Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Не определяется винчестер в WinXP

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

McConst

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имелось два SATA физических винчестера. Один с системой Windows XP SP3 на 500 Гб, второй - на 1 Тб для хранения фильмов. На моей материнке К9A2 CF имеются 4 SATA разъема, один занят под DVD, второй и третий - под винчестеры. 4-й разъем до недавнего времени был пустой.

На днях купил себе 3-й SATA винчестер на 2 Тб и подсоединил его в оставшийся разъем на материнке. В биосе оборудование видно, и определилось сразу. А вот под XP возникают постоянные проблемы с определением винчестера на 1 Тб.

После загрузки системы не видно терабайтного винчестера. Приходится каждый раз заходить в "диспетчер устройств" и в разделе "дисковые устройства" выполнять команду "Обновить конфигурацию оборудования". Только тогда в "Моем компьютере" появляется веник. И эта история повторяется почти всякий раз, когда выполняю перезагрузку  

Подскажите, какие нужно изменить настройки, чтобы исправить эту байду.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 17-08-2009 | Отправлено: 19:39 20-01-2011
bomzzz

Запрет на пост
не нужно быть таким жадным. заполни один винт, сними его и положи в шкафчик, захочешь кино посматреть достанешь его раз в год и засунешь в комп. так он у тебя долго прослужит

Добавлено:
а с кучей винтов у тебя и напряжение на блоке питания упадет. и южный мост перегреваться будет за зря. да и вообще при нынешней цене инета за мб, ты вообще зря себе столько винтов накупил - скачать фильм быстрее чем в шкафчик лазить за винтом. эти бы у тебя еще 10 лет прослужили, а там купил бы себе за теже деньги 100 терабайтный.

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 19:43 20-01-2011 | Исправлено: bomzzz, 19:50 20-01-2011
9285

BANNED
Какая версия BIOS?
В BIOS увеличь время на инициализацию SATA.
Попробуй попереключать каналы, особено вариант, когда DVD подключен на 4-й.

bomzzz
Чё за дурь насчёт жадности?
Причём здесь твои закидоны, если решается техническая проблема?
Кстати, по поводу технических моментов твоего ответа.
В курсе каково потребление винтов?
И с чего должен перегреваться южник?

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 21:29 20-01-2011
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
После загрузки системы не видно терабайтного винчестера. Приходится каждый раз заходить в "диспетчер устройств" и в разделе "дисковые устройства" выполнять команду "Обновить конфигурацию оборудования".  

а на сата винтах джамперы мастер-слейв еще есть? Если есть, то попробуйте поперетыкать с авто на принудительный слейв.

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16304 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 21:33 20-01-2011
yurkesha

Silver Member
9285
Ну насчет блока питания - все может быть как раз. Вполне похоже на нехватку питалова на одновременную раскрутку(при старте однозначно энергопотребление в несколько раз выше чем при  обычной работе). так что если стоит к тому же прожерливая видяха, а блок этак на 5 сотен китайских ватт то имеет смысл попробовать стрельнуть у товарищей блок помощнее и посмотреть что получится.

PS -
Цитата:
Чё за дурь насчёт жадности?
Дык bomzzz уже давно плющит, притом во многих темах сразу

----------
Всем непричастным рекомендую прогулки на свежем воздухе

Всего записей: 2781 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 21:36 20-01-2011
9285

BANNED
yurkesha
Потребление в пусковые моменты конечно же больше, но применительно к винтам не столь сильно.
К тому же, если предположить что видео более менее серьёзное, то её основное потребление идёт в режиме игр, а при запуске не такое уж сильное. Получается что если в играх блок вытягивает конфигурацию, то и старт выдержит. Логично?

bredonosec
Нет таких.
Может и будут когда нибудь - когда на шлейфе будет больше двух разьёмов.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 21:47 20-01-2011 | Исправлено: 9285, 21:49 20-01-2011
bomzzz

Запрет на пост
само провидение ему не дает четвертый винт в комп пихать.

когда в иде двд привод втыкаю, то зависит от того слейв или мастер, вот не помню уже как там, просто методом тыка воткнул так двд привода нет, перетыкнул привод появился. в описании материнки об этом ни слова. может на этой материнке так же.

и еще когда гружусь со сборки васалекса лив сд, тоже самое восклицательные на двухканальном контролере и на двд приводе, но все работает. если обновить контролер - теряется винт тут же. а если нейтральное устройство обновить тв тюнер, все нормально становится - восклицательные знаки пропадают. почему так у васалекса спрашивал, но как то руки не дошли это порешать. вот это больше похоже на его случай. возможно просто какой то конфликт драйверов или виндане оригинальная. нужно попробовать с какой нибуть сборки загрузится, чтоб сравнить.

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 21:53 20-01-2011
yurkesha

Silver Member
9285
Согласен. Я чет ступил - если бы не раскручивались - то в биосе не определились бы...

McConst
На матери кстати шесть саташников - два еще реализованы отдельным контроллером(красные) попробуй сидюк перекинуть на тот контроллер(при необходимости включив его в биос).

----------
Всем непричастным рекомендую прогулки на свежем воздухе

Всего записей: 2781 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 21:53 20-01-2011
bomzzz

Запрет на пост
9285 все пыжиться за умного сойти. если в розетку четыре вилки воткнуть, она будет больше греться чем с тремя. можно железо разогнать, оно быстрее сдохнет. а можно не грузить зазря. 4 терабайта это столько видео часов, что он за год не пересмотрит, да еще новые фильмы почти каждый лень выходят. он же не телестанция чтоб столько видео хранить. хотя у меня самого столько же фильмов, только зря деньги выкинул на винты да двд диски

Добавлено:
но я хоть половину этих фильмов качал по локальной почте, кусочками по 10 мб, 1,5-2 тысячи кусков на фильм, пока вся почта придет на кучу почтовых ящиков через весь мир, пока склеишь это все...... это когда инет был дорогой еще. а за последний год на все эти фильмы копии выше качеством появились, а инет столько стоить стал, что скачать фильм по новой быстрее чем искать где у меня какое кино лежит

Добавлено:
если блок китайский да еще без упса, у него от перегрузки может сгореть блок, а с ним и компьютер. а хороше блоки по сто баксов редко покупают.

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 21:57 20-01-2011 | Исправлено: bomzzz, 22:10 20-01-2011
9285

BANNED
yurkesha
Да нет, всё нормально - и даже если в БИОСе не инициализируется, то потом сможет.
Кстати, насчёт БИОСа мысль интересная - автору бы заглянуть в него и посмотреть что там инициализируется.

bomzzz
В розетку сможешь воткнуть хоть 100 вилок, она будет грется так как и без них. Потому как нагрев идёт когда есть нагрузка. Причём превышающая номинальную.
Ты думаешь что производители дурнее тебя и не проверяли нагрузить все порты, причём не просто подключить винт а нагрузить их?

Понимаешь, любой человек может ошибаться, причём неоднократно.
Но когда в ответ на указание его ошибок он начинает юродствовать, то это уже не человек.
И да, для проверки своей теории о розетках, можешь воткнуть свои два пальца в неё.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 22:25 20-01-2011
bredonosec

Platinum Member
9285

Цитата:
К тому же, если предположить что видео более менее серьёзное, то её основное потребление идёт в режиме игр, а при запуске не такое уж сильное. Получается что если в играх блок вытягивает конфигурацию, то и старт выдержит. Логично?  

не совсем. у блокпита есть несколько независимых каналов - на +-12 вольт, на 3.7, на 5.. Вот на 5 - как раз питание винтов. Если этот канал просаживает, то винт будет пахать с перебоями вне зависимости от успешной работы прочего.  
Но симптомы иные. У меня было такое. При работе время от времени головки начинают парковаться-распарковываться с характерными щелчками.  
Так что, не думаю, что это именно питание.  

Всего записей: 16304 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 22:31 20-01-2011
bomzzz

Запрет на пост
bredonosec
ты что делал с щелчками?

Добавлено:
у меня кстати мат плата , которая не выдергивает нагрузки если подключить все что можно на нее подключить - южный мост сгорает. вот ищу с рук серию в которой это исправили

Добавлено:
у меня кажеться этот период с щелчками пришелся на время когда начала сдыхать батарея с упсом. после смены батареи такое было пару раз всего. тьфу тьфу

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 22:33 20-01-2011
9285

BANNED
bredonosec
Сейчас глянул первый попавшийся даташит барракуды.
Сила тока по +5В при запуске - 1,2А . Умножим на 3 - получаем 3,6. Плюс сидюк, плюс ещё какая мелочёвка. Ну никак не дотягивает до 20А, которые чаще всего и выдаются БП.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 22:46 20-01-2011
McConst

Newbie
Я живу в Белоруссии, и интернет у нас дорогой. Я так полагаю, наши денюжки, которые мы платим за интернет, идут на поднятие сельского хозяйства )))
Плюс есть ещё один момент. Приходится ещё где-то 200 Гб держать в резерве, для монтажа видео. Так что веник не лишний.

Полагаю, что проблем с питанием 3-го веника скорее всего нет, так как после обнаружения вся система до перезагрузки работает как Швейцарские часы, никаких глюков и сбоев.

Для тех, кто не в курсе, на SATA, в отличие от IDE перемычек нет, и понятия Slave и Master тоже нет.

У меня когда-то похожая проблема была. Когда поставил второй физический винчестер. На первом стоял XP, а на второй я решил поставить Windows 7. Когда я заходил под Win 7  - всё было хорошо, а когда заходил под XP, веник, на котором стоял Windows 7 определялся через раз. Я тогда ещё не знал, что можно через "диспетчер устройств" попробовать увидеть винчестер и тупо перезагружался до тех пор, пока второй веник не будет виден. Когда снес Windows 7, всё стало замечательно и хорошо. Полагаю, это где-то в XP какая-то фигня. Дрова на материнку и Bios обновлял в марте 2010. Недавно смотрел, вроде бы ничего нового не появилось. Не помню уже как посмотреть версию BIOS. Лишний раз перегружаться не хочу. Завтра отпишусь по  этому вопросу.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 17-08-2009 | Отправлено: 23:24 20-01-2011
bomzzz

Запрет на пост
но это не значит что порядок не может играть роль. но у тебя скорее всего проблема виндовая. попробуй загрузится с рам сборки винды какой нибуть. правда это к решению особо не продвинет тебя

Добавлено:
при такой конфигурации при любой цене инета, у тебя будет два террабайта информации которые ты будешь использовать раз в несоклько месяцев, а крутить винты ежедневно

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:31 20-01-2011
McConst

Newbie
Винчестер поставил буквально пару дней назад, но похоже что терабайтный веник не определяется тоже через раз. В день когда я его поставил впервые, все три веника определились сразу.

Попробую поэкспериментировать с каналами.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 17-08-2009 | Отправлено: 23:37 20-01-2011
bomzzz

Запрет на пост
можно спросить в теме про сборки винды, чем отличается барт пе от обычной винды в вопросе подключения винтов, может это наведет на мысли какие то.

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:40 20-01-2011
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
ты что делал с щелчками?  

сменил блокпит на новый.  

McConst

Цитата:
Дрова на материнку и Bios обновлял в марте 2010. Недавно смотрел, вроде бы ничего нового не появилось. Не помню уже как посмотреть версию BIOS. Лишний раз перегружаться не хочу. Завтра отпишусь по  этому вопросу.

кстати, насчет дров - быть может, более новые или наоборот, более старые дрова на мать поставить? Где и для контроллера хдд есть строки.  
9285

Цитата:
Ну никак не дотягивает до 20А, которые чаще всего и выдаются БП.

если я говорю "просаживал" - это значит просаживал ) Не обязательно для этого нагрузку больше rated. Мы все знаем, что БП кЕтайские, и что, к примеру, при высыхании одного электролита или еще каком малфанкшне параметры БП не соответствуют более заявленным  

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16304 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 23:41 20-01-2011
bomzzz

Запрет на пост
версию биоса можно посматреть в эвересте. эта проще всего. или при загрузке пишут мона посматреть, но вот все допетрить не могу как успеть рассмотреть номер биоса.

Добавлено:
может в теории они и выдают 20 ампер, но в теории в розетке должно быть три провода, и частота сети не должна снижаться на 5 герц в период пиковых нагрузок. и если кетайские компьютерные комплектующие лицензионные, настоячие, то блоки питания к этой категории товаров не относятся.

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 23:48 20-01-2011 | Исправлено: bomzzz, 23:56 20-01-2011
9285

BANNED

Цитата:
и частота сети не должна снижаться на 5 герц в период пиковых нагрузок.

Можно конкретизировать это утверждение?
Хочешь сказать что в наших сетях частота может быть ниже 50 герц?

Цитата:
 и если кетайские компьютерные комплектующие лицензионные, настоячие, то блоки питания к этой категории товаров не относятся.

Попал сюда из прошлого? Сейчас практически всё китайское.

Всего записей: 4833 | Зарегистр. 06-10-2010 | Отправлено: 02:24 23-01-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Не определяется винчестер в WinXP

Реклама на форуме Ru.Board.