Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Миграция Windows на новое железо с помощью TeraByte OSDTOOL

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Создание обновляемого эталонного образа операционных систем Windоws 5x (2000/XP/XP64/2003) , Windоws 6x (Vista/7/2008/8/2012) с нужным софтом, а также восстановление и адаптация этого образа для работы на любом железе в HDD/SSD, VHD и UFD (USB-HDD/Flash и т.п.)

Что получим в результате?
Получим эталонный образ ОС Windоws 2000/XP/XP64/2003/Vista/7/2008/8/2012 с любимыми программами, который можно :
• Восстановить и адаптировать для работы на любом железе на SSD/HDD/VHD/VMDK/RAW диске.
• Восстановить и адаптировать Windоws для работы на любом железе на USB Flash или USB-HDD накопитель.
• Восстановить и адаптировать на VHD/VMDK для работы на виртуальной машине в любом гипервизоре.
• Через некоторое время обновить ОС и любимый софт и использовать опять, как уже обновленный эталонный образ.
 
Рекомендуемый софт для миграции Windоws.
 
Теория - Принципы создания и миграции образа Windоws с нужным софтом
Теория - Сборка через аудит и сиспреп
Практика - IFL/IFD c скриптами для запуска прямо из Windоws
Oбраз TBI для быстрого создания загрузочной флешки с бутом BootIt BM v1.17 + IFD v2.81 + IFL v2.81
Как сделать заливку (сборку под себя) Win7/8/2008R2/2012 и ничего не сломать и беспроблемно перенести и активировать на любом новом железе  
 
Задачей данной темы является усовершенствование работы OSDTOOL. То есть хочется в результате загрузить винду на новом железе с установленными ТОЛЬКО НУЖНЫМИ для этого железа драйверами, а не скармливать ей сотни ненужных драйверов...
 
Подробнее...
 
Несколько видеоруководств
 
Инфа от kenny5705
Kлонирование Windоws XP
Удаление и интеграция драйверов с помощью скрипта OSDTOOL


УСТАРЕЛО!!!

Всего записей: 13022 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 18:21 12-02-2013 | Исправлено: dialmak, 22:11 18-03-2019
Death_INN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1) Процент свободного места на NTFS должен быть не менее 20%, лучше 30%, а что если на разделе будет не более 50 файлов?
 
2) Имеется фиксированный VHD размером 100 гиг с одним разделом, который развертывается при загрузке. До какого уровня его можно заполнить?
 
3) Столкнулся с проблемой загрузки эталонного образа на материнках ASUS M2N (0х0000007B). Win7 Pro - без проблем, а Win7 Enterprise - облом. Достаточно ли будет добавить SATARAID драйвер? На оффсайте вообще нет поддержки Windows 7

Всего записей: 2211 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 18:57 15-09-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Death_INN
3) Интегрируй все драйвера Install Drivers -> Install Windows provided storage drivers (вручную по одному, их там около 30) на целевой машине после развёртывания образа, и желательно  с фильтрацией по железу - чтобы лишние не ставить. А если знаешь какой нужен - то конкретный ставь..
Или забей и ставь 8. Там это не нужно - просто удалил драйвера и грузись.  
2) До упора, но NTFS этого не любит. Оставь 25 % свободного места или увеличь вначале диск, потом раздел на нём.
1) Не понял вопроса.

Всего записей: 13022 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 19:54 15-09-2013 | Исправлено: dialmak, 20:04 15-09-2013
xcv150

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
Доброго времени суток! OSDTOOL уже работает с Win 8 также как и с Win XP,7 или нет???

Всего записей: 20 | Зарегистр. 12-02-2013 | Отправлено: 21:45 05-12-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak

Цитата:
OSDTOOL уже работает с Win 8 также как и с Win XP,7 или нет???

Да. С win8/2012 . С 8.1/2012r2 не работает пока.

Всего записей: 13022 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:27 06-12-2013 | Исправлено: dialmak, 23:51 07-12-2013
xcv150

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
Спасибо за инфу! Несколько ранее я помню поддержки Win 8 не было...При удалении всех дров и при последующей перезагрузке Win 8 не загружалась и требовала драйвер для веника... Через Dism - это понятно, но меня больше интересовала работа OSDTOOL с Win 8...

Всего записей: 20 | Зарегистр. 12-02-2013 | Отправлено: 23:52 06-12-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Несколько ранее я помню поддержки Win 8 не было...

Хм. Какая версия пользовалась? Я проверял на 8, но правда свежую TBOSDT версию (какую уже не помню) - всё работало.

Цитата:
Через Dism - это понятно, но меня больше интересовала работа OSDTOOL с Win 8...

Имел ввиду некритические драйвера.  
Критические нужно через OSDTOOL и желательно указывать, то они критические.

Всего записей: 13022 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 00:52 07-12-2013
xcv150

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Версия OSDTOOL годичной давности (номер не помню)...Там было удаление всех дров в Win 8, но нельзя было поставить default IDE/SATA drivers для запуска на любых машинах (по принципу Win XP,7)...И при максимальном сжатии Gimatex файл *.wim получался очень большим - с Win XP,7 такого не было...Короче, мне нужно понять как подкинуть в WIN8 default IDE/SATA drivers и сделать образ небольшим по размеру (чем паковать лучше)...

Всего записей: 20 | Зарегистр. 12-02-2013 | Отправлено: 01:03 07-12-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xcv150

Цитата:
но нельзя было поставить default IDE/SATA drivers для запуска на любых машинах (по принципу Win XP,7

Этого в 8 и нет. Устарело.

Цитата:
Короче, мне нужно понять как подкинуть в WIN8 default IDE/SATA drivers и сделать образ небольшим по размеру (чем паковать лучше)...

Я делаю бэкап через IFW
1. Установил в виртуалку Win8
2. Установил Office
3. Обновил винду и офис (также сразу и активировал их)
4. Поставил нужные проги
5. Выключил виртуалку и из хоста запустил osdtool и удалил драйвера из VHD или однофайлового VMDK - для 7/8.  С 8.1/2012r2 не работает пока.
6. Запустил из хоста IFW и сделал бэкап VHD или VMDK в виде TBI
7. Кинул TBI на загрузочную флешку с IFL/IFD и понёс куда угодно к целевому компу. Восстанавливать можно как диск, так и раздел.  
Восстанавливать раздел конечно иногда удобнее и универсальнее - целевой диск  бывает частично заполнен. Для успешного восстановления только раздела есть условие -  при инсталляции винды на виртуалке нужно не создавать зарезервированный раздел (для 8/8.1 он будет около 300 мб и на нём размещается загрузчик и WinRE), то есть нужно иметь один раздел с ядром и загрузчиком. Как это сделать есть видео в шапке.
 
Я вообще-то и TBI не делаю (удобнее обновлять). На USB-HDD лежат VHD и я их потом копирую на HDD или VHD. Тут писал подробнее
 
Если делать WIM (давно не делаю, но такой вариант тоже конечно есть), то для x86 есть ограничение WIM в 4гб (для x64 таких ограниений нет). Сделать можно через DISM (в 8.1) или imagex или gimagex. По другому никак.

Всего записей: 13022 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 02:06 07-12-2013 | Исправлено: dialmak, 23:58 07-12-2013
xcv150

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak Понятен ваш способ, но мне мой способ проще осуществлять...Я так понял придется все-таки после удаления всех дров в WIN 8 ставить дефолтные IDE/AHCI  
и ВСЕ ACHI/RAID драйвера сторонних производителей вручную по одному (их там около 30) иначе выскакивает ошибка 007b...Я использую WinNT setup для установки Win XP,7,8 - пакую Gimatex в файл *.wim...  
Большой размер WIN 8 связан с папкой WinSxS...Нашел тут http://www.outsidethebox.ms/15272/ и тут http://www.outsidethebox.ms/15302/#_Toc366404913 как правильно уменьшить размер папки WinSxS...

Всего записей: 20 | Зарегистр. 12-02-2013 | Отправлено: 14:11 07-12-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
но мне мой способ проще осуществлять...

Честно говоря не очень понимаю чем проще. Чтобы разворачивать WIM нужно грузить WinPE, что дольше и явно не проще.

Цитата:
Я так понял придется все-таки после удаления всех дров в WIN 8 ставить дефолтные IDE/AHCI

Такого механизма нет в ODTOOL.
Если уж так хочется - используйте SYSPREP c генерализацией.
 
Добавлено:

Цитата:
как правильно уменьшить размер папки WinSxS...

На практике это мало что даст, если винда свежая. А если делать образ новый - она всегда свежая.

Всего записей: 13022 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 14:33 07-12-2013 | Исправлено: dialmak, 14:34 07-12-2013
xcv150

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak  
    Если грузить WinPE, то можно и раздел к установке  подготовить Paragon-ом быстро и правильно - разница в 1-2 минуты не существенна...Иногда приходится и на американские ноутбуки ставить винду - там ужасная каша с разделами...
    Удаления всех установленных дров в WIN 8 с помощью ODTOOL - есть, а вот установки дефолтных IDE/AHCI, я так понял, нет...Значит, буду использовать SYSPREP c генерализацией...
     Уменьшение размера папки WinSxS даст возможность мне создать образ Win8 нормальных размеров в виде файла *.wim (меньше 4gb хотя бы) без серьезных последствий для системы...Или вы знаете как еще уменьшить грамотно систему Win 8 без последствий???

Всего записей: 20 | Зарегистр. 12-02-2013 | Отправлено: 14:58 07-12-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xcv150

Цитата:
Если грузить WinPE, то можно и раздел к установке  подготовить Paragon-ом быстро и правильно - разница в 1-2 минуты не существенна...Иногда приходится и на американские ноутбуки ставить винду - там ужасная каша с разделами...  

Не согласен - у Paragon-а есть некорректные операции (не все конено, но можно при желании наломать дров). На флешкке есть bootit bm. Так что менеджер разделов есть - он точно делает разделы быстро и правильно. А вот форматировать лучше в винде (ВСЕ левые менеджеры разделов делают это некорректно )
А вообщем менеджер разделов и не нужен. Восстановление раздела через  IFD/IFL ведь не требует разбиения диска и создания разделов (если же там "каша" - просто восстанавливаешь новую винду на старый ненужный уже раздел с старой виндой).  А после установки винды (а точнее восстановления раздела винды)  будет винда с своим 100% "правильным" менеджером разделов .  
Короче странные предпочтения у вас.  Хотя конечно делайте как удобнее вам.
 

Цитата:
Уменьшение размера папки WinSxS даст возможность

Это мечты.
 
Добавлено:

Цитата:
Или вы знаете как еще уменьшить грамотно систему Win 8 без последствий???

Если DISM не помог - значит ничего более сделать нельзя. Все попытки сделать это с помощью "волшебных" программ и методов - заранее некорректны и их нельзя серьёзно рассматривать и использовать.
 
Добавлено:

Цитата:
.Значит, буду использовать SYSPREP c генерализацией...  

ХЗ....Я раз 40-50 восстанавливал 8 после OSDTOOL и никаких проблем не заметил.

Всего записей: 13022 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:17 07-12-2013 | Исправлено: dialmak, 23:53 07-12-2013
xcv150

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
       Ничего не странные предпочтение... Нормально Paragon работает, даже корректно конвертирует диски GPT в MBR и наоборот...

Цитата:
Я раз 40-50 восстанавливал 8/8.1 после OSDTOOL и никаких проблем не заметил

      Чем восстанавливали? А ошибка 0007b у вас не выскакивает после удаления всех дров?
       Вы пробовали DISM для уменьшения размера Win 8??? Если,да, расскажите как...

Всего записей: 20 | Зарегистр. 12-02-2013 | Отправлено: 15:38 07-12-2013
bomzzz



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
OSDTOOL

оставляет самое благоприятное впечатление (по крайней мере по сравнению с акронисом), но конечно на разном железе экспериментировать не доводилось.
чтоб WinSxS не росла не фиг всякое дерьмо в винду тащить. у меня она весит всего 32 мб, да и то теперь знаю что туда нагадило можно чуть уменьшить

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 15:45 07-12-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xcv150

Цитата:
Ничего не странные предпочтение... Нормально Paragon работает, даже корректно конвертирует диски GPT в MBR и наоборот...  

Ну ради бога. Нравиться - пользуйтесь. Я им боюсь пользоваться. Уже были случаи - восстанавливал друзьям и знакомым разметку после его работы.
А конвертировать умеет и bootit bm. Даже больше скажу - можно сконвертировать GPT в MBR прямо из загруженной той же винды (которая загружена из GPT). Это не показатель "крутости" и правильности проги.

Цитата:
Вы пробовали DISM для уменьшения размера Win 8

Вы же давали сами ссылки. Там всё описано детально. Только это поможет на сильно загаженной системе, на свежеустановленной будет очень маленький выиграш.
И уж если на то пошло - вы же не грузитесь с DVD для установки винды. А отсюда значит, что ограничение в 4 gb на вас не распространяется. Подробнее тут писал
 
Добавлено:

Цитата:
А ошибка 0007b у вас не выскакивает после удаления всех дров?  

Это может быть на 7 (победить можно так - Пример 2). На 8 не видел.
 
Добавлено:
Кстати конвертация GPT<->MBR встроена также в IFW/IFL/IFD, НО на мой взгляд это тоже лишнее. Если у меня есть TBI архив с виндой в MBR, то после восстановления его на GPT диск - этот диск автоматом станет MBR. И наоборот. Поэтому конвертации не нужны.

Всего записей: 13022 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 15:55 07-12-2013 | Исправлено: dialmak, 23:53 07-12-2013
xcv150

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak
     Да, это дело вкуса! У меня никаких пока проблем с Парагоном до сих пор не было...
     В том-то и загвоздка, что папка WinSxS в Win 8 разрастается после обновления системы и установки минимального количества программ и при снятии образа он уже меньше 4GB не получается, отсюда вопрос - как и чем Мелкомягкие пакуют свою винду 8, что у них размер  получается такой небольшой??? Даже если чистую паковать винду паковать меньше 4GB не получается...Хотя на бабочке есть раздача Win_8_Pro_x86_Optim - размер install.wim меньше 1Gb. Но там очень много чего вырезано...
     
Цитата:
Добавлено:  
Кстати конвертация GPT<->MBR встроена также в IFW/IFL/IFD, НО на мой взгляд это тоже лишнее. Если у меня есть TBI архив с виндой в MBR, то после восстановления его на GPT диск - этот диск автоматом станет MBR. И наоборот. Поэтому конвертации не нужны.  

     Да, полезная штука...

Всего записей: 20 | Зарегистр. 12-02-2013 | Отправлено: 18:45 07-12-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В том-то и загвоздка, что папка WinSxS в Win 8 разрастается после обновления системы и установки минимального количества программ и при снятии образа он уже меньше 4GB не получается, отсюда вопрос - как и чем Мелкомягкие пакуют свою винду 8, что у них размер  получается такой небольшой???

Ну если не обновлять, то получишь старый размер. После обновления винда держит в WinSxS разные версии одних и тех же файлов. Плюс сами обновления. Дистры обновлений можно удалить, а вот WinSxS только через DISM почистить.
Есть конечно утилиты которые типа "волшебно" чистят WinSxS. Например Winreduser8/Winreduser7 , WinToolkit и ещё куча мала менее известных. Только не советую использовать. И честно говоря меня мало интересует размер WinSxS...
 
Добавлено:

Цитата:
Даже если чистую паковать винду паковать меньше 4GB не получается...

Если запаковать с максимальным сжатием размер будет практически идентичен исходному WIM.  
 
Добавлено:

Цитата:
Хотя на бабочке есть раздача Win_8_Pro_x86_Optim - размер install.wim меньше 1Gb

Optim делает pytex. Сделать такую сборку это долгая и кропотливая работа. Также требуются немалые знания и опыт.  
С другой стороны на мой взгляд это ненужная и излишняя работа, если учесть 2 момента:
- полной совместимости сборки с оригиналом добиться практически невозможно
- с учётом современных HDD мне абсолютно по барабану сколько занимает винда 4-6 гига или 8-12 гиг
 
Поэтому я:
- никогда не пользуюсь чужими сборками
- никогда ничего не вырезаю из оригинальной винды и не твикаю ничего при создании образцового образа
- пользуюсь только адекватными активаторами, которые не вносят никаких изменений в винду
В результате никогда не имею никаких проблем.

Всего записей: 13022 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 20:04 07-12-2013 | Исправлено: dialmak, 20:26 07-12-2013
uncleShi



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
OSDTOOL уже работает с Win 8 также как и с Win XP,7 или нет???
Да. С win8/8.1/2012/2012r2.  

Подскажите пожалуйста, почему у меня тогда так:

Потому что запускаю c загрузочного исошника, созданного IFW в win7?
 

Всего записей: 2797 | Зарегистр. 29-05-2003 | Отправлено: 20:52 07-12-2013
dialmak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
uncleShi

Цитата:
Потому что запускаю c загрузочного исошника, созданного IFW в win7?  

Спасибо за замечание.  
Нет проблема не в этом. osdtool работает в любой ос win/linux/dos.  
Попробовал свежую - не работает на 8.1, пишет не поддерживает 6.3
Значит что-то у них пошло не так и пока нет полной поддержки...  
На  8.1 пока прийдётся использовать сиспреп с генерализацией.
Добавлено:
Исправлю свои посты

Всего записей: 13022 | Зарегистр. 27-04-2013 | Отправлено: 21:25 07-12-2013 | Исправлено: dialmak, 23:55 07-12-2013
uncleShi



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dialmak

Цитата:
Спасибо за замечание.

но вот что странно.
1. запустил osdtool.tbs в виртуальной машине win81x32(ВМ1) из под админа.
2. присоединил к этой ВМ1 vmdk диск от ВМ2 (server2012)
3. Получил:

и

 
4. загрузил ВМ2 с исошника IFW, osdtool запускается! , хотя до этого с такого же исошника запускал - ругался, говорил не поддерживает.
 
5. попробовал проделать те же манипуляции с ВМ3 (server2012R2)- не сработало.
 
===
перебрал с десяток виртуалок с win и winserver. Итог у меня такой: до версии винды 6.2 включительно, osdtools работает, выше - нет.

Всего записей: 2797 | Зарегистр. 29-05-2003 | Отправлено: 21:54 07-12-2013 | Исправлено: uncleShi, 22:09 07-12-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Миграция Windows на новое железо с помощью TeraByte OSDTOOL


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru