Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Миграция Windows на новое железо с помощью TeraByte OSDTOOL

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Создание обновляемого эталонного образа операционных систем Windоws 5x (2000/XP/XP64/2003) , Windоws 6x (Vista/7/2008/8/2012) с нужным софтом, а также восстановление и адаптация этого образа для работы на любом железе в HDD/SSD, VHD и UFD (USB-HDD/Flash и т.п.)

Что получим в результате?
Получим эталонный образ ОС Windоws 2000/XP/XP64/2003/Vista/7/2008/8/2012 с любимыми программами, который можно :
• Восстановить и адаптировать для работы на любом железе на SSD/HDD/VHD/VMDK/RAW диске.
• Восстановить и адаптировать Windоws для работы на любом железе на USB Flash или USB-HDD накопитель.
• Восстановить и адаптировать на VHD/VMDK для работы на виртуальной машине в любом гипервизоре.
• Через некоторое время обновить ОС и любимый софт и использовать опять, как уже обновленный эталонный образ.
 
Рекомендуемый софт для миграции Windоws.
 
Теория - Принципы создания и миграции образа Windоws с нужным софтом
Теория - Сборка через аудит и сиспреп
Практика - IFL/IFD c скриптами для запуска прямо из Windоws
Oбраз TBI для быстрого создания загрузочной флешки с бутом BootIt BM v1.17 + IFD v2.81 + IFL v2.81
Как сделать заливку (сборку под себя) Win7/8/2008R2/2012 и ничего не сломать и беспроблемно перенести и активировать на любом новом железе  
 
Задачей данной темы является усовершенствование работы OSDTOOL. То есть хочется в результате загрузить винду на новом железе с установленными ТОЛЬКО НУЖНЫМИ для этого железа драйверами, а не скармливать ей сотни ненужных драйверов...
 
Подробнее...
 
Несколько видеоруководств
 
Инфа от kenny5705
Kлонирование Windоws XP
Удаление и интеграция драйверов с помощью скрипта OSDTOOL


УСТАРЕЛО!!!

Всего записей: 13037 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 18:21 12-02-2013 | Исправлено: dialmak, 22:11 18-03-2019
ShadowBroker

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak

Цитата:
Эт первый звоночек, что что-то пошло не так.

Я тоже думал, виндовс чист даже не было антивируски только дефендер и браузер, проги которие не имеют своих драйверов типа даймонтуз , почему сиспреп не сработал но была надежда на OSDTOOL после парагона.

Цитата:
Вечером попробую создать на виртуалке LTSB 2016 и развернуть через сиспреп и осдтул на RAID реальной машинки.

Если у вас получится, тогда я буду знать что всему вина в виндовс, так переносил 7 и 8.1 без проблем по вашей инструкции.
П.С. Если получится напишите здесь Спасибо за внимание и желание разобраться.
 

Всего записей: 69 | Зарегистр. 25-01-2017 | Отправлено: 16:56 11-08-2017
korsak7

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я пробовал на виртуалбоксе - Win10 LTSB, применить осдтул, захватить в WIM и развернуть через DISM на реальной железке. Все прошло отлично, смутило только что осдтул отработал очень быстро по сравнению с Win7

Всего записей: 119 | Зарегистр. 19-06-2014 | Отправлено: 11:22 12-08-2017 | Исправлено: korsak7, 11:24 12-08-2017
ShadowBroker

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
korsak7
Здравствуйте,  значить в виндовс проблема, буду делать с чистого листа спасибо.

Всего записей: 69 | Зарегистр. 25-01-2017 | Отправлено: 13:10 12-08-2017
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ShadowBroker
Попробовал.
0) Поставил оригинальную английскую Microsoft Windows 10 Enterprise N 2016 LTSB 10.0.14393 Version 1607 в режиме аудита
en_windows_10_enterprise_2016_ltsb_n_x64_dvd_9057894.iso
MD5: AF568BFBFFB4169AD32B49AAFBBC418E
SHA-1: B5D4911BD53EC5029781ADE0937DAD43C4ED90F6
1) Активировал Windows 10 Enterprise N 2016 LTSB  через публичный KMS сервер
2) Обновил Windows 10 Enterprise N 2016 LTSB
3) Поставил Office Mondo 2016 (ставил в онлайне ретайл версию С2R из серверов MS и потом импортировал VL сертификаты, давно так делаю..)
4) Активировал Office Mondo 2016 через публичный KMS сервер
5) Сделал сиспреп с генерализацией и стандартным файлом ответов Unattend.xml
%systemroot%\system32\sysprep\sysprep.exe /oobe /shutdown /generalize /unattend:"%systemroot%\system32\sysprep\Unattend.xml"
 
На новом железе все работает с полпинка.
Если нужно - могу выложить TBI файл.
Будет возможность  - проверю ещё вариант с OSDTOOL.

Всего записей: 13037 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:37 13-08-2017 | Исправлено: dialmak, 22:04 13-08-2017
ShadowBroker

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak

Цитата:
На новом железе все работает с полпинка.
Если нужно - могу выложить TBI файл.  

Спасибо, я поставил чистую виндовс подстраиваю для себя и буду пробовать.
Unattend.xml заберу мне пригодится.

Всего записей: 69 | Зарегистр. 25-01-2017 | Отправлено: 23:13 14-08-2017
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ShadowBroker

Цитата:
Unattend.xml заберу мне пригодится

Он простейший и выполняет только 2 функции
1 - запрещает реарм <SkipRearm>1</SkipRearm>
2 - делает дефолтый профиль из текущего профиля администратора, который используется  в режиме аудита <CopyProfile>true</CopyProfile>

Всего записей: 13037 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 08:14 15-08-2017 | Исправлено: dialmak, 08:15 15-08-2017
Death_INN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Для винды элтиэсси вообще достаточно удалить все драйвера и на новом железе все прекрасно запускается, во всяком случае у меня

Всего записей: 2216 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 23:59 12-11-2018
HankHank

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую, dialmak.
В PDF-инструкции "Создание обновляемого эталонного образа операционных систем Windows 5x (2000/XP/XP64/2003) , Windows 6x (Vista/7/2008/8/2012) с нужным софтом, а также восстановление и адаптация этого образа для работы на любом железе в HDD/SSD, VHD и UFD (USB-HDD/Flash и т.п.)"
 
в разделе "6. Сценарий второй. Создание эталонного образа с копированием созданного профиля пользователя в локальный дефолтный профиль (только для Windows 6x)"
 
есть пункт
"3. Когда появится окно с запросом имени пользователя и имени компьютера нажмите
Ctrl+Shift+F3. После перегрузки Windows включится в режим аудита и вы увидите такой
рабочий стол. Нужно закрыть окно Программы подготовки системы и можно
устанавливать нужное ПО..."
 
Никогда раньше не пользовался таким способом для подготовки sysprep-образа.
Хотелось бы уточнить, сочетание Ctrl+Shift+F3 нужно вводить самый первый раз, как Windows попросит ввести имя пользователя?  
Если так, то модальное окошко Sysprep'а будет выскакивать каждый раз после перезагрузки ОСи вплоть до момента окончания установки всего своего любимого софта?

Всего записей: 834 | Зарегистр. 25-08-2006 | Отправлено: 11:40 22-11-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HankHank
Цитата:
 модальное окошко Sysprep'а будет выскакивать каждый раз после перезагрузки ОСи вплоть до момента окончания установки всего своего любимого софта?
 
Да. Его нужно\можно тупо закрывать.

Цитата:
Никогда раньше не пользовался таким способом для подготовки sysprep-образа.  

Ну это ж стандартный вариант. Вход в режим аудита можно сделать по разному, Ctrl+Shift+F3 как один из вариантов и нажать нужно один раз.  
 
Как правило после входа в аудит удаляют все профили пользователей, если они есть конечно, то есть если вход в аудит был не через Ctrl+Shift+F3 , а  после входа в пользователя через сиспреп и настраивают профиль админа для <CopyProfile>true</CopyProfile>, но это необязательно.
 
Что касается OSDTOOL, то рекомендую юзать скрипт autoosd.tbs, взять его можно здесь.
 
   
 
Есть и линукс вариант. Скачать IFL https://www.upload.ee/files/9201889/ifl_nonet_en_gui.7z.html  
Разархивировать и запустить makedisk.exe для создания флешки.  
Доступ к 'Automated Lite\Full Mode' через меню правой кнопки мышки  
 
https://vgy.me/fMYQex.png  
https://vgy.me/HYnwIP.png  
 
Ну и последннее, на некоторых ноутах с двойной графикой нужно выбирать при запуске ключ 2fb для frame buffer mode (для Legacy) или соответствующий пункт в меню (для EFI)  
 
https://vgy.me/2hNc0u.png для Legacy  
https://vgy.me/3icJQp.png для EFI, SecureBoot поддерживается  
 
Я вообще не пользуюсь флешкой с IFW, мне удобнее IFL, там есть хороший менеджер разделов Partition Work, плюс в нем есть возможность редактировать BCD Windows и куча других плюшек.

Всего записей: 13037 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 12:53 22-11-2018 | Исправлено: dialmak, 13:21 22-11-2018
HankHank

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
Огромное спасибо за подробную инфо.
 
Возникла ситуация, что создал под W10 LTSB виртуальную машину для W10 LTSC. Сразу не сообразил, и она вышла с расширением "VHDX". У неё, похоже, две дочки (контрольные точки) - с расширением AVHDX. Называл их по-русски. В папке \Virtual Hard Disks\ вижу крякозябры (цифры и лат. буквы через дефисы) в названии этих контрольных точек. Наверное, надо было писать латиницей? Но, можно сориентироваться по дате создания.
 
Позже обнаружил в методике абзац:
"... В качестве виртуального диска нужно использовать фиксированный или динамический VHD или однофайловый фиксированный или динамический VMDK. Дочерные разностные VHD, любые VHDX и многофайловые VMDK не поддерживаются тем софтом, который будет использоваться для захвата, восстановления и отвязки Windows от железа. Впрочем никто не запрещает использовать дочерные VHD в процессе создания образа. Но после окончательного создания образа дочерные VHD нужно объединить c родительским VHD."
 
Я мало пользуюсь родным микрософтовским Hyper-V.
Нет ли возможности преобразовать VHDX в VHD или как-то иначе захватить образ после Sysprep?  
 
 
Добавлено:
PS
Нашёл по конвертации - https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/c33b71bf-bd30-42d8-b0b5-9b9719d2af04/10501086108510741077108810901072109410801103-vhdx-1074-vhd?forum=ws2008r2ru .
Буду пробовать.
 
Добавлено:
TBPortable 3.24 видит VHDX ))
 
Добавлено:
------------------------------------------
Возник ещё вопрос.
 
В методичке в конце раздела "6. Сценарий второй..."
есть загадочная фраза:
"- Образ после применения SYSPREP. Такой образ является частично обновляемым. В приложениях я напишу причины.
- Образ для применения OSDTOOL.TBS. Такой образ является полностью обновляемым."  
 
Не могли бы пояснить, что имеется  в виду под полной\частичной обновляемостью?

Всего записей: 834 | Зарегистр. 25-08-2006 | Отправлено: 14:51 23-11-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HankHank

Цитата:
Нет ли возможности преобразовать VHDX в VHD или как-то иначе захватить образ после Sysprep?  

Ну элементарно. Сделай ISO в makedisk из IFL или ISO в TBWinPE/RE Builder из TBPortable_3.24 и захватывай прямо в виртуалке и ложи на расшаренную папку в хостовой ОС.
А вообще конвертацию VHD(X) и слияние AVHDX с VHDX можно всегда сделать в Hyper-V, если требуется...

Цитата:
TBPortable 3.24 видит VHDX ))  

С дифф. дисками AVHDX он не работает, а варианте с ISO выше можно с любыми ибо работаешь как с физ. диском.

Цитата:
Не могли бы пояснить, что имеется  в виду под полной\частичной обновляемостью?

Ну имел ввиду вот что.  
Ты ж когда сделал SYSPREP имеешь уже типа законченный продукт.
А виртуальную машинку можно всегда обновить и восстановить и через год. И ведь необязательно делать TBI архив, если виртуалка в виде однофайлового VMDK\VHD\VHDX. Просто делаешь Copy VMDK\VHD\VHDX на HDD.
 
А вообще той статье уже сто лет в обед, не воспринимай все буквально, многое уже поменялось. Я уж сам не помню что там.

Всего записей: 13037 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 20:04 23-11-2018 | Исправлено: dialmak, 20:16 23-11-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А.. Тот IFL что выше NONET, то есть без сети и поэтому там на расшаренную папку не положишь ничего. Нужно или использовать NET версию или можно добавить в VM виртуальный диск, там же в IFL создать на нем раздел, отформатировать в NTFS и ложить архив туда. Забрать же можно просто присоединив этот диск к хостовой ОС.

Всего записей: 13037 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 03:02 24-11-2018 | Исправлено: dialmak, 03:03 24-11-2018
Death_INN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak

Цитата:
Cуществует гибкий компромиссный вариант. Вначале инсталлировать Windows на виртуалку c зарезервированным разделом. Затем, после инсталляции и  
появления рабочего стола выполнить из комстроки от имени администратора команду:
bcdboot c:\windows /s c: /l ru-ru
Если в ответ будет “Файлы загрузки успешно созданы” – значит всё ОК. Теперь у нас 2 загрузчика. Старый находится в зарезервированном 100MB разделе, а  
новый в большом разделе Windows.

Да, вроде бы все прекрасно. При желании можно грузить винду с любого из этих загрузчиков. Но часто recovery находится на зарезервированном разделе, а bcdboot его не копирует, а переносит в корень раздела с виндой, что не есть гуд. Будучи ламером в этом вопросе, мне стоило большого труда перенести recovery обратно на зарезервированный раздел.
Я так понимаю, нет возможности уговорить bcdboot не трогать recovery?
 
 
 

Всего записей: 2216 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 14:00 10-12-2018 | Исправлено: Death_INN, 14:01 10-12-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Death_INN recovery можно\нужно администрировать через reagentc
 
 
Добавлено:

Цитата:
bcdboot его не копирует, а переносит в корень раздела с виндой, что не есть гуд.  

насколько помню все не так вроде..
Пример для Legacy\CSM.  
Есть 100 мб бутовый раздел и винда грузится оттуда.
Вдруг я решил убить этот раздел и грузится с основного, где ядро.
Что я делаю
1. Гружусь обычным способом и отключаю восстановление
reagentc /disable
2. Создаю загрузочные файлы на C:
bcdboot c:\windows /s c:
3. Делаю раздел C: активным
4. Гружусь с C: и создаю восстановление в BCD
reagentc /enable
5. Теперь можно убить 100 мб бутовый раздел

Всего записей: 13037 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:38 10-12-2018
Death_INN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
насколько помню все не так вроде..

100 мб раздел, ясно, что recovery на разделе с виндой или на отдельном. Ниже, что ты написал, для десятки не актуально, т.е. можно обойтись без реагента и без правки BCD. Также в 10-ке можно вообще грохнуть reagent.xml и он возродится сам.
Я ставил LTSC через VMware на самотеке. Не посмотрел на размер зарезервированного раздела сразу, но он был не менее 500 мб. Затем модифицировал среду восстановления через TBWinPE/RE Builder. Не знаю, увеличился ли при этом winre.wim. Вообщем, размер зарезервированного раздела 549 мб (48 мб свободно). После выполнил bcdboot c:\windows /s c: /l ru-ru, поставил активность на С, перезагрузился, назначил букву "E" зарезервированному разделу, а recovery там уже не было, ибо он перекочевал в корень раздела с виндой.
Получил права на recovery, перенес на Е, подправил BCD, а толку ноль, среда восстановления не грузится. Тогда-то я и узнал о реагенте, но не учел, что recovery ищется по записям из system32\recovery\reagent.xml, а как его модифицировать правильно не знал. Додумался заменить его на reagent.xml из E:\recovery, предварительно сделав reagentc /disable и после этого
reagentc /setosimage /path E:\Recovery\WindowsRE /index 1 /target C:\Windows. После включения среды, она заработала

Всего записей: 2216 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 19:07 10-12-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Death_INN хз, что та в 10, в 7\8.1 так как я написал, ибо наверное сам winre.wim не меняет расположение, остается на том же разделе (но меняется папка).
По поводу правки BCD. Если используешь reagentc, то он сделает все сам. И переместит winre.wim в подпапку и создаст в BCD корректную запись.
 
Добавлено:
И конечно, если применить смекалку, то можно беспроблемно использовать в разных BCD winre.wim на том же или на разных разделах (один или несколько копий), думаю ты уже это понял..

Всего записей: 13037 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 19:41 10-12-2018 | Исправлено: dialmak, 20:29 10-12-2018
Death_INN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak, при захвате эталонного образа забыл деинсталлить Vmware Tools. Чем это грозит? Может нужно ресторе сделать, затем удалить тулс и опять захват?

Всего записей: 2216 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 20:51 11-12-2018
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Death_INN хз, наверное удалить  лучше

Всего записей: 13037 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 22:19 11-12-2018
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak

Цитата:
насколько помню все не так вроде..  
Пример для Legacy\CSM.  

 
А дай аналогичный пример для UEFI  
У меня в виртуалке сетап от свежей десятки создаёт 500Gb Recovey раздел - но он пустой.
Попасть в рекавери не могу.
 
Может, это особенность Hyper-V?  
Пытался хаотически полечить через reagentc - не помогло.
 
 

Цитата:
И конечно, если применить смекалку, то можно беспроблемно использовать в разных BCD winre.wim на том же или на разных разделах (один или несколько копий), думаю ты уже это понял..

 
И вот с этим подробнее.
По идее, хорошо бы иметь сразу две вещи:
 
1) мобильный загрузочный носитель (это мы уже обсуждали).
 
2) единственный winre.wim на каждой железке с минимум одной виндою на фиксированном диске (предполагается сводбодное добавление вариантов винды).
 

Всего записей: 14796 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:40 12-12-2018
Death_INN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
У меня в виртуалке сетап от свежей десятки создаёт 500Gb Recovey раздел - но он пустой.

В Управление дисками так и показывает, что свободно более 400 мб? Создалось 3 раздела, зарезервированный, раздел с виндой и раздел recovery?

Всего записей: 2216 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 18:59 12-12-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Миграция Windows на новое железо с помощью TeraByte OSDTOOL


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru