Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Быстрая настройка Windows (рабочее место)

Модерирует : KLASS, IFkO

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

KLASS



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть всем известный батник из архива AutoSettings.zip от westlife, который предназначен для отключения свистелок и перделок в LTSB2016 (см. ниже сценарии PowerShell для LTSC RS5).
Сам использую этот батник для полной настройки системы после установки, добавляя в него свои команды и используя свои батники\файлы_реестра\PowerShell.
Пока не реализовано через батник:
Рабочий стол\ПКМ\Вид\Мелкие значки решено
Отключить параметр: Параметры\Персонализация\Пуск\Показывать недавно добавленные приложения (регулировка данной настройки через MDM добавлена только в Windows 10, version 1703
Удалить драйверы и отключить AMDA00 Interface в диспетчере устройств, чтобы не было ошибки 'Сбой загрузки драйвера \Driver\WUDFRd для устройства ACPI\PNP0A0A\2&daba3ff&0.'
======
Предлагаю в теме делиться своими наработками по быстрой настройке системы, используя батники, сценарии PowerShell и файлы реестра.
Если при выполнении батника в окне CMD появились кракозябры или не все отображается, измените шрифт окна CMD на Consolas
 
Закладки (bookmarks) по реестру Windows 10 для программы Registry Finder.
Какой раздел реестра использовать при создании рег-файлов CurrentControlSet или ControlSetNNN
Group Policy Settings Reference Spreadsheet Windows 1809 (Справочная таблица параметров ГП. Вышла новая версия системы, меняем цифры и в поиск Google)
 
Мой антивирусник ругается (удаляет) сценарий (батник)...
 
Сценарии PowerShell:
От farag для настройки Windows 10 1809 Enterprise LTSC и строго 2004 (20H1)/2009 (20H2)
Импорт виртуальных машин в Диспетчер Hyper-V
Ассоциация файлов PowerShell и запуск неподписанных скриптов. Smitis (C)
AutoSettingsPS от westlife для настройки Windows 10 RS5-20H2 x86-x64
 
Смежные темы:
Реестр Windows 10 (только редактор реестра)
Сценарии Windows
Самостоятельная сборка дистрибутивов, например, используя RepackWIMPS от westlife
Бесконтрольность Windows 10 <- в той же теме обсуждаем шапку этой темы, здесь только настройка установленной системы.
 
Поиск разработчика на WPF
Доделать проект
 
Установка приложений оффлайн. Нестандартные методы
Как на самом деле работают UWP-приложения
 
Не просите готовые\полные сценарии для настройки очередной версии ОС, если их нет, значит над ними пока работают. "Скоро только кошки родятся" (С)

Всего записей: 9127 | Зарегистр. 12-10-2001 | Отправлено: 09:39 23-05-2017 | Исправлено: westlife, 17:53 26-01-2021
aliv



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
westlife

Цитата:
Обновил AutoSettingsPS_v.0.2.8

Есть предложение в скрипте "Move-User-Folders.ps1" вместо:
 
$PathFolder\$Folder
 
использовать просто:
 
$PathFolder
 
Это даст возможность не только перенести папки пользователя в другое место, но и изменить их названия.
Например:
 
User-Folder-Videos    = c:\new_path\video
User-Folder-Documents = c:\new_path\docs
 
Сейчас же по конфигу выше будут созданы такие папки:
 
c:\new_path\video\Videos
c:\new_path\docs\Documents

Всего записей: 264 | Зарегистр. 23-04-2003 | Отправлено: 12:14 16-05-2020 | Исправлено: aliv, 12:17 16-05-2020
4r0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
farag
Привет, по скрипту Win 10.ps1:
 
1) При добавлении приложения, для которого выставляется параметр "Высокая производительность", появляется окно выбора экзешника и после выбора оно закрывается и применяются остальные команды скрипта, т.е. чтобы выбрать второй экзешник - нужно запустить скрипт по-новой. Это неудобно, просьба сделать возможность выбора экзешников подряд один за другим, пока не будет нажата отмена в окне выбора.
 
2) Насколько критична эта часть скрипта Подробнее... для нормального отображения GUI выбора удаления UWP-приложений?? Я удаляю её и Подробнее... эту тоже, и GUI пустой: Подробнее..., задумка удаления только выбранных UWP-приложений полезна, хотелось бы ею воспользоваться.

Всего записей: 634 | Зарегистр. 26-01-2010 | Отправлено: 12:15 16-05-2020
westlife



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aliv

Цитата:
использовать просто: $PathFolder  

Если укажут диск, как обычно делают, то папкой станет сам диск, а это приведет к проблеме.
Оригинальные названия папок исключают много разных проблем с заданными путями пользователями.
В вашем случае нужно указывать так:
User-Folder-Videos        = c:\new_path
User-Folder-Documents = c:\new_path

Всего записей: 879 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 12:48 16-05-2020
farag



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4r0

Цитата:
после выбора оно закрывается

Точно. Забыл сделать примитивный цикл )
Цитата:
[/q]

Цитата:
Насколько критична эта часть скрипта

Это отдельный раздел, не связанный ни с чем. В чем профит, так сказать? Вообще эта приблуда платная (https://www.microsoft.com/en-us/p/hevc-video-extensions/9nmzlz57r3t7), но люди нашли такую же (невидимую через поиск), но бесплатную.

Цитата:
Я удаляю её и Подробнее... эту тоже

Это просто принудительный запуск проверки обновления. Что программно запускать так, что через Microsoft Store, просто запустится проверка обновлений. Исходил из того, что раз человек удалил/оставил все ему нужные UWP-приложения, то можно и запустить программно поиск обновлений для имеющихся.
[q] эту тоже, и GUI пустой

Странно. Несвязанные вещи. Можно весь файл, что запускается (так понимаю, что изменен)?

Всего записей: 1587 | Зарегистр. 27-07-2009 | Отправлено: 13:11 16-05-2020
aliv



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
westlife

Цитата:
Если укажут диск, как обычно делают, то папкой станет сам диск, а это приведет к проблеме.

Да, но это можно проверить и запретить.
 

Цитата:
В вашем случае нужно указывать так:
User-Folder-Documents = c:\new_path

В таком случае я получу c:\new_path\Documents, а хотелось c:\new_path\docs
 
Короче идея была в том, чтобы не просто base folder указывать, где будут созданы папки со стандартными именами, а еще и дать свое имя папкам задать. Я предпочитаю названия короче:
video
docs
downloads
pics
music

Всего записей: 264 | Зарегистр. 23-04-2003 | Отправлено: 13:11 16-05-2020
4r0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Странно.

Ошибка вызвана тем, что скрипту нечего было показать в списке, после установки UWP-панели от драйвера и перезагрузки эта UWP-панель единственная и продемонстрировалась в списке приложений в GUI, а ошибка исчезла.
Возможно, было бы удобнее, когда при отсутствии приложений, доступных для удаления, скрипт не показывал ни ошибку, ни GUI, а взамен показал информационное сообщение, что приложения для удаления отсутствуют, и просто выполнялся дальше.

Всего записей: 634 | Зарегистр. 26-01-2010 | Отправлено: 14:26 16-05-2020 | Исправлено: 4r0, 15:08 16-05-2020
westlife



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aliv

Цитата:
Да, но это можно проверить и запретить.  

Вот! Это значит нужно изменять алгоритмы и дорабатывать и добавлять для таких вариантов действия.
Меня спрашивали, зачем так сложно и столько проверок в функции для переноса папок, ведь можно
просто выполнить действие и всё.
Можно. Но ситуации бывают разные в системе, и желания бывают разные, и указать могут как угодно в пресете.
 
Та сложная структура была создана после различных правильных и нелепых настроек и ситуаций в системе, которые смог придумать и испортить намеренно, и что встречалось мне на практике. И что всплыло при использовании на разных компах у разных людей. Всё это учтено на данный момент. И этого более чем достаточно для стандартных ситуаций. Скрипт рассчитан работать при любых раскладах в системе, а не только на только что установленной чистой винде. Это позволяет восстановить настройки папок независимо от ситуации в системе и как все будет испорчено.
 
Чтобы добавить возможность ещё и указания своего имени папки, то это придется все тщательно продумать во всех алгоритмах, чтобы не создать проблему в каком либо случае. По простому тут не сделать.
 
Про свои названия папок я даже не думал, так как не вижу в этом какого либо смысла практического, так как они имеют названия с EN символами и без пробелов, а этого достаточно, чтобы исключить много проблем.
Если дать всем придумывать свои названия, там будут такие варианты и символы, что не все смогут оценить и понять уровень извращенства =) А я такое видел.
Тем более, в папках создается ini файл, в котором указано как имя папки будет отображено в проводнике, исходя из локализации, и это не влияет на название самой папки в реальности. И будет имя отображено по стандарту. Реальное имя будет наверно только в сторонних файловых менеджерах.

Всего записей: 879 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 14:34 16-05-2020
K_Ok_O_S



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
westlife, много вопросов :-)
 
Примеры из QuickPresets.txt и интерфейса AutosettingsPS
 
Не уверен, что правильно понимаю терминологию. Выделенное жирным всё есть стандартное автообслуживание системы от MS, запускаемое из Планировщика задач? В таком случае Вы не планировали сделать свой самодостаточный альтернативный вариант? Как я понимаю, сейчас при отключённом стандартном самообслуживании можно только альтернативное автообслуживание дисков юзать? Такая конфигурация обозначена в моём примере QuickSettings.txt, правильно?
Соответственно, не предусмотрено варианта автоматизации " Выполнить [3], [4], [5], [6] пункты | Сразу 4 действия | ~60мин", только вручную из интерфейса AutosettingsPS?
 
2) В результате чего отключается "Восстановление системы"? Что необходимо задействовать для его работы? Какие из отключённых Autosettings-ом функций при этом "попутно" включатся? Это я пытаюсь для себя понять, какова "цена вопроса" работающего "Восстановления системы", т.к. иногда им пользовался.
 
3) Во времена WinXP можно было обойтись восстановлением копии реестра + по необходимости установка/переустановка софта и дров. Сейчас на Win10, обработанной RepackWIMPS и AutosettingsPS, достаточно сделать то же самое, перегрузившись в MSDART? Родной RegIdleBackup не работает, потому что основан на отключаемом Autosettings-ом компоненте?
   Судя по команде запуска в планировщике, у MyRegIdleBackup нет системы версий? То есть у меня один вариант отката - на состояние системы в последний понедельник? Где хранятся копии? Нигде не нашёл.

Всего записей: 414 | Зарегистр. 13-07-2007 | Отправлено: 17:29 16-05-2020 | Исправлено: K_Ok_O_S, 19:37 16-05-2020
farag



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4r0
Обновил: https://github.com/farag2/Windows-10-Setup-Script/releases/tag/4.2.1

Всего записей: 1587 | Зарегистр. 27-07-2009 | Отправлено: 18:08 16-05-2020
westlife



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
K_Ok_O_S
Большие посты надо убирать под тег more, а не светить портянки такие.
1. Самодостаточный вариант - это не отключать обслуживание, которое проводит иногда, в зависимости от необходимости, по времени, автообслуживание необходимых действий. Кому это не надо, используют в меню выполнения самого важного по своему выбору, чего хотят сделать и когда сделать.
2. Восстановление системы не настраивается и вроде как не затрагивается. У меня работает оно. и его не настраивал вроде.
3. Достаточно или нет восстановить реестр зависит от проблемы. Бэкапы лучше делать спец софтом для этого.
Реестр восстанавливают при проблемах, а не для бэкапа. RegIdleBackup не работает потому что его отключила MS, есть параметр, который включает её обратно. Но я сделал отдельную задачу, которая не зависит от прихотей MS и делает тоже самое, и там нет версий.
Оригинал делает сюда: C:\Windows\System32\config\RegBack
А в своей сделал сюда: C:\Windows\System32\config\MyRegBack

Всего записей: 879 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 18:40 16-05-2020
aliv



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
westlife

Цитата:
Вот! Это значит нужно изменять алгоритмы и дорабатывать и добавлять для таких вариантов действия.

Ок, я уже вручную перенес
 
Еще вопрос. При запуске AutoSettingsPS -> [5] Обслуживание -> [3] Выполнить генерацию образов .NET Framework на чистой Windows 10 Enterprise LTSC все ок, после установки:
 
(KB4486153) 2020-01-09 Microsoft .NET Framework 4.8 for Windows 10 Version 1809 and Windows Server 2019 for x64
(KB4537480) 2020-02-24 Cumulative Update for .NET Framework 3.5 and 4.8 for Windows 10 Version 1809 for x64
 
тоже вроде все было ок, а вот после:
 
(KB4550969) 2020-04-20 Cumulative Update for Windows 10 Version 1809 for x64-based Systems
 
Точно вылазят ошибки вида:
 
Failed to load the runtime. (Exception from HRESULT: 0x80131700). Assembly Microsoft.WSMan.Management, Version=1.0.0.0, Culture=Neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35, processorArchitecture=msil requires version v2.0.50727 of the runtime to run.
 
Там их много разных: тут еще примеры
 
Что делать?

Всего записей: 264 | Зарегистр. 23-04-2003 | Отправлено: 02:15 17-05-2020 | Исправлено: aliv, 02:20 17-05-2020
WindR



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
farag
при выполнении скрипта опять слетает "Show most used apps" в меню Start, хотя в самом скрипте строка
Код:
New-ItemProperty -Path HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Explorer -Name HideRecentlyAddedApps -PropertyType DWord -Value 1 -Force  
отсутствует.
Не могу разобраться, что ещё отключает показ часто используемых в пуске.

Всего записей: 194 | Зарегистр. 10-02-2004 | Отправлено: 08:37 17-05-2020
farag



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
WindR
В реестре проверял?

Всего записей: 1587 | Зарегистр. 27-07-2009 | Отправлено: 10:43 17-05-2020
westlife



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aliv

Цитата:
Что делать?

Запускать один раз после того, как установлены все обновления и выполнена перезагрузка, затем так же перезагрузка после запуска.
А не как вы делаете, не издевайтесь над системой. Такие проблемы бывают. Обычный человек ни когда не видит эту информацию, не надо принимать это близко к сердцу. Можете порыть интернет по поводу проблем ngen.
Вот начните с этого: https://stackoverflow.com/...
8 лет назад один сверхвнимательный человек как вы тоже столкнулся с этим, а второй сверхвнимательный понял в чем дело =)
Можете проверить у себя и отписаться.  
У меня supportedRuntime version="v3.5" нет ни где в файлах ****.config, посмотрите есть ли у вас в таких файлах такие записи относящиеся к тем компонентам, у которых проблема с компиляцией и попробуйте исправить на версию согласно этой таблице , то есть изменить "v3.5" на "v2.0.50727", только не правьте в расположении WinSxS.

Всего записей: 879 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 11:19 17-05-2020 | Исправлено: westlife, 12:02 17-05-2020
4r0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
farag
Спс!
 
Идея для следующих версий: раз скрипт даёт на выбор удаление Capabilities и AppxPackages - почему бы не дать такой же выбор для OptionalFeatures, лучше - с многоуровневым списком:
   
И было бы более информативно показывать имена компонентов, указанные в соответствующих пунктах настроек - например, не Browser.InternetExplorer~~~~0.0...., а хотя бы то, как он представляется в "Приложения - Управление дополнительными компонентами", то же самое по optional features.
 
И вопрос - почему для удаления AppxPackage дополнительно не используется Remove-AppxProvisionedPackage? Возможно, было бы удобнее в окне выбора AppxPackages добавить пункты:
- выбор, удалить пакеты только для текущего юзера, или для всех (если отмечен, то используется параметр -AllUsers);
- удаление из Provisioned (если отмечен - используется также Remove-AppxProvisionedPackage);
- добавление соответствующих разделов реестра в \AppxAllUserStore\Deprovisioned (доступен, только если отмечено удаление ProvisionedPackage).

Всего записей: 634 | Зарегистр. 26-01-2010 | Отправлено: 11:28 17-05-2020
aliv



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
westlife

Цитата:
Запускать один раз после того, как установлены все обновления и выполнена перезагрузка, затем так же перезагрузка после запуска.

Если периодически наказывать кумулятивные обновления, то это не выполнимо. Т.е. представим, что вышло очередное обновление, которое я решил поставить. Я в прошлый раз выполнил генерацию после всех обновлений и теперь запускаю ее опять после очередного.
 

Цитата:
Вот начните с этого: https://stackoverflow.com/...

Спасибо.
 

Цитата:
Можете проверить у себя и отписаться.

С удовольствием. Поиск c: ".config" content:"supportedRuntime version="
 
нашел вот такой список
 
Внутри у всех такое:
 
  <startup>
     <supportedRuntime version="v4.0" sku="client" />
  </startup>
 
С чего начинаем?

Всего записей: 264 | Зарегистр. 23-04-2003 | Отправлено: 12:01 17-05-2020 | Исправлено: aliv, 13:21 17-05-2020
westlife



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aliv
Дополнил предыдущий свой пост в один момент с вашим постом.
И вы не так поняли, я описал последовательность действий. А то, что произойдёт после обнов не зависит от вас.
Нужен не только список файлов конфигураций .net, а какая там указана поддержка версий.

Всего записей: 879 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 13:05 17-05-2020
farag



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4r0
Подумаем...

Всего записей: 1587 | Зарегистр. 27-07-2009 | Отправлено: 13:17 17-05-2020
aliv



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
westlife

Цитата:
И вы не так поняли, я описал последовательность действий. А то, что произойдёт после обнов не зависит от вас.

Я тоже о последовательности действий. Если я правильно понимаю, генерация рекомендована после значительных изменений и установок чего-то нового. Представим я на чистой системе поставил все обновления и запустил один раз генерацию. Все ок, нет никаких ошибок. Проходит полгода, выходит кумулятивное обновление, которое я решаю поставить. Очевидно, что нужно запустить AutoSettingsPS, чтобы исправить вмешательства Windows в мои настройки. Но нужно ли еще раз запускать генерацию? Если да - то вот мы получаем ошибки.
 
У меня еще 4 ноута для перехода на LTSC с LTSB - я могу в разных вариантах позапускать, поэкспериментировать.
Планирую ставить все те 5 обновлений, о которых писал выше (среди них последнее кумулятивное).

Цитата:
Нужен не только список файлов конфигураций .net, а какая там указана поддержка версий.

<startup>
   <supportedRuntime version="v4.0" sku="client" />
</startup>

Всего записей: 264 | Зарегистр. 23-04-2003 | Отправлено: 13:29 17-05-2020 | Исправлено: aliv, 13:31 17-05-2020
westlife



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aliv

Цитата:
Я тоже о последовательности действий.

Вы не поняли опять. Я описал последовательность действий - поставить ВСЕ обновы, перезагрузиться, потом только выполнить генерацию и опять перезагрузиться. У вас написано что вы поставили одну часть обнов, сделали генерацию, потом поставили вторую часть сделали генерацию.  
А то, что принесет обновление не зависит от вас и меня. Всё, для чего необходимо, ngen выполнит генерацию, для остального не выполнит, пропустит, по тем или иным причинам: нет необходимости, или для обновленной net не подходит, или какая проблема в конфигурировании, тут решают и косячат сами MS. За ними устаните все подчищать да и не все возможно.
У меня сейчас нет времени разбираться с ngen. Обновил до текущей версии винду на виртуалке, так же как у вас много подобных ошибок. И в файлах конфигураций добавилось много  
    <supportedRuntime version="v4.0.30319" sku=".NETFramework,Version=v4.0,Profile=Full"/>
    <supportedRuntime version="v4.0.30319"/>
    <supportedRuntime version="v4.0"/>
    <supportedRuntime version="v3.5"/>
    <supportedRuntime version="v3.0"/>
    <supportedRuntime version="v2.0.50727"/>
То есть вписаны разные версии. А до этого все время было либо "v2.0.50727" либо "v4.0", вот в этом и проблема наверное, В следующем обновлении будут новые косяки, а эти возможно исправят.

Всего записей: 879 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 13:57 17-05-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Быстрая настройка Windows (рабочее место)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru