 20-01-2010
Armilos



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо!
Сделал. Подробности позже.Ситуация несколько сложнее.
 

Цитата:
Пытался устанавливать по приведенной выше инсрукции и по
{Installation and Getting Started Guide}(Что то-же самое).  

т.е. по Вашей и по мануалу от производителя.
Большое спасибо за столь подробную инструкцию. Именно это обстоятельство и сподвигло на исльзование данной проги.
P.S.

Цитата:
Пытался устанавливать по приведенной выше инсрукции и по
{Installation and Getting Started Guide}(Что то-же самое).  

"Краткость-сестра таланта" но вот его-то кажется и не хватило. (стар я, печатаю одним пальцем-до-о-о-о-лго)
 
 
Добавлено:

Цитата:
ostapostapukr
 

 
Написал заметку по итогам работы. Здесь разместить не могу-картинка пропадает.
Как и где это можно сделать? Есть существенные отличия от изложенного Вами алгоритма.
Кажется Вам это может быть итересно. Могу отослать на eMail.
Помогите новичку на форумах.

Всего записей: 158 | Зарегистр. 08-01-2010 | Отправлено: 19:57 11-01-2010
ostapostapukr



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Написал заметку по итогам работы. Здесь разместить не могу-картинка пропадает.  

Картинку нужно предварительно загрузить на какой-то сервер, например http://imageshack.us/ (регистрация не нужна). Затем скопировать ссылку, которую он даст после загрузки ему и вставить на форуме нажав на серую круглую кнопку слева текста ответа (сервер выдаст много ссылок, выбираем ту, которая начинается с http://). Ссылка должна быть такой, что если её ввести в FF, IE или Operu , то можно посмотреть эту картинку.
 

Цитата:
Есть существенные отличия от изложенного Вами алгоритма.

Опишите. Конечно интерестно. Вообще то вариантов вагон есть. Вот новый.

Всего записей: 888 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 12:56 12-01-2010 | Исправлено: ostapostapukr, 18:40 06-02-2010
olen6



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Случайно нашёл этот топик. ostapostapukr, молодец, отличная статья. Много интересного нашёл. Сам тоже пару лет пользуюсь только независимой установкой ОС, правда загрузчик попроще OSL200, но и проблем с ним меньше. Руки зачесались попробовать BootIT NG.

Всего записей: 408 | Зарегистр. 07-03-2007 | Отправлено: 14:43 12-01-2010
ostapostapukr



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
правда загрузчик попроще OSL200, но и проблем с ним меньше.

Хм.. ну проблем нету... я даже не знаю что сказать. Сам впервые, когда увидел BootIt испугался, что сложный и не разберусь, но оказалось что без проблем ))

Всего записей: 888 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 19:49 12-01-2010 | Исправлено: ostapostapukr, 18:34 02-02-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Мультизагрузка XP/7/8/8.1/10, Linux, MAC OS


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru