Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows Preinstallation Environment(WinPE) и BartPE - LiveCD

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vu1tur



Moderator-Saaber
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7

Windows Preinstallation Environment
Самостоятельная сборка при помощи конструктора BartPE и его модификаций

Статьи по теме и другая полезная информация:

  • Статья о WinPE на RU-BOARD
  • Цикл статей о WinPE на OSZone
  • 911cd - самый большой англоязычный форум по теме
  • Параллельная тема - сборка WinPE альтернативным конструктором WinBuilder
  • Параллельная тема - проект VistaPE (WinPE 2.0), сборка конструктором WinBuilder
  • Параллельная тема - создание Windows 7 PE  (WinPE 3.0), сборка конструктором Make_PE3
  • Тема в варезнике - большой выбор готовых сборок WinPE с предустановленным софтом
     
    Конструкторы:

  • BartPE Builder 3.1.10a - оригинальная версия, поддержка русского языка (11.04.2010) - © Yurkesha
  • Reatogo-X-PE 240 - модифицированный конструктор BartPE+XPE - © Reatogo
  • Базовый конструктор (26.03.2008) BartPE+XPE (Explorer, IE, PnP, MMC, Multimedia) - © 7sh3
  • Базовый конструктор (26.03.2008) BartPE+ (Nu2Menu\BsExplorer, IE, PnP, MMC, Multimedia) - © 7sh3
    ---
    !!! В базовых конструкторах ВИРУСОВ НЕТ !!!
     
    Плагины:

  • Yurkesha BartPE Plugins, зеркало старой структуры, зеркало на народе - готовые плагины и драйвера для BartPE\XPE
  • Sherpya WinPe Stuff - плагин XPE и утилиты для оригинального конструктора BartPE
  • Paraglider BartPE Plugins - полезные плагины и утилиты для оригинального конструктора BartPE
  • BartPE+XPE Plugins - готовые плагины и драйвера для BartPE+XPE
  • BartPE Plugin Repository - большая база плагинов для BartPE\XPE с поиском
  • nat27 BartPE+XPE plugins - оптимизированные плагины драйверов для BartPE+XPE

  • Всего записей: 3690 | Зарегистр. 01-02-2003 | Отправлено: 03:24 27-01-2012 | Исправлено: Skif_off, 21:22 24-09-2013
    Skif_off

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lucky_Luk
    А если просто ||mountpr.cmd?
     
    Ivan_Strelec

    Цитата:
    А в конце инициализации стоит вызов:
    0x1,"Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx\999","999","||xpeinit.exe -l"
    Т.е. все "стандартно" с точки зрения BartPE

    Это вылетело из головы, спасибо за напоминание Что-то подобное собирался реализовать, только больше ручного труда, готовые ярлыки из архива, в итоге все-таки забил - осталось старое мнение, что безусловно должна быть возможность убрать носитель без ущерба для работоспособности. Сейчас вынашиваю идею с неким минимальным набором + гуй (рабочий набросок на AutoIt уже есть), стратующий после загрузки системы с возможностью выбрать конкретный софт.

    Всего записей: 5729 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 02:24 30-07-2013
    lucky_Luk

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Skif_off

    Цитата:
    А если просто ||mountpr.cmd?  

    ХЗ, проверю.
     
    А вот с ярлыками в Пуске засада. Не хотят показываться ярлыки программ с WIM, даже если абсолютный путь прописать.
    Три похожих плагина. Один показывается, два других - фиг. Сами программы работают.

    Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 03:00 30-07-2013
    Skif_off

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lucky_Luk
    Пост писал долго, надо было еще раз обновить страницу - раз работает
    ||shellexecute.exe /h mountpr.cmd
    то и
    ||mountpr.cmd
    сработает, shellexecute.exe /h нужно для того, чтобы скрыть окно консоли.
     
    Какие ярлыки не работают?

    Всего записей: 5729 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 03:33 30-07-2013
    Ivan_Strelec



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lucky_Luk
     

    Цитата:
    Я не пойму почему батник такой сложный и что еще делает, кроме монтирования Wim-файла.

     
    Я пытался сделать универсальную сборку, которая грузилась бы без изменений как с CD, так и с HDD и USB, чего и добился.
    А сложный файл монтирования программ получился из-за того, что после загрузки системы, я не знаю, на каком носителе находится program.wim и приходится перебирать все устройства для поиска winpe.wim, после чего монтировать program.wim, находящийся рядом.  
    Поиск происходит по наличию файла winpe.sif, при этом анализируется, что winpe.wim именно тот, с которого была загрузка, а не другой версии.
     
    Т.к. сборка основана на XPE, то ярлыки в плагинах создаются командой типа:
     
    [Software.AddReg]
    ; add to Start Menu\Programs (XpPe)
    0x2, "Sherpya\XPEinit\Programs", "\Дефрагментация\Auslogics Disk Defrag", "%Programs%\Auslogics\Auslogics.exe||%Programs%\Auslogics\Auslogics.ico"
     
    А в конце загрузки системы меню СТАРТ формируется через  
    ; ShortCuts Creation - this command should be the last command
    0x1,"Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx\999","999","||xpeinit.exe -l"
     
    Никаких проблем при этом не возникает.
    Если же ярлык не создался, то посмотрите  ветку реестра HKLM\SOFTWARE\Sherpya\XPEinit\Programs на наличие там данных об установленном плагине. Там же проверьте правильность пути к нему.
     
    xpeinit.exe -l  формирует СТАРТ и ярлыки по информации из ветки XPEinit
     
    Добавлено:
    Skif_off

    Цитата:
    Почему /mount, а не /mountrw?

     
    Сейчас опять попробовал /mountrw и в процессе монтирования получил сообщение  от IMAGEX - Error mounting image (RW)  без всякой дополнительной информации.  
    Видно с кем-то конфликт (может FBWF ????)

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 06-07-2006 | Отправлено: 08:50 30-07-2013
    lucky_Luk

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Skif_off
     

    Цитата:
    Какие ярлыки не работают?

    Взял три рабочих плагина из своей сборки навскидку, простенькие. Подредактировал как надо, вписал "%Programs% в пути для запуска. Правильность синтаксиса несколько раз перепроверил
    Но ярлык в Пуске показывает только от одного плагина, от остальных не показывает. Софт в нужном месте, рабочий, вручную запускается нормально.
    Не помогает даже указание прямого пути типа B:\Programs\Folder\File.exe
    Интересно, что работающий плагин начинается на букву V, а два неработающих - на букву A.
     
    Подозреваю, что косячит xpeinit.exe -l, но как и почему - пока не понимаю. В реестре команда для его запуска есть, сам xpeinit.exe тоже есть в System32.
    Но ведь нормально запускать mountpr.cmd с его помощью не получилось, а для остальных ярлыков (не со второго Wim) он вроде нафиг не нужен.
     
    Ivan_Strelec
     

    Цитата:
    Если же ярлык не создался, то посмотрите  ветку реестра HKLM\SOFTWARE\Sherpya\XPEinit\Programs на наличие там данных об установленном плагине. Там же проверьте правильность пути к нему.  

    Проверю.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    this command should be the last command  

    А где вот эта команда должна быть последней - в автозагрузке (в реестре) или в наборе плагинов?
    Кстати почему именно последней (я эту настройку пока не менял), разве не достаточно, чтобы она шла только после команды монтирования Programs.wim?
    Может ее не в реестр засунуть, а в этот батник mountpr.cmd?
     
    Добавлено:
    Ivan_Strelec
    А каким образом формируется меню Пуск в обычной сборке, когда программы на сидюке или в одном WIM с системой? Вроде нет там в параметрах никакого xpeinit.exe -l

    Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 10:35 30-07-2013 | Исправлено: lucky_Luk, 10:42 30-07-2013
    Ivan_Strelec



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lucky_Luk
     
    В конструкторе pebuilder_xpe_7sh3_WIM\oem1\basexpe\basexpe.inf содержатся команды настройки XPE через возможности (ключи) программы xpeinit.exe
    Вот выдержка из описания
     
    no switches -> command to execute without showing window (proxy mode), holding control key skips the execution
     
    -b sends a broadcast message to all apps to re-read the environment variables
    -l creates shortcuts
    -x fix all wmp path registry entries, it needs one argument, the wmp path, my wmp plugin uses %SystemRoot%\System32
    -y disables unsigned driver warning dialog box
    -p setup ie proxy from xpeinit registry keys
    -z setup refresh
    -h max refresh rate for -z
    -d runoncedel, deletes RunOnceEx keys between 400 and 600
    -s doesn't complain if the launched command fails
    -r processes RunOnceEx keys
    -f force, when running in proxy mode, executes the program, even if the control key is pressed
    -m message to display in the title of window when launching an application in proxy mode
    -w check for WBEM repository in %SystemRoot%\system32\wbem\Repository or build it in %temp%\Repository
    -9 disables 24 hour time limit by killing smss.exe and winlogon.exe (thx TheTruth)
    -6 reboot system (tells XPELogon to reboot the system)
    -0 shutdown system (tells XPELogon to shutdown the system)
     
    Разницы в формировании СТАРТа в обычной сборке или WIM - нет. Просто необходимо, чтобы к моменту запуска xpeinit -l плагины были уже подмонтированы и тогда ярлыки будут созданы.
    xpeinit лезет в реестр, в ту ветку, что я вам указывал, проверяет наличее программы по указанному там пути и при ее существовании создает ярлык в нужном месте (меню СТАРТ, рабочий стол или быстрый запуск).
     
    Т.е. проверьте реестр и сам путь к программе.  
     
    Если у Вас монтирование program.wim проходит нормально, то можно создание ярлыков вставить и туда.

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 06-07-2006 | Отправлено: 11:14 30-07-2013
    betssaf



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    WinPE CPU правка txtsetup.sif нагрев проца
     
    Добавлено:
    Сегоднешний комментарий китайского сборщика, может кому будет интересно.

    Всего записей: 2056 | Зарегистр. 28-01-2013 | Отправлено: 11:16 30-07-2013 | Исправлено: betssaf, 11:17 30-07-2013
    Ivan_Strelec



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lucky_Luk
     
    Я подозреваю, что по какой-то причине у Вас не отрабатывает монтирование programs.wim.
    Скорее всего cmd не находит programs.wim и не монтирует его
    У меня сборка имеет следующую структуру:
    [MINI]
       NTDETECT.COM
       programs.wim
       SETUPLDR.BIN
       winpe.wim
    [\]
    winpe.sif
     
    Так вот, поиск загрузочного диска ведет по winpe.sif , который лежит в корне сборки и нужен при загрузке системы, из него извлекается информация  
    OsLoadOptions="/fastdetect /minint /rdimageoffset=8192 /rdimagelength=3161088 /rdpath=\mini\winpe.wim"
    и монтируется programs.wim из указанной в /rdpath=\mini\ папки
    При этом проверяется, что winpe.wim именно тот, с которого происходила загрузка.

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 06-07-2006 | Отправлено: 11:33 30-07-2013 | Исправлено: Ivan_Strelec, 11:52 30-07-2013
    Skif_off

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lucky_Luk
    Ivan_Strelec
    А почему бы не сделать ход конем:
    LetterSwap от NIKZZZZ, добавляем

    Код:
    [Software.AddReg]
    0x1, "Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx\800","LetterSwap","||AutoIt3.exe LetterSwap.au3 /auto /wait 10 /BootDrive y:\BOOT.DRIVE"

    (или скомпилировать скрипт LetterSwap.au3), файл BOOT.DRIVE кидаем в корень носителя и мы точно знаем, что к моменту монтирования programs.wim из \RunOnceEx\900 он будет находится на диске Y.

    Всего записей: 5729 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 12:35 30-07-2013 | Исправлено: Skif_off, 12:37 30-07-2013
    Ivan_Strelec



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Skif_off

    Цитата:
    LetterSwap от NIKZZZZ,

    Так там все равно осуществляется поиск маркерного файла. И к моменту сборки своего конструктора я про это и не знал.....
     
    Я себе создал плагин с использованием orderdrv.cmd, который после загрузки упорядочивает буквы дисков. Если система грузилась с USB, то порядок дисков гостевой системы не будет нарушен.

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 06-07-2006 | Отправлено: 12:47 30-07-2013
    Skif_off

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ivan_Strelec
    Можно увидеть содержимое orderdrv.cmd? Вроде обсуждалось в теме готовых сборок, но у себя никаких заметок не нашел.
     
    betssaf

    Цитата:
    WinPE CPU правка txtsetup.sif нагрев проца


    Код:
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx\998]  
     "HWPnP_1"="hiderun.exe /w HWPnP.exe -all +ACPI\\ /d"

    Делает не то же самое?

    Всего записей: 5729 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 13:13 30-07-2013
    Ivan_Strelec



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Skif_off

    Цитата:
    Можно увидеть содержимое orderdrv.cmd?

    http://rghost.ru/47768827
     
    Я сделал самораспаковывающийся архив (DrWEB сдуру ругался на orderdrv.cmd пока я не написал в техподдержку), а в папке files он в исходном виде.

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 06-07-2006 | Отправлено: 13:41 30-07-2013
    lucky_Luk

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ivan_Strelec
     

    Цитата:
    Я подозреваю, что по какой-то причине у Вас не отрабатывает монтирование programs.wim.  

    Отрабатывает. Содержимое его на своем месте в папке B:\Programs. Через Проводник зайти можно, через окно Выполнить тоже заходит, через командную строку можно.
    А вот ярлыки не создаются. Как будто попытка сделать ярлыки для программ со второго WIM идет ДО монтирования Programs.wim или вообще не срабатывает.

    Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 13:58 30-07-2013
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Skif_off

    Цитата:
    Делает не то же самое?

    Делает, но требует HWPn.

    Всего записей: 5096 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 14:03 30-07-2013
    Ivan_Strelec



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lucky_Luk

    Цитата:
    Как будто попытка сделать ярлыки для программ со второго WIM идет ДО монтирования Programs.wim или вообще не срабатывает.

     
    После загрузки просто в коммандной строке запусти  xpeinit -l  и посмотри, что получится.
    Повторюсь, прога смотрит реестр, проверяет наличие программы по указанному пути и только тогда создаст ярлык. Внимательно это проверить. Может в реестре не так записана информация?

    Всего записей: 110 | Зарегистр. 06-07-2006 | Отправлено: 14:18 30-07-2013
    Skif_off

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ

    Цитата:
    Делает, но требует HWPn

    hwpnp.exe обычно есть в сборках а мой опыт подсказывает - не лезь в txtsetup.sif без необходимости
     
    Ivan_Strelec

    Цитата:
    в папке files он в исходном виде

    Ни разу еще не видел столько if .. else

    Всего записей: 5729 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 15:35 30-07-2013
    lucky_Luk

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ivan_Strelec
     

    Цитата:
    После загрузки просто в коммандной строке запусти  xpeinit -l  и посмотри, что получится.  

    При ручному запуске нормально отработала, создала ярлыки для программ из Programs.wim.
     
    Теперь засунул эту фигню в конец батника mountpr.cmd, проверю работу.  
     
    Добавлено:
    Сработало.
     
    Ну что, нужны кому-то модифицированные файлы для сборки Programs.wim конструктором от 7sh3 или и так разобрались?
     
    Добавлено:
    Остается последняя проблема: как обеспечить возможность записи на носитель для программ из Programs.wim.
    А так ли нужен FBWF, или без него не будет работать система, загруженная из основного Winpe.wim?
     
    Добавлено:
    Насчет IMAGEX и mountrw ситуация интерсная.
    В сборке лежит Programs.wim. Просто лежит, плагин для монтирования ProgramWim временно убрал из сборки.
    В сборке есть IMAGEX и его GUI. Пытаюсь монтировать Programs.wim ручками.
    Если монтировать просто в режиме чтения - все в порядке.
    Если монтировать в режиме чтения/записи, то не получается смонтировать, IMAGEX GUI сразу пишет "отказано в доступе". Вот тут надо искать косяк - что блочит доступ?

    Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 22:36 30-07-2013 | Исправлено: lucky_Luk, 22:37 30-07-2013
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lucky_Luk

    Цитата:
    Вот тут надо искать косяк - что блочит доступ?

    Нельзя смонтировать wim в режиме RW, если сам wim находится на RO носителе, например на CD.
    Я монтирую так:

    Код:
    imagex.exe /mountrw ....
    if %errorlevel% LEQ 0 GoTo _MountOk
    imagex.exe /mount ....
    if %errorlevel% LEQ 0 GoTo _MountOk
    goto _MountError  

    Если wim на CD - RO, на флэшке RW

    Всего записей: 5096 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 00:50 31-07-2013
    lucky_Luk

    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ
     

    Цитата:
    Нельзя смонтировать wim в режиме RW, если сам wim находится на RO носителе, например на CD.  

    В таком случае нет смысла городить отдельный WIM для программ.
    Проще запускать их напрямую с носителя, без WIM, там FBWF нормально работает. Ведь основная задача не сохранить какие-то там изменения в настройках навсегда, а только сделать возможность изменения этих настроек (относительно сделанных настроек "по умолчанию" при сборке) для одного сеанса работы WinPE. Чтобы софт не ругался, а мог нормально писать в свои конфиги и мусорные "одноразовые" логи.
    Любые попытки предварительно переносить Programs.wim на рамдрайв уменьшат общее быстродействие и задерут требования к количеству оперативки до уровня сборки типа "один большой WIM-файл с ОС и всем нужным софтом".
     
    Короче приходим к двум старым способам:
    1. Сборка с ОС и самым нужным софтом в WIM, второстепенный софт тупо запускается напрямую.
    2. Две независимые сборки на одном носителе. В одной WIM поменьше (и софта меньше), в другой - побольше.

    Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 01:10 31-07-2013 | Исправлено: lucky_Luk, 01:14 31-07-2013
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    lucky_Luk

    Цитата:
    Проще запускать их напрямую с носителя, без WIM, там FBWF нормально работает.

    Так ведь если носитель с FBWF, с него можно монтировать wim в RW режиме. Но при wim загрузке FBWF работает только на x:, а не на CD.  

    Всего записей: 5096 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 01:36 31-07-2013
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

    Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows Preinstallation Environment(WinPE) и BartPE - LiveCD

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru