Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Мультизагрузка XP/7/8/8.1/10, Linux, MAC OS

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ostapostapukr



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
МУЛЬТИЗАГРУЗКА Windоws XP/Vista/7/8/8.1/10, Linux, Free BSD, Mac OS X
 
Как организовать мультизагрузку - запуск на одном ПК любой ОС по выбору? Большинство потребителей используют Windows как основную ОС, и Руководства по мультизагрузке на BIOS-ПК обычно советуют запускать разные версии Windows загрузчиком Microsoft. Такую схему называют цепочной, или ЗАВИСИМОЙ, когда на диске есть один активный раздел с последней версией Windows, а другие ОС, установленные на других разделах или дисках, добавляются в бут-меню (BCD Store) основной ОС. При установке одновременно ОС разных типов - Windows, Linux, Mac - в меню загрузчика 1-й ОС можно добавить 2-й тип загрузчика, напр. Grub4DOS, позволяющий запускать другие типы ОС. Удаление основной ОС нарушает схему "зависимой" мультизагрузки, если не оставить её загрузочные компоненты - для Windows 8 это обычно MBR & PBR и BCD & Bootmgr; для Linux - Grub2 & grub.cfg или подобный бут-менеджер. Есть и другие способы постановки Мультизагрузки, напр. установка разных ОС на BIOS-ПК в разные активные разделы диска, что требует нестандартный MBR и Таблицу Разделов, но даёт НЕЗАВИСИМЫЕ ОС, удаление любой из них не влияет на загрузку остальных. На новых UEFI-ПК каждую ОС ставят независимо на отдельном разделе GPT-диска, отформатированном в рекомендуемой для этой ОС файловой системе, а *.efi файлы загрузки каждой ОС сохраняют в общий системный Fat32 EFI-раздел, и запускают любую ОС в UEFI Bootmgr из общего бут-меню в NVRAM, не меняя GUID Таблицу Разделов диска.
 

Инсталляция и загрузка ОС по "цепочной" схеме
 
Сравнительные характеристики ряда загрузчиков ОС
EasyBCD - редактор Windows Boot Menu для добавки других ОС
Grub4DOS - Boot Manager для загрузки ОС с дисков и образов на BIOS ПК
Материалы по разделу. Подробнее...

Инсталляции и загрузка ОС по "независимой" схеме
 
BootIt BM - мультизагрузчик с широкими возможностями для BIOS ПК  
Инсталляция независимых ОС в BootIt BM. Подробнее...
Grub2 - менеджер загрузки ОС с дисков и образов на UEFI ПК Подробнее...
Другие UEFI менеджеры загрузки для Windows. Подробнее...

Мультизагрузка виртуальных систем
 
Гипервизоры, виртуализация и облако
Работа с виртуальными машинами. Подробнее...
Windows на виртуальных VHD дисках. Подробнее...
Инструментарий мультизагрузчика. Подробнее...

Другие ОС и мультизагрузка
 
Как установить Linux и ничего не сломать. Подробнее...
Linux и UEFI. Подробнее...
Mультизагрузка и Mac OS. Подробнее...




Если хотите, чтобы Вам помогли здесь. Подробнее...

Все вопросы по редактированию шапки обсуждаем здесь: тестирование шапки Мультизагрузка XP/7/8, Linux, MAC OS

Всего записей: 888 | Зарегистр. 21-01-2007 | Отправлено: 18:04 17-10-2009 | Исправлено: arnyc, 17:26 18-06-2015
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

dialmak

Цитата:
Что касается Windows, то она показывает как System только ESP с которого она загружена

 

Код:

PS> Get-Disk | Where FriendlyName -match samsung |
                                                  Get-Partition | where Type -eq system
 
   DiskPath: \\?\scsi#disk&ven_ata&prod_samsung_ssd_840#4&29ebc78b&0&020000#{53f56307-b6bf-11d0-94f2-00a0c91efb8b}
 
PartitionNumber  DriveLetter Offset                                                                                     Size Type
---------------  ----------- ------                                                                                     ---- ----
1                           1048576                                                                                  100 MB System

 
Добавлено:
 

Код:

 
$friendlyname = 'samsung'
 
$windows = 'E:\Windows'
 
$efiaccesspath = 's:'
 
 
$disk = Get-Disk | Where FriendlyName -match $friendlyname
 
$efipartition = $disk | Get-Partition | where Type -eq system  
 
Add-PartitionAccessPath -DiskNumber $disk.Number -PartitionNumber $efipartition.PartitionNumber -AccessPath $efiaccesspath    // здесь неприятная попытка проводника смонтировать новую букву автоматом, предлагает сцука отформатировать...
 
 
bcdboot $windows /s $efiaccesspath /f UEFI
 
Remove-PartitionAccessPath -DiskNumber $disk.Number -PartitionNumber $efipartition.PartitionNumber  -AccessPath $efiaccesspath                                                                         100 MB System

 

Всего записей: 14882 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:26 06-02-2021 | Исправлено: LevT, 15:28 06-02-2021
ALEKCEN



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как заменить загрузчик Windows Boot Manager на загрузчик Grub 2 FileManager или загрузчик Grub4Dos ?
 
С чего-бы начать...я уже заменил WBM на Grub 2 FM,т.е. поменял сам загрузчик...на всех разделах,кроме одного...который на 16мб и без файловой системы,ну и естественно файлы самого граба закинул и на FAT32 и NTFS разделы,но какого-то хрена по-прежнему загружается Windows Boot Manager...я уж с горя начал ковырять его,чтоб понять - что он может,а что нет и оказалось,что он может чуть больше,чем ничего - ISO-шки не умеет грузить,EFI,кроме винды и какого-нибудь рекавери тоже ничего не смог загрузить - ни граб2,ни граб4дос...даже VHD-шку от VirtualBox-а почему-то завести не смог - везде пишет,что файл не найден,хотя само собой путь правильно прописан...шаманил я над Windows Boot Manager через BootIce,так-что тут проблем не должно быть,я даже добавил винду со второго ссд в загрузку...в общем вопрос в том,точнее два вопроса - реально-ли вообще что-то,кроме ничего загрузить через Windows Boot Manager или даже не стоит париться ? (типо исо-шки,например) и как (не смотря на ответ на первый вопрос) полностью заменить Windows Boot Manager на Grub 2 FileManager или хотя-бы на Grub4dos (бутайс почему-то предлагает PBR заменить только на Grub4dos,что очень странно,хотя с помощью AIO Boot Extractor я могу на оба раздела Grub 2 запихнуть),проблема только в том,что всё равно загружается Windows Boot Manager,а если проворачиваешь установку бутлоадера таким способом на любом другом жестаке,то всё работает,вопрос - почему так и как это исправить ? ну и подчеркну ещё,что всё это надо сделать на UEFI,конечно-же,а то в инэте,если и есть упоминание этого,то или не решённое или на Bios-е делалось(
 
Пытался сам разобраться,раз никто не в курсе,что и как и...в итоге получилось,сейчас опишу как...
По обоим статьям по ссылке пробежался глазами,но люди почему-то,что там,что в других статьях - ищут себе проблемы и любят всё дико усложнять,аж настолько,что становится вообще нихрена не понятно и если что-то пошло не так - хрен его знает,как это поправить...ибо промежуточных шагов почти нигде нету,все статьи - это дикий поток сознания,который даже пролистать - уже сложно,а вычленить нужное - ещё сложнее...
Собственно вернёмся к делу - мне подкинули мысль - поставить ReFind,я долго открещивался от него,ибо,как не любил его (казался слишком примитивный,иконки гигантские и даже на экран не влазят...),хотя почему не любил - я и сейчас его недолюбливаю...собственно - в итоге сдался и решил его попробовать...снова...открыл первую попавшуюся статью:
bootdev.ru/2017/02/Ustanovka-rEFInd.html
статья,если честно - полное говно,я даже не стал на вторую страницу листать,т.к. вся первая страница - это всего лишь одна строка:
bcdedit /set {bootmgr} path "\EFI\refind\refind_x64.efi"
а мне собственно ничего больше и не надо было,это уже меня навело на много разных мыслей,типо - дык вот как левые бутлоадеры ставятся...ну и я даже не проверял,работает-ли данная строка,мне это было абсолютно не важно,я полез в свой любимый BootIce и по-началу пытался прописать этот загрузчик в Windows Boot Manager,но он,как всё остальное - оттуда не грузится...
а потом ещё наткнулся на эти статьи:
poweruser.guru/questions/1247300/как-заставить-bios-uefi-запускать-grub-а-не-windows
askubuntu.ru/questions/411780/kak-zastavit-grub-byt-zagruzchikom-po-umolchaniju-vmesto-windows-boot-manager-na-noutbuke-uefi
они почти одинаковые и самый сок там - в ответах...и они там тоже почти все одинаковые,ну да не суть,собственно,там ещё пару мыслей мне подкинули (хотя там тоже 99% бесполезной информации,но тем,не менее)...собственно предлогали заменить bootmgfw.efi сделав его бэкап и это,пожалуй должно прокатить,но это тоже как-то слишком хардкорно,подумал я...но кое-что и там выцепил для себя - то,что надо юзать только фат32 раздел (как-бы вообще ни разу не очевидный момент),а потом подумал - а почему-бы всё это вместе ни скомпилировать и юзать всё тот-же бутайс - AIO Boot extractor ведь всю грязную работу уже сделал и распаковал все файлы на оба раздела и просто залез в пункт "Редактировать загрузочные записи" в разделе UEFI и прописал туда:
\EFI\REFIND\REFIND_X64.EFI
создав новую загрузочную запись и выбрав первый ссд и выбрав раздел FAT32,ну и переименовав загрузочную запись,чтоб было понятнее...перезагружаюсь и о чудо - всё прекрасно работает! ура,победа!
Таким-же образом добавил и рефинды с других жестаков(ссд)...ну,где были фат32 разделы,конечно,потом так-же добавил и вторую винду через Windows Boot Manager (хз зачем,просто,чтоб была),потом меня попёрло,дабавил ещё и клювера и граб4дос и граб2,ну и всякие мемори диагностик и резюм апликейшн,просто потому-что могу))
И всё по-сути работает,правда я расчитывал на обычный граб2фм,а тут получился полноценный граб2,ломал голову,где вообще его конфиги и почему именно он грузится (тот-то грузился вообще из образа),но в итоге и их нашёл и конфиги рефинда...правда теперь уже и не знаю,что оставлять основным бутманагером,ибо максимум,что у меня получилось добавить в рефинд - кучу efi-шек (включая обе винды,конечно-же),но часть из них почему-то оказалась не рабочей (хотя скорее сам рефинд не захотел их загружать просто) и на этом всё - так и не понял,кроме них он что-то умеет грузить ? образы там или типо того...,а с граб2 всё ещё намного пичальнее...я там пункт меню добавлял только с полчаса из-за дебильного синтаксиса,но пока-что тоже получилось добавить только пробел между строк и таймаут,ну выбранный пункт по-умолчанию,который запуститься после таймаута...и всё,даже заставить работать некоторые пункты,которые там были по-умолчанию пока не могу,типо Grub4dos,clover,refind и тоже пока не догнал - образы-то он умеет грузить прямо из меню ? или только из специального пункта ? а,ну да,ещё под-меню тоже понял,как создавать...а с кловером вообще всё максимально плохо - какой мудак там вообще конфиг писал - убить-бы его,вообще ничего непонятно...с первыми двумя я более-менее справляюсь даже без мануалов,вообще не гуглил никакие конфиги,точнее пытался на граб2фм найти хоть что-то,но там только про граб статьи,да и то все для линя,да и почему-то все,которые я нашёл - бесполезные,они там,ни efi-шки не пытаются грузить,ни образы...кажется они сами не знают,что это такое и что с этим делать...собственно и по-этому ещё один вопрос созрел - где почитать про нормальный граб2фм и как в него прописать эти самые efi и образы,желательно с минимум строк,т.е. без всякой хрени,типо поиска файла и условий после которого этот пункт меню можно будет увидеть (вообще не понял - кто эту тупость придумал и зачем...)
 
Что-то вообще пока ничего не получается с грабом - ни манулов нормальных не нашёл,ни самому ничего не получается больше с ним сделать...пробовал,как уже говорил восстановить хотя-бы пункты из дефотного меню,но пока ничего не получается...уже второй день бьюсь и нисколько не продвинулся...ну собственно я не об этом,хотел ещё одну вещь спросить - в каком файле храниться конфиг-то граба ? в дефолтном он живёт в файле grub.cfg,у себя я нашёл пункты меню только в файле main.cfg...собственно его и редактировал,но оказалось,что ни один пункт не поменялся даже...сразу подумал,что нужно редактировать тот-же файл,но уже на ефи-разделе,но ни в первом файле,ни во втором даже не было таких пунктов меню,которые мне показывает граб,если грузится с реального железа...а вот если тестить в квему или ютмэйк,то там всё отлично меняется...как такое вообще возможно ? где ещё может меню лежать ?


----------
...

Всего записей: 678 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 18:54 16-02-2021
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ALEKCEN

Цитата:
Как заменить загрузчик Windows Boot Manager на загрузчик Grub 2 FileManager или загрузчик Grub4Dos

Слишком много слов, я не прочитал даже 3 строчки ибо понял, что не осилю.
Можно просто написать - что скопировать нужный файл EFI вместо \EFI\BOOT\BOOTX64.EFI
Ну как ни странно - просто скопировать с заменой имени ;)
 
Как пример, может и не совсем удачный, но как пример  https://137615.selcdn.ru/NuttyBoot/uefi.html#uefi_1
 
Еще один момент. Некоторые мамки будут ставить загрузчик Windows ВСЕГДА приоритетным и неважно как настроено в EFI BIOS. Тут вариантов как минмум три..
1. Тупо менять приоритет вручную через горячую клавишу BIOS-а , например F12
2. Использовать fallback, так работает ubuntu и т.п. https://www.rodsbooks.com/efi-bootloaders/fallback.html
3. Попробовать сменить приоритет загрузчика в EFI/BIOS или в rEFInd или ...
4. Менять приоритет загрузки через настройку BCD в Windows - самый смешной вариант (он для полных виндузятников, типа грузится виндовый загрузчик и после он грузит другой загрузчик)
 
Первый вариант железобетонный, он работает везде.
Второй - хз, зависит от мамки и конкретных настроек.
Третий. Каждая прошивка BIOS-а своеобразна и что конкретно поможет хз.., по идее должен везде работать третий вариант, но практика не подтверждлает это иногда...
Четвертый. Кто знаком с комстрокой  -  может сменить дефолтный загрузчик на лююбой другой в BCD.

Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 13:18 17-02-2021 | Исправлено: dialmak, 15:08 17-02-2021
0t5

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ALEKCEN
Цитата:
Windows Boot Manager ISO-шки не умеет грузить, EFI, кроме винды и какого-нибудь рекавери ничего не смог, даже VHD-шку от VirtualBox-а завести не смог. Реально ли заменить Windows Boot Manager на Grub 2 FileManager

BOOTMGR и GRUB2, это bootloader-ы, а не filemanager-ы. GRUB2 не умеет загружать ничего, что относится к Windows. Он лишь передает по цепочке, управление загрузой BOOTMGR-у. BOOTMGR и GRUB2 не взаимозаменяемы. GRUB2 используется для загрузки Linux на Linux-машинах, или для загрузки Linux на машинах, где кроме Linux есть другие ОС и их загрузчики. Или на сьемных мультизагрузочных носителях, где выполняет те же функции. Так, как описано в огромном множестве статей на эту тему - одна из них:  https://habr.com/ru/post/321374/
VHD-шки от VirtualBox-а завести может только сам VirtualBox. GRUB2 эту VHD-шку тоже не запустит. BOOTMGR заводит VHD-шки только "от Windows".

Всего записей: 1169 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 23:02 19-02-2021 | Исправлено: 0t5, 00:00 20-02-2021
helbvtynec

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRUB2 великолепно подходит для универсальных мультизагрузочных флешек где нужна возможность грузить одно и то же как в BIOS-, так и EFI-режиме. Сам так и поступил со своей, после того как нашел, что все известные утилиты страдают синдромом рукожопости.
 
Для обычной же загрузки на современном железе лучше не извращаться и использовать rEFInd — и эстетично (с темами), и работает всё автоматом без всякого колдовства с конфигурацией в большинстве случаев.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 19-03-2008 | Отправлено: 00:26 20-02-2021
0t5

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
helbvtynec
Цитата:
Для обычной загрузки

Для обычной загрузки в линуксе все есть, зачем там еще что то ?
Для мультизагрузки - да, rEFInd - стильно и сам проект в активной разработке.
https://habr.com/ru/post/394005/

Всего записей: 1169 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 01:05 20-02-2021
helbvtynec

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0t5
Я мульти- и имею ввиду, конечно. Для совсем уж обычной достаточно того, что ОС поставит: и даже знать и думать не надо, что там за загрузчик.

Всего записей: 332 | Зарегистр. 19-03-2008 | Отправлено: 02:20 20-02-2021
Mbond



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Может кто подсказать решение проблемы (если оно конечно имеется). Надо сменить HDD на SSD с Win10. История такова. Есть комп с установленной ХР, на него на другой диск установлена WIN10. Такая мультизагрузка, по умолчанию WIN10. HDD старые, лет по 10. Риск потерять WIN10 из-за краха любого диска.  
Предпринятые действия:
Сделана копия Acronis HDD и перенесена на SSD. HDD и SSD разного физического объёма.
Меняю HDD на SSD с WIN10. Не грузится. С живым диском предпринимать ничего не хочется.
Есть ли вариант на SSD записать загрузчик и полностью отвязать диск от XP?
Что хотелось бы получить на выходе. Комп с двумя системами, загружаемый путём смены приоритета диска на загрузку в биосе.

Всего записей: 238 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 22:07 20-02-2021
0t5

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mbond
Если диск с икспишкой стоял в компе при установке десятки, то загрузчик десятки установился на него. Я бы снял образ раздела с десяткой и раскатал его на новый хард. Только образ лучше снимать из под LiveCD и не Акронисом. Я, например, предпочитаю Terabite Image for Windows. Если не грузится, то загрузочную запись десятки можно попробовать восстановить загрузившись с дистрибутива семерки, как это не смешно звучит, но я так делал когда десятка сама не могла починить свой загрузчик. Ну, или создать самому загрузочную запись MBR через Bootice из под LiveCD.
 
https://usbtor.ru/viewtopic.php?t=470
 

Всего записей: 1169 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 03:44 21-02-2021 | Исправлено: 0t5, 04:58 21-02-2021
iNNOKENTIY21



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mbond
Не хватает информации о mbr/gpt есть ли раздел efi.
Вроде годная статья: http://www.oszone.net/10752/move_Windows7_boot_files

Всего записей: 3001 | Зарегистр. 16-08-2012 | Отправлено: 21:02 21-02-2021
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я, например, предпочитаю Terabite Image for Windows. Если не грузится, то загрузочную запись десятки можно попробовать восстановить загрузившись с дистрибутива семерки

если используете Terabyte, то загрузочную запись 7..10 можно легко восстановить или сделать по новой через скрипт fixboot.tbs от Terabyte
я предпочитаю это делать в Image for Linux, но можно и из любого WinPE - TBMenuMini в помощь
 

 
нy или через bcdboot, если не боитесь комстроки..

Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 11:25 22-02-2021 | Исправлено: dialmak, 11:28 22-02-2021
Mbond



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По результату переноса ОС, воспользовался советами, представленными выше. Система в итоге перенеслась, как именно, я не понял. Все действия, что я предпринимал, заканчивались ошибкой. Когда всё окончательно надоело, я воспользовался советом из из форума к статье, оставить только новый диск и проделать пару команд. Оказалось, что всё работает, даже дело до команд не дошло. Возможно помог диск восстановления. Но он тоже ругался. Восстановить из 7 тоже не получилось, не та система. Ещё выявилась проблема, что прямое копирование на новый диск системы не давало результата. Только запись бэкапа на диск и восстановление с него.
Теперь  проблема, как увеличить системный раздел за счёт прибавившегося объёма, с учётом того, что программы не позволяют это сделать, если между ними скрывается раздел восстановления?

Всего записей: 238 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 21:18 24-02-2021
0t5

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mbond
Элементарно. Комстрока от администратора > в комстроке:
diskpart
list disk
sel disk x (где х - номер диска с системой)
list part
sel part x (где х - номер раздела восстановления)
del part override
sel part x (где х - номер раздела с виндой)
extend
rescan
list disk
sel disk x (где х - номер диска с системой)
list part
sel part x (где х - номер раздела с виндой)
detail part

Всего записей: 1169 | Зарегистр. 25-11-2018 | Отправлено: 22:55 24-02-2021
alex52mail

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Загрузчик  Clover

Загрузчик  Clover - ищет и загружает найденные разделы (но не отдельные файлы).
Grub - загружает не только разделы, но и файлы.    Но уникальность Clover:
   1).   Загружает MacOS на обычных компах.
   2).   Имеет NVMe драйвер - что позволяет загружаться с планки  SSD NVMe  через переходник в  PCIe слоте - когда нет поддержки NVMe в БИОС (вкл. и без EFI) - подробнее здесь в конце.
 
Обычно ставят и запускают Clover с флешки. Но меня передергивает когда читаю - флешка будет форматирована - все данные удаляться  Подготовка флешки для современного и старых компов.   Да и загружаться с флешки - не очень удобно.
 
Поэтому проще - монтировал  vhd  и установил  Clover туда.
Через AIO Boot - этот \clover.vhd - грузит Clover нормально - значит он рабочий.
 
А вот как прописать в bcd  - чтобы грузилось не то что внутри \clover.vhd  (со строки Файл загрузчика) - а началось с загрузки загрузочного сектора vhd ?
Оставив строки пустые - все равно просит  \Windows\system32\winload.exe
Писал в bcd Файл загрузчика:  \boot0ss  \boot  \boot6  \boot7  \boot1f32  -  ругается.
 
Запуск  \Clover-v2.5k-5070-X64.iso - сразу виснет на   ...done6
Комп без EFI - и  \clover.vhd  похоже оптимальное решение.
 
   1).   Вот только - как заставить  \clover.vhd грузиться сразу с bcd - без промежуточного загрузчика ?
 
   2).   Есть ли NVMe драйвер в Grub ?
 
Удачи.

----------
Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

Всего записей: 1080 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 10:28 28-05-2021 | Исправлено: alex52mail, 10:18 30-05-2021
iglov



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alex52mail
 Позволь поинтересоваться: а как ты загружаешь clover.vhd? Для загрузки системы из VHD обязательно нужен bootmgr - Ни один другой загрузчик НЕ МОЖЕТ непосредственно загружать Винду (в т.ч. и из VHD). НО, будучи один раз задействованным, bootmgr занимает строго определённую область памяти и не может быть задействован повторно! Вот в этом и заключается проблема (а также в слабом знании процессов загрузки: умение что-то где-то прописать ещё не означает знание самого процесса). Так что эту проблему тебе придётся решать каким-то другим способом. Например: Кловер закатать в ISO, ISO запускать через ГРУБ(2), а из него уже загружать нужный VHD. Как-то так в общих чертах... И да, прочитай выше, что пишет ALEKCEN и, главное, отвечает dialmak! Удачи в поиске!
 
ЗЫ.
Цитата:
Но меня передергивает когда читаю
А не надо нервничать и дёргаться - форматирование нужно для установки оригинального загрузчика: сможешь установить его без форматирования прогой, значит сможешь обойтись БЕЗ форматирования!,


----------
Если проблема имеет решение — то волноваться незачем,
если решения нет — то волноваться бессмысленно.
В этом весь принцип счастья.

Всего записей: 3326 | Зарегистр. 01-03-2006 | Отправлено: 18:15 29-05-2021 | Исправлено: iglov, 19:23 29-05-2021
prepodav

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У windows manager видел в настройках настройки мультизагрузки осей

Всего записей: 67 | Зарегистр. 19-07-2018 | Отправлено: 12:25 10-06-2021
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iglov

Цитата:
Для загрузки системы из VHD обязательно нужен bootmgr - Ни один другой загрузчик НЕ МОЖЕТ непосредственно загружать Винду (в т.ч. и из VHD).

Этого достаточно для понимания ограничений.
Есть варианты загрузки WIM или VHD или...
НО. Всегда присутствует там загрузчик bootmgr или bootmgfw.efi.  
И не только они + BCD как минимум
Иногда неявно, к примеру как в проекте wimboot  
https://ipxe.org/wimboot
https://ipxe.org/appnote/wimboot_architecture
 
Собственно это все знают, кто хоть немного интересуется мультизагрузкой... Типа база.
Пишу не Вам, просто тем, кто не понимает, может прочитают...
 
И на этом основано куча решений. Некоторые из них - Grub2FM, Ventoy, NTBOOT и еще 150 других..
 
Добавлено:
Да и вообще странно грузить clover.vhd
Грузить сразу CLOVERX64.EFI как BOOTX64.EFI.
Хотя мне CLOVER не понравился, ну разве юзать только для загрузки Hackintosh и macOS от Apple..
Впрочем второе и многое другое прекрасно делает Refind.  
Поэтому, если Hackintosh не используется - CLOVER не нужен.

Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 18:37 10-06-2021 | Исправлено: dialmak, 19:15 10-06-2021
alex52mail

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak Спасибо.  
CLOVER используется и там где нет EFI - как имеющий NVMe драйвер. Отсюда все выкрутасы с clover.vhd  чтобы не создавать и форматировать что то еще.
И здесь грузится не винда - а надо как то запустить загрузочный сектор clover.vhd  
AIO Boot - как то грузит этот \clover.vhd нормально - значит он рабочий.  
Вот и ищу как прописать такую загрузку.
 
  2).   Есть ли NVMe драйвер в Grub ?  
Вот если бы был - то и CLOVER не понадобится.
 
Удачи.

----------
Везде трудно первые 15 лет, потом легче.
Все проблемы имеют ПРОСТОЕ решение
Ты начальник я дурак я начальник ты дурак. Но хуже дурака дурак с инициативой.

Всего записей: 1080 | Зарегистр. 04-09-2015 | Отправлено: 22:07 12-06-2021
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Есть ли NVMe драйвер в Grub

Если он есть на Clover, то его можно использовать где угодно.
У меня добавлены такие драйвера в Refind
NvmExpressDxe_x64.efi
XhciDxe_x64.efi
CrScreenshotDxe.efi
 
Для UEFI не нужен загрузочный сектор, достаточно положить загрузчик по пути EFI\BOOT\BOOTX64.EFI (FAT/FAT32)
Если же вы пытаетесь грузиться из Legacy с переходом в UEFI (как к примеру умеет CLOVER), то нужно смотреть в сторону DUET
https://usbtor.ru/viewtopic.php?t=1663

Всего записей: 13517 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:42 13-06-2021 | Исправлено: dialmak, 22:10 13-06-2021
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak

Цитата:
ну разве юзать только для загрузки Hackintosh и macOS от Apple..
Впрочем второе и многое другое прекрасно делает Refind.  
 
Поэтому, если Hackintosh не используется - CLOVER не нужен. 

 
 
Что есть Hackintosh по-твоему?
 
Как на обычном не яблочном железе  
    завести "macOS от Apple.." хоть тушкой, хоть чучелом -  
 
но не лишаясь твоей поддержки и не удостоившись твоего презрения за "хакинтош"?
 
 
 


----------
Проект Либген v2 //
Обсуждение

Всего записей: 14882 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 00:19 14-06-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Мультизагрузка XP/7/8/8.1/10, Linux, MAC OS


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru