Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Пишет недостаточно памяти

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

denich211

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В ноутбуке установлена win7 и 6гб оперативы. В игры не играю использую только Word,Exel, Power Point и Google Chrome. Постоянно вылезает ошибка что системе недостаточно памяти и при этом закрываются приложения ворд, некоторые страницы в хроме и тп. На вирусы проверял - все чисто. В чем дело?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-03-2015 | Отправлено: 00:17 18-03-2015
SlavaB

Advanced Member
denich211
Так посмотрите в Task Manager или Resource Monitor кто потребляет память.

Всего записей: 1323 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 01:15 18-03-2015
bomzzz

Запрет на пост
бывает такое. конфликт софта какого то скорее всего. у меня самого такое было десять лет назад. причина в чем не помню, причем не я сам устранял. так трудно угадать в чем дело. может конечно и действительно памяти не хватает - так что в диспетчер стоит заглянуть. проще всего на мой взгляд, взять программу для бекапа разделов, выделить раздел под вторую систему установить туда свежую винду и экспериментировать устанавливая дрова софт по очереди пока ошибка не появится. если у тебя конечно сразу нет подозрений на какую то программу, тогда попробуй ее удалить. может и системный сбой быть. причин может быть так много что просто не угадаешь.
попробовал погуглить - вряд ли это поможет. какой памяти не хватает вопрос стоит задать, хотя маловероятно что это к чему бы то ни было приведет

Всего записей: 13343 | Зарегистр. 13-01-2008 | Отправлено: 02:02 18-03-2015 | Исправлено: bomzzz, 02:03 18-03-2015
evoroz

Silver Member
denich211
Памяти может не хватать оперативной или файла подкачки. В твоем сообщении не ясно о какой именно идет речь.
Если погуглить можно найти статьи по теме: http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preventing-low-memory-problems#1TC=windows-7 или http://remontka.pro/nedostatochno-pamyati-windows/
В итоге надо определить какой не хватает и добавить.
И еще мне непонятно про 6 Гб оперативы. Обычно именно 6 Гб не ставят. Это было изначально или добавлено? Если добавлено - может идти речь о несочетаемости модулей.

Всего записей: 3512 | Зарегистр. 30-03-2002 | Отправлено: 02:23 18-03-2015
thelamb

Silver Member
Некоторые программы хотят именно файл подкачки вне зависимости от наличия оперативной памяти. Поэтому стоит попробовать увеличить её объём поставив *по выбору системы*. Ещё бывают случаи, что программа забирает ОЗУ и впоследствии не отдаёт её. Тогда можно попробовать установить программу которая будет освобождать ОЗУ автоматически. Например AnVir. В ней можно вручную указать при каком размере очищать память т. е. выбрать оптимальный объём, при котором анвир будет очищать память

evoroz
Одно время выпускали матплаты именно под 6 ГБ

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 11:47 18-03-2015
evoroz

Silver Member
thelamb

Цитата:
Одно время выпускали матплаты именно под 6 ГБ

Поскольку все равно гадаем стоит уточнить. Например, к 4 добавили 2.

Всего записей: 3512 | Зарегистр. 30-03-2002 | Отправлено: 12:45 18-03-2015
KLASS

Moderator
У чела три программы запущено с 6Гб ОЗУ, притом, что указанные программы общеизвестны и не были замечены (на сегодняшний день) по вопросу утечки памяти.
ТС просто добавь воды тьфу ты, просто включи подкачку.

Цитата:
Так посмотрите в Task Manager

Покажите, пожалуйста, где вы там определяете куда делась память? Кроме закрытой ничего не нашел.

Всего записей: 11832 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 13:43 18-03-2015
SlavaB

Advanced Member
KLASS
Что такое "закрытая" память не понял.
В Task Manager на закладке Processes в столбце memory отображается память, выделенная процессу.
На закладке Performance в нижней части окна приведено распределение физической памяти Phisical Memory.
Там же рядом кнопка вызова Resource Monitor, в нем закладка Memory показывает распределение памяти наглядно.
В большинстве случаев этих сведений достаточно, чтобы понять, кто и сколько памяти потребляет.

И, как правильно советовали товарищи выше, если вмешивались в распределение файла подкачки, то верните автоматическое управление.

Всего записей: 1323 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 14:46 18-03-2015
KLASS

Moderator

Цитата:
В Task Manager на закладке Processes в столбце memory отображается память, выделенная процессу.  

Это и есть закрытая (если хотите, частная) память (невидимая другим процессам) из рабочего набора.

Цитата:
В большинстве случаев этих сведений достаточно, чтобы понять, кто и сколько памяти потребляет.  

Что значит в большинстве и от чего это зависит?
Мне как раз и непонятно, как вы ЭТО определяете?
Вы бы пикчу выложили, да стрелочками указали. А то может говорим о разном.

Всего записей: 11832 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 15:50 18-03-2015
KLASS

Moderator

Цитата:
Некоторые программы хотят именно файл подкачки вне зависимости от наличия оперативной памяти.

Правильно понял, что программа откажется вовсе выполняться при наличии, скажем, тех же 6-8Гб ОЗУ? Если да, приведите пример программы, пожалуйста.

Всего записей: 11832 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 18:20 18-03-2015
thelamb

Silver Member
KLASS
Я уже раз сто приводил пример того как антивирь не работал при нехватке виртуалки на ХР. Это давний случай 12года. Кажется это был Emsisoft, но утверждать не буду. На ХР 4 ГБ ОЗУ, но я держал ещё и вирт. 512 МБ. Запустил проверку компа. Вышло окно ХР типа не хватает памяти и система её добавит. И точно, добавила. Потом я выставил вирт. на 1 ГБ. Больше окон не возникало. Теперь я постоянно держу эти 1 ГБ. Я отключал виртуалку вооще, но улучшения в скорости что-то не заметил.
З.Ы. потом я заглянул в емсик. Точно она потребляла 512 Мб виртуалки. Кстати если отключать виртуалку, то система предупреждает, что не будут создаваться дамп файлы

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 20:33 18-03-2015 | Исправлено: thelamb, 20:40 18-03-2015
KLASS

Moderator

Цитата:
приводил пример того как антивирь не работал при нехватке виртуалки на ХР

Нет, я подумал, что при отключенной подкачке программа не заработает вовсе и мне стало интересно на нее взглянуть.
А приведенный вами пример, это стандартная ситуация. И дело не в программах, а в самой подкачке. Т.е. без файла подкачки оперативка "захламляется" (как у ТС) модифицированными страницами и эти страницы некуда слить, при необходимости. Скажем, антивирь "захламит" оперативку быстрее, чем другая программа и в итоге имеем... новую тему о старом )

Всего записей: 11832 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 20:53 18-03-2015
thelamb

Silver Member
KLASS
Я в тот год пробовал на ХР несколько антивирей (Битдефендер тотал, аваст и подобные) и ни с одним другим подобного не случалось. Никаких громоздких прог, браузеров, вкладок ... я не держу. На 7-ке работал без виртуалки несколько месяцев. Просто имхо, преимуществ от простого отключения виртуалки не увидел, и даже наоборот, после включения в 7-ке 512 Мб виртуалки заметил, что она стала бегать чуточку пошустрее. Вообще для меня виртуалка осталась "мутной вещью". Теперь отключаю только перед дефрагментацией диска.

Всего записей: 4977 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 21:16 18-03-2015
KLASS

Moderator

Цитата:
и ни с одним другим подобного не случалось

Все верно, с этими нормально, а с Emsisoft вышло так как вышло, опять же, неизвестно какой был размер списка измененных страниц на момент запуска Emsisoft. Возможно, список уже был большим и появилась необходимость в его очистке, т.е. сбросе этих страниц в подкачку, а так как подкачки небыло, увидели "проблему".
Проще не забивать себе этим голову, а оставить по умолчанию.

Добавлено:
Вот тут чел с картинками ответил про модифицированные страницы в памяти при включенной и отключенной подкачке.

Всего записей: 11832 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 21:46 18-03-2015
SlavaB

Advanced Member
KLASS

Цитата:
Что значит в большинстве и от чего это зависит?

В большинстве - значит в типичных ситуациях, т.е. программа выдает сообщение именно потому, что ей действительно недостаточно памяти.
Нетипичный пример, правда, из очень далекого прошлого, времен Windows 95:
некая программа работала без проблем, пока не появились новые компьютеры с 32 МБ ОЗУ. Причина была в коде программы - она сама определяла объем памяти, но хранила его в 3 байтах. Те, кто ее писал, не предполагали более 8 МБ (80 00 00 hex). 32 МБ  (02 00 00 00 hex), старший байт отбрасывался, и оставались нули - программа выдавала ошибку - недостаточно памяти.

Если в Task Manager нет процессов, потребляющих много памяти и Physical Memory показывает наличие Free памяти, значит ошибка наведенная - ее истинные причины в чем-то другом...

Всего записей: 1323 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 23:27 18-03-2015
Bort_Nick

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SlavaB
Не нужно так далеко ходить - WinXP, стандартная прогамма звукозаписи, если свободной памяти > 2 Gb выдает ошибку "недостаточно памяти"

Всего записей: 564 | Зарегистр. 26-08-2012 | Отправлено: 00:12 19-03-2015
KLASS

Moderator
Мдя погуглил, известный Kaspersky Security Scan откушал Гиг памяти
Никакой оперативки не хватит с включенной подкачкой.

Всего записей: 11832 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 00:59 19-03-2015
denich211

Newbie
Отвечу на все вопросы: Таск менеджер- это первое место куда я залез- там все норм
6гб оперативы стояло в ноуте с завода. Винда тоже лицовая - ничего не трогалось. Винда 64битная
Файл подкачки стоит по выбору системы- свободного места на дисках около 30Гб

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-03-2015 | Отправлено: 09:57 19-03-2015
Inoz2000

Gold Member

Цитата:
Таск менеджер- это первое место куда я залез- там все норм

Цитата:
ничего не трогалось
а надо бы потрогать галочку
'Отображать процессы всех пользователей'

Добавлено:

Цитата:
Покажите, пожалуйста, где вы там определяете куда делась память?
И всё равно, глядя в него, не ясно, сколько памяти кушает virtual-box или какое количество памяти используется под ram-диск

Всего записей: 5553 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 10:07 19-03-2015
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Пишет недостаточно памяти

Реклама на форуме Ru.Board.