GArt
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Какой интересный холивар у вас, господа. Раз уж всё обсуждение ушло в сторону многострадальной RTL8111, то и я пожалуй пару слов добавлю. Карточки конечно под рукой нет, но первая же ссыла в гугле по запросу RTL8111 ведёт на офф. сайт - страничку с драйверами и там всё есть под *nix. Если не можете поставить - другое дело, пора начинать курить мануалы. Линукс - это не "как-бы другой виндавс". Про дружественность - настроенный грамотно и заточенный под конкретные задачи линух (даже не слишком важно, какой дистриб), можно полноценно использовать как Live в readonly, вот уж где верх стабильности. С лайв-ХР-ой например фигвам получите, пожалуй самой продвинутой PEшкой была сборка инфра, да и та остановилась в развитии много лет тому... К слову о драйверах. Вот например хочу я в венде поставить какойнить HP лазерник из новых, а дров скажем нету. Лезу на оффсайт - мне предлагают 200 метров для x86, столько же для x86-64 и, если вдруг, поболее для 9х осей, хоть и не актуально. А в линухе принтер встанет искаропки в 90% случаев, без танцев с бубном. Дружелюбность, да. Вобще все забили както на само понятие Windows Soft-Hardware, железяки, у которых в целях экономии очень много функционала реализовано программно. И дрова пишут только под винду. Коммерческая политика майкрософта, куда уж тут бедному юниксоиду. Ну и что касается первого поста темы: в двух направлениях я бы стал копать. Первое тип дистрибутива, так уж исторически сложилось, что линукс дистрибы поделены как бы на две глобальные линейки: RedHAT-подобные и Debian-подобные. Начинаем читать и сравнивать для себя. Инфы в гугле куча (да, да, на блюдечке никто ничего не принесёт, искать придётся самостоятельно). Выбрали - едем дальше. Определяем круг задач, которые будет выполнять железный друг. Есть дистрибы серверно-ориентированные (однозначно выше стабильность, в нагрузку получаем все прелести настоящего Unix-a, если конфиг - лучше руками, если софт - лучше собрать из исходников). Есть и наоборот сугубо домашние дистрибы - убунту с сестрёнками (дебиан-подобная) или мандрива (редхат-подобная). Установка как у винды, разве что с разделами на харде могут возникнуть вопросы, но это отдельная тема. Есть и вобще отдельные джедайские проекты, например GENTOO, скачал минималку, и тянешь в исходниках то, что считаешь для себя просто жизненно необходимым, запасаешься пивом на месяц, покупаешь бубен, рисуешь пентаграмму, призываешь мастера Йоду, пытаешься скомпилить всё это, материшься, если есть жена - разводишься, ну и в итоге - либо оргазьмус, либо полное разочарование в искусстве ситхов с последующим выбрасыванием железа в окно с N-ого этажа. И последний вариант, для самых маленьких - купить MAC. Для мак-юзера не важно знать, какое расширение имеет картинка или муз. файл. У них своя философия. Жутко проприетарная кстати. Но, как говорится, пипл хавает. |