Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 11419 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, пожалуйста, с каким дистром проверить и, возможно, у кого-то ссылка с годной инструкцией в закладках, есть мысль проверить одну штуку: нужно добавить перед роутером шлюз и весь трафик завернуть с одной сетевой (подключение l2tp) на другую, пробросив DNS провайдера.
Проблема в том, что под рукой железка слабовата, ЕМНИП Sempron 2100+ сокет А, зато оперативки гиг.
 
Не знаю, на какой системе и как подобное лучше организовать, руки не самые ровные, но есть небольшой опыт использования FreeBSD как десктопной системы (включая сборку своего ядра + автоподключение билайновского l2tp) ещё во времена 7.х, когда ОСь собиралась целиком, могу собрать Gentoo, но без иксов, Arch.

Всего записей: 5547 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 08:10 07-12-2017
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
Если я правильно понял замысел (обращаясь на физ.интерфейс железки, сразу попадать в приватную сеть за l2tp), то попробуй мостовое соединение между виртуальным и физ.интерфейсом.
Примерное решение здесь: https://habrahabr.ru/post/67238/

Всего записей: 1516 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 21:46 07-12-2017
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavan
Спасибо, но немного не то. В общем, сейчас:
[провайдер, подключение по протоколу l2tp] -> [роутер, а) настройка подключения l2tp; б) раздача интернета] -> [пользователь]
хочу попробовать
[провайдер, подключение по протоколу l2tp] -> [шлюз, а) настройка подключения l2tp] -> [роутер, б) раздача интернета] -> [пользователь].

Всего записей: 5547 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 23:19 07-12-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги, ща как задам вопрос!
На удалённой машине установлен Debian 7 x32. Компьютер - это старенький десктоп без каких-нибудь IPMI/BNC. Находится далеко. В целях унификации руководство потребовало перевести его на Debian 9 x64. Пока в проблему не углублялся, но вопрос уже возник: доколе возможно ли провернуть сию процедуру без личного приезда к "пациенту"?

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5950 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 14:49 21-01-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Цитата:
старенький десктоп

Не знаю как поведет себя установщик дебиана в этой ситуации, и насколько будет стабильна ОС в результате.
Но я бы решал эту задачу подготовкой нового железа с предустановленным желаемым дистром и последующей доставкой нового ПК на объект.

Всего записей: 1516 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 15:58 21-01-2018
kexanoid

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Понадобится человечек - кнопкотык/грузчик. Даешь ему команду загрузить пациента с Сети/CD/DVD/USB и провожаешь его по меню до выбора TEXT ADVANCED инсталяции, и далее до установки птички продолжить по SSH. Инсталятор крикнет ему login/password ты ими приконектишься к пациенту и далее продолжишь рулить сам, как с консольки.
Там все просто, как два пальца обасфальт... Ну ошибешься, ну еще раз попросишь кнопкотыка, главное чтоб он читать умел

Всего записей: 119 | Зарегистр. 12-02-2008 | Отправлено: 16:30 21-01-2018 | Исправлено: kexanoid, 16:48 21-01-2018
Ironcast



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1. А есть в линуксе способ установки готовых программ без зависимостей.. Как это работает? Я читал, что люди как-то из одного пакеты выдирают файлы, добавляют в другой, а потом раскидывают по директориям. Где бы поглубже почитать про этот процесс? (не надо в гугль посылать, там и в ютубе будут гиковские советы типа юзай Юбунту и не парься или описание какого-либо синаптика в картинках, а в книгах будут главу про идеологию GNU и как это хорошо) 2. В Минте, да ещё не раз видал такую траблу--не могу найти свои жесткие диски ни в директории /media, ни /dev    Но в файловых менеджерах или на рабочем столе они есть. Почему такое? 3 В Дебиан , да и во все дистрибутивы загружается куча разных пакетов, где-то можно найти их полное описание (помимо поыток dpkg -l и забивание названия каждого пакета в гугль) 4. Почему терминальное ps aux выдаёт в два-три раза больше процессов жрущих память rss , чем всевозможные графические диспетчеры памяти?

Всего записей: 3105 | Зарегистр. 20-04-2008 | Отправлено: 21:04 28-01-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ironcast
1. Нет, их и под Win нет, но есть AppImage, Flatpak, Snappy, которые тащат большую часть с собой. Про выдирают и раскидывают - как раз похоже на AppImage.

Всего записей: 5547 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 23:11 28-01-2018
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ironcast> А есть в линуксе способ установки готовых программ
 
В Линуксе® точно нет.  Что вы имеете в виду?
 
> установки готовых программ без зависимостей
 
Готовые программы без зависимостей установки не требуют.  Запускате — и оно заводится.
 
> Я читал, что люди как-то из одного пакеты выдирают файлы, добавляют в другой...
 
Надо-то вам что?
 
> гиковские советы типа юзай Юбунту и не парься
> гиковские
 
?
 
> а в книгах будут главу про идеологию GNU и как это хорошо
 
Ваши бы слова да богу в уши.
 
И да, у вас на нее что — аллергия?


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 04:12 29-01-2018
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> В Минте, да ещё не раз видал такую траблу--не могу найти свои
> жесткие диски ни в директории /media ни /dev Но в файловых
> менеджерах ... они есть. Почему такое?
 
В /media/ — точки монтирования.  Кто вам сказал, что у вас они
монтируются туда?  Что вам мешает в этот вашем файловом диспетчере
взять и посмотреть, куда оно на самом деле?
 
Что-то мне подсказывает, что в /run/user/$UID они.
 
В /dev/ — блочные устройства.  Думаю, что плохо искали.  Найдете, куда
оно смонтировано, — найдете и откуда.


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 06:47 29-01-2018 | Исправлено: ASE_DAG, 06:49 29-01-2018
kexanoid

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ironcast

Цитата:
2. В Минте, да ещё не раз видал такую траблу--не могу найти свои жесткие диски ни в директории /media, ни /dev    Но в файловых менеджерах или на рабочем столе они есть. Почему  
...
Потому, что в консольке можно набрать 'mount' без root-a и параметров и он все Вам расскажет откуда / куда, с какими правами и тд...

Всего записей: 119 | Зарегистр. 12-02-2008 | Отправлено: 10:34 29-01-2018
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kexanoid, вероятно, но не факт.
 


 
Ironcast
 
> В Дебиан загружается куча разных пакетов, где-то можно найти их
> полное описание
 
Полное — это какое?
 
> помимо поыток dpkg -l
 
Вы каким-нибудь полноценным пакетным диспетчером воспользоваться не
хотите?  Аптитьюдом, например?
 
> и забивание названия каждого пакета в гугль
 
Зачем?  У всех (наверное) пакетов, ссылка на веб-страницу же есть.
 
> 4. Почему терминальное ps aux выдаёт в два-три раза больше процессов
> жрущих память rss, чем всевозможные графические диспетчеры памяти?
 
Телепаты в зимней спячке.


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 11:29 29-01-2018
Ironcast



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
Телепаты в зимней спячке.  

Я-то могу сформулировать иначе.. В общем суть в том, что иксовые диспетчеры памяти не показывают сколько памяти занимают драйверы XORG, Python, ещё какие-то библиотеки. Все терминальные указывают эти вещи. Я правда, не знаю, может они в видеопамять загружаются?
Вот пример, в иксах будет только второй процесс и процессы xfce
$ ps aux --sort -rss
USER         PID %CPU %MEM    VSZ   RSS TTY      STAT START   TIME COMMAND
root        5944 28.6  5.1 458840 101888 tty7    Rsl+ 01:15   0:55 /usr/lib/xorg/Xorg -dpi $DPI :0 -
demo        6314  1.8  2.8 649324 56080 ?        Sl   01:16   0:03 nm-applet
demo        6326  1.4  2.6 378980 52192 ?        S    01:16   0:02 python /usr/bin/apt-notifier.py
demo        6327  0.4  2.6 509640 51904 ?        Sl   01:16   0:00 /usr/bin/yad --notification --ima
demo        6353  0.5  2.4 553516 49072 ?        Sl   01:16   0:00 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/n
demo        6268  0.9  2.2 873480 44468 ?        Sl   01:16   0:01 xfdesktop
demo        6328  0.3  2.1 462772 42804 ?        Sl   01:16   0:00 /usr/lib/policykit-1-gnome/polkit
demo        6398  1.3  1.9 651416 39160 ?        SNl  01:16   0:02 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/tumbler
demo        6617  0.8  1.9 833244 38036 ?        Sl   01:16   0:01 /usr/bin/xfce4-terminal
demo        6383  3.8  1.6 774164 33608 ?        Sl   01:16   0:07 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/p
demo        6485  0.2  1.5 714188 30196 ?        Sl   01:16   0:00 volumeicon
demo        6308  1.1  1.4 798512 29772 ?        Sl   01:16   0:02 gkrellm
demo        6400  0.2  1.3 388352 26564 ?        Sl   01:16   0:00 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/p
 
Как видите, жрут они в последних версиях нехило..  
 

Цитата:
Полное — это какое?  

Ну, типа в новый дистрибутив Дебиана вошли последние версии: СМПлеера, Амарока, Gedit
и т.п описание предустановленных программ. И главное, библиотеки GTK 5 версии, Python3 и т.п Версию ядра, гнома и кедов я как раз сам вижу. А их как раз любят недообзорщики-ютуберы  показывать.. Интересно, что изменилось от 8 дебиана, что все аналогичные процессы стали жрать вдвое больше памяти? Вон один терминал  под 40 мегабайт стал трескать, это как так возможно?! Он же всегда меньше 10 занимал..
Цитата:
Вы каким-нибудь полноценным пакетным диспетчером воспользоваться не
хотите?  Аптитьюдом, например?

 Это как и пример выше о разбухании программ, тот же путь Microsoft Windows. Хорошо ещё пальцем в экран не надо тыкать, как в андроидах. ..
   В данном случае, чтоб настроить ADSL мне нужно на минимальный образ установить ряд пакетов, без которых в сеть не выйдешь. А без сети никакой apt-get не поможет...Ужаснувшись зависимостям я понял, зачем люди пытаются репозитарий себе на винт скачивать

Всего записей: 3105 | Зарегистр. 20-04-2008 | Отправлено: 23:38 29-01-2018
reenoip



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ubuntu 12 Server LTS (без гуя): можно как-то закронить сканирование определённого каталога каждые, скажем, 12 часов  - и если каталог не пустой, то отправлять хотя бы email (про sms и не мечтаю, и почты хватило бы)?
 
Добавлено:
Если можно - по шагам, в деталях, а то до меня тяжело доходит, когда дело касается консоли и мне просто говорят "да, можно, кури маны"

Всего записей: 1756 | Зарегистр. 10-03-2006 | Отправлено: 13:45 10-02-2018
Pasha_ZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
reenoip
Лучше, наверное, использовать iwatch в режиме демона.

Всего записей: 7412 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 14:04 10-02-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
reenoip
Простенький скрипт:
Код:
#!/bin/bash
if [[ $(ls /path/to/directory) != "" ]]; then
    echo "not empty"
fi
exit 0

Вместо действия echo "not empty" надо вставить команду на отправку почты.
Командой на отправку почты может выступать любой консольный smtp-клиент (мне неизвестно, что доступно в убунте на эту тему)
Так-же, в зависимости от факторов наличия интернета, почтового релея, могут быть разные вариации опций для smtp-клиента, поэтому я вставил просто echo.
Скрипт запускать по крону с таким правилом (один раз в 12 часов):

Код:
0 */12 * * * user /path/to/script

Можно еще прикрутить логику проверки наличия интернета, чтоб не кидать письмо в очередь при его отсутствии (интернета).
 
Добавлено:

Цитата:
до меня тяжело доходит, когда дело касается консоли

Можешь постучаться в телеграм (@karavan750), помогу.

Всего записей: 1516 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 14:07 10-02-2018
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
>> cron
> лучше iwatch
 
Pasha_ZZZ, вы же не знаете цели, почему вы решили, что он здесь вообще подходит?  То есть ниоткуда же не следует, что файлов не должно появляться в каталоге вообще, а не к такому-то времени они должны там заканчиваться, не?


----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> [PGP] [BTC]

Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 15:14 10-02-2018
reenoip



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем спасибо, пошёл разбираться. Без курева, похоже, не обойтись

Всего записей: 1756 | Зарегистр. 10-03-2006 | Отправлено: 15:39 10-02-2018
Pasha_ZZZ



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG
Цитата:
почему вы решили, что он здесь вообще подходит?
По неуверенности в заданном вопросе

Всего записей: 7412 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 15:45 10-02-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Активные темы » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды



Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru