Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Debian

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dmitriyku

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
Debian GNU/Linux (Дебиан ГНУ/Линукс) — свободная универсальная операционная система, один из старейших дистрибутивов ГНУ/Линукса, ставший основой для наибольшего числа активных дистрибутивов, в их числе Убунту и Кноппикс.
 



 
 
Вашему RSS-агрегатору:
Записки дебианщика (http://mydebianblog.blogspot.com/)
Bappoy's blog (http://binsh.ru/)
Debian + Mate - записки применителя (http://ulyssesd.blogspot.ru/p/blog-page.html)
Настройка после установки Debian 9 (http://linuxoidblog.blogspot.ru)
 
Как настроить шрифты в Debian 8  
 
Дополнительные репозитории
Дебиан славится строгой лицензионной политикой, поэтому в официальном репозитории кое-каких вещей вы не найдете.


http://deb-multimedia.org
 
deb http://deb-multimedia.org jessie main non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ jessie main non-free # зеркало
 
# aptitude install debian-multimedia-keyring # ключ

http://backports.debian.org/
 
deb http://backports.debian.org/debian-backports jessie-backports main
 
# aptitude install debian-backports-keyring # ключ

http://unofficial.debian-maintainers.org/
 
deb http://unofficial.debian-maintainers.org/ jessie main contrib non-free restricted
 
# aptitude install dmo-archive-keyring # ключ


Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант под #.

Первый пост темы имел вид...

Всего записей: 87 | Зарегистр. 13-07-2007 | Отправлено: 18:38 04-07-2008 | Исправлено: jlmurat, 19:44 22-06-2017
quaxter



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
народ, выручайте пострадавшего по собственной глупости.
надоела мне Федора, решил пересесть на Дебиан (раз уж вышел релиз 5-ки, я его скачал и давай ставить).
ставил в графическом режиме. в конце надо было установить загрузчик GRUB
ну, я его и бабахнул на (hd1,2).
и к моему величайшему стыду и ужасу "накрыл" виндовый NTFS-партишн с документами.
сейчас пишу из-под Кноппикса.

ситуация БЫЛА вот такая:
   
как можно спасти ситуацию и выудить из поврежденного тома данные?
Все. Разобрался и пофиксил. Сначала загрузился с Hiren's Boot CD и с помощью DiskTools пофиксил бут-сектор пострадавшего партишена. Потом окончательно полирнул из-под ERD Commander'a - сделал нужный том активным. Теперь остается подчистить сопли после  кривой установки загрузчика и пофиксить конфигурацию GRUB'а.
Полез разбираться в мануал. Будут вопросы - выложу.

Всего записей: 711 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 17:24 13-03-2009 | Исправлено: quaxter, 14:07 17-03-2009
Absac

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как можно удалить символическую ссылку?
Создал ее ln -s /mnt/sdb /var  
А как удалить не могу понять ...
 
p.s. Это дебиан на сервере, есть доступ только из ком строки

Всего записей: 66 | Зарегистр. 05-03-2008 | Отправлено: 21:53 15-03-2009 | Исправлено: Absac, 21:54 15-03-2009
quaxter



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Опять наскочил на те же грабли.
Правда, бут-секторов больше не крошил и не восстанавливал.
Короче, ситуация у меня такая:
есть два HDD Seagate Barracuda 120 Gb, 1 IDE и 1 SATA.
разбивка:
 
это IDE, он не интересен, но все же
hda1 NTFS D
hda2 -
hda3 -
hda4 -
hda5 NTFS F
hda6 NTFS G
 
это SATA, он как раз и важен
sda1 NTFS C (Windows XP SP3) (START)
sda2 -
sda3 ext3 /
sda4 -
sda5 NTFS E (RESERVE)
sda6 ext3 /usr
sda7 ext3 /var
sda8 swap swap
sda9 ext3 /tmp
sda10 ext3 /home
в окне qtparted интересующий меня том выглядит вот так:
   
 
куда лучше установить загрузчик GRUB? в MBR?
пытался - валит бут-сектор на диске C
какие будут мнения?
как поправить уже установленную систему, чтобы она стала работоспособной?

Всего записей: 711 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 00:27 16-03-2009 | Исправлено: quaxter, 13:34 17-03-2009
AnDySs1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Absac
man rm
конкретно :
rm  /var
 
quaxter
винда какая?  
 

Всего записей: 1426 | Зарегистр. 04-11-2004 | Отправлено: 07:42 16-03-2009
quaxter



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Windows XP SP3
хотелсь бы решить проблему корректно и малой кровью.
на томе с меткой E (NTFS), он же RESERVE, находятся документы, рисковать которыми не могу.
я уже скоро от слова "Кноппикс" дергаться буду...
 
задрала меня эта проблема
установил временно Acronis OS Selector пока с траблом не разберусь, но это все равно, что драть гланды через анус.
хочу объявить Debian основной ОС и включать винду через GRUB, как это делал в свое время при SuSE и на Федоре.

Всего записей: 711 | Зарегистр. 08-02-2003 | Отправлено: 13:22 17-03-2009 | Исправлено: quaxter, 02:40 18-03-2009
dialup4eg

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
quaxter а в чом проблема... дебан поддержывает сие чудо...
товариш который гаварил что дебиан страшный и неудобный енто все от рук зависит.... но в 5ке немного глюкаво кеды пашут.. и так ничего подобного не заметил.. нтфс маунтица на раз 2.. все хваля убунту.. да кубунту... те же яица тока в профиль.. дебиан мона зделать самому мультимедийным еси так уж надо.. лучше уж оригинал чем какие то ветки ставить.. с кедами 4.2 фу пакасть какая...
сам вообще люблю фряху но не ставлю по той простой причине что там не журналируемая файловая система.. линуксы какие тока не ставил..
мандрива, слака, федора пакасть однозначна...
более распологают к себе дебиан и arch linux....  
не люблю системы которые ставят независимо хочеш ты или нет кучу всяких ненужных приложений..
в дебиане очень порадовала менюшка с выбором что енто будет за сервер или раб станция...
галочку паставил и все что требуется установилось... оч удобно когда одноразовая работа есть.. настроил быстренька и ушол..

Всего записей: 18 | Зарегистр. 14-06-2008 | Отправлено: 10:47 18-03-2009
Nekt

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а слаки получше дебы, но требует знаний разов в 50 больше, а прямые руки как само собой разумеющиеся...  
А, вот мандрива согласен что пакость редкостная. Убунта на любителя.  
 
На счет проблемы, граб нормально дружит со всеми вещями.... тока надо его поставить правильно.  
Но прежде сделайте резервную копию данных.  
Могут отключить свет и может все новернутся. ))

Всего записей: 622 | Зарегистр. 24-01-2006 | Отправлено: 18:46 21-03-2009 | Исправлено: Nekt, 18:47 21-03-2009
Ff



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 все от рук зависит....

именно так. Не пытайтесь найти "идеальный дистрибутив Linux" перебирая тысячи существующих. Его не существует, я давно для себя понял что для использования с комфортом абсолютно любого из них надо брать напильник и подгонять под себя. К тому же софт в репозиториях по большей части одинаковый.
Для некоторых дистрибутивов нужно больше манипуляций, для некоторых меньше. Те или иные грабли есть везде, во всех операционках, включая ОС производства Microsoft.
 

Цитата:
не люблю системы которые ставят независимо хочеш ты или нет кучу всяких ненужных приложений..  

можно например посмотреть на ubuntu server. После устаноки ставится лишь базовая система, без GUI, без офиса, без рюшечек - голая консоль. Потом парой команд из инета ставишь что тебе там нужно для счастья - кеды, гномов, или еще чего. С дебианом по моему тоже можно, если я не ошибаюсь, где то в доках видел вроде.
Для экстремалов, любящих наблюдать процесс компилияции софта по пол-дня - gentoo, там в этом плане возможностей еще больше.
 

Цитата:
сам вообще люблю фряху но не ставлю по той простой причине что там не журналируемая файловая система..

у меня она стоит третьей ОС. Кстати можно же raid1 с ней собрать, и UPS -ку купить. Что то пока особых преимуществ (легенды про "самую надежную" как аргумент не принимаются - никто не идеален, у всех бывают ошибки) не особо вижу, правда пока не долго ее копаю. Шрифты - вот уж действительно жесть. Звуковуха не подцепилась. ;-(
 

Цитата:
хочу объявить Debian основной ОС и включать винду через GRUB, как это делал в свое время при SuSE и на Федоре.


Цитата:
есть два HDD Seagate Barracuda 120 Gb

Тебе не кажется что ты изобретаешь проблемы на пустом месте? Отключаешь первый хард с виндой. На второй хард устанавливаешь дистрибутив linux какой тебе нравится. Подключаешь второй хард. Из линукса можно без проблем подмонтировать ntfs партиции винды в режиме "только чтение", можно конечно в режиме записи - но лично я против этого. Если ты не будешь пускать к системным утилитам вроде gparted варваров с правами root ничего с вашими документами не случится.
 
Выбор ОС - тут можно вобще не парится c загрузчиками и просто выбирать с какого харда грузится в настройках BIOS.
если хочется эстетики - надо правильно настраивать загрузчик, например grub. Там всего два файла в которых хранятся все настройки.
/boot/grub/menu.lst     # менюшка выбора операционок
/boot/grub/device.map # какие харды есть в системе, нужно что бы граб их увидел

Всего записей: 75 | Зарегистр. 29-02-2004 | Отправлено: 14:29 23-03-2009 | Исправлено: Ff, 19:22 23-03-2009
Yuan

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
на ноуте сделал distr-upgade ( стоит 2.6.18  etch)
перестался подниматься cryptdisk - и т.к. вся система (кроме /boot) зашифована - грузится нехочет... и это когда НАД0 (похоже поменялся где-то в конфиге hda на sda )
короче аккуратнее надо с distr-upgade . !  
--------------
разобрался сам - пришлось в грубе откатится на бакуп initrd.img-2.6.18-5-686.bak ...
 
quaxter
у меня винда на IDE-диске - груб-же на SATA-диске - вот так запускаю  винду:
 

Код:
title        windas
map (hd1) (hd0)
map (hd0) (hd1)
root (hd1,0)
makeactive
chainloader   +1


Всего записей: 242 | Зарегистр. 17-07-2003 | Отправлено: 02:20 24-03-2009 | Исправлено: Yuan, 03:06 27-03-2009
Selisiltra



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
господа,помогите в ленни настроить gprs .весь мозг уже прожарил себе.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 21-11-2008 | Отправлено: 12:33 10-04-2009
kingoff



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
У меня старенький монитор и при первой загрузке debian 5.0 монитор выдает сообщение: "Вне пределах рабочей частоты".
 
Перепробовал различные опции в xorg.conf, и добился того, что debian загружается, но на экране вертикальные разноцветные полосы.  
Такое у меня было в ubuntu (решил клавишами Ctrl+Alt+-), и в openSUSE (решил #sax2-vesa). Здесь ни то не другое не помогает. На команду #sax2-vesa говорит неизвестная команда.
 
Вот такое содержимое у меня сейчас в xorg.conf:

Код:
Section "Device"
    Identifier    "Card0"
        Driver          "nv"
       
EndSection
 
Section "Monitor"
    Identifier    "Monitor0"
        Horizsync 30.0 - 71.0
        Vertrefresh 50-160
#Modeline "1152x864_75" 104.99 1152 1224 1352 1552 864 865 868 902 -Hsync +Vsync
Modeline "1152x864_74.8" 104.00 1152 1224 1344 1536 864 867 871 905 -Hsync +Vsync
#Modeline "1024x768_75"  113.31  1024 1096 1208 1392 768 769 772 814 -Hsync +Vsync
#Options "dpms"
EndSection
 
Section "Screen"
    Identifier    "Screen0"
        #Monitor    "Monitor0"
        Device          "Card0"
    Subsection "Display"
       Viewport 0 0
       Depth 32
       Modes "1024x768" "800x600"
   Endsubsection
EndSection

 
Xorg.0.log

Всего записей: 1683 | Зарегистр. 25-12-2006 | Отправлено: 00:46 17-05-2009
SuxZ

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Попробуй как описано здесь, мне в свое время помогло:
http://libc6.blogspot.com/2006/02/setting-up-video-resolution.html

Всего записей: 220 | Зарегистр. 08-11-2003 | Отправлено: 05:45 17-05-2009
kingoff



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SuxZ
Спасибо большое за ссылку, но не одно решение мне не помогло
Скрипт автоопределения (sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg) вообще кроме мыши и клавы ни хера не видит. Создает такой конфиг:

Код:
Section "Device"
    Identifier    "Configured Video Device"
EndSection
 
Section "Monitor"
    Identifier    "Configured Monitor"
EndSection
 
Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
EndSection
 

 
sudo ddcprobe | grep monitorrange
Вобще не работает - нет такой команды: ddcprobe
Хотя это и не важно. Мой монитор при выдаче сообщения "Вне пределах рабочей частоты", выдает и рабочие частоты. Именно их я вписал вручную..
На Option             "DPMS" debian ругается, мол не знаю такого.
 
Но где-то же хранятся значения частоты по умолчанию! Откуда-то дебиан их берет? Эти Hor 74.6 и Vert 60.0? Подозреваю что это хранится в gconf-editor, но он запускается в графическом режиме и я опять вижу эти злосчастные полосы. Может быть можно его подредактировать из консоли?
 
Не хотелось бы сносить вот так вот debian. Люди старались, писали пять dvd, работники почты их перекидовали с места на место, я уже 3-ий день мучаюсь...
Может, что установить требуется? На 5-ти DVD мож найдется какая-нибудь програмулина в помощь? Подскажите пжлста.

Всего записей: 1683 | Зарегистр. 25-12-2006 | Отправлено: 17:24 17-05-2009
vworld



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
вот ударило в голову
хочу поставить МС из tar.gz
запускаю ./configure  
а мне ругается
cannot find install-sh or install.sh in config *.*/config
что можно предпринять? все облазил - в теме про фряхе рекомендуют в config изменить симлинки - мне это ни о чем не говоррит

Всего записей: 2590 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 23:46 18-05-2009
alex6999



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
попробовал скачать минимальный диск - начал ставить и он не определил сетевую карточку.
карточка гигабитный риалтек, очень популярная карточка, убунту хватал стразу.
 
перепробывал штук 10 разных карточек найденых в ящике, в том числе сановскую PCI-X карточку которую определяет убунту, но для которой нет дров для винды - всё бестолку.
 
неужели надо качать все 30 дисков? вай-вай-вай. нет-ли где нормального инсталятора с дровами для карточек?  
 
ядра менять я не умею.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 20-05-2008 | Отправлено: 06:14 19-05-2009
AnDySs1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kingoff
попробуйте видео  
 не NV  а vesa
 
vworld
http://people.redhat-club.org/inf/mc-slavaz/source/
есть там configure
А вообще, пробуйте Debian-way  
http://mydebianblog.blogspot.com/2008/12/midnight-commander-mc.html
 
alex6999
http://kmuto.jp/debian/d-i/

Всего записей: 1426 | Зарегистр. 04-11-2004 | Отправлено: 20:59 19-05-2009
kingoff



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
AnDySs1
Пробовал, вспывает сообщение монитора.. Попробую поставить драйвер с офсайта nvidia..

Всего записей: 1683 | Зарегистр. 25-12-2006 | Отправлено: 21:44 19-05-2009
AnDySs1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kingoff
лыжа T710BH не ремонтировалась?

Всего записей: 1426 | Зарегистр. 04-11-2004 | Отправлено: 06:57 20-05-2009
vworld



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
vworld
http://people.redhat-club.org/inf/mc-slavaz/source/
есть там configure
А вообще, пробуйте Debian-way  
http://mydebianblog.blogspot.com/2008/12/midnight-commander-mc.html  

нюанс в том, что я конечно понимаю что из deb пакетов удобно ставить, НО вот читаю иногда журнал Хакер и там выкладывают кучу различного софта - вот и загорелся из их дистра tar.gz установить MC и кстати странно, что в Debian изначально нет MC

Всего записей: 2590 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 16:21 20-05-2009
AnDySs1

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
и кстати странно, что в Debian изначально нет MC  

apt-get install mc  не пробовали ?
 
http://packages.debian.org/lenny/mc

Всего записей: 1426 | Зарегистр. 04-11-2004 | Отправлено: 17:57 20-05-2009 | Исправлено: AnDySs1, 17:59 20-05-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Debian

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru