Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Мини Live дистрибутив

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Keycap

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pesick, я по понятным причинам пока ничего в линуксе не понимаю. Но поскольку мастера молчат, предположу:
- Возможно ваша сборка (правильный термин?) специально этого не делает, потому что создавалась для CD
- Я читал о линуксе на CD, который сохраняет настройки на хард, но он таким специально был создан.
- Возможно ваша сборка не умеет писать на диск, если он ntfs.
- Возможно, чтобы решить проблему, вам надо в 100 конф. файлах найти 999-ые строки и поправить там что-то типа: savesettings=yes. Это же вам не винда, где все управление в менюшках и мастерах, и где понажимал на кнопочки - и готово

Всего записей: 30 | Зарегистр. 01-05-2007 | Отправлено: 08:39 01-08-2007
Pesick

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Keycap
Спасибо, все ваши предположения верны, т.к. дистрибутив создан как портативный и изначально придназначен для загрузки с CD, поэтому настройки и не сохраняет, но! я его запускаю с флешки, на котороую он без проблем может писать и, как вы уже сказали, linux не windows, то есть он открытый и редактировать можно полностью всю систему, а значит и где то прописать строчку, которая укажет системе, что нужно сохранять данные, вот именно в каком файле ее нужно прописать я и пытаюсь выяснить.. Опыт работы с Linux у меня достаточно не плохой, я под ним сервера поднимал, а вот с Live дистрибутивами никогда не работал...

Всего записей: 34 | Зарегистр. 10-07-2007 | Отправлено: 20:37 01-08-2007 | Исправлено: Pesick, 20:40 01-08-2007
m1m1m1

Junior Member
По поводу настроек там кажеться есть такая штука как webconfig оан позволяет сохранять настройки на web-сервере.  
И второй способ это при помощи чит-кода  
boot: slax changes=/dev/device (кажеться так) Хотя не проверял т.к. небыло такой потребности.  

З.Ы. как-то плохо с 6 версией получилось ((

Всего записей: 83 | Зарегистр. 24-04-2007 | Отправлено: 21:14 01-08-2007
Pesick

Junior Member
Да, 6 версия че то сыроватая, а вот чит-код че то не помогант, писал и boot: slax change=/dev/sda и boot: slax change=/dev/sda1 всё равно не помогает..

Всего записей: 34 | Зарегистр. 10-07-2007 | Отправлено: 21:37 01-08-2007 | Исправлено: Pesick, 21:52 01-08-2007
LEPRECHAUNT

Newbie
http://www.mcnlive.org/index.html несколько сборок live cd&flash от mandrake 10 до mandriva spring с ангелькими манами по реализации установки на флэш

Всего записей: 7 | Зарегистр. 06-04-2006 | Отправлено: 22:40 01-08-2007
denver 22

Advanced Member
Вступление:
2 дня назад установил на флешку Slax Standart Edition с помощью MySLAX Creator. Это моя первая загрузка в настоящий Linux так чтобы поработать немного в нем. (Ubuntu не считаю, он так тормозил, что я сразу вышел из него). От быстроты работы я просто опупел. ADSL-соединение определилось моментально.
Вопросы и проблемы (я только учусь на Linux, поэтому извините за формулировки):
- скачал с Инета несколько картинок для рабочего стола и сделал несколько скриншотов, сохранив их в home. Насторил немного систему. А когда перезагрузился под Windows, изменений на флешке не оказалось: ни один новый файл не появился. так что, MySLAX Creator создает сбоку дистрибутива аналогично LiveCD? Т.е. без изменений системы? (правда я повторно не загружался с флешки, чтобы убедиться в гипотезе) В описании SLAX Popcorn Edition 5.1.8 (готоввая сборка для FlashUSB) написано,ч то мы и сами можем его создать. Как это сделать. Хочу сам сделать дистр из Standart Edition.
- Вопрос к знатокам: как в будущем обновлять установленную на FlashUSB ОС? Для этого потребуется скачивать полный дистр новой версии и на него ссылаться? Или только обновлением компонент (KDE, проги).
- Есть ли русские ресурсы в Инете по описанию как сделать самому модули для Slax? Больно сложно новичку в Linux да ещё английский переводить.

Всего записей: 602 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 12:07 01-10-2007
IREL

Junior Member
Изменения не сохранились, потому, что система создаёт на флэшке большой файл, в котором леит система, и изменения в него вносить нельзя. Нужно при первой загрузке создать такой файл (поищи для своего дистрибутива мануал). А потом бутиться с патаметром, включающим поиск этого файла(по-моему с расширением loop) на флэшке

А у меня другая поблема:
Дистрибутив MCNLive-Toronto.
Всё нормально работает, но... прочитал в журнале такую инфу:
-------------------------------------
НО!  
Надо учесть такой факт: флэшки имеют ограниченный ресурс циклов перезаписи, а в Linux используется много сервисов, сохраняющих временную информацию на диск. При интенсивной работе такой диск не только быстро исчерпает свой ресурс, но и будет медленнее работать. Но это проблемка решаема! =) Нужно все такие ресурсы вывести в ОЗУ, использовав псевдофайловую систему tmpfs. Чтобы это все сделать надо в /etc/fstab прописать:

tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime 0 0
#

И для каждого раздела проделываем аналогичную операцию:

tmpfs /var/lock tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/run tmpfs defaults,noatime 0 0

И т.д. =)
--------------------------------------
сам тоже юзаю Линукс недавно. Консультировался у линуксоидов и т.д. Прописать я это прописал. Но... при перезагрузке Лин ищет устройства по-новой и, соответственно генерит новый Fstab, в котором моих настроек нет.
Помогите сделать так, чтобы при загрузке системы сразу после монтирования разделов в Fstab прописывались(или самостоятельно выпонлялись) и монтировались такие разделы
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/lock tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/run tmpfs defaults,noatime 0 0

Буду безмерно благодарен за подробный мануал "для чайников"

Всего записей: 33 | Зарегистр. 24-10-2006 | Отправлено: 15:29 11-12-2007
triada123

Junior Member
А почему не взять одну из вариаций puppy linux они и с gnome и kde и т.д. есть, www.google.com там их много пробовал, с флешки 1Гб нормально работает и набор софта приличный + прям из него можно свой live сделать с уже предустановленным софтом !

Всего записей: 115 | Зарегистр. 14-05-2004 | Отправлено: 23:35 12-12-2007
NetMould

Junior Member
Кроме этого можно попробовать PCLinuxOS или Mandriva 2008 One (кстати, PCL делался как раз на базе Mandriva но 2007.1). Правда не уверен влезет ли это на 1 гиг, но ставится на флэшку элементарно - грузимся с cd и запускаем с рабочего стола мастер, выбираем флэшку в качестве диска куда ставить и авторазбивку на разделы... затем ждем 10 минут, и перегрeжаем комп, выставив в BIOSе загрузку с usb.

И еще, если не ошибаюсь, на knoppix.ru была хорошая инструкция на русском по созданию флэшек с линухом. Правда там рассматривался как раз knoppix.

IREL, я бы сделал так: надо посмотреть `man mount`, там подробно описано как из консоли монтировать файловые системы, затем просто надо сделать файл (напр. remnt.sh) и занести в него команды umount и mount с новыми параметрами для каждой файловой системы.
сделать этот файл исполняемым и просто внести его в запуск при init 3 (т.е. до запуска иксов) но ни в коем случае не в init 2, что бы иметь возможность рутом заходить, если проблемы с этим будут.

Либо еще вариант: сделай копию с исправленного fstab и назови его fstab.tmpfs, затем при загрузке надо выполнить cp -f /etc/fstab.tmpfs /etc/fstab (т.е. заменить нынешний вариант fstab на наш fstab.tmpfs) и затем выполняется команда  
mount -a (с ключиком на авто перемонтирование всех систем из fstab).
Такой прием я использовал когда сидел в RedHat и ASPLinux, которые затирали fstab при инициализации устройств.

Всего записей: 56 | Зарегистр. 14-08-2007 | Отправлено: 14:47 13-12-2007 | Исправлено: NetMould, 14:51 13-12-2007
IREL

Junior Member
спасибо, буду пробовать(но не скоро - ибо сессия )

Всего записей: 33 | Зарегистр. 24-10-2006 | Отправлено: 08:57 15-12-2007
Shakidona

Junior Member
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу установить себе на флэшку операцианную систему - только вот не знаю какая лучше. Подскажите пожалуйста. Флэшка на 16гигов, читал про Mandriva Flash 2008 и slax но так и не разобрался что лучше. Посоветуйте пожалуйста!

Всего записей: 60 | Зарегистр. 17-08-2008 | Отправлено: 11:45 23-09-2008
vityk

Newbie
Рекомендую:PuppyRus

Всего записей: 3 | Зарегистр. 27-09-2006 | Отправлено: 19:02 05-10-2008
acid0od

Junior Member
Есть такой проект "UNetbootin - Universal Netboot Installer"
живет по адресу  
__http://unetbootin.sourceforge.net/

Есть порты и для win32.

В три клика создает флешку с нужным LiveCD.  Большой список поддерживаемых дистрибутивов
Есть даже возможность делать загрузочную флешку с FreeBSD.  

Всего записей: 61 | Зарегистр. 06-01-2006 | Отправлено: 12:56 16-10-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Мини Live дистрибутив

Реклама на форуме Ru.Board.