Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » выбор ОСИ

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Manalerich

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Посмотри вот здесь  

Цитата:
А что говорит Гугль?  

Он говорит вот драйвера: скачайте, научитесь их ставить и будет вам счастье. Что-то в этих результатах поиска не увидел ссылки типа: "Вот эта ось дружественна к пользователю и знает это железо."

Всего записей: 35 | Зарегистр. 21-04-2002 | Отправлено: 12:07 31-10-2008
aut

Member
Manalerich

Цитата:
Он говорит вот драйвера: скачайте, научитесь их ставить и будет вам счастье. Что-то в этих результатах поиска не увидел ссылки типа: "Вот эта ось дружественна к пользователю и знает это железо."

Вот только не надо этого. Зайди в соседний раздел (http://forum.ru-board.com/forum.cgi?forum=62) и посмотри сам хотя бы последние пять страниц про "дружественную" ось.

Вот, кстати, попросили меня как-то знакомые помочь с приобретением пары компов для небольшой фирмы. Подобрал в магазине комплектующие, обещали к вечеру собрать. Вечером подъехали с представительницей той фирмы, стали проверять - все работает, сеть на обоих не работает. Да, встроенная сетевуха под XP. (И тоже, кстати, плата ASUS). Полчаса половина сотрудников магазина возилась, в инете новые драйвера пытались искать - пока женщина, с которой я был не распсиховалась. Так я там постоянный клиент, то в результате просто поставили бесплатно карточки RTL8139. Вот и "дружественная" ось... И ведь если под Линукс в большинстве случаев можно повозиться, но настроить, то в случае с виндовз - полная безнадега.

Вообще, из собственного опыта - проблем с железом под винды, когда что-то не работает, не то что в разы - на порядки больше, чем с Линуксом. Просто если железка не работает под виндой - то человек просто идет и меняет ее, а если под линуксом - то начинает гнать про "недружественную" систему.

А вообще флеймовая тема совершенно. Уже не раз убеждался, что доказывать в таких случаях что-либо бесполезно, ибо оппоненты, чаще всего, неприемлют свободный софт по идеологическим и мировоззренческим причинам. Можно на сотню компов поставить легко и без проблем, но все равно найдется сто первый с проблемами - вот им и будут тыкать, потому что признать, что свободный софт может быть лучше проприетарного - мировоззрение им не позволяет. А я вот вижу прямо противоположное. Но доказывать что-либо тем у кого предрассудки по этому поводу бесполезно. Посему на этом ставлю точку и от дальнейшей дискуссии воздержусь.

зы. И, кстати, по поводу конкретной помощи с сетевухой. Ссылки дали. Но Manalerich ведь пришел сюда не за помощью, он сразу стал рассказывать в соседней ветке (http://forum.ru-board.com/postings.cgi?action=edit&forum=65&topic=1436&postno=874) про то, что он только за платный софт и что бесплатный не дотягивает. А траблы с карточкой - только повод. Так что, как говорится - тролль детектед. Сорри.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 19-07-2004 | Отправлено: 15:15 31-10-2008
Manalerich

Junior Member

Цитата:
Но Manalerich ведь пришел сюда не за помощью, он сразу стал рассказывать в соседней ветке (http://forum.ru-board.com/postings.cgi?action=edit&forum=65&topic=1436&postno=874) про то, что он только за платный софт и что бесплатный не дотягивает. А траблы с карточкой - только повод.

Я и в соседней ветке искал решение. Если внимательно почитать мои посты, то можно заметить, что я много времени потратил пробуя разные дистрибутивы, но ни один не стал на мое железо без проблем, хотя платный windows сделал это легко. Это просто сравнение и, к сожалению, не в пользу бесплатного софта.

По поводу проблем с железом. В моих заметках есть замечание о том, что под одним из иксов моя серевуха нашлась, но это был диск для восстановления системы. Я попросил указать дистрибутив который сможет стать без проблем. Меня отослали в Гугл.

Мне много не нужно: просто и не геморойно поставить ось и забыть о ней.

Всего записей: 35 | Зарегистр. 21-04-2002 | Отправлено: 15:54 31-10-2008 | Исправлено: Manalerich, 01:27 01-11-2008
weertt

Junior Member
Как решение проблемы какую ОС ставить. Поставьте 4(четыре) ОСи и не нужные удалите.

Всего записей: 53 | Зарегистр. 02-01-2008 | Отправлено: 22:21 31-10-2008
eugrus

UNIX-like Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вот эта ось дружественна к пользователю и знает это железо.

http://www.ubuntu.com

----------
IT-Recht Blog
Abmahnung von Copytrack abwehren

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 23:06 31-10-2008
Manalerich

Junior Member
eugrus
Ubuntu я пробовал самой первой. А еще ASPLinux, Slax, Fluxbuntu, OpenSolaris, OpenSuse, Mandriva. Проблему я описывал здесь

Всего записей: 35 | Зарегистр. 21-04-2002 | Отправлено: 01:51 01-11-2008
sadc

Advanced Member
Manalerich
По поводу драйверов под линукс для вашей сетевой, а это вы пробовали устанавливать?
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=1&PNid=13&PFid=5&Level=5&Conn=4&DownTypeID=3

Всего записей: 681 | Зарегистр. 30-10-2006 | Отправлено: 07:57 01-11-2008
vlader2004

Full Member
Я бы порекомендовал поставить нормальную сетевую карту в PCI слот (Intel-ы, 3Сом-ы, равно как и бюджетные Realtek-и сейчас весьма доступны) и не париться с этой RTL8111. В будущем под нее драйвер обязательно напишут и от карты в PCI слоте можно будет отказаться очень быстро и просто.

Всего записей: 460 | Зарегистр. 31-05-2004 | Отправлено: 15:09 01-11-2008
daryan

Newbie
Советую учиться на Ubuntu, а если хочешь разобраться получше с ОС, то Fedora.
По всем вопросам выбора операционной системы обращайтесь на меил exim@evil.isgr.ru

Всего записей: 3 | Зарегистр. 13-09-2006 | Отправлено: 16:25 11-11-2008
GArt

Member
Какой интересный холивар у вас, господа. Раз уж всё обсуждение ушло в сторону многострадальной RTL8111, то и я пожалуй пару слов добавлю. Карточки конечно под рукой нет, но первая же ссыла в гугле по запросу RTL8111 ведёт на офф. сайт - страничку с драйверами и там всё есть под *nix. Если не можете поставить - другое дело, пора начинать курить мануалы. Линукс - это не "как-бы другой виндавс". Про дружественность - настроенный грамотно и заточенный под конкретные задачи линух (даже не слишком важно, какой дистриб), можно полноценно использовать как Live в readonly, вот уж где верх стабильности. С лайв-ХР-ой например фигвам получите, пожалуй самой продвинутой PEшкой была сборка инфра, да и та остановилась в развитии много лет тому... К слову о драйверах. Вот например хочу я в венде поставить какойнить HP лазерник из новых, а дров скажем нету. Лезу на оффсайт - мне предлагают 200 метров для x86, столько же для x86-64 и, если вдруг, поболее для 9х осей, хоть и не актуально. А в линухе принтер встанет искаропки в 90% случаев, без танцев с бубном. Дружелюбность, да. Вобще все забили както на само понятие Windows Soft-Hardware, железяки, у которых в целях экономии очень много функционала реализовано программно. И дрова пишут только под винду. Коммерческая политика майкрософта, куда уж тут бедному юниксоиду. Ну и что касается первого поста темы: в двух направлениях я бы стал копать. Первое тип дистрибутива, так уж исторически сложилось, что линукс дистрибы поделены как бы на две глобальные линейки: RedHAT-подобные и Debian-подобные. Начинаем читать и сравнивать для себя. Инфы в гугле куча (да, да, на блюдечке никто ничего не принесёт, искать придётся самостоятельно). Выбрали - едем дальше. Определяем круг задач, которые будет выполнять железный друг. Есть дистрибы серверно-ориентированные (однозначно выше стабильность, в нагрузку получаем все прелести настоящего Unix-a, если конфиг - лучше руками, если софт - лучше собрать из исходников). Есть и наоборот сугубо домашние дистрибы - убунту с сестрёнками (дебиан-подобная) или мандрива (редхат-подобная). Установка как у винды, разве что с разделами на харде могут возникнуть вопросы, но это отдельная тема. Есть и вобще отдельные джедайские проекты, например GENTOO, скачал минималку, и тянешь в исходниках то, что считаешь для себя просто жизненно необходимым, запасаешься пивом на месяц, покупаешь бубен, рисуешь пентаграмму, призываешь мастера Йоду, пытаешься скомпилить всё это, материшься, если есть жена - разводишься, ну и в итоге - либо оргазьмус, либо полное разочарование в искусстве ситхов с последующим выбрасыванием железа в окно с N-ого этажа. И последний вариант, для самых маленьких - купить MAC. Для мак-юзера не важно знать, какое расширение имеет картинка или муз. файл. У них своя философия. Жутко проприетарная кстати. Но, как говорится, пипл хавает.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 13:38 20-11-2008
antst

Newbie
Ну что уж вы так про Gentoo. Главная проблема Gentoo - это как и везде, то что все считают себя слишком умными и мануалов не читают. Помню когда первый раз Gentoo ставил, взлетело с первого раза, с минималки до полноценного десктопа. Точное следование мануалу, два дня компиляции и никаких проблем.
Причем, несмотря на 20-ти летний опыт не стал из себя умного строить, а сугубо следовал мануалу.  
Коллеги же, задолбали меня вопросами и проблемами, ставя в то же время с тем же профайлом и, грубо говоря, с тем же набором софта. У всех одни сплошные проблемы. Ни один мануал не прочел, понятное дело.
С тех пор еще не раз поднимал с нуля, всегда брал в руки свежий квакстарт мануал и пошагово, как там написано. Всегда влет поднималось.

А макось - это то, чего я ждал многие годы от линукса, но в итоге разуверился и перешел на маки.
В нынешние времена, понятное дело, в линуксе не приходится в четырех местах дефолтный браузер выставлять, но тем не менее, lack of integration.
Когда freedesktop начали, я надеялся что таки сведут хаус к порядку, но в какой-то момент все встало и ау.

Всего записей: 30 | Зарегистр. 28-08-2002 | Отправлено: 00:13 21-11-2008
GArt

Member

Цитата:
Ну что уж вы так про Gentoo.

Ни в коем случае не осуждаю, упаси господь. Написал так ярко и эмоционально лишь для того, чтобы намекнуть людям - если нет желания изучать материал глубоко и последовательно, то не стоит даже браться за это дело. Курить мануалы - первое правило. А коллеги Ваши видимо сильно развращены виндой. Вот уж воистину, кнопка далее решает там все проблемы. Линукс мне близок по духу хотя бы потому, что в далёком 98-м книжки по этой замечательной ОСи начинались с изучения консоли, команд, общих принципов заложенных дядькой Торвальдсом, не зависящих от прихоти производителей конкретных дистрибов. А как вам дистрибутивы без компилятора? Они поют фальцетом... Вот от убунты меня малость воротит, это моё сугубо субьективное мнение, не заслуживающее и капли внимания. Опять же, в попытке посоветвать, но не в коем случае не навязывать какой-либо дистр, ориентируюсь на людей привыкших к твореньям Билли. Сейчас все хотят всё и сразу, да чтобы без труда и чтобы работало. Вот и приходится так: "Ставь мандриву или убунту, там всё просто, кнопку next найдёшь и понеслась". Скажем лично я склоняюсь в сторону ОпенСУСЕ, и если не стоит конкретных задач (ну там серверный АСП скажем поднять или RHEL) то использую его. Универсальность, не так ярко выражена блондинистость дистриба. А можно ведь ещё слаку вспомнить, тоже так сказать "самый линуксовый линукс". Странно, что здесь ФРЯшники ещё не отписывались, тоже народ с увесистыми аргументами))). А по защищенности и секьюрности ФРЯ м\у прочим "впереди планеты всей". Но мак... И шоколадно в нём всё и красиво и работает, но проприетарность... Далеко очень от философии OpenSource. МакОСь, как и винда не располагает людей к изучению, не возбуждает в них стремления к познанию. Человек, хоть раз испытавший моральный оргазм от поднятия Apache+PHP+Perl+MySQL+sendmail, или шлюза с настроеным iptables+squid, да ещё из исходников, да ещё чтоб сконфиженно всё руками, без гуевых визардов, меня поймёт. Нет нет, удобство и прогресс - это конечно хорошо, но как человек может настроить MTA, не зная принципов его работы, не читая RFC? В винде оказывается такое возможно. Сейчас и в линуксе в принципе тоже. И вот уже отсюда возникают жалобы и бесконечные вопросы по блогам\форумам\чатам\etc. типа "почему у меня не арбайтен, я правильно ведь кнопочку нажималь, а оно хашимбе вашимбе шайтанама не хочет!". В общем, как вывод - сначала надо задать себе вопрос, а сколько я готов потратить времени на это, потом выстроить список задач и на основе всего вышеизложенного выбрать ОСь и конкретный её дистриб. Всё что настроено грамотно и имеющее в своём названии "stable" будет работать стабильно. Применительно к unix-like системам конечно.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 01:06 21-11-2008 | Исправлено: GArt, 01:07 21-11-2008
flayx

Advanced Member

Цитата:
У меня процессор AMD 64 Athlonx2.После очередного краха системы встал вопрос какую ось  лучше поставить.Посоветуйте кто что может,а заодно где взять.заранее благодарен.

уже ответил здесь
Это почти схожая тема.

Всего записей: 626 | Зарегистр. 10-11-2005 | Отправлено: 23:20 21-11-2008 | Исправлено: flayx, 23:21 21-11-2008
antst

Newbie

Цитата:
А коллеги Ваши видимо сильно развращены виндой.

Ни в коей мере. Все юниксоиды.
Просто это ж известное "настоящий программист никогда не читает мануалов"

Всего записей: 30 | Зарегистр. 28-08-2002 | Отправлено: 19:44 22-11-2008
JunJun

Newbie

Цитата:
Установка как у винды, разве что с разделами на харде могут возникнуть вопросы, но это отдельная тема. Есть и вобще отдельные джедайские проекты, например GENTOO, скачал минималку, и тянешь в исходниках то, что считаешь для себя просто жизненно необходимым, запасаешься пивом на месяц, покупаешь бубен, рисуешь пентаграмму, призываешь мастера Йоду

ага, бросаешь семью и работу

Всего записей: 1 | Зарегистр. 05-11-2008 | Отправлено: 21:48 22-11-2008
GArt

Member

Цитата:
"настоящий программист никогда не читает мануалов"

Вот отсюда все проблемы и выскакивают. Програмеры это вобще отдельная категория людей, а вот админы всёж таки читают, иначе на что жить, как зарабатывать? Вот меня всегда интересовал такой вопрос - технологии сейчас на грани фантастики, тырнет есть даже в общественных туалетах (это при том, что я живу в провинции, уж никак не в москве), а люди даже нехотят гуглить.... Инфы-то в инете полно, можно с нуля, не зная ничего, будучи блондинкой, поднять навороченую циску пошагово, да ещё и будет работать всё вечно. Тут главное не расчитывать на помощь со стороны, а делать самому, чтоб всё с нуля и надолго. А потом наработки применять, проще и трудозатраты меньше. Я собстно потому и люблю ОпенСУСЕ, хотя начинал с мандрейка (сейчас мандрива) и редхата. А вот с дебианом не срослось, наверное не там ковырял, или моё кунгфу не доросло до этого уровня.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 22:09 23-11-2008
Ivan_83

Junior Member
Автору гейм бой к новому году

ХР: не сидеть с правами админа, ставить на нтфс, ставить заплатки, не отключать фаер, ставить последние дрова и все обновления.
Виста: тормознее, потому что постоянно опасается дураков и перестраховывается...

Manalerich

Цитата:
Цитата:На данный момент любая коммерческая операционная система работает стабильно, при одном условии что руки пользователи или "не преведи господь бог " админа растут из правильного места.  

Но согласись, что так просто как ставится Windows не каждая  *nix сможет поставиться. Я перепробовал 8 разных дистрибутивов и ни один не опознал нормальное, вполне брендовое железо.  

Смотря что называть просто ставится.
стрекоза бсд ставится очень просто, вопросов очень мало, проще фряхи, и работает. Но гуя нет, а мне он и не нужен для работы

aut

Цитата:
Вот у меня несколько лет назад была дома мать от Gigabyte (бэушную купил). Так на нее легко ставилась и Win9x и Linux, а вот NT-шная линейка, включая хрюшу - ставить отказывалась категорически. Просто зависала без объяснения причин. И с LiveCD хрюша тоже не загружалась. И это не единственный случай - на работе тоже когда-то были два компа с мамкой от FIC, на которые 9х ставились, а NT - ни в какую.  

Скорее всего проблемы или с памятью или с биосом.
2к и хр работают даже на п2, если само железо не глючит.
Старые мамки, особенно не интел, очень критично относились к тому какие планки памяти и сколько штук в них стоят.
У меня амд@виа лежит 2002 года, и из двух планок по 128 мб подходит только одна, и из двух планок 64 тоже только одна подходит, с другими просто не заводится.

Manalerich

Цитата:
Были скачаны и записаны на диски следующие дистрибутивы: Ubuntu, ASPLinux, Slax, Fluxbuntu, OpenSolaris, OpenSuse, Mandriva.  

Попробуйте фряху. Гуя в коробке помоему нет.

Добавлено:
aut

Цитата:
Да, встроенная сетевуха под XP. (И тоже, кстати, плата ASUS). Полчаса половина сотрудников магазина возилась, в инете новые драйвера пытались искать - пока женщина, с которой я был не распсиховалась.

Скорее всего это был менее знакомый всем марвелл, может быть виа, что то более экзотичного я не видел.
Кстати я гигабайт предпочитаю, там сейчас только реалтеки и лепят дешовые.

Цитата:
Вообще, из собственного опыта - проблем с железом под винды, когда что-то не работает, не то что в разы - на порядки больше, чем с Линуксом.

Не замечал я проблем.
Только когда на мак ставил замучался дрова искать, ибо диск потеряли
И на хр повелонах, под ХР нет дров для ПДУ, но это же совсе не критично.

Всего записей: 53 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 08:52 26-11-2008
vilehan

Newbie

Цитата:
[/q]
[q]Цитата:Вот эта ось дружественна к пользователю и знает это железо.  

http://www.ubuntu.com

не смеши
копнешь глубже и все ты красноглазый
шаг всторону яма
не веришь посмотри форум ubuntu

Всего записей: 8 | Зарегистр. 29-03-2006 | Отправлено: 15:15 28-11-2008
GArt

Member
vilehan
А как Вы хотели, уважаемый? Повторюсь конечно же, но линукс это не другая винда. ОС не для домохозяек, как позиционирует свои продукты майкрософт. Для линуха необходимы джедайские знания и Сила!

Всего записей: 265 | Зарегистр. 08-02-2004 | Отправлено: 16:04 29-11-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » выбор ОСИ

Реклама на форуме Ru.Board.