Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » WinXP: "A disk read error occured"

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

rpns

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Конфигурация:
MB Epox EP-8KDA3J (на nVidia3)
HDD Maxtor 6Y160P0 на IDE 0 (Master)

Поменял мать и сразу же обнаружил, что Windows не загружается с диска дистрибутива (SP1) и ряда LiveCD (в т.ч. с интегрированным SP2): все виснет (черный экран) ДО предложения установить дополнительные драйверы. Имевшаяся на HD копия при этом доходила до появления заставки и падала (BSOD 0x7b). Выдергивая и затем вставляя шлейф HDD, я смог загружаться с упомянутых CD. Проверял с помощью fdisk /r (ошибок нет), восстанавливал MBR  и т.п. Обновил BIOS и попытался переустановить Windows (разделы создавал заново, форматировал...). Во время перезагрузки при инсталляции получаю - в зависимости от файловой системы, в которой форматировал, и Translation mode (Auto или Large) в настройках BIOS - разные сообщения об ошибках:
"A disk read error occured"; "error loading operating system"; "non-system disk"; "Не удается запустить Windows из-за аппаратной ошибки настройки диска. Не удается выполнить чтение с выбранного загрузочного диска."; "Missing OS"; нечто, говорящее об отсутствии NTLoader.
Разгона нет; установлены Fail-safe defaults (при др. настройках не лучше).
Проверял диск PowerMax 4.21 от Maxtor и MHDD - все в порядке. Затер половину диска, где находился раздел Windows, с помощью команды erase в mhdd - и это тоже не помогло.
Linux и даже Solaris загружаются с диска и работают без проблем.

Очень надеюсь на помощь.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 17:11 11-09-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
Выдергивая и затем вставляя шлейф HDD,  
Вообще-то говоря, такие шутки чреваты умиранием  устройства.. При включенном компе ИДЕ и прочие внутренние разьемы дергать опасно.  

Всего записей: 16269 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 00:59 12-09-2005
rpns

Junior Member

Цитата:
Вообще-то говоря, такие шутки чреваты умиранием  устройства.. При включенном компе ИДЕ и прочие внутренние разьемы дергать опасно.

С этим трудно спорить, но заставить LiveCD дойти до предложения нажать F6 мне иначе не удается. Хотя данный вопрос и второстепенен, хотелось бы понять, почему не удается - с помощью гугля описаний такой проблемы я не нашел.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 02:12 12-09-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
"A disk read error occured"; "error loading operating system"; "non-system disk"; "Не удается запустить Windows из-за аппаратной ошибки настройки диска. Не удается выполнить чтение с выбранного загрузочного диска."; "Missing OS";  
Хм.. а если диск менеджером "инсталлировать" диск? Онтрак или каким там... на мультизагрузочных компактах, в т.ч. хиренах чатсо имеется.. А потом взять и каким-нить диск-доктором (утилитой проверки диска на работоспособность) под досом поглазеть - жив пациент, или агонизирует..  

Если не даст эффекта - такой тупой момент, как попробовать с другой матерью - может у этой что-то глючит? Потому как
Цитата:
Поменял мать и сразу же обнаружил
на мать некоторые подозрения таки накладывает..  

Всего записей: 16269 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 02:27 12-09-2005
rpns

Junior Member

Цитата:
Хм.. а если диск менеджером "инсталлировать" диск?

Не понятно, как это может помочь? Вроде, ontrack - для преодоления ограничения BIOS'ом  видимого размера диска в 137Гб, если винда его целиком не видит, но у меня последняя вообще не хочет загружаться с диска.

Цитата:
А потом взять и каким-нить диск-доктором (утилитой проверки диска на работоспособность) под досом поглазеть - жив пациент, или агонизирует..

Проверял с разных Windows LiveCD и fdisk'ом, и Norton Disk Doctor'ом, и чем то еще в этом роде. А если под DOS'ом - так mhdd запускалась с досовской загрузочной дискеты... И пациент был явно жив.  

Цитата:
на мать некоторые подозрения таки накладывает..  

Накладывает, конечно, но, ведь, после вырывания шлейфа загрузка LiveCD доходит до установки дополнительных драйверов, я их устанавливаю, включаю шлейф - и все работает.
Кроме того, ни в тестах памяти, ни в тестах диска, ни в работе Linux'а на этом же диске никаких "железных" ошибок не выявлялось.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 12:50 12-09-2005
Admin CSB

Full Member
Попробуй винт полностью заново перебить...  Ну и на другой матери действительно проверить...

Всего записей: 505 | Зарегистр. 23-01-2005 | Отправлено: 14:59 12-09-2005
rpns

Junior Member
Admin CSB
Низкоуровневое форматирование не помогает. На другой матери (на чипсете от VIA) этих проблем не наблюдалось (правда, было много других - потому ее и сменил). Очень не хочется опять менять мать.

Может быть, дело в сочетании контроллера, диска и Windows? Почему, например, последняя виснет при загрузке с CD, если винт подключен (кстати, при этом горит индикатор занятости устройства) и проходит этап зарузки до "press F6", если отключен? Вероятно, если бы дело было только в матери, Windows не могла бы корректно работать с хардом после загрузки с LiveCD, и, вообще, глючность матери проявила бы себя  в mhdd, при работе с Linux'ом и т.д.
Может стоит попробовать другой диск (и сразу - на сате)? Тем более, что в единственном найденном мной солидном обсуждении ситуации с "dsk read error occured" говорилось, что эта проблема характерна, в основном, для Maxtor'ов.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 22:57 12-09-2005
bredonosec

Platinum Member
rpns

Цитата:
глючность матери проявила бы себя  в mhdd, при работе с Linux'ом  
Значит, в линуксе нормально работает?  

Цитата:
Вероятно, если бы дело было только в матери, Windows не могла бы корректно работать с хардом после загрузки с LiveCD, и, вообще, глючность матери проявила бы себя  в mhdd, при  
- Может, какой-нить глюк в работе контроллера. Просто попробуй загрузиться, подключив другую мать (не обязательно покупать - просто у приятеля на столе подключи добро и проверь. По крайней мере, сразу выяснишь, в какую сторону копать дальше - на мать или диск.  

Всего записей: 16269 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 05:17 13-09-2005
rpns

Junior Member

Цитата:
Значит, в линуксе нормально работает?  

И даже в Solaris'е - см. мой первый пост.

Цитата:
- Может, какой-нить глюк в работе контроллера. Просто попробуй загрузиться, подключив другую мать (не обязательно покупать - просто у приятеля на столе подключи добро и проверь. По крайней мере, сразу выяснишь, в какую сторону копать дальше - на мать или диск

Имеется следующий опыт: на старой матери все загружалось (все остальное оборудование было тем же). Значит, контроллер (или что-то еще на матери, т.к. он встроенный), действительно, глючит. НО, поскольку этот глюк проявляется лишь при весьма специальных условиях - при загрузке винды, я надеюсь, что, попробовав с другого диска на SATA - при этом, мне кажется, используется другой контроллер, я добьюсь корректной загрузки.
Я так думаю. Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 21:12 13-09-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
Значит, контроллер (или что-то еще на матери, т.к. он встроенный), действительно, глючит. НО, поскольку этот глюк проявляется лишь при весьма специальных условиях - при загрузке винды, я надеюсь, что, попробовав с другого диска на SATA - при этом, мне кажется, используется другой контроллер, я добьюсь корректной загрузки.  
Я так думаю. Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.
- То есть, сменить диск на САТА-овский для того, чтоб обойти глюк мамки? А не выгоднее скинуть мамку обратно по гарантии (или заменить по гарантии)? Как-никак, новое железо должно иметь гарантию. И в деньги не влетишь, как в случае покупки нового винта.  
 Что касаемо организации устройств на маме - по идее, верно, контроллер другой за сату отвечает. Только нет гарантии, что глючит именно один контроллер, а не, скажем, весь южный мост (содержащий контроллеры на всю периферию). Так что, если дело пошло к покупке нового железа (сата-винта), то лучше сменить по гарантии глючное.

Всего записей: 16269 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 03:37 14-09-2005
rpns

Junior Member
bredonosec
По гарантии, конечно, можно, но как доказать, что дело в матери? Вдруг, в сервисе подключат их винт - и все будет работать? Не ясно, ведь, в чем проблема: если это глюк контроллера, то почему он влиет только на NTLoader?!

Всего записей: 58 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 17:18 15-09-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
Вдруг, в сервисе подключат их винт - и все будет работать?
за спрос денег не берут. А если будет работать с их диском на НТ на ИДЕ разьеме - это добавит тебе инфы для дальнейших действий.  

Цитата:
но как доказать, что дело в матери?  
Так и скажи, что после замены начались глюки. /с описанием/  

Всего записей: 16269 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 01:04 16-09-2005
makena1

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
rpns
Прочитав все, так и не понял, винт и сидюк на одном шлейфе или на разных?

----------
изготавливаю ИМБЛИНТЫ...под заказ.

Всего записей: 3359 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 17:45 17-09-2005
rpns

Junior Member
makena1
На разных - и оба на master'е.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 17:57 01-10-2005
krukoff

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
rpns
Может поменять HDD и CD-Rom местами. То есть, к шлейфу, где был HDD, подсоединить CD-Rom?

Всего записей: 1673 | Зарегистр. 27-10-2004 | Отправлено: 23:22 01-10-2005 | Исправлено: krukoff, 23:23 01-10-2005
rpns

Junior Member
krukoff
Это не помогает, как и подключение устройств как slave'ов.

Всего записей: 58 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 00:42 02-10-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » WinXP: "A disk read error occured"

Реклама на форуме Ru.Board.