Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Локализация Debian GNU/Linux

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

articlebot

Administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Почему была написана эта статья?

Цель данной статьи - попытаться дать более полное      разъяснение о русификации OS Debian GNU/Linux. Все руководства, которые были мною найдены по этому вопросу, толком не разъясняли, как же все-таки это делается. Мне бы очень не хотелось, чтобы пользователи отказывались от системы только потому, что нигде толково и наглядно не описан процесс русификации OS.
     Статья по локализации системы - это первая из цикла статей, в которых я бы хотел описать процесс доведения системы до «рабочего состояния», когда можно побродить по Интернету, пообщаться в icq или набрать нужный документ. И все это на привычном русском языке.      

Читать

Всего записей: 368 | Зарегистр. 25-05-2001 | Отправлено: 05:25 13-07-2004
tankistua

Gold Member
spacegraff
а почему у тебя гном на английском ?

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 19:05 23-07-2006
spacegraff

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
tankistua, просто мне так удобней...  
 В других дистрибутивах такого не было. Если я хотел набрать что-то по-русски или просмотреть файлы с русскими именами проблем не возникало. Кстати это только в консоле. В GUI всё пишется и отображается. Я уже все кодировки перепробывал... Ничего не помогает...

Всего записей: 10 | Зарегистр. 20-03-2006 | Отправлено: 20:15 23-07-2006 | Исправлено: spacegraff, 20:15 23-07-2006
tankistua

Gold Member
ну так у тебя там может быть утф, а в консоли - кои8 . откуда ж кто тут знает что ты там наконфигурял.
Экстрасенсы в отпуске :)

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 09:16 24-07-2006
spacegraff

Newbie
Проблема в том, что когда переключаюсь на другие вирт. консоли (CTRL+ALT+F1...F2...F3), то там по-русски писать получается, в гноме.., там в браузере тоже, а терминалах нет
Может кто скажет свои настройки у кого нет такой проблемы... Мои кстати такие...

:~$ cat /etc/console-cyrillic
style uni
size 16
encoding koi8-r
layout ru_ms
options ctrl_shift_toggle
ttys /dev/tty[1-6]

:~$ cat /etc/locale.gen
en_US ISO-8859-1
ru_RU.KOI8-R KOI8-R

Может ещё какие конфиги показать.  
Прошу помощи!  
 Не дайте из-за такой мелочи вернуться на Мастдай

Всего записей: 10 | Зарегистр. 20-03-2006 | Отправлено: 10:17 24-07-2006 | Исправлено: spacegraff, 10:20 24-07-2006
tankistua

Gold Member

Цитата:
русски писать получается, в гноме.., там в браузере тоже, а терминалах нет  

это уже совсем странно, потому как терминал под гномом это обычное иксовое приложение.

Попробуй икстерм
xterm -sl 9999 -sb -rightbar -fg green -bg black -fn -*-fixed-medium-*-*--18-*-*-*-*-r -geometry 141x53+0+5

вот это выполни

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 10:40 24-07-2006
spacegraff

Newbie
В xterm'е он тоже не отображался и не печатался. Я уже и украиские и беларусские перепробовал - тот же эфект. Терминал вообщем ничего не хочет отображать кроме инглиша...  
Что делать? Может в .bashrc что-то прописать..?

Может это баг?

У кого Debian покажите свои настройки...

Всего записей: 10 | Зарегистр. 20-03-2006 | Отправлено: 11:06 24-07-2006 | Исправлено: spacegraff, 11:20 24-07-2006
Aq_UNDERSCOPE_0

Full Member
Вот ещё какой вопрос. Консоль работает зашибись, русские сообщения отображает на ура. env показывает константу LC_ALL=ru_RU.CP1251, русская раскладка в консоли пашет отлично, со всеми спецсимволами на своих местах. В Иксах в xterm'е русские сообщения тоже прекрасно выводятся (после указания правильных шрифтов в Икс-ресорсезах и других конфигах). Приложения (GTK'шные и любые вообще) КИРИЛЛИЦУ НЕ ВЫВОДЯТ В УПОР, даже не вопросительные знаки, а вообще одни пробелы 0х20! GTK пишут что-то типа "No charsets in fontset creation", пробовал программку на С написать с подключением соотв. инклюдов и библиотек, функция XCreateFontSet() вообще пишет, что не нашла ни одного шрифта!

Шрифты в кодировках как CP1251 так и KOI8-R присутствуют, шрифты, в которых есть только латиница и нет кириллицы -- отсуствуют. Проверено по xfontsel. Все файлы локализации, всё что можно уже отконфигурировано, везде уже полазил-облазил! ИМХО для Иксов "не видно кириллической локали". В чём у меня проблема, может кто-то помочь? В gnotepad+ русские меню не отображаются, но русский текст в редактируемом файле отображается прекрасно, браузер ведёт себя также -- отображает Веб-странички с русскими буквами, но нету русских меню.

=======================
P.S. Русские переводы всего софта стараюсь для себя делать сам.
Жутко раздражают корявости терминов и «Вы» с большой буквы -- ужасно ненаВыжу!!!

Всего записей: 493 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 12:56 31-07-2006
mdma81

Junior Member
Проблема с отображением русских символов в ntfs-разделе.  
  Ситуация следующая:  
   В консоли русские буквы есть, могу печатать на русском в любых доступных для  
редактирования файлах, однако, при просмотре подмонтированного раздела ntfs из mc русские имена файлов не отображаются вообще и появляется куча сообщений про ...encoding utf8...  
   В ГНОМе-же файлы и папки с русскими именами не отображались вовсе, будто их нет.  
Однако,после добавления в fstab   iocharset=koi8-r для автомонтируемого win-раздела  
получается, что при просмотре вышеуказанного раздела из браузере ГНОМА все русские имена файлов и папок прекрасно читаются, НО некоторые из них загадочно исчезают при попытке кликнуть мышкой на них... Причём, когда я обновляю содаржимое окна исчезнувшие значки появляются вновь.  
Интересные результаты получаются, когда из ГНОМА запускаешь терминал и mc в нём: все русские имена видны, но часть из них выделены красным цветом, имеют нулевой  
размер, и помечены как no such file or directory
  содержимое ТХТ файлов на английском отображается правильно, а вместо русских букв - кружочки, квадраты и проч.  
 Установлена koi8-r. Пытался поставить utf-8, однако получается ещё хуже - в консоли  
начинается полный беспредел с русскими символами.
  Что можно предпринять, подскажите новичку.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 16-08-2006 | Отправлено: 22:02 16-08-2006
Aq_UNDERSCOPE_0

Full Member

Цитата:
В xterm'е он тоже не отображался и не печатался.

Цитата:
Что делать? Может в .bashrc что-то прописать..?  

Читать man bash на предмет файла inputrc (не помню сейчас, есть ли у него в названии впереди точка). Кажется, он располагается в /etc/inputrc. Там должны быть какие-то настройки типа

set convert-meta off
set output-meta on
set ...... и так далее

Вобщем надо крутить эти настройки, чтобы в консоли все восьмибитовые символы 0x80-0xFF отображались. В Миднайт-Коммандере где-то в меню должна быть настройка «Биты символов» (в английском варианте -- «Display bits»). Там нужно выставить, чтобы всё в восьми битах отображалось и вводилось.

Если у тебя юникодная консоль, (для консоли не понимаю зачем он нужен вообще), то проверь правильность настройки старта юникодного режима (подробно помочь не могу, ибо юникодную консоль не пользую).

И нахрена тебе собсно КОИ8-Р? Если сервак, то понимаю, нужна. А если домашняя тачка -- .ТХТ-файлы перекодировать не надоело? Может лучше CP1251? Я перешёл почти сразу на CP1251 и с тех пор горя не знаю, правда пришлось потрахаться с псевдографикой немного и разбираться в устройстве консольных шрифтов.

Как самому ваять консольнеый шрифт -- пиши сюда на форум, дам несколько инструкций.

Добавлено:

Цитата:
после добавления в fstab   iocharset=koi8-r для автомонтируемого win-раздела  
получается, что при просмотре вышеуказанного раздела из браузере ГНОМА все русские имена файлов и папок прекрасно читаются, НО некоторые из них загадочно исчезают при попытке кликнуть мышкой на них...

Почитай man mount на предмет РАЗДЕЛЬНЫХ опций icharset и ocharset. Возможно также, что у тебя просто битый драйвер.

Если ntfs-раздел создан для WinXP, то советую ВСЕГДА его монтировать как read-only от греха подальше. Если конечно, ты -- не счастливый обладатель коммерческого ntfs-драйвера.

Всего записей: 493 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 02:12 18-08-2006
opt_step

Platinum Member
Скажите, где можно качнуть локализацию Ubuntu 9.04 желательно с докачкой,  
http://lsupport.net/resources/files-library/category/2-ubuntu-9-04 не предлагать там связь рвется и нет докачки.  

или кто может дать полный состав русской локализации в deb пакетах,  у меня максимум скачалось 4-е пакета на 3 метра.

Всего записей: 11239 | Зарегистр. 10-09-2008 | Отправлено: 13:55 17-06-2009
zst

Junior Member
opt_step в deb нету. В tar.gz держи:

http://ifolder.ru/12684671  

http://rapidshare.com/files/245490567/language-pack-ru.tar.gz.html  
MD5: 7C7563D17A76C53E8CE343F06AD2141C

Всего записей: 182 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 14:29 17-06-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Локализация Debian GNU/Linux

Реклама на форуме Ru.Board.