Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Новичок в GNU/Linux’е

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShriEkeR



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 6376 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 01:56 18-12-2010 | Исправлено: ASE_DAG, 07:07 29-03-2016
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
это я могу. В винде работал и без мыши, более-менее знаю как навигироваться клавишами. А вот в Ubuntu, при установке кажется, не удалось в какой-то пункт попасть, так за бесило! Уже не помню куды и как. Но факт есть.


----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 15:42 23-01-2011
lelik007



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите господа никто не видел "LinuxCBT EL-5 Edition" в оригинале, в рипе звук очень "некрасивый"...

Всего записей: 1774 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 21:59 24-01-2011
AftarJjet



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Потрясающе. Почему "LinuxCBT EL-5 Edition" не бесплатный?

Всего записей: 1829 | Зарегистр. 11-01-2009 | Отправлено: 11:37 25-01-2011
lelik007



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AftarJjet
Я вот все думаю, как Вас на SLOR зовут? Неужели сам L.

Всего записей: 1774 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 13:22 25-01-2011
DrakonHaSh



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Linux-FAQ - К Р У Т О : )))) такова фака по линукс я еще не видел что прикольно, так автор приводит только объективные доводы/факты  
короче мегазачетный фак : ))))

Всего записей: 1951 | Зарегистр. 08-01-2008 | Отправлено: 13:40 25-01-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> Linux-FAQ
О! Они его наконец перевели на русский. Надо глянуть, как.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9103 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 13:58 25-01-2011
AftarJjet



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG, уже давно.

Всего записей: 1829 | Зарегистр. 11-01-2009 | Отправлено: 14:07 25-01-2011
buhalo123

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возникли пару вопросов.
 
Хочу поставить второй системой Мандриву, или Минт, сам ещё пока не определился, но думаю это не суть важно в моих вопросах.
Есть два винта, первый системный с вин7, второй медиа. Значит речь будет идти только про первый.
Хотелось бы как можно грамотней поставить второй системой линукс. Исходя из прочитанного материала, пришёл к выводу, что нормальным вариантом будет такой:
Винда остаётся как есть, я с помощью Акрониса срезаю из виндового 10 гиг под линукс и форматирую его в ext4, и мегов 200 под GRUB, ему как я понял тоже нужен ext4. Учитывая что у меня 4 гига оперативки, раздел под Своп мне не нужен.  
Я спокойно ставлю в 10 гиговый раздел линукс, при запросе куда ставить загрузчик я ставлю в раздел, в котором 200 мегов.
Вопрос собственно. Такой вариант установки нормальный, или я что-то не так собираюсь делать? Поправьте если вдруг есть какие-то нюансы.
 
Собственно второй вопрос. В чём соль ставить GRUB в отдельный ~200 меговый раздел? По моей логике, что типа если винда вдруг слетит, я смогу спокойно форматировать раздел с виндой, и соответственно после установки обратно винды, у меня не слетит загрузка с выбором чего я хочу загрузить, вин7 или линукс. Да? Если нет, то объясните, для чего это нужно?
 
Пока всё. Заранее спасибо за ответы.

Всего записей: 139 | Зарегистр. 03-03-2007 | Отправлено: 14:23 29-01-2011
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
buhalo123
У вас некоторая путаница в голове. GRUB - это универсальный загрузчик, он устанавливается, как правило, в главную загрузочную запись. Компьютер включается, BIOS отрабатывает свое, и дальше уже рулит GRUB (в данном случае он грузит Linux или передает бразды виндовому загрузчику).
 
Отдельный раздел же, упоминаемый выше, отводится под /boot. Со структурой файловой системой Linux знакомы? Она очень простая и логичная. Есть корень, он же /, в нем набор стандартных (соответствующий документ легко найти в сети, там расписано, что для чего нужно) директорий. Так вот, в /boot/ лежат ядро со всеми причиндалами и файлы загрузчика (включая конфиг). Есть некоторый смысл (тут это обсуждалось уже - в основном вопрос надежности, чтобы лишний раз обезопасить ядро; можно даже отмонтировать раздел после загрузки; впрочем, при штатных условиях работы большой разницы нет) отвести под это отдельный раздел и монтировать его как /boot. При этом, на мой взгляд, ext4 там особо и не нужен, сойдет и ext2.

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 14:58 29-01-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
buhalo123
> 10 гиг под линукс
Ой, мало.
 
> раздел под Своп мне не нужен
Нужен. Вы, возможно, скоро придете к тому, что машину лучше не выключать, а уводить в спячку. А для нее нужен своп (нередко в размере целой оперативной памяти).
 
> я с помощью Акрониса
Есть мнение, что Акронисом лучше вообще не пользоваться.
А в данном случае логично заюзать GParted.
 
Если Груб по каким-то причинам не встанет в MBR, его можно разместить и на разделе с Линуксом, если оный первичен.
 
Выделять /boot в отдельный раздел на домашней машине? Я лично так не делаю.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9103 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 18:27 29-01-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
Цитата:
Выделять /boot в отдельный раздел на домашней машине? Я лично так не елаю.
и зря, особенно в случае 2х ОС.
Цитата:
> 10 гиг под линукс
Ой, мало.  
ой хватит, если софтом тяжелым не баловаться...
Цитата:
Нужен. Вы, возможно, скоро придете к тому, что машину лучше не выключать, а уводить в спячку. А для нее нужен своп (нередко в размере целой оперативной памяти).  
идея в принципе имеет распространение, но почему вы говорите о каком-то ближайшем будущем? Что должно такого произойти?

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 18:35 29-01-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
> и зря, особенно в случае 2х ОС
Не, у меня одна ось. Зачем мне зоопарк. ;)
Может быть и зря, киньте, пожалуйста, ссылки, где почитать об этом можно.
 
> если софтом тяжелым не баловаться
А тов. Бугало как-раз захочется побаловаться, софт разный, а то и разные среды рабочего стола посмотреть, он же для этого, наверное, и ставит.
 
 
> Что должно такого произойти?
Глобально? Ничего. А локально — т. Бугало поставит Линукс и увидит, что его можно не перезапускать очень длительное время, и, возможно, решит, что перед обесточиванием машины удобнее не выгружать систему, а дампить оперативную память в своп, а тут — опа! свопа-то и нету. =)
 
buhalo123
Кстати, если я правильно понял, вы хотите разместить /home на уже существующем NTFS-разделе. Вот этого, все-таки, лучше не делать.


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9103 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 18:55 29-01-2011
buhalo123

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1. Линукс я ставлю для знакомства с системой, возможно в скором времени буду работать сисадмином на базе этой системы, поэтому хотелось бы изучить, для начала азы, а потом уже когда освоюсь, лезть вглубь. Винсерв я очень хорошо знаю, т.к. уже много лет работаю с ним, а вот с линуксом не знаком. Поэтому и задаю весьма тупые вопросы.=)
2. Оставлять надолго включённым компьютер в линуксе, я точно не собираюсь, потому что основной системой у меня стоит винда, и преимущественно работать будет она, а не линукс. Причины выше указал.
3. Если я конечно правильно понимаю, то /home это тот же раздел, типа как в винде по дискам C(в линуксе это "/") а условно говоря D( в линуксе это "/home"). Если так, то свои какие-то медиа файлы, если и буду запускать, то путём монтирования второго харда.
4. Про баловство с софтом, всё может быть. Ну тогда 20 гигов выделить, их то уж точно хватит.=)
 
P.S. Ещё раз сорри за тупку, но реально, Линукс для меня как для какого-нить непродвинутого дедушки компьютер вообще, отсюда и такие странные вопросы, и возможно не совсем корректные выражения.

Всего записей: 139 | Зарегистр. 03-03-2007 | Отправлено: 19:16 29-01-2011 | Исправлено: buhalo123, 19:20 29-01-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
buhalo123
> Если я конечно правильно понимаю, то /home это тот же раздел, типа как в винде по дискам C(в линуксе это "/") а условно говоря D( в линуксе это "/home").
Считайте, что /home — это папка C:\Documents and Settings. При грамотной организации она, конечно, физически на другом разделе (примонтирована или симлинкована), но по-дефолту — на том же, где и Винда.
С ГНУ/Линуксом — то же самое. По-дефолту многие инсталляторы не предлагают выделить под /home отдельный раздел, однако это надо сделать несомненно.
 
Добавлено:
А активно использовать на запись NTFS-разделы надо поосторожнее. Посему использовать за /home уже существующий NTFS-раздел не надо, хотя и возможно.
 
P.S. Да, и назвать ваши вопросы тупыми, лично у меня язык не повернется.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9103 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 19:25 29-01-2011 | Исправлено: ASE_DAG, 19:41 29-01-2011
buhalo123

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ага, понятно. Спасибо за информацию. Буду дальше шерстить мануалы.=)

Всего записей: 139 | Зарегистр. 03-03-2007 | Отправлено: 21:06 29-01-2011
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На мой взгляд, отдельный раздел под /home можно пока и не выделять, все равно там будут храниться только настройки пользовательских приложений и все в этом роде, это дело наживное, если данные лежат на разделе NTFS, который можно подмонтировать отдельно. Но это, действительно, дело рисковое, лучше уж тогда поместить данные на раздел ext3 (можно монтировать как /home, можно, в принципе, и в другую точку), а под виндой использовать ext2fsd для доступа к ним.

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 21:24 29-01-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viewgg
> ext2fsd
Если на запись, то тоже нехорошо.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9103 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 21:29 29-01-2011
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG

Цитата:
> ext2fsd
Если на запись, то тоже нехорошо.

А что, там есть проблемы? У меня-то он используется только для чтения, и больше ничего не нужно. С постоянным использованием ntfs-3g (когда данные сдуру лежали на старом NTFS-разделе) и Windows одновременно опыт был поучительный, хоть ничего важного и не потерял, к счастью. Но ошибки ФС были.

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 21:44 29-01-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viewgg
> А что, там есть проблемы?
Если отсутствие журналирования — не проблема, то нет.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9103 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 21:48 29-01-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Может быть и зря, киньте, пожалуйста, ссылки, где почитать об этом можно.  
/boot можно использовать 1 на несколько Linux дистров. В случае слета/повреждения /, /boot останется и будет корректно грузить форточки.
И вообще я не вижу причин так не делать...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 21:52 29-01-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Новичок в GNU/Linux’е

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru