Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Новичок в GNU/Linux’е

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShriEkeR



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 6376 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 01:56 18-12-2010 | Исправлено: ASE_DAG, 07:07 29-03-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
> И вообще я не вижу причин так не делать...
А я не вижу причин это сделать. По крайней мере в том случае, если система на машине одна. Иначе с таким подходом можно и /usr (на домашнем-то ПК) в отдельный раздел выделить.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9107 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 22:47 29-01-2011
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну, некоторое время назад, помнится, GRUB не поддерживал ext4, которую очень хотелось на /, поэтому некоторый смысл делать отдельный /boot в любом случае был. Ну а остальное - это уже рассуждения на тему гипотетических нештатных ситуаций, причем иногда весьма туманные.

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 23:05 29-01-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Иначе с таким подходом можно и /usr (на домашнем-то ПК) в отдельный раздел выделить.
Хотел я про это упомянуть в своем сообщение, но потом подумал, что тут на домашнем ПК не подгадаешь размер, а слишком много отдавать жалко!

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 01:17 30-01-2011
popugai



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день. Поставил гостевую Ubuntu 10.10 в VirtualBox'e Как поменять разрешение экрана?

Всего записей: 506 | Зарегистр. 27-09-2007 | Отправлено: 10:30 01-02-2011
terminat0r



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
На мой взгляд, отдельный раздел под /home можно пока и не выделять

Отдельный раздел под home это основа которую нужно запомнить и делать всегда.  

Цитата:
А я не вижу причин это сделать. По крайней мере в том случае, если система на машине одна.

Даже если и одна то перестановка, зеркалирование, перенос системы упрощается в разы.

Всего записей: 2084 | Зарегистр. 31-03-2002 | Отправлено: 13:00 01-02-2011
lelik007



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
popugai
Система (System) ---> Параметры (Preferences)  --->  Разрешение экрана  ---> (Screen Resolution).
Или xorg.conf
Господа - не подскажите где можно подробнее почитать про драйверы в Linux?
Установка, настойка, возможно даже разработка - язык русский, английский.

Всего записей: 1775 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 13:59 01-02-2011 | Исправлено: lelik007, 14:01 01-02-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
popugai
> Поставил гостевую Ubuntu 10.10 в VirtualBox'e Как поменять разрешение экрана?
Поставить дополнения для гостевой ОС — она сама будет подбирать разрешение даже при ресайзе окна VB.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9107 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 15:09 01-02-2011
terminat0r



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lelik007

Цитата:
Господа - не подскажите где можно подробнее почитать про драйверы в Linux?  

драйверов в линуксе нет в таком понимании как под виндой. Хотите почитать, начните отсюда  
/usr/src/linux/Documentation/driver-model

Всего записей: 2084 | Зарегистр. 31-03-2002 | Отправлено: 20:01 01-02-2011 | Исправлено: terminat0r, 20:01 01-02-2011
lelik007



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
terminat0r
Покопаю, да уж как то в каждом случае чуть ли не уникально получается.
Сетевые карты одно, принтеры другое, как бы надстройки на службами
демонами Или надстройки над ядром - короче с каждой категорией надо отдельно разбираться...

Всего записей: 1775 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 20:42 01-02-2011 | Исправлено: lelik007, 22:18 01-02-2011
DJLyolik



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В OpenWrt пытаюсь настроить установку пакетов на USB флешку, все делал по этой инструкции.
Установил openl2tp, запускаю openl2tpd, получаю в логе следующее:
Код:
daemon.info openl2tpd[2647]: Start, trace_flags=00000000
daemon.info openl2tpd[2647]: OpenL2TP V1.7, (c) Copyright 2004-2010 Katalix Systems Ltd.
daemon.err openl2tpd[2647]: File not found
daemon.err openl2tpd[2647]: Couldn't load plugin /usr/lib/openl2tp/ppp_unix.so
daemon.info openl2tpd[2647]: Cleaning up before exiting
daemon.info openl2tpd[2647]: Unloading plugin /usr/lib/openl2tp/ppp_unix.so

Насколько я понял не срабатывает команда в /etc/profile касательно путей к библиотекам:
Код:
export LD_LIBRARY_PATH=/lib:/usr/lib:/opt/lib:/opt/usr/lib

Подскажите, плиз, может пути к библиотекам как-то по-другому прописываются или проблема вообще не в этом?

----------
Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили.

Всего записей: 445 | Зарегистр. 09-07-2005 | Отправлено: 17:19 02-02-2011 | Исправлено: DJLyolik, 19:22 02-02-2011
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DJLyolik /usr/lib/openl2tp/ppp_unix.so не находится в путях LD_LIBRARY_PATH. Пути не рекурсивны. Поэтому путь нужно добавить явно.  
export LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib/openl2tp:/lib:/usr/lib:/opt/lib:/opt/usr/lib


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16317 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 17:46 02-02-2011
DJLyolik



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary

Цитата:
export LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib/openl2tp

А библиотеки не тут лежат, а на usb флешке, путь получается: /opt/usr/lib/openl2tp.
И, когда, я копировал в /usr/lib, то демон запускался, без явного указания пути. Следовательно, проблема в невидении библиотек на внешнем носителе.
 
Щас попробовал явно прописать - сработало, спасибо.
Хотя особо это и не решило проблемы, в общем все что установлено на флешку, все можно сказать не работает, нарыл вот такую тему, там описывается скрипт и как его запускать, но он у меня не запускается, в консоли пишется:
Код:
-ash: opkg-link: not found


----------
Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили.

Всего записей: 445 | Зарегистр. 09-07-2005 | Отправлено: 19:22 02-02-2011 | Исправлено: DJLyolik, 20:31 02-02-2011
Maximus777

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скажите, возможно ли сделать следующий трюк. Требуется заархивировать несколько крупных файлов (к примеру структуру диска DVD), но чтобы архив минуя комп уходил сразу на фтп, т.к. на харде места не хватает для создания архива. Такое возможно? Пробовал так:

Код:
tar -cvf arhiv.tar * /ftp:server.ru

Но tar сначала делает локально архив, а мне надо чтобы он сразу создавался на фтп сервере.

Всего записей: 641 | Зарегистр. 27-07-2007 | Отправлено: 06:14 03-02-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Maximus777
Монтируйте FTP в локальную ФС, например, при помощи LftpFS.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9107 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 06:39 03-02-2011
Maximus777

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как примонтировать с помощью lftpfs не нашёл, зато нарыл вариант с curlftpfs. Буду пробовать. Спасибо за наводку.
 
Upd:
Засада. /dev/fuse не хотит работать. Вроде говорят проблема с OpenVZ (дело на VPS происходит). Если замаунтить ФТП не получается, может кто-нить подскажет другое решение? Задача такая, есть кучка файлов, общим весом в 3 Gb и есть свободное место 1.05 Gb. Возможно ли как-то хитро заTARить файло, чтобы на выходе только часть была? Ну к примеру закручиваем архив и отрезаем первый гиг (и сливаем его потом на файлообменник), остальное в /dev/null. Как отчекрыжить от цельного файла нужный кусок я знаю, команда dd умеет выхватывать, а вот с архивацией ... Может у кого есть идеи? Можно конечно слить на ФО отдельно большие куски, а потом мелкие завернуть в архив и долить, но хотелось красиво, блин ...

Всего записей: 641 | Зарегистр. 27-07-2007 | Отправлено: 07:30 03-02-2011 | Исправлено: Maximus777, 10:02 03-02-2011
Jokerjar79



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
На работе на сервере FTP монтируется нормально следующей командой:
 
/usr/bin/curlftpfs -o user=ftp:ftp ftp://ftp.domen.ru/ /mnt/ftp/


----------
www.MyFirstSite.ru - информационный ресурс для начинающих веб-мастеров

Всего записей: 708 | Зарегистр. 08-09-2007 | Отправлено: 13:16 03-02-2011
Maximus777

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Jokerjar79
Цитата:
монтируется нормально

А мне вот так:

Код:
fuse: failed to open /dev/fuse: Permission denied

Всего записей: 641 | Зарегистр. 27-07-2007 | Отправлено: 16:48 03-02-2011
terminat0r



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Maximus777
sudo

Всего записей: 2084 | Зарегистр. 31-03-2002 | Отправлено: 17:24 03-02-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Maximus777
>> fuse: failed to open /dev/fuse: Permission denied
> sudo
 
Не надо «sudo», добавьте себя в группу «fuse».

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9107 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 17:56 03-02-2011
Maximus777

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sudo не требуется, я на VPS root. В группу первым делом добавил. Там какая-то заморочка в самой OpenVZ. Надо либо к техподдержке приставать, либо решать задачу по другому.

Всего записей: 641 | Зарегистр. 27-07-2007 | Отправлено: 20:42 03-02-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Новичок в GNU/Linux’е

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru