Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как установить Win98 на раздел D, а WinXP - на С

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Valeriy_Sevriukov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 Можно  ли  сначала  установить Windows XP на раздел диска С: и затем
каким-нибудь  способом - Windows 98 на раздел D: (именно на D)??? Если
можно, то как ?

Замечание за нарушение Соглашений по сокращению названий ОС (п. 2.3 правил) Исправлено. lynx.

Всего записей: 85 | Зарегистр. 17-08-2002 | Отправлено: 19:57 21-10-2004 | Исправлено: lynx, 02:24 07-11-2004
Demetrio

uid=0
Легче сначала поставить Win98

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 20:00 21-10-2004 | Исправлено: Demetrio, 22:08 27-03-2005
Raredemon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Valeriy_Sevriukov

Цитата:
Можно  ли  сначала  установить Windows XP на раздел диска С: и затем  
каким-нибудь  способом - Windows 98 на раздел D: (именно на D)??? Если  
можно, то как?

Demetrio
не горячись, можно на самом деле, но после загрузки 98 он будет говорить что стоит на диске с:\, а физически на второй партиции.

2 Valeriy_Sevriukov
сначал установи ХР, потом воспользуйся Acronis Disk Director Suite 9.0 (он умеет ставится на нтфс), в нем есть мастер установки 9х систем после нт-подобных. При загрузке 98 просто будет лочиться партиция с хр. У меня дома так стоит 98 на 3-ем разделе

----------
Designed for Windows XP.
Powered by Gentoo!
Бесполезно рассказывать о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логу прокси....

Всего записей: 1787 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 09:31 22-10-2004
Dementy

Advanced Member
Valeriy_Sevriukov
http://www.3dnews.ru/reviews/software/win-xp-faq/index02.htm#12

Всего записей: 1031 | Зарегистр. 16-08-2001 | Отправлено: 13:11 22-10-2004
Demetrio

uid=0
Raredemon
Ну а смысл, почему нельзя поставить как рекомендовано?

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 16:21 22-10-2004
Valeriy_Sevriukov

Junior Member
Большое спасибо всем за науук. Все получилось.  

Всего записей: 85 | Зарегистр. 17-08-2002 | Отправлено: 21:22 01-11-2004
Raredemon

Advanced Member
Demetrio

Цитата:
Ну а смысл, почему нельзя поставить как рекомендовано?

У меня просто уже не первый год стоит ХР как основная ос, gentoo вторая ос, а однажды приспичил 98 (пара очень старых и очень нужных программ не работала вообще под нт-подобные) вот  и поставил на третий раздел

----------
Designed for Windows XP.
Powered by Gentoo!
Бесполезно рассказывать о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логу прокси....

Всего записей: 1787 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 06:51 02-11-2004 | Исправлено: Raredemon, 06:55 02-11-2004
Lord_Darth_Vader

Member
ALL
Камрады, а вы вообще в курсе что ВСЕ одновременно ОСи от некрософта (кроме разве что 95-ой не-OSR) могут спокойно сожительствовать на одном разделе/логическоим диске FAT32, при этом имея общие \Program Files и \Common Files, и общие файлы приложений, проставленных под каждой ОС для того чтобы все что надо прописалось в реестре? Исключения составляют единичные софтины, привязывающиеся своим конфигом  к версии винды и %WinDir%, а также есть предпосылки для глюков, связанные с пересечением %Common Files% и директории медиаплеера, все они лечатся установкой последней версии компонентов MDAC например или WMP10 в каждой из систем. Кроме того, путь к %Common Files% можно изменить в реестре.
У меня все это таким образом работает уже год знает сколько лет (порядка 8-9) - еще с NT4+Win95 на 400-метровом сигейте (под первой были задачи и приложения, требовавшие стабильности, под второй - совместимости, такие как игры), потом были 2К и 98SE на 3-гиговом квантуме, сейчас несколько версий NT5x + 98SE + линолеум на системном С: (17Га) при 2хWDC2500JB. Сейчас уже речь не идет об экономии места, как первоначально - просто, легче контролировать проставленные приложения (в \Program Files - 200 с копейками директорий, грубо говоря не менее 200 установленных программных пакетов, не менее половины из которых используются регулярно, остальные - изредка. Неиспользуемых нет, поскольку софт установленный "для посмотреть" и реально не нужный сносится при регулярных чистках, производимых раз в 3-4 недели). Всегда реально живут на винте как минимум 2 ОСи - моя рабочая ХР, которую я не переставлял с нуля ни разу, установленная в свое время обновлением 2К до Вистлера, затем до XP RTM, затем до SP1, потом еще накатывалась сверху VLK, а сейчас она временно преобразована в MCE2004 (с помощью TweakNT), и 98-я, которую я сносил и переставлял неоднократно, и которая нужна в основном для аварийных и сервисных нужд.
Остальные системы как правило мирно лежат себе в бакапах РАРом на другом диске (там же лежат бакапы основных ОСей и \Program Files), при необходимости - извлекаются, либо (при экспериментах с дистрибутивами и новыми версиями) ставятся заново, когда не нужны - сносятся (или живут себе, если не мешают).
Много ОСей мне нужны не ради извращенного излишества, а в основном для тестовых нужд (дровишки свои для АТИ и енфорса тестирую, да мало ли чего езчо - для тестов чаще всего нужна чистая ОС без дров и софта).
Когда буква системного диска, или, что еще хуже - буквы, присваиваемые одним и тем же делениям разными ОСями, танцуют вальс бостон - ИМХО, хуже этого и опаснее может быть только использование динамических дисков и шифрования записи в NT5x.

Добавлено
З.Ы. Сорри за оффтоп, просто жаль людей которые так выбиваются из сил и наживают себе проблемы ради обхода других проблем, которых реально не будет. Насмотрелся на подобные напрасные страдания выше крыши...

imho.

----------
Come with me to the Dark_Side!

Всего записей: 357 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 07:46 02-11-2004
eugrus

UNIX-like Member

Цитата:
Нельзя, сначала надо ставить Win98

ты знаешь что это не так

Добавлено

итак: установка win98 при имеющейся winXP :

1. нужно очистить загрузочный сектор первого раздела

2. затем если winXP стоит на первом разделе перенести её на другой

3. поставить win98 на первый раздел или смотри пункт (6.)

4. из recoveryconsole дать команду fixboot c:

5. прописать win98 в boot.ini

6. если не был выполнен пункт (3.) воспользоваться map'ингом в биосе или загрущиком с аналогичными функциями

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 10:55 02-11-2004
Lugan

Newbie
Все винды врлоть до 98 ставятся только на активные партиции + диск должен значиться как праймари на логический не станет.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 01-11-2004 | Отправлено: 22:50 03-11-2004
Lord_Darth_Vader

Member
Lugan
Неправы, батенька на активном делении должен находиться бутлоадер (и, естесственно - логический диск активным быть не может), а сама ОС может грузиться откуда угодно.

----------

Всего записей: 357 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 23:24 03-11-2004
eugrus

UNIX-like Member

Цитата:
на логический не станет

хотел бы я посмотреть на то как ты поставишь винду, не используя разделов

Цитата:
Все винды врлоть до 98 ставятся только на активные партиции  

нет

Цитата:
на активном делении должен находиться бутлоадер  

не обязательно
только в случае прямой загрузки
при использовании GRUB, NTLoader, etc "бутлоадер" win98 запустят они

----------
IT-Recht Blog
Abmahnung von Copytrack abwehren

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 00:35 04-11-2004 | Исправлено: eugrus, 00:37 04-11-2004
Lord_Darth_Vader

Member
eugrus

Цитата:
при использовании GRUB, NTLoader, etc "бутлоадер" win98 запустят они

Шоб я таки возражал? Я говорил об NT Loader и загрузчике 9х - тех, которые пишутся в бутсектор раздела, а не о LILO/GRUB/ прочих лоадерах, которые можно и нужно ставить в MBR.

Добавлено
З.Ы. И вообще, примочки которые ставятся в MBR и позволяют выбрать загрузчик, я бы предложил именовать "Boot Manager", как управляющий элемент более высокого уровня.

----------

Всего записей: 357 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 12:05 04-11-2004
eugrus

UNIX-like Member

Цитата:
Я говорил об NT Loader и загрузчике 9х

если на компе установлены win98 + NT с NTLoader
то NTLoader будет загружать win98 через бутсектор сохранённый в файле (bootsect.dos)

Цитата:
GRUB/ прочих лоадерах, которые можно и нужно ставить в MBR.

загрузочный сектор GRUB может находится как в mbr так и в загрузочном секторе раздела

----------
IT-Recht Blog
Abmahnung von Copytrack abwehren

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 12:09 04-11-2004
Lord_Darth_Vader

Member
eugrus

Цитата:
если на компе установлены win98 + NT с NTLoader  
то NTLoader будет загружать win98 через бутсектор сохранённый в файле (bootsect.dos)

Да ну? А я не знал, п@нимаеш...

BTW, таким макаром он и другие бутсектора может загружать - например, консоли восстановления или текстового установщика NT, находящиеся не в корне диска, а в соответствующих директориях...

Цитата:
загрузочный сектор GRUB может находится как в mbr так и в загрузочном секторе раздела

Худо/бедно в курсе - я сказал, можно - значит можно, но не обязательно; а нужно - потому, что это на мой взгляд наиболее верно, буты разделов оставляет для сублоадеров и не страдает от их перезаписи энтями или кем угодно...

----------

Всего записей: 357 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 13:27 04-11-2004
Reinad

Junior Member
Люди, подскажите, если на C:\ установлен Windows 98 SE, а на D:\ установлен Windows XP. Первую пришлось переустанавливать. При этом файл boot.ini был удален. Теперь при загрузке компа сразу начинает грузиться Win 98 SE, а таблица выбора систем не появляется. Перед тем как переустанавливать Win 98 я сохранил boot.ini, и потом скопировал его обратно в корневой каталог диска C:\ но это ничего не дало. XP на диске C:\ есть, но обратиться к нему нельзя. Подскажите, к чему еще "привязана" эта таблица выбора систем.

Всего записей: 72 | Зарегистр. 05-06-2004 | Отправлено: 09:52 10-06-2005
Uriu

Member
Reinad
Проверьте наличие на "С" ntldr, NTDETECT.com, если локализованная версия-Bootfont.bin, затем загрузится с СД с дистрибутивом в консоль восстановления и скомандовать fixboot. Таким образом Вы загрузите Win XP. Чтобы загружался Win 98 необходимо перед выполнением команды fixboot, скопировать загрузочный сектор диска "С" в файл bootsec.dos и поместить его тоже в корень диска "С".

Всего записей: 340 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 08:09 11-06-2005 | Исправлено: Uriu, 08:16 11-06-2005
Darth_Vader

Advanced Member
Reinad
Вообще-то, при установке 9х, если только не создать в дистрибутиве файл msbatch.inf в секцией [Setup] и в ней - параметром CleanBoot=0, девятки при установке вытирают все "сторонние" лоадеры в MBR, так что у тя просто затерт основной загрузчик XP. Fixboot в такой ситуации обычно помогает. Для загрузки 9х в boot.ini надо добавить строку вида
C:\="Mustdie", при этом bootsect.dos должен находиться в корне С:
Правда, при 9х на D: нет гарантий, что он будет работать. Я бы рекомедовал ставить девятки всегда на С: даже если там уже стоит ХРюндель, мелкие приколы с перезаписью файлов DAO/MDAC в \Common Files, медиаплеера и аксессориес можно с легкостью пофиксить после установки.

----------
На самом деле, я очень добрый. Только никто этого не знает. А те кто догадались - уже никому ничего не расскажут...

Всего записей: 1624 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 10:25 11-06-2005
Andrey113

Member
У меня такой вопрос: как установить 98, на уже стоящий ХР с нтфс, а 98 сделать фатом 32м?есть два физических диска, но места осталось маловато, но 1 гиг, хотел бы под 98.

Всего записей: 224 | Зарегистр. 10-05-2005 | Отправлено: 13:09 15-07-2005 | Исправлено: Andrey113, 13:15 15-07-2005
SIMSR

Advanced Member
Andrey113
Посмотрите здесь
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=4104

Всего записей: 1211 | Зарегистр. 27-11-2004 | Отправлено: 14:21 15-07-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как установить Win98 на раздел D, а WinXP - на С

Реклама на форуме Ru.Board.