Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Linux: ставить или нет

Модерирует : ShriEkeR

Demetrio (25-03-2005 22:04): Дальнейший флейм только здесь:
Флейм форума ОС
 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Linux: ставить или нет
 ОтветГолосаПроценты
Да49
77.78%
Нет14
22.22%
Тема закрыта .Всего Голосов: 63
Pavel GL

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
djelektronik

Цитата:
вобщето пересобрать ядро не сложнее установки драйвера под винды  

Вот уж не подумал бы А проблемы бывают везде - для человека первый раз севшего за компьютер, они будут в линуксе гораздо сложнее.

Цитата:
кстати пересобирать не надо даже  
достаточно собрать как модуль ядра и кинуть в папку модулей и дописать строчку  
или же система сама допишет если найдет новый файл (шапка 7 3 сама дописвыала вроде)

Это тоже решение тоже не для простого смертного. ИМХО, будущее операционных систем в микроядре.

Цитата:
а так у меня freebsd 4 7 десктопом работает  
инет  
фильмы на 350мгц  
опенофис  
кде 3 1 1а из сорцов

А я бы под эту цель BeOS поставил Прелесть а не система. Хотя с офисом туговато.

Цитата:
но для работы боле менее серезной чем серкретарша  
линух не тянет  
как ни крути и не потянет пока не будут писать под него платный софт стоимостью от 1000 баксов (CAD или финансы)

Полностью согласен! Photoshop, Illustrator, продукты Macromedia, CAD-ы, Офис (который бы являлся 100% заменой майкрософта), 3D-редакторы, куча узкоспециализированного софта и т.д.

Как плюс линуксу могу отметить возможность веб-разработчикам отлаживать программы в родной для них среде (вин-хостинг в рассчет не беру, поскольку не очень распространен).

Всего записей: 716 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 15:29 14-07-2003
TechSup

Интеллигент™
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот мне просто интересно... Неужели линукс может совсем заменить винду? Ну т.е. совсем? Т.е. я поставлю линукс и смогу легко найти заменители программ которые использую в данный момент?
Вот я приведу небольшой список программ существование которых на линуксе у меня вызывает очень сильное сомнение И тем не менее это проги которыми я пользуюсь каждый день:
1. Lotus Notes.
2. AutoCAD.
3. Nokia PC Suit (у линукса вообще дрова под нокиевские мобилы есть чтобы заюзать модем в мобиле?) Без этого я не могу работать дома.
4. Oxygen Phone Manager
5. Я смогу без проблем открыть любой файл Microsoft Word/Excel/Powerpoint любой версии? Т.е. вообще без проблем смогу открыть и отредактироать его?
6. Как насчёт программ видеоконференций?

Это только проги на моём домашнем компе. На рабочем вообще стоит софт который написан только под виндоуз. Скажите что мне делать с этим софтом?
Может не стоит так явно заявлять о том, что линукс полностью может заменить виндоуз?

----------
Россия будет свободной!

Всего записей: 4763 | Зарегистр. 27-08-2001 | Отправлено: 22:42 01-10-2003
ooptimum

Silver Member
TechSup

Цитата:
Может не стоит так явно заявлять о том, что линукс полностью может заменить виндоуз?

Linux может полностью заменить Windows. Но вот найти программы-аналоги под Linux пока к сожалению не часто можно. Из твоего списка Lotus Notes есть точно, а вот про остальное не знаю. Весьма вероятно, что StarOffice/OpenOffice совместим со всеми форматами документов MS Office за исключением MS Access, конечно. Хотя документы в них могут выглядеть несколько иначе и т.д. Причины этого, я думаю, очевидны.

Так что как ОС Linux может заменить Windows без проблем, а вот как среда, в которой ты работаешь -- зависит от того, что ты используешь. Кстати, есть задачи, не всязанные с сетями и системным администрированием, которые мне гораздо легче сделать в Linux (FreeBSD), чем в Windows.

ЗЫ. Мой рабочий десктоп на работе - XP Pro.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 10:20 03-10-2003
TechSup

Интеллигент™
ooptimum

Цитата:
Мой рабочий десктоп на работе - XP Pro

Вот и я об этом же

Цитата:
Linux может полностью заменить Windows. Но вот найти программы-аналоги под Linux пока к сожалению не часто можно

Зачем тогда среда под которую просто банально нет софта
Прошу заметить, что я обсуждаю именно применение линукса на домашнем/рабочем десктопе. Какой смысл от него? Чем конкретно винда уступает линуксу?
Никто ведь не ходит дома в футбольных бутсах. Потомучто в домашних тапочках дома ходить удобнее. И наоборот - вы ведь не пойдёте играть в футбол в этих самых тапочках?

Цитата:
Весьма вероятно, что StarOffice/OpenOffice совместим со всеми форматами документов MS Office за исключением MS Access, конечно

Как насчёт Word? Интересует отображение/создание многостраничных документов со сложным форматированием, таблицами, перекрёстными ссылками и остальным фаршем. Интерес не праздный, а действительно интересно

Цитата:
Так что как ОС Linux может заменить Windows без проблем, а вот как среда, в которой ты работаешь -- зависит от того, что ты используешь

Вот об этом я и говорю! 90% домашних/рабочих десктопов используются как инструмент для работы/развлечения. Зачем домашнему пользователю на диалап серверная ось? Зачем офисному компьютеру находящемуся в локалке серверная ось? Что без этого файлы по-сети плохо бегают? Бегают и ещё как! На работе надо заниматься делом - а сеть пускай админы настраивают.

----------
Россия будет свободной!

Всего записей: 4763 | Зарегистр. 27-08-2001 | Отправлено: 10:58 03-10-2003
HoC

Full Member

Цитата:
Linux может полностью заменить Windows

Я Linux не разу не видел а только слышал.. Хочется попробавать.
Стоит ли мне это делать если я на компе кроме музыки, видео, irc, icq, игры практически не чего не делаю..? Будут ли на нем роботать такие програмы как Emule, irc и.т.д..??
Какие систетемные требованья у него?

----------
ТВОЙ ДРУГ, ТОРМОЗ!

Всего записей: 579 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 11:58 03-10-2003
ooptimum

Silver Member
TechSup
О чем мы дискутируем, собственно? Форточки -- состоявшаяся среда для повседневного применения. Очень удобная и понятная. Под нее есть просто тьма всякого ПО. Она практически идеальна. А иначе, не будь она таковой, она бы просто проиграла в конкурентной борьбе и мы бы сейчас обсуждали что-то другое, например OS/2 (технически весьма, кстати, неплохая система). Мне даже Mac OS X 10 кажется менее удобной, чем XP, к примеру. Но, как всегда есть "но". Винда не бесплатна, к сожалению. И некоторые ее варианты весьма ненадежны. Примеры, я думаю, ты и сам знаешь. Линукс. А что такое линукс? Линукс -- это Red Hat или SuSE? Нет. Тогда Debian GNU/Linux или может Lycoris, Lindows или Mandrake? Опять нет. Линукс -- это в первую очередь ядро, технология и идеология. Вот поэтому линукс одинаково успешно применяется в различных устройствах, начиная с наладонников и кончая мейнфреймами, заглядывая во множество смежных секторов, таких как робототехника или спутниковые ТВ-приемники. Так что само сравнение "Windows vs. Linux" IMO во многом некорректно, хотя частные сравнения, такие как "Lindows OS 4.0 vs. Windows XP Home" вполне возможны. Проблема, поднятая тобой -- это не проблема Linux как ОС.  Windows, кстати, на заре своего существования страдала точно от того же. Я помню время, когда я поставил себе Windows 3.0 и задался вопросом "а что же мне делать со всем этим?", т.к. ПО под Windows найти было крайне сложно, а для запуска DOS-приложений Windows не требуется. Моя жена, ничего не зная ни про Linux, ни про FreeBSD, тем не менее прекрасно управляется с KDE и Gnome. Ей и надо-то всего -- почитать почту, посерфить в и-нете, да в аркады или логические игры погонять (экшн или стратегию она терпеть не может). Вот и спроси ее. Для нее Linux (а на самом деле -- KDE и Gnome) ничем не хуже Windows.

Добавлено
HoC

Цитата:
Стоит ли мне это делать если я на компе кроме музыки, видео, irc, icq, игры практически не чего не делаю..?

Стоит. Хотя бы ради интереса. Да и с видео, и с icq, и с irc в линуксе дела обстоят ничуть не хуже, чем в Windows. Вот только с играми в линуксе пока еще напряг. Не то, чтобы их не было вообще, но хороших однозначно меньше, чем в Windows. Хотя Q3 есть точно и UT, вроде, тоже. CS, к сожалению, нет (сервер не в счет).

Цитата:
Будут ли на нем роботать такие програмы как Emule, irc и.т.д..??  

Однозначно будут. У мула есть несколько (!) аналогов. Про irc вообще молчу -- с ним дела обстоят даже лучше, IMO, чем в Windows.

Цитата:
Какие систетемные требованья у него?

С графическими оболочками -- примерно такие же, как у Windows (все, опять же, зависит от того, какая оболочка и какая Windows).

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 12:41 03-10-2003
Aleek

Silver Member
ooptimum

Цитата:
С графическими оболочками -- примерно такие же, как у Windows (все, опять же, зависит от того, какая оболочка и какая Windows).

А какие графические оболочки больше всего подходят, или могут заменить WinXP Pro для домаш. пользования?ooptimum

Цитата:
Я помню время, когда я поставил себе Windows 3.0 и задался вопросом "а что же мне делать со всем этим?", т.к. ПО под Windows найти было крайне сложно, а для запуска DOS-приложений Windows не требуется.

Значит нужно просто подождать когда Линукс сделают более юзабильным?

Всего записей: 3822 | Зарегистр. 11-04-2002 | Отправлено: 13:32 03-10-2003
HoC

Full Member
Я только в CS играю..  
А драйвера на Voodoo3 3000 есть? Сколько места на харде все это дело весит?
Есть 100штук Linuxaв а какой из них ставить я не имею понятия..

Цитата:

Наверное надо будет ждать Microsoft Linux Xp Home Edition..

----------
ТВОЙ ДРУГ, ТОРМОЗ!

Всего записей: 579 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 14:15 03-10-2003
ooptimum

Silver Member
Aleek

Цитата:
А какие графические оболочки больше всего подходят, или могут заменить WinXP Pro для домаш. пользования?

Это вообще отдельный разговор, т.к. "оболочек" для X window есть вагон и маленькая тележка. Наиболее популярные -- это KDE и Gnome. Хотя в своем нынешнем виде они уже гораздо больше, чем просто оконные менеджеры. Но работать в них относительно без тормозов можно начиная где-то с PII-400 c 96+ Mb рамы, хотя и машина в районе P200-MMX или чуть больше c 64+ метрами мозгов потянет (у меня 2 таких под FreeBSD 4.8 + Gnome 2.4). Но под слабые машины все же надо что-нибудь полегче. Из самых легких и в то же время удобных я бы порекомендовал либо FluxBox, либо WindowMaker.

HoC

Цитата:
Я только в CS играю..  

Я тоже только в нее...

Цитата:
А драйвера на Voodoo3 3000 есть?

есть.

Цитата:
Сколько места на харде все это дело весит?

Сильно зависит от того, что поставишь. Скажем, SuSE 8.2 установленная по полной занимает где-то в районе 4 Гб. Хотя можно и в меньший объем уложиться, конечно. Однако я бы не стал под десктоп выделять меньше 4 Га. Свободное место имеет одно примечательное свойство -- со временем оно только уменьшается, но не наоборот. Аппетит к тебе придет уже после установки системы, когда тебе захочется что-то доустановить, да и картинки, документы, кэш браузера и т.д. со временем только множатся. Поэтому места чем больше, тем лучше.

Добавлено
HoC

Цитата:
Есть 100штук Linuxaв а какой из них ставить я не имею понятия..  

Тот, который знает ближайший специалист по линуксу. Если такого не наблюдается, то тот, на который есть документация на русском (ASP Linux, ALT Linux). Если и такого нет, то наверное Mandrake самый простой для новичков. Я сам начинал с Slackware, будучи новичком, сейчас на SuSE, думаю переезжать на homebrew Linux (т.е. самопальный).

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 15:07 03-10-2003
Raredemon

Advanced Member
Не знаю как все, но дома у меня работает сразу три системы: WInXP (основная), 98, и Knoppix. Каждая для своих задач за исключением Knoppix-а - он для души и изучения. На работе машинка так-себе Р200 ММХ/128 Мв ram/3Gb HDD - юзаю ФриБСД 4.8 с Gnome 2,4. Не жалуюсь. Притормаживает конечно, но проверить почту, посерфить в нете, склепать какой-нибудь документ в АбиВорде или Гнумерике - вполне достаточно.

Цитата:
А у меня и винда никогда не падает.  

Абсолютно согласен, домашняя ХР пережила уже 2 смены материнки и 4 замены харда и хоть-бы хны. Стоит уже с начала марта прошлого года, итого 17-месяцев и ни разу не упала. Выпадение в осадок Windows это не следствие кривой оси, а отсутствие драйвера hands.drv и head.sys. А те кто кричат что Микрософт - маст дай, зачастую не видели больше ни одной оси, даже ДОС-а.

Всего записей: 1787 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 15:13 03-10-2003
HoC

Full Member
ooptimum
4gb это не мало для os..  
A в cs играю только по причине вуды 3.. а так cs ацтой!
А этот Man-drek сколько весит?? И какая разница между всеми Linuxami?!

----------
ТВОЙ ДРУГ, ТОРМОЗ!

Всего записей: 579 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 15:34 03-10-2003
ooptimum

Silver Member
HoC

Цитата:
4gb это не мало для os..  

Для самой ОС со всей обвязкой надо пару сотен мегабайт где-то. А вот если ты хочешь иксы, Gnome или KDE поверх, да набор офисных програм, какой-нибудь браузер типа мозилы до кучи, ICQ, IRC, что-нибудь для нарезки блинов, что-нибудь кино посмотреть, да музыку послушать... В общем, все то, что находится обычно у тебя в твоих каталогах "WINDOWS", "Program Files" и "Documents and Settings".

Это мое 1000-е сообщение. Юбилей...

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Поздравляю с юбилеем! Demetrio

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 15:49 03-10-2003 | Исправлено: Demetrio, 16:15 03-10-2003
HoC

Full Member
ooptimum
Все что мне надо с windosam ( WINDOWS, Program Files ) берет 1.4гб.
Будет ли linux занимать в таком порядке..?

Цитата:
Gnome или KDE

Вас из дас?

----------
ТВОЙ ДРУГ, ТОРМОЗ!

Всего записей: 579 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 16:06 03-10-2003
Demetrio

uid=0
Aleek
В добавлении к перечисленным ooptimum оконным менеджерам очень советую посмотреть на новый XFce 4 - http://www.xfce.org/

Цитата:

Думаю, что он и сейчас уже обладает прекрасным юзабилити, другое дело, что у каждого свои требования.

HoC
С каждым популярным дистрибутивом Linux идёт в комплекте от нескольких тысяч разлиных программ (выбор просто огромный).
А теперь сравни это с количеством программ, идущих в комплекте с Windows.
(о желании иметь которые у тебя к тому же никто не спрашивал, и от которых непросто избавится)

Цитата:
А этот Man-drek сколько весит??  

Версия, доступная для скачивания с ftp, занимает 3 компакт-диска.
Коробочные версии естественно более объёмны.

Цитата:
И какая разница между всеми Linuxami?!

http://ru-board.com/new/article.php?sid=152

Цитата:
Вас из дас?

Графические оболочки.
http://www.kde.org
http://www.gnome.org

Цитата:
Будет ли linux занимать в таком порядке..?  

Здесь всё всё в твоих руках. Сколько софта поставишь, столько и будет занимать.

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 16:13 03-10-2003 | Исправлено: Demetrio, 16:16 03-10-2003
easyman

Full Member
Знаете чуваки, Никогда Виндовс не работала так стабильно сутками, как Линукс, именно на десктопе...
Далее, у кого это нет программ? Вы просто плохо искали, будучи зашоренными представлениями о том как должна выглядеть программа, но не тем что она должна делать.... Весь функционал уже реализован в Линукс, надо просто знать что использовать....
И с тем чтобы это узнать тоже, опять таки нет проблем, - есть масса документации и онлайн ресурсов, причем на русском языке...

Более того, Линукс легален, в отличии от 99-ти процентов копий виндовса на десктопах....  
Прежде чем вы будете говорить о преимуществах Виндовс, я хочу вас спросить.... А вы оплатили лицензию???? Судя по популярности раздела Варезник, данного форума, таких тут - подавляющее меньшинство...

С тем кто оплатил - я готов говорить, остальные могут стыдливо промолчать...

Всего записей: 483 | Зарегистр. 25-10-2002 | Отправлено: 18:33 03-10-2003 | Исправлено: easyman, 18:49 03-10-2003
HoC

Full Member
Ага.. А что значет FreeBSD??  
Так эти все Linuxи отличяются только настройками и пакетами прог. Так я понял? И если я тупой ламер и в жизне не катался на пингвинах то пора бы начинать. Но даже не знаю что тупому userу как я подойдет..  
Прачитав это http://ru-board.com/new/article.php?sid=152 кажется чтоб проинсталиравать пини надо быть профессорам.. Инсталяция десвительно столь тежолая??
комп такой:
Athlon XP1700+, 1477MHz, 256KB
384MB ram
Voodoo 3 3000
15gb HD

----------
ТВОЙ ДРУГ, ТОРМОЗ!

Всего записей: 579 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 19:19 03-10-2003 | Исправлено: HoC, 19:25 03-10-2003
HETsrazuVSEM

Newbie

Цитата:
Прачитав это http://ru-board.com/new/article.php?sid=152  кажется чтоб проинсталиравать пини надо быть профессорам.. Инсталяция десвительно столь длительная и мучительная???  

нет, не бойся - совсем просто Ставишь загрузку с CD-ROM в Боисе.До этого подготовь разделы (желательно Partition Madgic)  
Там будет всего несколько вопросов : язык инсталяции, язык системы,... выбор пакетов..На все это уйдет минут 20 всего (например на Mandrake ). Все просто !
Дров самому ставить не надо специально, в отличии от Win Линух все сам найдет (если сможет )
Единственно, я бы выделил разрешение монитора  (актуально для SuSE  и ASP) не пропустить свое во время инсталяции и указать.
Выбор пакетов при инсталяции тоже вообщем неважно (на мой взгляд) - если хороший Менеджер Пакетов (как в Mandrake или SuSE).  
А вот в ASP или Red Hat -менеджер пакетов.. ...БР..бр- здесь лудше при инсталяции повыбирать
Тогда не забудь (в ASP или Red Hat)поставить галку напротив - KDE !!!(его по умолчанию вообще не будет). Если Red Hat -то еще напротив mc - очень нужная вещь -Файловый менеджер.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 15-09-2003 | Отправлено: 20:07 03-10-2003
HoC

Full Member
HETsrazuVSEM
Думаю лутше будет Mandrake для начяла.. А как с TV-Tunnerам мандрэк справится? Tv-tunner старый.. fly video 98 вроде.. где дрова брать?
hd разбит на 3 и 10 + 2гб он праглатил и их нету! 3 это С каторый я форматну. оба диска у меня NTFS.  
А интернет..? Как его настроить..? Если позванить в поддержку скарей всего палучу ответ "adsl + linux = не пашет" там самый левый ламерский tech support..
Как со всем быть.. ?

----------
ТВОЙ ДРУГ, ТОРМОЗ!

Всего записей: 579 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 20:26 03-10-2003
Mandrake

Junior Member
HoC

Для начала лутше всево ставить Mandrake 9.1 (скора новая версия выходит 9.2) он самый дружелюбный, надёжен и прост вработе.
сним идёт комплект разлиных программ на любой вкус.
ктомуже унего хороший супорт на Русском языке http://www.mandrakelinux.com/ru/

p.s: Linux

Всего записей: 78 | Зарегистр. 26-09-2003 | Отправлено: 20:53 03-10-2003
sghi

Silver Member
Пара вопросов о Linux.
1. Поддерживает ли он (она? ОС в общем) файлы с именами содержащими символы не поддерживаемыми Windows? т.е. что-то вроде / \ | " <  > ну может еще и эти ? *

2. Уже *не* такой важный вопрос, но все же: какой их вариантов Linux (название) более-менее подходит для обычного пользователя – не программиста, не фаната «чистых» ОС без GUI, и не противника Windows как таковой? Чтобы более-менее удобно пользоваться самой ОС и желательно, но не обязательно, на русском (хоть что-нибудь кроме самой графической оболочки). Ну и чтобы не *очень* трудно было ставить. Можно сказать «домашний» Linux, но это немножко не то описание.
+
Как я понял по вышестоящемоу посту это Mandrake или еще что-то есть?  ASPLinux в этом плане хуже?

Всего записей: 2026 | Зарегистр. 02-03-2003 | Отправлено: 08:03 04-10-2003 | Исправлено: sghi, 08:12 04-10-2003

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Linux: ставить или нет
Demetrio (25-03-2005 22:04): Дальнейший флейм только здесь:
Флейм форума ОС

Реклама на форуме Ru.Board.