botva0

Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору ну проблемы совместимости всегда были и будут. я знаю немало хороших программ, которые были написаны тогда, когда висты или семерки даже в проекте не было, но, тем не менее, они отлично работают на новых системах. просто их руками писали. что касается игр, то тут проблема скорее в драйверах, хотя кто его знает. вообще, настройка разных игр граничит с шаманством, иногда на соседних версиях драйверов можно получить прямо противоположные результаты, даже не меняя платформу. но "вернемся к нашим баранам". многоступенчатая загрузка работает таким образом, что на каждом этапе результат работы предыдущего загрузчика полностью игнорируется. если груб должен загрузить ntloader, то он загрузит его в память по строго определенному адресу и передаст туда управление. после этого все происходит так же, как если бы груба и не было вовсе. т.е. груб имеет смысл только, как мультизагрузчик, в нашем же случае он бесполезен. скорее всего висту можно было бы загрузить, накрапав простенький эмулятор uefi, т.е. загрузив дамп с нужными функциями биос в определенную область памяти. но это еще нужно проверить как работает вистовский загрузчик, умеет ли он использовать функции uefi биоса, иными словами, можно ли загрузить висту с gpt раздела на uefi биос. думаю, что 64-разрядную можно, но не проверял. но с вистой эти все приседания беспонтовы, т.к. на уровне ядра виста мало отличается от семерки, да и отличается в худшую сторону, поэтому не стоит тратить на нее время. что касается хр-шного загрузчика, то боюсь, что его не патчить надо, а переписывать. ведь те драйверы для файловых систем и структуры разметки диска, которые он содержит, ничего не знают про gpt, да и с адресацией могут быть приколы - т.е. нужно посчитать максимально допустимый размер системного раздела, думаю, что больше 2тб загрузчик не увидит. не пойму, чего вы на китайцев уповаете, часть работы уже проделана программистами из paragon. взять хотя бы paragon gpt loader. но в итоге все равно все сводится к загрузке с mbr, как ни крути. так что не особо принципиально грузить ли с mbr раздела только загрузчик или всю систему целиком. при сегодняшних размерах флэш-накопителей можно легко загрузить с флешки всю систему и не страдать по этому поводу, вот как здесь описано. да и цена на 32-гиговые ssd сейчас достаточно сладкая. можно поставить систему на такой девайс и спокойно юзать gpt диск с драйверами от парагона. так что частичная загрузка с gpt скорее выдуманная проблема, да и не проблема, а так - зарядка для мозга. практический же эффект ее решения стремится к нулю, потому и решений нет. | Всего записей: 204 | Зарегистр. 05-04-2009 | Отправлено: 11:42 26-06-2014 | Исправлено: botva0, 12:53 26-06-2014 |
|