Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Две XP на одном компе

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

GPAsha

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть два одинаковых раздела (1,2).  

Устанавливаю на первый winXP , потом acronisом делаю образ  1ого раздела  и
переливаю на второй. Изменяю в boot.ini номер раздела.  
Загружаеться винда  со второго раздела и перед приветствием зависает наглухо.

Подскажите где нужно подправить чтобы  все работало?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 02-02-2006 | Отправлено: 21:08 03-02-2006
kentavr

Member
А почему бы тебе не поставить каждый по отдельности, без imaging-а ? так система сама разберёт что куда прописать.

Всего записей: 264 | Зарегистр. 14-02-2002 | Отправлено: 22:50 03-02-2006
ScorpionXXX

Member
GPAsha
Ничего невыйдет. ОС прописан под определенную букву и грузить ядро, проги, оболочку и все такое пытается с диска C:. Так что свой образ кроме диска c: ты никуда ни впихнешь.

Всего записей: 398 | Зарегистр. 08-11-2005 | Отправлено: 23:11 03-02-2006
Uriu

Member
ScorpionXXX

Цитата:
Ничего невыйдет. ОС прописан под определенную букву и грузить ядро, проги, оболочку и все такое пытается с диска C:. Так что свой образ кроме диска c: ты никуда ни впихнешь.

С диском "С" я не пробовал. Если загрузочный диск не "С" (там где папка Windows), то можно образ раскатывать куда угодно, хоть на другой винчестер в том же компьютере.
Превращать раздел из дополнительного в первичный и наоборот. После развертывания нужно "поправить" буквы в реестре и возможно идентификатор диска. Если все программы устанавливались на загрузочный раздел в "штатную" папку, то нужно поправить буквы только в MountedDevices реестра.

Цель всего этого мероприятия сделать так чтобы ОС "чувствовала" себя на той же букве на которую ее и устанавливали. Если стоит на "С", то возможно получится расскатать образ на другой первичный раздел тогоже винчестера и до первой загрузки сделать этот раздел активным. (Я не пробовал поэтому не уверен.)

GPAsha
Здесь такой вопрос возникал часто, поищите, и вот вам ссылка, найдете мой пост:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&bm=1&topic=2937&glp#lt

Добавлено:
GPAsha
Вот Вам еще ссылка почитайте первые 5-6 страниц.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:22723

Всего записей: 340 | Зарегистр. 25-11-2004 | Отправлено: 05:54 04-02-2006
GPAsha

Newbie

Цитата:
А почему бы тебе не поставить каждый по отдельности, без imaging-а ? так система сама разберёт что куда прописать.

Нехочется переставлять весь софт (ну очень его много).

Добавлено:
ScorpionXXX

Цитата:
GPAsha  

Я скрываю при загрузке первый раздел (hide) и вторая видится как (С Только вот непонятно, пока,  где прописывает винда раздел на котором она находится  и как это поправить в клонированной системе.

Uriu
Спасибо, пару идей взял , буду пробовать.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 02-02-2006 | Отправлено: 22:39 04-02-2006
raleks

Newbie
2vu1tur
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&bm=1&topic=7245&glp - дубль то только по названию (и, наверное, по второму вопросу)...
Хорошо, продолжу в этой теме.
Конечно, вопрос, поднятый автором этой темы тоже жутко интересует (что конкретно нужно изменить в восстановленной Акронисом винде, чтобы она считала свое новое расположение (раздел) "родным"). Но пока буду искать в указанной выше uriu ссылке (100 стр как-никак :о ) а сейчас повторю свой вопрос из "дублирующей" темы: подскажите, пожалуйста, каким способом можно как только возможно "отделить" две установленные на разных разделах одного винта Xp-шки хотя бы на уровне пользователей (например, отключением буквы раздела в "Управление дисками"), но лучше на более низком уровне?

Когда две винды устанавливаются поочередно в свой раздел (потом в boot.ini первой винды, как загрузочной добавляется строчка, аналогичная первой, но c partition(2) ), то при загрузке с первой она определяется в "Управление дисками" (УД) как "Система", у второго же раздела можно свободно отключить букву. При загрузке со второй винды (установленной после первой на раздел E, первая - на разделе С, букву D, как я  понял виндоза забирает для CD/DVD-ROM-а) раздел первой винды в УД показывается как "Система", второй - как "Загрузка", соответственно отключить букву нельзя ни у одного, ни у другого.

Такой вариант меня в принципе устраивает (первую винду отдать играющей племяннице, которая постоянно ставит все новые и новые игры и которые иногда не ставятся ни под чем, кроме администратора; а вторую, там, где видны оба раздела - работающей только с Office и почтой сестре, которая фактически ничего не будет доставлять из программ и вероятность повредить систему намного меньше (к тому же её можно смело сделать пользователем в системе) ), но очень бы хотелось узнать от уважаемых пользователей форума, есть ли другие варианты? Или, может быть, кто-нибудь в данной ситуации находил другие решения?

З.Ы.
На всякий случай дублирую свою закрытую тему (вдруг удалят):
>>>
Задача:  
Имеется в наличии сестра и племянница. Первой нужно работать в Office, слать почту, лазить в Инете. Все. Вторая играется и в конце концов на очередной установленной игрушке приходится переустанавливать винду (откатываться Акронисом на последний рабочий образ). Хотелось бы завести две XP на разных логических разделах (диск один) и ОЧЧЕНЬ желательно, чтобы они друг друга не видели. Конечно, по идее, должен быть ещё третий раздел (с инсталляциями и т .п. ) видный обоим ОСям.  
Подскажите пожалуйста, возможно ли это?  

Попутно второй вопрос.  
Если скопировать Акронисом TI установленную и настроенную ОС и после этого восстановить этот образ на другой логический раздел, что конкретно нужно поправить в копии, чтобы появилось две "параллельные" винды.  Я только уяснил, что надо менять %System Root% (где?) и ковыряться в /MountedDevices, но недопросёк, так как речь шла о переносе системы с харда на хард, к тому же я не смог найти в поиске такого решения, чтобы разделы были взаимно невидимы.  
Конечно, я начал с того, что добавил в boot.ini строку, идентичную первой, только partition(1) изменил на (2), но этого мало.  
>>>

З.З.Ы.
Еще раз, всем потенциальным отвечающим заранее большое спасибо!

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 14:44 25-03-2006 | Исправлено: raleks, 14:50 25-03-2006
masus

Member
GPAsha
raleks
Шоб не повредить сигнатуре дисков, при восстановлении с образа винды нужно  
Прибить известный раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices и  
прибиваем все параметры без исключения.
Тогда все должно быть нормальна. И в такой ситуации будет выгоднее воспользоваться сторонним загрузчиком ОС (Можно Acronis OS Selector).
Так же вот тут http://martin-martin.narod.ru/  можно почитать о клонировании ОС (автор похоже забросил сайт, но инфа полезная)  
raleks

Цитата:
и ОЧЧЕНЬ желательно, чтобы они друг друга не видели.

На счет того видели не видели ни че  сказать не могу, но ваще то можно рулить учетными записями и безопасностью

Всего записей: 359 | Зарегистр. 04-10-2004 | Отправлено: 16:21 25-03-2006 | Исправлено: masus, 16:22 25-03-2006
raleks

Newbie
masus, спасибо.
В принципе, я нашел решение. Вот вариант, которым я воспользовался.

1. На пустой диск ставится виндоза, все настраивается как надо, устанавливаются проги. Далее, делаем образ раздела с помощью True Image (перед этим чистим, как советовали /MountedDevices), сливаем куда-нибудь.

2. Удалил все разделы с диска, создал (Acronis Disk Director 10, или другим)  раздельчик FAT (50 МБ, можно меньше) для загрузчика (см. далее), два раздела для двух винд нужного размера, плюс раздел для разделяемого обеими XP-ями диска. Далее, раскатываем подготовленный образ винды на два этих раздела. Потом какой-нибудь прогой (editbini с загрузочной дискеты или с помощью загрузочного CD Bart PE builder-а), позволяющей редактировать файлы под NTFS, не загружая ни одну из раскатанных винд, редактируем их boot.ini файлы. Для первой винды (на втором разделе после раздельчика загрузчика) ставим везде ...partition(2), для второй, соответственно ...(3), то есть номер партиции.

3. Далее, нам нужен загрузчик. СТАВИМ ЕГО ТОЛЬКО ПОСЛЕ РАСКАТЫВАНИЯ ОБРАЗОВ!  Иначе у меня лично были проблемы с загрузкой (наверное, TI подси*ает MBR, хотя восстанавливал я только раздел, не диск). Я использовал Acronis OS Selector, установил его на первый маленький ФАТ-раздел. Перегружаемся, попадаем в OS Selector, и для каждого варианта загрузки скрываем разделы загрузчика и "противоположной" для текущего загружаемого раздела винды, общий раздел не трогаем. Все, грузимся.

Громадное спасибо Dan Goodell. Всем заинтересованным читать хттп://ввв.goodells.net/multiboot/

З.Ы.
Итак, ставить надо всего одну винду (вторую клонируем без дополнительных усилий) и оба системных раздела взаимно скрыты друг от друга. Ура!

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 12:42 27-03-2006 | Исправлено: raleks, 17:57 30-03-2006
Nadya_Lebedeva

Newbie
У меня возникла похожая проблема по работе, надо сделать так чтобы на одной машине жило 2 винта, на первый устанавливаем лицензионную винду, активируем ее делаем все настройки
После этого делаем клон системы (Acronis)
Отправляем заказчику.  
Идея такова, что при сдыхании 1 винча просто в BIOS надо переключить загрузку на второй.
В общем не работаем. Нужен help причем срочно

Всего записей: 2 | Зарегистр. 27-03-2006 | Отправлено: 14:37 27-03-2006
raleks

Newbie
Надя, я, честно говоря, не совсем понял вашу проблему...

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 14:43 27-03-2006
Nadya_Lebedeva

Newbie
В общем когда так делаешь работает только старый диск, а новый не хочет, начинает грузиться спрашивает пароль и на этом остается в цикле

Всего записей: 2 | Зарегистр. 27-03-2006 | Отправлено: 15:25 27-03-2006
raleks

Newbie
А новый диск на том же компе запускается?

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:05 27-03-2006
pustynnicov

Junior Member
raleks очень интересный способ описал, но я ни черта не понял. Нельзя ли попроще? У меня установлен Acronis OSSelector 8.0, Acronis TrueImage 9.0 и WinXP. Один жесткий диск разбит на 4 части. Имеем: диск "С"-на нем сама ХР, "D"-другой жесткий диск (для архивов использую), "Е", "F" и "G" соответственно. Т.е. в компьютере 2 физически жестких диска, первый из которых разбит на 4 части и на нем-то и нужно установить клоны систем.

Задача установить еще 2 WinXP на диски Е и G.
При загрузке с диска С - нужен доступ ко всем другим дискам, а при загрузке с других - этой необходимости нет.

Дайте пожалуйста подробную инструкцию "для тупых".

Всего записей: 71 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 17:37 28-09-2006
raleks

Newbie
pustynnicov
Да? А я думал, все понятно описано.
Только и вы попонятнее опишите структуру ваших ЖД (мне буквы до фонаря, где какие разделы и какого размера, какого размера диски), а то я тоже ни черта не понял
И, желательно, для каких целей, чтобы проникнуться духом... Я, например, разделил две винды на ОДНОМ ЖД, одна для племяшки, другая для сестры. Обе взаимно не видят диски C друг друга (чтобы племяшка не попортила документы сестры), но из обеих винд виден один общий диск для инсталляшек, фильмов, музыки и т. д.  Сразу хочу сказать, что в диспетчере дисков "другую" винду-то видно, но как "неизвестный раздел", так что в принципе, его можно, при желании, грохнуть; это как предупреждение, а то потом будете говорить...
Одно могу сказать - на одном из дисков должен быть (как и писал) один небольшой раздельчик для OS Selector-а (наверное, лучше в начале диска) и N одинаковых разделов на любых дисках по количеству нужных винд.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 19:59 28-09-2006
pustynnicov

Junior Member
Цель примерно та же, что и у Вас. Одна система для брата, вторая для меня, третья для родителей.

Где какие разделы... Стыдно, конечно, но как на этот вопрос ответить не знаю.
Есть 2 жестких диска. Один 120Гб, второй-старенький (жаль выбрасывать) - 2Гб.
Первый разделен на 4 равные части (разбит на логические диски), т.е. по 30Гб примерно.
Установил я WinXP. Потом установил Acronis OsSelector 8.0. Задачу Вы уже знаете-сделать ее клоны еще на двух дисках (логических).

--
"Одно могу сказать - на одном из дисков должен быть (как и писал) один небольшой раздельчик для OS Selector-а (наверное, лучше в начале диска) и N одинаковых разделов на любых дисках по количеству нужных винд."

Как это сделать???

Заранее спасибо, что отозвались на помощь! Очень на Вас надеюсь!

Всего записей: 71 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 13:11 29-09-2006 | Исправлено: pustynnicov, 14:15 29-09-2006
raleks

Newbie
Не за что. Проверьте свой форумный Личный ящик.
Продолжаем.
У вас есть ещё диски для резервных копий? Если нет, то морально приготовьтесь к потере ваших данных. Если это не важно, то идем дальше.
Тогда пришлите мне в виде JPEG-картинки вид ваших дисковых разделов из "Управление дисками" (можно - Пуск,Выполнить,ввести compmgmt.msc).
Потом вам ещё понадобится Acronis Disk Director.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 14:27 29-09-2006
pustynnicov

Junior Member
Ну в принципе все документы я могу слить на DVD болванку. А так один из логических дисков - можно использовать в качестве архивного. Или придется все переразбивать?

В любом случае-морально готов.

На Ваш мэйл картинку выслал.

Acronis Disk Director найду и установлю.

Всего записей: 71 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 15:10 29-09-2006
raleks

Newbie
Слейте обязательно.
В вашем случае (три винды) не хватает первичных разделов. Я предполагаю наличие N системных разделов (там, где винда) и один общий большой диск для хранения клона и бэкапов.
Если вам так уж нужно три винды, мне (или вам самим) придется лезть на сайт Гуделла (см. выше) и читать про клонирование в расширенные разделы. Мне на это нужно время (плюс на проверку на виртуальном компе), так что выбирайте. По накатанной дорожке я вам могу сразу же помочь поставить не больше двух раздельных винд на один диск. Диск Директор ищите в любом случае.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 15:46 29-09-2006
pustynnicov

Junior Member
"По накатанной дорожке я вам могу сразу же помочь поставить не больше двух раздельных винд на один диск."

Давайте по накатанной...

Фактически у меня один диск для этого предусмотрен - 120 Гб, разбитый на 4 логических диска, как я уже говорил. Возможно ли сделать таким образом, чтобы в результате при запуске компьютера при появлении OSSelectora я бы выбирал что мне надо грузить - мою систему или вторую(систему брата). Причем из моей системы можно видеть все логические диски компьютера, а из его - только тот на котором, собственно его система и стоит.

Disk Director Suite 10 нашел.

Всего записей: 71 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:11 29-09-2006
raleks

Newbie
Ставьте Диск Директор (ДД), делайте загрузочный (бут) диск (на нем будет и загрузчик ОС Селектора (ОСС) ), такой же диск надо будет иметь и для Тру Имиджа (ТИ). Качаете editbini ftp://terabyteunlimited.com/editbini.zip , его (.exe) надо будет скопировать на загрузочную дискету.
Окончательно настраиваете винду и ставите все проги. Копируете все данные на болванку. Теперь запускаете regedit, ищете раздел /MountedDevices, удаляете его. Выключаете винду, после этого загружаетесь с бут-диска ТИ, делаете образ винды, сохраняете его на последний раздел. Теперь грузитесь с бут-диска ДД, загружаете его, удаляете первые три раздела. Затем создаете в начале диска раздел 50М, форматируете его как ФАТ, два раздела около 20G (или сколько там, под виндозы, форматировать не надо), применяете изменения. Грузитесь с бут-диска ТИ, восстанавливаете полученный клон на два виндозных раздела. Загружаетесь с дискеты, запускаете editbini, редактируете в первой и второй винде boot.ini, как указано в моем посте выше. Опять грузитесь с бут-диска ДД, устанавливаете ОСС в первый раздельчик. Теперь грузитесь с винта, загружается ОСС, он находит две винды, теперь надо для каждой из них, в контекстном меню Properties->Partitions указать, какие разделы скрывать отдельно для каждой винды (галочка hidden). Закончили, перегружаетесь и выбираете с какого раздела грузиться, дальше загружается винда. Вроде бы все.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:56 29-09-2006 | Исправлено: raleks, 16:59 29-09-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Две XP на одном компе

Реклама на форуме Ru.Board.