Firza
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Новые антивирусные технологии это конечно хорошо, но почему то пользователи все равно умудряется заразить компьютер. A по сравнении с той защитой которую может обеспечить средствами самой Windows («Limited User + SRP») антивирусам ой как еще далеко идти. Еще по поводу «новые антивирусные технологии», что же такого поменялось в работе антивирусов по сравнении с 90ми? Если я например 20х в день запускаю word.exe то антивирус все 20х будет его проверять на вирус и тормозить компютер. Знаю, знаю, есть антивирусы, которые «портят» уже проверенные файлы, записывая в «NTFS Alternate Data Streams» контрольную сумму файла, и при повторном запуске проверяет только саму контрольную сумму, и если она не изменилась, то дальше файл уже не проверяется при помощи «новых антивирусных технологий». Но ведь это можно обеспечить при помощи прав доступа, попросту говоря – не работать все время правами администратора, и файл word.exe останется неизменным, и не надо будет его каждый раз проверят, не превратился ли он в вирус. Сама идея – сперва отключить (не использовать) встроенную систему безопасности (работать с правами администратора) а для защити установить сторонни программы, в принципе неправильная. Да, конечно у Windows есть очень давняя история работать с правами администратора и сломать эту традицию очень трудно. Однако странно, что разработчики антивирусов не старается рекомендовать пользователям не работать все время с правами администратора. Хотя это понятно – зачем пилит сук, на котором сам сидишь. По поводу уязвимостей 0day, такие уязвимости могут быть только на Windows или это может быть и на других OS? Если это проблема не только Windows, то странно, что только на Windows для защиты от этого нужен антивирус. Также странно, что только пользователи Windows боятся вирусов в фильмах и музыке, а пользователям других OS даже в голову не придет мысли проверить антивирусом скаченный фильм (музыку). Еще странно, что только на Windows, хороший firewall тот, который хорошо защищает от ИСХОДЯЩИХ СОЕДИНЕНИИ. |