Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Управление памятью в Windows, менеджер памяти

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Дабы разгрузить основные темы по Windows, создал эту тему, где обсудим работу памяти в Windows. Много уже об этом написано, но интерпретируется прочитанное часто по разному. Помним, что выражаем свое мнение\видение без перехода на личности. Присоединяйтесь.

 

Смежные темы по Windоws 10:
Операционные системы » Windows 10. Обсуждение работы

Всего записей: 6363 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 12:29 05-03-2017 | Исправлено: KLASS, 17:49 07-06-2017
Proshaa

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
для затравки - неплохо бы несколько статей по этому поводу
Преодолевая ограничения Windows: физическая память
Преодолевая ограничения Windows: виртуальная память
Ограничения виртуальной памяти в Windows
https://www.viva64.com/ru/l/0002/

----------
Если ссылки в моих постах не работают - ищите здесь

Всего записей: 1996 | Зарегистр. 10-01-2011 | Отправлено: 13:42 05-03-2017 | Исправлено: Proshaa, 13:44 05-03-2017
WildGoblin



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Надо шапку открыть и добавить в неё
Windows 10. Обсуждение работы (V)

Всего записей: 14099 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 14:39 05-03-2017
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Шапку включил, крутите.

Всего записей: 6363 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 15:17 05-03-2017
Proshaa

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я знаю что такое PAE. Вы хакнули свою икспиху и что с того? Приложений, способных этим хаком пользоваться, не существует. У вас есть 64 битные проги работающие в вашей xp? Или вы можете запустить группу программ развернутую в ОЗУ больше чем в 4Гб?

ничего вы не знаете, раз для вас РАЕ=х64. это совсем разные вещи. и цель "хака" совсем другая.
1. "хак" обратимый, выбор происходит в загрузочном меню между "обычной" и "хакнутой"
2. "хак" существует для всей линейки х32 ОС от ХР до 10.
3. приложения и не обязаны знать о РАЕ. этим занимается ОС.
4. единственный, кто должен знать о РАЕ - это драйвера. кривые драйвера - одна из причин, по которой M$ отключила РАЕ в х32 домашних ОС. в линейке серверных ОС - РАЕ включен.
5. "хак" официальный. возьмите дистрибутив ХР без сервиспака или с SP1. там режим РАЕ включен.  
6. память для программ выделяет ОС. по 2гб каждой. с большим объемом ОЗУ можно открыть больше программ, не выгружая их в своп.


----------
Если ссылки в моих постах не работают - ищите здесь

Всего записей: 1996 | Зарегистр. 10-01-2011 | Отправлено: 19:44 09-03-2017
Ahill

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Proshaa
 
Не углубляйтесь в дебри. Рабочего PAE для клиентских 32-битных систем windows не существует. Эта штука реально работоспособна только на серверных осях и для них изначально предназначена. То, что его можно включить и увидеть в системе больше 4гб памяти, не означает ровным счетом ничего. Реально оно не работает.

Всего записей: 29 | Зарегистр. 19-01-2017 | Отправлено: 20:05 09-03-2017
Proshaa

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ahill
а чем по-вашему, серверная ОС отличается от клиентской - в смысле работы с памятью?
как раз только тем, что в клиентской этот режим отключен специально
во-первых - по соображениям маркетинга. кто будет платить больше, если можно не платить?
во-вторых - из-за кривых дров. сертификация драйвера для серверной оси стоит гораздо дороже, чем для клиентской. и в требованиях к драйверам прописано требование поддержки РАЕ. драйвер для клиентской ОС может не поддерживать РАЕ, чем и пользуются нонеймы. итд.
если ОС увидела столько памяти - она ей будет пользоваться. программы же все работают в виртуальном адресном пространстве и ничего не знают о том, где они реально работают - в первых 4гб или выше.
 
если не углубляться в дебри - тогда земля плоская и вселенная крутится вокруг неё ))

----------
Если ссылки в моих постах не работают - ищите здесь

Всего записей: 1996 | Зарегистр. 10-01-2011 | Отправлено: 21:21 09-03-2017
T2008

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не углубляйтесь в дебри. Рабочего PAE для клиентских 32-битных систем windows не существует. Эта штука реально работоспособна только на серверных осях и для них изначально предназначена. То, что его можно включить и увидеть в системе больше 4гб памяти, не означает ровным счетом ничего. Реально оно не работает.

 
Смотрю счас на 2 своих компа с виндовс ХР и виндовс 7 - оба работают под РАЕ с 16 ГБ памяти... а ты рассказываешь, что их не существует )))
 
Признайся, что не разобрался с РАЕ и всё.... Оттого и глупости всякие пишешь. Почитай в интернете, поймешь, что всё существует и прекрасно работает (если повезёт с драйверами под железо).

Всего записей: 1410 | Зарегистр. 25-10-2008 | Отправлено: 21:52 09-03-2017
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
T2008
Ну во-первых человек не говорил, что такого нет, но сказал, что это реально не работает.
Вы не согласны с его мнением. Предлагаю не переходить на личности и не отсылать курить Инет. Тема, как раз была создана для общения по вопросу работы памяти в Windows.
Разверните здесь свое видение вопроса и, как вы это реализовали. Согласитесь, что это звучит не убедительно: "глупости пишешь".

Всего записей: 6363 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 22:10 09-03-2017
Ahill

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KLASS
Цитата:
T2008
Разверните здесь свое видение вопроса и, как вы это реализовали.

А зачем? Вся сегодняшняя дискуссия отталкивается от тезиса "WinXP на все времена". Поэтому смысл развивать ее гипотетичен. Я в свое время также пытался развернуть PAE на старом компе, уже и не помню зачем. У меня там не получилось и тема была свернута. Сейчас железо новое с Win7x64. 8 гигов памяти, все работает. Зачем еще что то. Чтобы PAE работал надо чтобы материнка его умела. Моя старая материнка не умела PAE. А умеет ли новая, бесполезно выяснять поскольку время WinXP закончилось. Уже, как бы Win7 постепенно отходит, но это уже совсем другая история...

Всего записей: 29 | Зарегистр. 19-01-2017 | Отправлено: 02:32 10-03-2017 | Исправлено: Ahill, 02:32 10-03-2017
Proshaa

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ещё один нечитатель... как же я вас люблю ))

Цитата:
Вся сегодняшняя дискуссия отталкивается от тезиса "WinXP на все времена".


Цитата:
2. "хак" существует для всей линейки х32 ОС от ХР до 10.

всё реализовано в системе, просто отключено
ХР здесь упоминается только в контексте: уже тогда работало. работает и сейчас.

----------
Если ссылки в моих постах не работают - ищите здесь

Всего записей: 1996 | Зарегистр. 10-01-2011 | Отправлено: 03:01 10-03-2017
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ahill

Цитата:
А зачем?

Скажем, человек, который озаботился данным вопросом (сам лично не занимался и не ведаю), сможет почерпнуть из конструктивного диалога что-то полезное и совершенно не важно, кто прав
в данном вопросе, важен конечный результат, какой бы он ни был.
Proshaa

Цитата:
ещё один нечитатель... как же я вас люблю ))  

Я в который раз предлагаю не следует язвить в темах (выливая свои эмоции), даже, если вы досконально изучили тот или иной вопрос. Вопрос о вашей "отставке" давно решен. Это последнее, китайское предупреждение. И не надо это предупреждение здесь обсуждать, иначе, вы не оставляете мне выбора.

Всего записей: 6363 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 09:34 10-03-2017
T2008

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Чтобы PAE работал надо чтобы материнка его умела. Моя старая материнка не умела PAE. А умеет ли новая, бесполезно выяснять поскольку время WinXP закончилось. Уже, как бы Win7 постепенно отходит, но это уже совсем другая история...

 
Вы просто не разобрались.
Любая материнка новее 2003 года поддерживает РАЕ.
Нужно было Установить чистую систему с нуля, затем пропатчить РАЕ,
а потом накатывать драйвера по-одному...  
У меня тоже была проблема в драйвере USB, но заменив его на другую версию
режим РАЕ прекрасно заработал. Никаких глюков более не замечал.
 
РАЕ можно использовать на любой 32 разр системе, хоть Вин 7, хоть Вин 10.
Преимущество одно - вы получаете отличную стабильную 32 разрядную систему с большим объёмом ОЗУ.
Например у меня "Вин 7 х86 + РАЕ" работает субьективно БЫСТРЕЕ чем "Вин 7 х64".
Поэтому могу установить и использовать любую, но сделал выбор в сторону х86 + РАЕ.

Всего записей: 1410 | Зарегистр. 25-10-2008 | Отправлено: 01:45 14-03-2017 | Исправлено: T2008, 01:50 14-03-2017
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Нужно было Установить чистую систему с нуля, затем пропатчить РАЕ,  
а потом накатывать драйвера по-одному...  

ну это даже я понял, хотя этим никогда не баловался.

Цитата:
Преимущество одно - вы получаете отличную стабильную 32 разрядную систему с большим объёмом ОЗУ.  
Например у меня "Вин 7 х86 + РАЕ" работает субьективно БЫСТРЕЕ чем "Вин 7 х64".  

Другими словами, технологии по боку, любой юзер винды знает больше, чем те кто эти технологии внедряет. Как то не убедительно... Где тесты, где пикчи, где примеры?

Всего записей: 6363 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 14:42 14-03-2017
T2008

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KLASS
 
Я знаю, кто такие ленивые ребята программисты.
И когда код 32-битной программы вылизывается годами,
а код 64-битной программы портируется из 32-битного проекта за 10 минут.
Вот такое "качество" оптимизации кода... Точнее полное его отсутствие.
 
В итоге: 64-бит программа работает в лучшем случае также,
как её 32-битная родительница. А реально имеет большее количество глюков,
и сьедает большее количество памяти.
 
Никого убеждать не собираюсь. А для себя выбор я сделал - 32-бит система + РАЕ работает быстрее, эффективнее, стабильнее, чем 64-битная система

Всего записей: 1410 | Зарегистр. 25-10-2008 | Отправлено: 15:06 14-03-2017
KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
T2008
Ну коль сделал выбор сам, кто же может противоречить...
Мы на техническом форуме и одних эмоций и желаний маловато будет... по-моему это очевидно.
Собссно я ничего не домогаюсь (темой, озвученной вами, никогда не интересовался), но было бы интересно услышать профессиональное (практическое) мнение, коль сам в этом не разбирался... возможно я просто не ведаю... но, к сожалению, ничего не понял... одни эмоции, не более.

Всего записей: 6363 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 15:17 14-03-2017
vladvlad_go



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Никого убеждать не собираюсь.

Вот и я - исходя из своих узких практических задач, используя Фотошоп в повседневной работе, установил 4 планки по 8 Гб, выделил из массива половину под RAM-disk и назначил подкачку Фотошопа в виртуальный раздел. Система, естественно, 64-битная. Впечатления по сравнению с 32-битной - небо и земля. Хотя тоже - без инструментальных тестов, но меня не убедишь, что
Цитата:
32-бит система + РАЕ работает быстрее, эффективнее,
, хотя был грех пробовал, патчил ранее, до апгрейда машины, и не нашел тогда плюсов.
Цитата:
стабильнее, чем 64-битная система
- это Вам показалось. За 5 лет к стабильности работы ни малейших претензий.
 

Всего записей: 11091 | Зарегистр. 02-09-2007 | Отправлено: 17:20 14-03-2017 | Исправлено: vladvlad_go, 17:23 14-03-2017
crack07

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Считаю тему полезной для понимания и применения. Только, как справедливо заметил модератор, нужны тесты, пикчи, примеры. Чтобы можно было лучше понять сабж.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 09-03-2013 | Отправлено: 11:54 15-03-2017
Proshaa

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
к сожалению "тесты, пикчи, примеры" имеют смысл только для конкретного железа и конкретной ОС. так что посмотреть несколько картинок и взять на вооружение готовое решение - не получится. остаётся два пути: для гиков и для юзеров. гику придётся самому вникнуть и проделать все необходимые тесты на его конкретной конфигурации.
путь для юзера - принять "умолчательные" настройки выбранной ОС, которые она выставит для его железа и не париться.
хотя у "юзера" тоже есть выбор: х32, х32+РАЕ, х64. но и тут - никаких однозначных рекомендаций, только общие: поддержка со стороны железа (да/нет) и набор повседневных задач.
последнее - причина "ломания копий" в большинстве споров о том, какое решение лучше.
общие рекомендации выглядят примерно так:
1. х32+РАЕ чаще всего у вас одновременно крутится множество "мелких" задач, причём большинство из них существуют только в версии х32. (вариант T2008)
 
2. х64 у вас обычно используются 1-2 ресурсоёмких задачи Photoshop, CAD, 3D-Max. (вариант vladvlad_go)
 
3. х32 или х64 ваш набор программ: мессенджер, браузер, плеер. В этом случае выбор зависит только от возможностей железа и вкуса (вашего или того, кто устанавливал ОС)

----------
Если ссылки в моих постах не работают - ищите здесь

Всего записей: 1996 | Зарегистр. 10-01-2011 | Отправлено: 14:27 15-03-2017
metatrop

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Proshaa

Цитата:
 
х32+РАЕ чаще всего у вас одновременно крутится множество "мелких" задач,
 

 
Скорее средних, чем мелких. До 3 ГБ адресного пространства на одну программу. Кстати, тут всплывает интересный вопрос: предел ли это для 32-битных программ? Оказывается, что нет. На x64 системах 32-битные программы могут использовать до 4 ГБ. По идее, не должно таких программ быть, но изредка оно встречается как количественный результат суммы пользовательских модификаций ресурсов некоторых игр, например Skyrim.
 
И ещё одна вещь, которую надо знать для случая x32+PAE. Общей памяти, видимой системе, должно быть не более 12-16 ГБ, ибо при большем её количестве в системном адресном пространстве надо выделять больше страниц под таблицы, и, как результат, LargeAddressAware-программы не смогут использовать до 3 ГБ адресного пространства, тогда как это весьма и весьма желательно (для игр, для архиваторов с большими словарями, для прожорливых интернет-проводников).
 
Если физический объём больше 12-16 ГБ, то для случая x32+PAE очень полезно ограничить видимую системой память (через опцию в boot.ini для случая XP/2003), а "невидимую" память выделить под RAM-диск (Primo Ramdisk позволяет это сделать).
 
Принципиальная возможность запускать x64-программы на 32-битных системах есть: нужна виртуальная машина (VirtualBox, VMWare) и CPU с поддержкой x64 и VT-x.
 
Если использовать x32+PAE, то Windows Server 2003 32-bit, а не модификацию XP (ненадёжно и ущербно, в том числе по части поддержки GPT), и тем более не x32 версии NT6 (Vista+).  
 
Стабильность, скорость, ненапряжность работы (крайне низкая нагрузка на HDD, 0-1% процент использования CPU в условном "простое" с фоновой музыкой) - безусловно на высоте. Но дело не только во всём этом, но и в исключительно лёгком весе системы + немногих программ, которые неизбежно устанавливать с тесной интеграцией в систему, в возможности развернуть новый экземпляр системы за несколько минут распаковкой из обычного архива (и никакого Acronis'а с огромными образами системного раздела), возможность держать на C: несколько развёрнутых экземпляров XP/2003 и проводить разные эксперименты с ними.
 
Не стану вдаваться в точки преткновения, но с NT6 (Vista+) перечисленное на практике или нереализуемо, или реализуемо в гораздо более ущербном и громоздком виде.
 
Кроме того: возможность запуска MSDOS и Win16 программ, которой уже нет на x64. Совместимость WS2003 со старыми играми и драйверами для WinXP (а "драйвер" - это не только драйвер железа; например, диагностирующая программа CPU-z тоже грузит драйвер, и несовместимость по драйверам проявилась бы при попытке использовать x64 версию WS2003/WinXP). Наконец, жизнь без шпионажа/телеметрии, вообще без непонятных передач данных (адекватный Firewall), без обновлений системы поверх последнего SP, без антивируса (и без единого вируса при условии компьютерной грамотности), без раздувания системы со временем всевозможными версиями DLL в NT6.
 
Конечно, если нужен новый Photoshop, новые DirectX 11/12 игры, или даже более прозаическая вещь - Internet Explorer 9+, требуемый в бухгалтерии для работы с определёнными сайтами, то описываемая конфигурация тут же оказывается неидеальной. Так что - кому что надо.

Всего записей: 153 | Зарегистр. 17-09-2010 | Отправлено: 18:06 15-03-2017 | Исправлено: metatrop, 18:13 15-03-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Управление памятью в Windows, менеджер памяти

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru