Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Linux: ставить или нет

Модерирует : ShriEkeR

Demetrio (25-03-2005 22:04): Дальнейший флейм только здесь:
Флейм форума ОС
 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Linux: ставить или нет
 ОтветГолосаПроценты
Да49
77.78%
Нет14
22.22%
Тема закрыта .Всего Голосов: 63
eugrus

UNIX-like Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а Online Update-у ты как скажешь что у тебя пакеты стоят от 9-ки когда захочешь получить заплатки?

обновлю Online-update, порою конфиги

----------
IT-Recht Blog
Abmahnung von Copytrack abwehren

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 12:25 09-11-2004
Demetrio

uid=0
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
eugrus
Поимеешь неслабый геморрой с кучей зависимостей.
rpm-based дистрибутивы проще и удобнее ставить с нуля.

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 13:08 09-11-2004
eugrus

UNIX-like Member
2Demetrio в SuSe действительно нет возможности обновления???

Добавлено
ну в смысле не `rpm -U [всё с диска]` а обновления инсталлятором?

----------
IT-Recht Blog

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 13:25 09-11-2004
Raredemon

Advanced Member
eugrus

Цитата:
в SuSe действительно нет возможности обновления???  

А я тебе о чем говорю? когда закончится поддержка версии (как например 7), ты ее даже обновить не сможешь, т.к. поддержка кончилась, вот и латай как хошь...

----------
Designed for Windows XP.
Powered by Gentoo!
Бесполезно рассказывать о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логу прокси....

Всего записей: 1787 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 14:39 09-11-2004
Restr

Member
Gosuby

Цитата:
хочуузнать ваше мнение нужно ли мне ставить себе енту OS + ХР?  

Aleksanders

Цитата:
Ставить однозначно. Понравится - снесешь Винды. Не понравится - обретешь критический взгляд

Из моего опыта.
Ставил Линукс раз 6-7.
Сносил столько же из-за того, что в Windows разнообразие программ на порядок больше.
А если говорить о защищённости, то на сегодняшний день в Windows защита настраивается не хуже, чем в Линукс.
Я говорю с точки зрения обычного пользователя, а не с точки зрения интернет провайдеров.

Всего записей: 300 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 14:31 10-11-2004
Raredemon

Advanced Member
Restr

Цитата:
Сносил столько же из-за того, что в Windows разнообразие программ на порядок больше.  

А что тебе из программ надо для счастья?

Цитата:
то на сегодняшний день в Windows защита настраивается не хуже, чем в Линукс

А дырявость этой защиты?

Хотя, для каждой оси свои задачи, у меня на ноуте стоит ХР и Gentoo. ХР для игрушек (хотя я не геймер), Gentoo для работы - ну нравится мне админить линуксовые сервера из под линукса

----------
Designed for Windows XP.
Powered by Gentoo!
Бесполезно рассказывать о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логу прокси....

Всего записей: 1787 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 06:54 11-11-2004
alyent

BANNED

Цитата:
А если говорить о защищённости, то на сегодняшний день в Windows защита настраивается не хуже, чем в Линукс.

Воистину с точки зрения юзера...

Попробуй еще раз переустановить

Извини, не удержался

Всего записей: 1087 | Зарегистр. 09-03-2002 | Отправлено: 06:57 11-11-2004
Jenyay

Advanced Member
Raredemon

Цитата:
А что тебе из программ надо для счастья?

А есть замена MathCAD-а и Babylon-a?

----------
http://jenyay.net - софт, исходники и фото

Всего записей: 1789 | Зарегистр. 13-10-2001 | Отправлено: 09:39 11-11-2004
Raredemon

Advanced Member
Jenyay

Цитата:
А есть замена MathCAD-а и Babylon-a?

просто поставь цель найти замену, что нибудь обязательно найдется.... просто я таким софтом никогда не пользовался, и не интересовался, а в общем я думаю есть замена.

----------
Designed for Windows XP.
Powered by Gentoo!

Всего записей: 1787 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 12:51 11-11-2004
BUzer

Junior Member
Линукс впервые увидел недавно - в универе, на учебных компах. Наш препод по программированию очень этот линукс любит Вот и приходится, ползая по жутко тормозящей графической оболочке, рисовать кнопочки в FLTK и пинать KDE, пытаясь понять, что тут "у них" вместо проектов, думая при этом: "господи, ну почему тут стоит не винда с билдером или визуалси..". Еще с непривычки эти имена файлов линуксовые убивают.. Хорошо, хоть расширения "txt", "c", и "h" там такие-же .

Хотя вообще, поначалу впечатлило - консоль, и прочие всякие штуки с подробной информацией - даже появлялась мысль о том, чтобы перелезть на линукс, и поразбираться.. Потом что-то подумал - это-ж сколько в нем разбираться надо будет, чтобы хотя-бы вытянуть на тот уровень юзабильности, который дает винда... А ведь все-таки на программера учусь, значит, вроде как, обязан хотя-бы знать, как в линуксе что делать.. Тем не менее, решил на потом отложить - как приспичит...

А приспичило на удивление быстро - для выполнения курсовой работы препод дал исходники некоторых прог, на базе которых надо было написать свою.. А графическая часть этих прог написана под линукс.. Во блин, а у меня-то и места на жд - гигабайт от силы наберется, и то самому нужен - ну куда этот линукс ставить... Вот и лезут всякие безумные мысли - а не переписать ли интерфейс этих прог под винду? Под "себя", так сказать.. Я пока что файлы свалил в один проект визуала-си (не компилящийся, само собой) - просто так, чтобы классы смотреть и искать по файлам было удобнее... Там, думаю, видно будет, что делать

Цитата:
вобщето пересобрать ядро не сложнее установки драйвера под винды

а что может быть проще установки драйвера под винды? Засунул диск > "Далее" > "Далее" > "Далее" > "Перезагрузка"

а насчет надежности, я на win2k не жалуюсь - свободно работает неделями без перезагрузок и зависаний.. Одно только не дает время idle process до тысячи часов догнать - что иногда свет отключают или винт чей-нибудь втыкать приходится..

Всего записей: 178 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 10:54 12-11-2004
Raredemon

Advanced Member
BUzer

Цитата:
а насчет надежности, я на win2k не жалуюсь  

Я тоже, но кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево... для шлюзов в инет, и вообще для серьезной работы с сетью *никс-ы рулят.... винды для конечного пользователя рулят, но по другому - особо не нужно думать....

А на самом деле *никс-ы не такие страшные как кажется, многое, лично мне, удобнее делать в *никс-ах - в коммандной строке.....
Один раз поставь Gentoo  по инструкции хотя бы со второго stage-а и половина идеологии *никс систем за спиной... если понимаешь что делаешь. а не "тупо" читаешь инструкцию.... сам так начинал....

----------
Designed for Windows XP.
Powered by Gentoo!

Всего записей: 1787 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 15:16 12-11-2004
gornor

Newbie
Linux ставить можно и нужно. В том числе и на десктопы.
1) Скорость. Если все оптимизировать и настроить(на что у меня уходит не более двух дней), то все будет работать на ПОРЯДОК быстрее, чем в той же XP.
2) Надежность. Пять лет пользуюсь Дебианом. Упал три раза. По моей вине.
3) Удобство. Автоматизация всего и вся. Вы не представляете, сколько экономиться времени! Ни какой WSH не даст такого результата.
4) Windows-программы запускаются в Wine`е отлично
5) Безопасность. Вам доставляет удовольствия заботиться о стенке, антивирусе, adware-мониторе? Iptable - лучшая стенка; вирусы, черви, adware - неактуальны

Всего записей: 6 | Зарегистр. 14-11-2004 | Отправлено: 21:09 14-11-2004
eugrus

UNIX-like Member

Цитата:
Пять лет пользуюсь Дебианом. Упал три раза.

хым
неужели вобще нельзя было восстановить?
имхо полностью упавший пигвин нечто полуфантастическое

2gornor а вобще молодец
так держать!

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 22:12 14-11-2004
GeMir

Ich finde dich
Просидев 7 лет с Windows (95,98SE, XP) решил попробовать Linux.
Поставил ALT Junior.

Приятно то что установилась ОС без проблем и легко "подружилась" с XP.  
Приятного вообще много: в Linux всё по-другому и это тоже как ни странно приятно
Особенно радует "шустрость" системы на моём средненьком ноуте (1,5 Ghz, 20 Gb HDD, 256 RAM).  

Неприятность пока одна - Linux напрочь отказалась понимать мою Microsoft IntelliMouse Explorer 4.0, хотя WACOMовский планшет распознала замечательно!

Продолжаю "открытие" новой для меня системы...  

Всего записей: 10304 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 00:22 15-11-2004
Dark_Avenger2k

Junior Member
Два года уже на АСП, завелась с пол оборота, до того как постпвил первый раз много слышал про Линух и видел как другие с ним работают, со временем, научился править систему, даже на работу устроился с целью обкатать прокси"Squid", нат, маппинг, файерволл на реальной сети, до этого пробовал все дома ставя Винду на виртуальной машине под линухом, и из винды выползал в сеть через Линух, и все работало.

А по моему, для того чтобы линух работал, надо прежде чем что то делать, ВНИМАТЕЛЬНО читать TFM,  и тогда все будет ОК!(после многочисленных пересборок ядра для разных целей все заводилось с первого раза, ну по крайней мере в 85%).

А по поводу недостающего софта под Линух, то могу сказать только одно-нужно искать, естественно КАДовский софт в очень малом количестве, но по крайней мере графические редакторы, плееры, Матлаб(товарищ нашел аналог, но за $), и прочая дребедень для рядового юзера в полном достатке.

Все, сказал, всем удачи

Всего записей: 97 | Зарегистр. 19-10-2004 | Отправлено: 18:25 15-11-2004
gornor

Newbie
Упал - в смысле был сбой в работе, результатом которого явилась аварийная перезагрузка компьютера. Восстановил все за 10-15 минут. Проблема была в том, что по своей забывчивости я забыл включить при пересборке ядра в него важные компоненты. За что и был наказан . Что бы мн не говорили про надежность Windows 2000 и й подобных, я не поверю, что она может обеспечить такую степень надежности. Хотя бы потому, что сам работаю с ней вне дома. Конечно, это не тот кошмар, который был в Windows9x, но до идела очень и очень далеко. Несмотря на то, что я сказал в своем прошлом посте("...в том числе и на десктопы..."), я считаю, что пользоваться Unix-подобными системами должны технически образованные люди, которым он действительно нужен для решения практических задач. Windows сейчас обладает такой юзабельностью для простого, неподготовленного пользователя, до которой Linux`у пока далеко. Для простых пользовательских задач вполне подойдет та же WindowsXP. Не станете же вы учить секретаршу, которую на курсах обучили обращаться с Вордом по принципу "Нажал клавишу - получил банан" работе в командной строке? Не надо ей это.  

Вот технические специалисты - это другой вопрос. Все виденные мною физико-математики были в состаянии легкой эйфории, когда видели возможности Unix-систем по сравнению с Windows. Программистам так вообще, на мой взгляд, нужно в обязательном порядке изучать Unix. Даже если они и будут в будущем работать в других ОС, то по крайней мере у них разовьется чуство вкуса. Во время работы в Unix`е волей-неволей приходиться думать. Причем думать постоянно, во время рутинной работы, что само по себе полезно. Возьмем тот же VIM. Многие алгоритмы, реализованые мной навеяны именно им.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 14-11-2004 | Отправлено: 18:28 15-11-2004
Swappp

Advanced Member
gornor

Цитата:
Причем думать постоянно, во время рутинной работы, что само по себе полезно.

Как раз от рутинной работы строка освобождает Вместо того, что бы, что то делать самому, можно за пару минут написать маленькую программку на sh/bash

Цитата:
Windows сейчас обладает такой юзабельностью для простого, неподготовленного пользователя, до которой Linux`у пока далеко. Для простых пользовательских задач вполне подойдет та же WindowsXP. Не станете же вы учить секретаршу, которую на курсах обучили обращаться с Вордом по принципу "Нажал клавишу - получил банан" работе в командной строке? Не надо ей это.

как образец "unix для секретарши" могу привести MacOS X, внешне всякие прыгающие иконки, менюшки и т.д., а когда открываешь терминал - unix

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 19:23 15-11-2004
eugrus

UNIX-like Member

Цитата:
как образец "unix для секретарши" могу привести MacOS X

знаешь, попработав чуть-чуть с aqua у меня создалось впечатление что KDE для секретарш ни чем не хуже

----------
IT-Recht Blog

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 21:40 15-11-2004
gornor

Newbie
Все правильно. Только перед этим нужно втолковать этой самой секретарше
1) Что такое sh/bash
2) Объяснить ей команды оболочки
3) Чтобы она ими ПОЛЬЗОВАЛАСЬ, объяснить ей архитектуру Unix`a
и т.д. и т.п.

А кому тагда станут нужны администраторы, если у нас СЕКРЕТАРШИ будут писать на sh/bash?

Чтобы секретарша работала на MacOSX, нужно спецефическое железо. Неужели кто-либо станет покупать PowerPC для секретарши которая только и делает, что тексты набирает да в Лайнс играет?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 14-11-2004 | Отправлено: 21:51 15-11-2004 | Исправлено: gornor, 21:57 15-11-2004
Swappp

Advanced Member
gornor
Я говорил про ОС, а не про железо...

Цитата:
Все правильно. Только перед этим нужно втолковать этой самой секретарше
1) Что такое sh/bash
2) Объяснить ей команды оболочки
3) Чтобы она ими ПОЛЬЗОВАЛАСЬ, объяснить ей архитектуру Unix`a  

Хм, думаешь полиграфисты/верстальщики это знают? Я просто привел пример ядро *NIX + BSD + графическая оболочка = ОС которой могут пользоваться не продвинутые пользователи и не надо говорить про железо и т.д.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 02:21 16-11-2004

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Linux: ставить или нет
Demetrio (25-03-2005 22:04): Дальнейший флейм только здесь:
Флейм форума ОС

Реклама на форуме Ru.Board.