Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows Preinstallation Environment(WinPE). WinBuilder

Модерирует : KLASS, IFkO

vu1tur (08-11-2008 12:33): лимит страниц: Windows Preinstallation Environment(WinPE). WinBuilder (2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

   

HighwayStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
здесь собираем WinPE при помощи WinBuilder'a
WinBuilder относительно новый конструктор который создавался как альтернатива Bart's Pe Builder
Одно из главных отличий конструктора Барта и WinBuilder в том что Барт собирает BartPE по txtsetup.sif от MS, а винбилдер берет только реально нужные файлы.
В винбилдере все действия по созданию WinPE системы описываются в скриптах, легких для чтения и понимания.
    В данном топике:
  • Принимаются вопросы по написанию .script файлов
  • Принимаются запросы на конвертирование плагинов от Bart's PE Builder
  • Идет разработка WinPE которая грузиться из IMG а программы из wim

Дополнительные скрипты

    Программы
  • WEEX8b программа Chef'a для вытаскивания информации о компонентах из Windows Embedded
  • inf2script программа NIKZZZZ'a для конвертирования инфов от Bart's Pe Builder'a в формат script
  • Test2 программа от NIKZZZZ'a для создания списка библиотек которые необходимы той или иной программе.
  • Make Script скрипт для быстрого создания новых скриптов, через графический интерфейс.
  • Create drivers Скрипт для создания скриптов с драйверами. Аналог AutoDriver'a для BartPE.

Ссылки
Стабильная версия WinBuilder 072
чтобы скачать с офсайта нужно там зарегистрироваться
russian.txt перевод для винбилдера. Положите файл в %BaseDir%\Projects\Tools\Languages и в настройках в выберите русский язык. Перевод от  Sergo67 и HighwayStar
! Начиная с версии 067 модель распространения немного изменилась. Теперь качаем winbuilder.exe с бутлэнда, запускаем его и идем в Update Center, там выбираем нужные наборы скриптов и качаем.
Windows Preinstallation Environment(WinPE) и BartPE LiveCD - сборка WinPE при помощи конструктора Барта и его производных - reatogo и конструктора 7sh3.
Варез у нас тут
Windows PE 2.0 Winbuilder. VistaPE тут мы собираем WinPE на базе висты, в качесвте конструктора используется Winbuilder..  
MobileOS  - загрузка WinXP с рамдиска на основе Winbuilder'а.
GRUB4DOS лучший бутменеджер для HDD, CD, FLASH и floppy дисков.
Qemu свободный эмулятор с боьшими возможностями. Входит в набор Tools Winbuilder.
Winbuilder Wiki. Внимание! Начат перевод на русский язык. Просьба ко всем кто не равнодушен к проекту и владеет английским помочь с переводом оставшихся страниц.

Всего записей: 1048 | Зарегистр. 16-04-2005 | Отправлено: 14:55 03-10-2006 | Исправлено: euheny, 00:23 16-06-2008
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CryptoPE

Цитата:
В настоящее время удалось изменить SETUPLDR.BIN. За счет этого при использовании сжатого в CAB архив образа память используется более рационально и ее расход сопоставим с загрузкой образа без сжатия.  

Прекрасно, потестируем.
7sh3

Цитата:
зачем нужен нулевой файл boot?

Это маркерный файл, лежащий в корне CD (win51 - так он называется в дистрибутиве), по нему загрузчик определяет, что вставлен нужный диск. Это прописано в txtsetup.sif
 

Код:
[SourceDisksNames.x86]
1="Boot Disk","\BOOT",,\i386

 
 

Всего записей: 5034 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 13:06 12-07-2008
7sh3

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ
не знал, всегда без него было, вроде работает, да ты и сам в ramboot не добавлял его

Всего записей: 10090 | Зарегистр. 16-10-2005 | Отправлено: 14:07 12-07-2008
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
7sh3

Цитата:
модифицировал сам setupldr.bin, кстати зачем 388, SIT просто бы например R386 и обычный SIF , проверил на реальной машине - все нормально

Чтоб конфликтов не было. У меня на загрузочном CD еще BartPE и ERD Commander. А WINNT.SIT для совместимости при загрузке по сети.
За проверку на реальной машине спасибо.

Цитата:
может поковыряешь еще и BCDW на предмет его работы с hdd или флешки

Это к автору BCDW. Правда он на него вроде забил
NIKZZZZ

Цитата:
Это маркерный файл, лежащий в корне CD

Так при загрузке из рамдиска он вроде и не нужен.

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 15:01 12-07-2008
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CryptoPE

Цитата:
Так при загрузке из рамдиска он вроде и не нужен.

Совершенно верно.
 
Проверил , пока на виртуалке модифицированный SETUPLDR.BIN
Размер имиджа сократился с 120 до 85 Мб (правда, 16 из них - резервная пустышка)
Действительно, сборка не работает под малой памятью без него.
 
По поводу ImgRam - это ода из первых версий загрузки системы в память. Скрипт BootSdi позволяет создать имидж более малого размера за счет более высокой NTFS компрессии.
 
 
 
 

Всего записей: 5034 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 16:03 12-07-2008
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ

Цитата:
Размер имиджа сократился с 120 до 85 Мб

Ради спортивного интереса - до какого размера он сжимается RAR-ом?
 

Цитата:
BootSdi позволяет создать имидж более малого размера

Учту.
 
To ALL
Если не сложно, сжимайте образ еще RAR-ом и пишите размер получившегося архива.

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 16:59 12-07-2008
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CryptoPE

Цитата:
Ради спортивного интереса - до какого размера он сжимается RAR-ом?

Rar - 83.5
 
 
 
Добавлено:
Результат тестирования:
Исходный BootSdi.img - 120 (необходимо вычесть 16 Мб свободно места, реально - 104)
Cab Squeez - 85
Rar - 83.5
Использование сжатия Wim
Исходный BootSdi.img - 97 (необходимо вычесть 16 Мб свободно места, реально - 81)
Cab Squeez - 72.1
Rar - 71.8
 

 
Я поправил пути в SETUPLDR.BIN на стандартные (i386,winnt.sif) для совместимости.
 
 
 
 

Всего записей: 5034 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 18:28 12-07-2008
7sh3

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ

Цитата:
Я поправил пути в SETUPLDR.BIN на стандартные (i386,winnt.sif) для совместимости.

тоже сразу исправил на R386
 
CryptoPE

Цитата:
Это к автору BCDW. Правда он на него вроде забил

вот поэтому и прошу посмотреть тузла то хорошая

Всего записей: 10090 | Зарегистр. 16-10-2005 | Отправлено: 21:55 12-07-2008
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ

Цитата:
Результат тестирования

ОК. Значит пока по результатам тестирования получаем дополнительную экономию от 1/3 до 1/4. Правда значительная часть этой экономии получена за счет свободного места (у меня это около 10Мб), но в данном случае это не важно.
Кстати забыл написать, что в RAR надо выбирать макс. степень сжатия и размер словаря 2048Кб, т.к. в CABLZX это макс. размер словаря. При таких настройках у меня RAR немного отстает от CABLZX  
 
Теперь о минусе - по сети с такого образа не загрузиться
 
7sh3

Цитата:
вот поэтому и прошу посмотреть

Да, вот только здесь ветка по WinPE и обсуждаем немного другое...
И проблем по WinPE на наш век еще хватит.

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 07:45 14-07-2008
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
может поковыряешь еще и BCDW на предмет его работы с hdd или флешки

Наиболее оптимально использовать Grub4Dos (ссылка в шапке). С BCDW врядли получится, слишком он завязан на CD.
 

Всего записей: 5034 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 22:13 14-07-2008 | Исправлено: NIKZZZZ, 22:14 14-07-2008
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NIKZZZZ
Посмотри ПМ

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 08:35 15-07-2008
Valdon



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CryptoPE, ЗаCABил сборку на 44Mb до 30Mb - загрузил используя патченый Вами загрузчик - ВСЕ ОК!
 
ЗЫ: Извините за тупой вопрос: а в Taskmgr.exe как узнать сколько оперативы кушает WinPE ?
Я смотрю на закладку Быстродействие-Физическая память(КБ). Всего - Доступно = столько места, я так предпологаю, отъедает WinPE. У меня тогда получилось ~130Mb. Мне кажется это многовато, хотя с незапакованным имджем столькоже, мот кто прояснит как и чем расходуеться память?

Всего записей: 388 | Зарегистр. 25-07-2005 | Отправлено: 18:36 18-07-2008 | Исправлено: Valdon, 18:41 18-07-2008
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valdon

Цитата:
Мне кажется это многовато, хотя с незапакованным имджем столькоже, мот кто прояснит как и чем расходуеться память?  

Имидж распакован (здесь нет экономии памяти), а память скорее всего тратится на RamDisk ( B: ).
 

Всего записей: 5034 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 23:03 18-07-2008 | Исправлено: NIKZZZZ, 23:05 18-07-2008
33popygai

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Огромная просьба, выложите кто-нибудь скрипт ERD Commander 2005. ссылка в шапке давно уже не рабочая да и все что смог найти на форуме тоже

Всего записей: 65 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 21:58 28-07-2008
NIKZZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
33popygai

Цитата:
выложите кто-нибудь скрипт ERD Commander 2005.

ERD Commander 2005.

Всего записей: 5034 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 22:45 28-07-2008
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В продолжение темы CAB сжатия.
 
Ниже загрузчик позволяющий загружаться по сети из сжатого образа диска. На текущий момент имеются определенные ограничения на размер загружаемого файла.
 
Пароль прежний, ссылка:
http://rghost.ru/15288
 
Пока рекомендуется проводить тесты по загрузке в виртуальных машинах, например VirtualBox.

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 07:20 29-07-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CryptoPE
Может не совсем то делаю (может загрузчик вовсе не для этого), но просто при подмене система вообще не грузится - черный экран и мигающая черта в левом верхнем углу. Пробовал на ноутбуке с китайской ХР, хотел сборку с харда загрузить через бутовое меню и Граб.
 
NIKZZZZ
Загрузил тестовую сборку просто через Граб (вытащил образ). Отлично работает, очень добротно сделано. Только почему-то в 10 раз увеличивает размеры моих разделов в эксплорере - если раздел 20 гигов, то пишет, что 200 ГБ и т.п.

Всего записей: 2832 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 09:09 29-07-2008
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II
 

Цитата:
верхнем углу. Пробовал на ноутбуке с китайской ХР, хотел сборку с харда загрузить через бутовое меню и Граб.  

 
Гм. Данный загрузчик заточен для загрузки сжатого (ну и обычного тоже) образа WinPE через сеть посредством PXE. Для такой загрузки естественно не Grub-ом нужно пользоваться.

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 11:05 29-07-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CryptoPE
Вобщем-то, Граб тут ни причем. Он в BOOT.INI стоит как альтернативная загрузка через стандартный НыТевый загрузчик. Дело в том, что даже до BOOT.INI не доходит если использую твой NTLDR - включаю компьютер и получаю темный экран с мерцающей чертой. Если оригинальный NTLDR (в том числе и от сервера 2к3) обратно на системный диск помещаю, то - включаю компьютер и вижу меню загрузки - Винды или Граб (а уж дальше по ситуации, но вот до этого момента не доходит, вообще ничего нету...).
 
Я вобщем-то и не спору ради, просто было бы удобно твоим файлом сразу оригинальный в дистрибутиве заменить и использовать во всех ситуациях

Всего записей: 2832 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 13:20 29-07-2008
CryptoPE

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
BOOT.INI не доходит если использую твой NTLDR

 
А с каких пор в LiveCD стали использовать BOOT.INI и NTLDR вместо WINNT.SIF и SETUPLDR.BIN?
Загрузка по сети сжатого образа как я понимаю не интересует?

Всего записей: 54 | Зарегистр. 05-06-2008 | Отправлено: 14:25 29-07-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CryptoPE
Просто имя последнего выложенного файла NTLDR и я решил, что им можно заменить стандартный файл в системе (ну, люблю я патченные файлики Если это переименованный  SETUPLDR.BIN, то тогда понятно.
 
Что касаемо загрузки по сети, то до этого пока "не дорос"... Наверно, пользительная вещь, но пока мне как юзеру не требовалось, вот и не вникал.

Всего записей: 2832 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 16:17 29-07-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Windows Preinstallation Environment(WinPE). WinBuilder
vu1tur (08-11-2008 12:33): лимит страниц: Windows Preinstallation Environment(WinPE). WinBuilder (2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru