Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Операционные системы Unix/Linux: начало работы

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot

Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В предыдущей статье мы рассмотрели наиболее распространенные дистрибутивы Linux. Теперь поговорим об  основных особенностях операционных систем семейства Unix/Linux и познакомимся с азами работы в них.
В начале статьи, а также по ходу изложения практического материала в ней, мы попытались затронуть немного теории в довольно упрощенном виде. Мы считаем это необходимым, чтобы дать представление о философии Unix, значительно отличающейся от привычных ОС семейства Windows.

Читать

Всего записей: 368 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 04:05 26-11-2003
SergejKa

Full Member
Ребята, я чегой-то не понимаю... Вчерась поставил Линукс, графическая оболочка не запущается автоматом, тыркался часа два с ls, man, whatis и прочим. Зашёл на форум из под форточек прочитать чего делать и... О ЧУДО!!! Вот она статья, которая называется бла-бла-бла, НАЧАЛО РАБОТЫ! Только про работу я нифига здесь и не вижу... Ну, то есть вижу, но такую малую толику... Вобщем полный пипец, а хелп ох как нужен, яж не пингвиний админ, я админий пингвин...

----------
Когда мудрец показывает на луну - дурак смотрит на палец.

Всего записей: 469 | Зарегистр. 04-03-2002 | Отправлено: 09:36 25-12-2003
Demetrio

uid=0
SergejKa

Цитата:
Вчерась поставил Линукс, графическая оболочка не запущается автоматом

Какой дистрибутив, XFree поставил? Какой window manager устанавливал?

Цитата:
тыркался часа два с ls, man, whatis  

для запуска графики достаточно startx

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 11:39 25-12-2003
dariusii

Silver Member
Я начинал со чтения док на www.linux.ru/docs
Ну видимо уже тамошний материал устарел.
Просто стркутура изложения материала там мне понравилась.
Это если сравнивать ресурсы linuportal.ru, ЛОР), www.opennet.ru итд.
Сейчас многое изменено.

Изъян еще в том, какую ось юзать.
Если слакварь, то там свои ньюансы первоначальных настроек.
Если RH подобные, то можно смело идти в гугл и набирать в поисковике вопрос.
И все же как не смотреть, лучшее начало изучения любой оси это изучение аглицкого в полном масштабе. Ибо если нужно просто стартануть иксы и любоваться рабочим столом, то да - можно и поискать, а если есть желание, то параллельно учить заморский.

Всего записей: 2510 | Зарегистр. 08-11-2003 | Отправлено: 12:24 26-12-2003
SergejKa

Full Member
Demetrio ставил мультилинукс на основе слаквари. Русский язык везде где можно и как где-то я прочитал "максимально приспособленная система" для ньюбиков У меня графическая оболочка запустилась командой xdm. Методом проб и ошибок найден MC (что-то типа нортоновских окошек), потихоньку разбираюсь с остальным. Но это личное, а посему оффтоп в данном топике

lynx есть предложение, смотри ПМ.

----------

Всего записей: 469 | Зарегистр. 04-03-2002 | Отправлено: 06:39 27-12-2003
lynx

Advanced lynx
SergejKa

Все вопросы только в форуме.

Цитата:

В каком мане написано про MC?

man mc

Цитата:

В каком мане написано как определить исполняемый это файл или ещё что-то?

man chmod
Что такое chmod (права, пермишены) и какие ставить

Цитата:

В каком мане написано как установить скачанное из интернета приложение?

В файле README или INSTALL в папке, которая получился при распаковке скачанного приложения.

Цитата:

Откуда я должен выцарапать команды "компилировать" и "установить"?  

В файлах README или INSTALL все будет в примерах расписано.

Команда make есть в системе по дефолту.

-bash-2.05b$ which make
/usr/bin/make

which - команда, которая показывает расположение файла программы.

Цитата:

В каком мане написано как замаунтить CD?  

man mount

Цитата:

Или его не надо маунтить?

В некоторых Линуксах при установке система сама определяет, что на машине есть CD и сама его маунтит и прописывает в автомаунт. В противном случае нужно монтить самому.

Цитата:

А как просмотреть содержимое CD?  

ls /mnt/имя_раздела
имя_раздела смотреть в /etc/fstab если раздел не примаунтен только что руками.

Цитата:

А................................. вопросов миллион, ответов ноль.

Ссылки для системных администраторов
Полезные ссылки по Linux

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 08:33 27-12-2003
ooptimum

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
lynx

Цитата:
man chmod

Все-таки в этом случае лучше `man file`. Но `man chmod` тоже ничем не повредит.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 14:08 27-12-2003
SergejKa

Full Member
ooptimum что такое пермишены я андестенд и очень круто андестенд, я верблюд в *никсах, но совсем не верблюд в виндах и апаче, да и ФТП юзал не в качестве юзера . Доступ к файлам распределить я смогу без мана, главное знать какой командой это делается. (Хотя... И всё остальное я смогу сделать, знать бы команды, знать бы чем и как, а теории и практики у меня с 87 года прошлого века в досе 3.0 и 3.3 (ещё 2.6 был, но он не прижился совсем) ) И всё равно спасибо за совет.

lynx Прошу пардону что отвечаю не первой (очерёдность топика), но не удержался, оставил самое ВКУСНОЕ напоследок

1) В каком мане узнать про МС? ==> man mc  
А в каком мане узнать что он у меня установлен??? Я часа три-четыре потратил тыркая все файлы в слепую... И как вообще узнать какой софт у меня установлен? Какой графический интерфейс установлен? я вот нифига не рублю в этом, а всякие гуру толкуют мне про то, что
Цитата:
а другие громко кричат
Цитата:
gdm!!!! или на крайняк KDM!!!
, а у меня вот обнаружилось xdm и я не жужжу, а потихоньку пытаюсь изучить и понять что к чему... ( Demetrio не обижайся что я привёл тебя в качестве неверного советчика, просто так получилось, да ты и не виноват, не имел полной инфы по предмету... Ну типа соррики, не виноватая я ) А вообще оченно грустно... Вопросов миллион, а меня отсылают к манам и в очередной раз кричат - поЧИТАЙ RTFM, мать твою!

dariusii спасибо за помощь (рильные сэнксы за _ПРАКТИЧЕСКУЮ_ помощь, буду рад ЛЮБЫМ советам от тебя.)

lynx если не мешаем остальным оффтопом, может продолжим здесь общение по теме "помощь ньюбикам В НАЧАЛЕ РАБОТЫ"? Или прыгаем сюда?

Объясню трепыхания по поводу последнего вопроса - в указанном выше топике обсуждаются не совсем простые, уже "продвинутые" вопросы. Будет ли интересно "юникс мемберам" читать вопросы "юникс ньюбиков"? Не будет ли отторжения?

----------

Всего записей: 469 | Зарегистр. 04-03-2002 | Отправлено: 03:45 28-12-2003 | Исправлено: SergejKa, 04:07 28-12-2003
ooptimum

Silver Member
SergejKa

Цитата:
И всё равно спасибо за совет.

Да пожалуйста. Ты спрашивал как узнать, исполнимый файл или нет. Можно, конечно, смотреть на аттрибуты файла. Но в UNIXах есть более "правильная" команда -- file, которая "знает" о файлах гораздо больше, чем обычно могут рассказать его аттрибуты. Аналога этой команды ни под DOS, ни под Windows я не припоминаю. Так что это не самый плохой совет был, почитать руководство на эту команду.

Цитата:
а теории и практики у меня с 87 года прошлого века в досе 3.0 и 3.3

Отлично! Значит командная строка тебя абсолютно не должна пугать.

Цитата:
А в каком мане узнать что он у меня установлен???

Если твой дистрибутив основан на RPM (90% вероятность), то список установленных пакетов ты можешь получить, выполнив команду rpm -qa. Ну и, как обычно, man rpm. А вообще, чтобы мы не гадали, надо бы все-таки сообщить, что за дистрибутив ты используешь.

lynx
Кстати, эти вопросы -- живое потверждение моих тезисов на тему, что же интересует новичков в Linux на самом деле.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 09:08 28-12-2003
SergejKa

Full Member
ooptimum огромное спасибо за ответы.  По поводу оси установленной у меня я уже писал
Цитата:
мультилинукс на основе слаквари
Коммандная строка меня нисколько не пугает  
Ещё вопрос: можно обращаться к тебе напрямую, в ПМ? Дело в том, что с lynx мы не совсем понимаем друг друга Изначально я и предлагал ей эту систему - я задаю ламерские вопросы, мне отвечают и на основе этого Q-A пишется статья "НАЧАЛО РАБОТЫ" (кому как не мне, ламеру, знать что интересует меня в начале работы... Полное подтверждение твоих тезисов ), но вместо этого разговор из ПМ неожиданно (для меня) перетёк сначала на маны, а потом и сюда с замечанием от lynx  
Цитата:
Все вопросы только в форуме.  

----------

Всего записей: 469 | Зарегистр. 04-03-2002 | Отправлено: 11:14 28-12-2003
Demetrio

uid=0
SergejKa

Цитата:
А в каком мане узнать что он у меня установлен??? Я часа три-четыре потратил тыркая все файлы в слепую... И как вообще узнать какой софт у меня установлен? Какой графический интерфейс установлен? я вот нифига не рублю в этом, а всякие гуру толкуют мне про то, что
Цитата:
а другие громко кричат
Цитата:
gdm!!!! или на крайняк KDM!!!
, а у меня вот обнаружилось xdm и я не жужжу, а потихоньку пытаюсь изучить и понять что к чему... ( Demetrio не обижайся что я привёл тебя в качестве неверного советчика, просто так получилось, да ты и не виноват, не имел полной инфы по предмету... Ну типа соррики, не

Если у тебя RPM-based система, как уже упоминул ooptimum , то чтобы не генерировать огромный список всего установленного софта, пробуй так:
rpm -qi название_программы

скажем,

rpm -qi mc
rpm -qi mozilla

и т.д.

Ой, точно, Слакварь же у тебя, как-то я проехал мимо этого...

Что касается графики, поясню - я дал тебе команду для запуска X-сервера и последующей загрузки оконного менеджера. А xdm/gdm/kdm - это display-менеджеры, позволяющие графическим способом переключаться между пользователями и графическими оболочками.
Чтобы узнать, что у тебя будет по startx запускаться, сделай
cat .xinitrc в твоей домашней директории

Цитата:
Ещё вопрос: можно обращаться к тебе напрямую, в ПМ?  

Не нужно этого делать. Форум - он на то и форум, чтобы в нём задавать вопросы, получать на них ответы а другие бы на твоём примере учились и приобретали определённые знания и навыки.
Ни у меня, ни у Линкс, ни у ooptimum'a, я думаю, нету столько свободного времени чтобы по ПМ разводить лекции. Если так каждый начнёт делать, куда ж нам деваться тогда?

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 11:33 28-12-2003 | Исправлено: Demetrio, 13:55 28-12-2003
ooptimum

Silver Member
SergejKa

Цитата:
можно обращаться к тебе напрямую, в ПМ?

Ну, не думаю, что это хорошая идея. Во-первых, Slackware хоть и был моим первым дистрибутивом, но я про него практически ничего уже и не помню толком. А во-вторых, которое вытекает из "во-первых", я могу чего-то не знать и наверняка не знаю, а шансы получить ответ в форуме гораздо выше. Что касается установки ПО -- да, Slackware не использует RPM, а использует систему пакетов наподобие *BSD. Для манипулирования пакетами в нем имеется утилита pkgtool, управляемая с помощью системы меню. А также имееютя утилиты, работающие в командном режиме: installpkg, removepkg, upgradepkg, также предназначеные для установки/обновления/удаления пакетов соответственно. Также есть еще ряд утилит для манипулирования пакетами, но они тебе пока вряд ли понадобятся.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 18:37 28-12-2003
SergejKa

Full Member
Demetrio ты меня не правильно понял Я не за лекциями хочу к тебе и ooptimum'у обращаться, а за краткими, точными и лаконичными ответами. Только и всего Ладно, уговорил, не буду в ПМ

Цитата:
чтобы не генерировать огромный список всего установленного софта
сначала всё равно придётся этот список сгенерить чтобы узнать установлен у меня МС (к примеру) или нет. В противном случае мне и rpm -qi mc  не нужен. или я не прав? Что ответит rpm -qi mc в том случае, если МС не установлен? Сегодня попробую этот вариант.

ooptimum спасибо за инфу, сегодня попробую
Цитата:
installpkg, removepkg, upgradepkg

----------

Всего записей: 469 | Зарегистр. 04-03-2002 | Отправлено: 09:36 29-12-2003
fanatik_ebanatik

Newbie
странно написано про многозадачность. как-то не конкретно. по моему правильней было сразу определиться в определениях:
вытесняющая многозадачность - это когда планировщик процессов полностью сам "рулит" процессами, выбирая из списка процессов процесс наибольшим приоритетом и выделяя ей энное кол-во квантов на выполнение. причем если во время выполнения этого процесса в списке процессов появится процесс с бОльшим приоритетом, сразу помещать его в память и начинать выполнение.
невытесняющая многозадачность - это когда процесс сам должен позаботиться о передаче управления планировщику процессов во время операции в/в, ожидания ресурса или завершения своей работы. причем даже если в данный момент в списке процессов есть процесс с большим приоритетом система не может сама выделить ей процессорное время.

Добавлено
и насчет виртуальной памяти:
в линуксе используется сегментно-страничная организация по обращению, т.е. для удобства программиста процесс разделяется на сегменты, которые уже в свою очередь делятся на таблицы (это позволяет избежать фрагментации памяти).

Всего записей: 1 | Зарегистр. 30-12-2003 | Отправлено: 22:58 30-12-2003
dimkal

Junior Member

Цитата:
А где тут диск 'C:'? Было? Блин, а как мне на дискету этот файл записать? Какого хрена они екзешники пораспихали по всему диску?  ...  И т.д. в том же духе. Я думаю, вот примерно такие вопросы интересуют новичков в первое время

Абсолютно справедливо!!! Только-что поставил себе Red Hat Linux, Fedora Edition. Никаких проблем с установкой, легче чем Windows, но потом началось - и действительно те самые вопросы, что упомянул уважаемый
Цитата:
ooptimum
. А дополнительно - как смотреть DVD и все такое.

Спасибо огромное за поднятую тему!

Всего записей: 64 | Зарегистр. 06-08-2002 | Отправлено: 06:12 03-01-2004
Spirto

Junior Member
SergejKa

Чтобы посмотреть какие пакеты установлены набираешь  

> pkg_tool

и да будет тебе счастье, там в меню есть возможность просмотреть установленные пакеты

Всего записей: 32 | Зарегистр. 28-01-2003 | Отправлено: 14:58 16-01-2004
webdeveloper

Advanced Member

Цитата:
> pkg_tool  

без _

Всего записей: 1373 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 15:04 16-01-2004
Kulaks

Junior Member
А вы не можете типа тот текст о Линукс сделать в одном файле, а то мне не колбасит сидеть в инете и читать статьтю...

Всего записей: 48 | Зарегистр. 10-10-2003 | Отправлено: 22:14 28-01-2004
Demetrio

uid=0
Kulaks
Не колбасит - сохрани страницу и читай в оффлайне

Всего записей: 9967 | Зарегистр. 29-05-2002 | Отправлено: 11:30 29-01-2004
amorua

Full Member
Так, к слову, насчет "Корзины в Линуксе не существует": делаем  

mkdir ~/Korzina/

и прописываем алиас в .bash_profile

alias rm='mv --target-directory ~/Korzina'

После чего "rm <что-то>" будет просто перемещать <что-то> в корзину.

Чистить корзину продется вручную, либо с помощью скрипта, удаляющего файлы старше N дней и запускаемого из cron.

Добавлено

Цитата:
А дополнительно - как смотреть DVD и все такое.  

Например, mplayer

Есть также xine

Конечно, их сначала надо установить, если они ещь не установлены

Всего записей: 429 | Зарегистр. 09-02-2004 | Отправлено: 18:54 12-02-2004
CTaJIuH

Member
Извините. Тут задать ламерский вопрос можно? ну надеюсь не забанят :)
Я тут решил преобщиться к великому, поставить Линух. Скачал Мадрэйк 9.2, записал на 3 диска, всё сделал как в хэлпе, но мне инсталятор написал что не может поставить Линукс, потому что у меня слишком фрагментирован диск С:. Но стандартный дефрагментатор работает слишком меееедлено, хотя из 10 Гб свободно 5 :(... Может у меня что с диском? Сканировал стандартными тулзами, всё впорядке пишут... Сколько вообще он будет делать этот дефрагмент? И что при нём нельзя вообще ничего делать? А если буду, что может случится? :))) Я вас не утомил? :)) заранее спасибо! кстати, если есть ссылочки на доки по этому Мандрэйку, интересные, напишите плиз :)
С уважением, Сталин.

Всего записей: 232 | Зарегистр. 05-03-2003 | Отправлено: 01:24 02-03-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Операционные системы Unix/Linux: начало работы

Реклама на форуме Ru.Board.