Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Astra Linux

Модерирует : ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

sanb

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Astra Linux

Операционная система специального назначения на базе ядра Linux (Debian) от компании АО "НПО РусБИТех". Востребована в первую очередь в российских силовых ведомствах, и спецслужбах и государственных органах. Обеспечивает степень защиты обрабатываемой информации до уровня государственной тайны «совершенно секретно» включительно. Сертифицирована в системах сертификации средств защиты информации Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России. Включена в Единый реестр российских программ Минкомсвязи России.

Производителем разрабатывается базовая версии Astra Linux — Common Edition (общего назначения) и её модификация Special Edition (специального назначения). Лицензия полусвободная (без права декомпиляции) для Common Edition, проприетарная — для Special Edition.

Сайт https://astralinux.ru/
Справочный центр http://wiki.astralinux.com/
Все официальные интернет-ресурсы https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=71828409
Форум http://forum.astralinux.ru/
Скачать https://dl.astralinux.ru/

Неофициальные интернет-ресурсы:
http://тхаб.рф/wiki/Astra_Linux
http://lab50.net/
https://astralinux.blogspot.ru/
https://vk.com/selinux
SE 1.7#

Всего записей: 2189 | Зарегистр. 26-07-2006 | Отправлено: 20:41 29-11-2016 | Исправлено: fargo44, 14:38 20-09-2025
gryu

дикий гусь

Цитата:
gryu

Цитата:
В сути я не разбирался.  Это задача органов, рассматривавших и выдававших сертификаты.

Цитата:
явной глупость

Цитата:
упертая глупость

Цитата:
основана не на глупости

Цитата:
глупость и незнание основ.

Можно ещё раз десять написать. Умнее от этого вы не станете.

Цитата:
У вас есть основания считать иначе? Предоставьте  их.

Вот это поворот. Человек ставящий диагнозы и навешивающий ярлыки требует пруфов, при этом сам ни одного пруфа не привёл.
Я бы поостерёгся ставить этот троян для слива данных в своей конторе. Ибо к людям плюнувшим на права других доверия нет никакого.
Ну и почитайте, что такое MITM атака. Куда там сливаются данные вашей конторы и какие, при обращении к репе, вам видимо не интересно совсем. Вы же всем верите. Каким-то левым людям которым доверяет обобщенное "государства Россия", Астре, святому писанию.

... Смешались в кучу кони, люди ... (с)  
Оценка может и подобрана одна, но на разные высказывания. И действительно ... ну хорошо... "неверные".  
Что касается мнения о "трояне", сомнительно. За подобное "яйца прищемят".  ОСь стоит на ПК разного уровня секретности. Руткит/ы, с вероятностью 99% есть.  "Длинный нос Товарища Майора", это к сожалению со старых времен нестареющий бренд. Но вот "сливать информацию" прямо у всех и каждого, это врятли.  
За подсказку спасибо. И ответы поддержки тут непричем.  Ответственный контакт не я.  Мне и не ответят...  

Всего записей: 13265 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 20:35 11-06-2025 | Исправлено: gryu, 20:55 11-06-2025
RSEREGAR

Advanced Member
gryu

Цитата:
GNU это не одна, вами указанная лицензия. Их много и они разные.

Разве не достаточно, что под GPL распространяется ядро Linux? Или Астра линукс уже не linux?

Цитата:
Если вы считаете что юридическому наполнению (и прежде всего именно вопросам лицензирования) подобных проектов уделяется недостаточно внимания, вы мягко говоря сильно ошибаетесь…

Насколько я знаю, лицензия не переведённая на русский язык не имеет юридической силы в России. Ссылка Так что в области лицензирования для России всё нормально пока.  

Цитата:
Вы скачете как блоха с темы на тему, так и недав внятных доказательств/мотивов почему сабж "плохой".  

Вы, видимо, невнимательно читаете. Я ни где не указывал, что сабж "плохой". Если инструмент выполняет все свои задачи, то это нормально. Для меня странно, что Astra Linux закрыли код, позиционируют свою ос как "защищённую" и Российскую, при этом основанную на Debian, который в отличие от Astra не скрывает своих багов Ссылка и не игнорирует протоколы, повышающие безопасность и защищённость информации. Ссылка. То есть вывод очевиден, Astra Linux гораздо менее безопасная и защищённая ОС, чем даже Debian.

Всего записей: 861 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 21:05 11-06-2025
Starve

Full Member
RSEREGAR

Цитата:
Astra Linux гораздо менее безопасная и защищённая ОС, чем даже Debian

https://habr.com/ru/companies/astralinux/articles/670060/

Всего записей: 535 | Зарегистр. 19-03-2015 | Отправлено: 21:09 11-06-2025
RSEREGAR

Advanced Member
Starve

Цитата:
https://habr.com/ru/companies/astralinux/articles/670060/

https://ru.wikipedia.org/wiki/SELinux
https://ru.wikipedia.org/wiki/AppArmor

Всего записей: 861 | Зарегистр. 26-10-2008 | Отправлено: 21:28 11-06-2025
Harry True Man

Junior Member
gryu

Цитата:
Что касается мнения о "трояне", сомнительно. За подобное "яйца прищемят".

Кто, кому и где? Людям доверяющим обобщённая Россия? Они уже уволились, а на момент этого инспектирования всё было нормально.

Цитата:
"Длинный нос Товарища Майора", это к сожалению со старых времен нестареющий бренд.  

30 серебрянников интересы ещё старше.
Для меня странно навязывание именно этой ОС при существовании Альта, Рэда, Росы. У которых исходники открыты.

Всего записей: 65 | Зарегистр. 12-12-2024 | Отправлено: 21:39 11-06-2025
Starve

Full Member
RSEREGAR

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/SELinux

В Astra Linux используется собственное решение для управления доступом вместо SELinux из-за особенностей эксплуатации системы.

SELinux — решение, разработанное Агентством национальной безопасности США, и может не учитывать специфику работы с российской конфиденциальной информацией. Разработчики Astra Linux реализовали собственный MAC-модуль — компактное и продуманное решение, которое не уступает SELinux в функциональности, но учитывает российские требования к управлению доступом.

Всего записей: 535 | Зарегистр. 19-03-2015 | Отправлено: 10:03 12-06-2025
Harry True Man

Junior Member
Starve

Цитата:
SELinux — решение, разработанное Агентством национальной безопасности США, и может не учитывать специфику работы с российской конфиденциальной информацией.

А в чём отличие специфика работы с российской и американской конфиденциальной информацией?
Мне кажется это какая-то маркетинговая фигня, как в своё время распространяли в Англии про иван-чай, что русские туда белую глину подмешивают. Типа разница небольшая, но суслик есть?
Понятно, что каждый своё болото хвалит. А если пытаешься включить критику, то сразу в иноагенты записывают.

Всего записей: 65 | Зарегистр. 12-12-2024 | Отправлено: 10:36 12-06-2025
Starve

Full Member
Harry True Man

Цитата:
А в чём отличие специфика работы с российской и американской конфиденциальной информацией?

А почему мы в России используем КриптоПро, а не аналогичное американское ПО? Не догадываешься?

Всего записей: 535 | Зарегистр. 19-03-2015 | Отправлено: 20:37 16-06-2025
gryu

дикий гусь
Starve
Вообще-то не потому на что вы намекаете, а потому что нет доверия. Те. "существует вероятность", а не "это точно есть"*
Но сути это не меняет. ... Красивый пример представляет Иран, в этом плане. ... долбоебы в госстуктурах до сих пор у себя айфоны используют, ибо престижно! Даже высшее руководство.  И часть переписки с грифом идет через айклауд...  

* - был у меня случай. Давно. Нужно было вскрыть ноут умершего сотрудника.  
Контора американская, межправительственная, финансирование Гос Депа.  Шифрование диска одной из проверенных американских систем.  
Со мной связались и я переслал hdd в Вашингтон ну и там далее.. (в даном случае привязки к железу небыло). .. к сожалению, вскрыть не получились.  "В контору" точно обращались... ;-(

Всего записей: 13265 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:51 17-06-2025 | Исправлено: gryu, 14:03 17-06-2025
urodliv

Gold Member
gryu

Цитата:
* - был у меня случай. Давно. Нужно было вскрыть ноут умершего сотрудника.  
Контора американская, межправительственная, финансирование Гос Депа.  Шифрование диска одной из проверенных американских систем.  
Со мной связались и я переслал hdd в Вашингтон ну и там далее.. (в даном случае привязки к железу небыло). .. к сожалению, вскрыть не получились.  "В контору" точно обращались... ;-(

Пароль от ноута - день рождения Элвиса Пресли.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6764 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 09:37 19-06-2025
gryu

дикий гусь
Harry True Man

Цитата:
Кстати отличия есть. В требованиях по надежности шифрования к примеру. У нас более жесткие требования.  Длинна ключа и т.д.  Когда у них 128 еще применялись, у нас уже не менее 256 требовалось.  Сам алгоритм тоже. У нас нельзя "ихние алгоритмы", а там "низя наши".  
А вот схожесть тоже есть. К примеру там тоже нельзя использовать ПО зарубежного производства. Лаборатория Касперского на этом потеряла огромный рынок. Их запретили для использования на служебных компах и серверах гдето в районе 2010 года. После Грузинской Войны. "ПО потенциального противника"  

Добавлено:
urodliv

Цитата:
Пароль от ноута - день рождения Элвиса Пресли.  

оценил. К сожалению нет.  Пароль менялся раз в 30 дней и никогда не записывался.  
Это кстати реализуется просто, понятно и безопасно, в отличии от генераторов паролей.  
Мнемофраза, которую вы помните и простой алгоритм подмены части букв на цифры/символы.  
Раз в месяц просто меняется фраза. Просто запомнившаяся или из книги или еще как. ... вариантов много.  
Кстати это еще один плюс имеет. Такие пароли просто по своей структуре меньше 10-12 символов не бывают. А так, мнемофразу можно хоть в 100 символов помнить...
///
"Я люблю лето" ... просто, коротко, запомнить даже блондинка может...

Всего записей: 13265 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:32 19-06-2025 | Исправлено: gryu, 13:21 19-06-2025
Harry True Man

Junior Member
gryu

Цитата:
Кстати отличия есть. В требованиях по надежности шифрования к примеру. У нас более жесткие требования.  Длинна ключа и т.д.  Когда у них 128 еще применялись, у нас уже не менее 256 требовалось.  Сам алгоритм тоже. У нас нельзя "ихние алгоритмы", а там "низя наши".  

Это как: Замок - для честных людей.
Никакое шифрование не спасёт от MITM. За каждым ключём шифрования есть свой условный "Скрипаль" с любой стороны. Я не думаю, что они перелопачивают полностью Debian каждый раз. Ну и начальство, как обычно умеет находить крайнего Гоблина на которого можно всё свалить. Данный дистр считаю просто узаконенным воровством, хоть и "хитро" завуалированным. Никакие ваши доводы меня не убедят в обратном.

Всего записей: 65 | Зарегистр. 12-12-2024 | Отправлено: 12:47 20-06-2025 | Исправлено: Harry True Man, 12:54 20-06-2025
urodliv

Gold Member
gryu

Цитата:
Мнемофраза, которую вы помните и простой алгоритм подмены части букв на цифры/символы.

Очень напоминает пароли в VipNet`е. Только они там не меняются каждые 30 дней.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6764 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 22:18 20-06-2025
gryu

дикий гусь
urodliv
ВипНет это сеть. А как уж там пароли генерят, это вопрос отдельный.  
Однако это закрытый ВПН для гос структур, так что и о безопасности там как-бэ-э должны заботится посерьезней чем в соц. сетях.

Всего записей: 13265 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 15:46 21-06-2025
urodliv

Gold Member
gryu

Цитата:
Однако это закрытый ВПН для гос структур

Не совсем так. Купить может кто угодно. Продукт коммерческий.

Цитата:
так что и о безопасности там как-бэ-э должны заботится посерьезней чем в соц. сетях.

----------

Всего записей: 6764 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 21:26 22-06-2025
gryu

дикий гусь
urodliv

Цитата:
Не совсем так. Купить может кто угодно. Продукт коммерческий.
значит попутал. Бывает.  
Лет пять назад настраивал VipNet одному сотруднику для работы с электронным ключом. Потому и помнится.  
А так, у нас на более высоком уровне VPN настраивается. Не моя задача. Совсем.  

Всего записей: 13265 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:21 23-06-2025 | Исправлено: gryu, 13:32 23-06-2025
gryu

дикий гусь
Народ. Кто чем сабж бэкапит?  
В принципе желательно что то простое для бэкапа. Полного. Что то типа Акрониса в винде, но бесплатного.  
И еще чтоб "блондинко" сумело использовать. Поэтому CloneZila не предлагать. Девушка как увидела оранжевые буквы на черном фоне, так в ступор впала.  
Что то с GUI хотелось бы.  
Спасибо.

Всего записей: 13265 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 15:21 04-07-2025
Starve

Full Member
gryu

Цитата:
Поэтому CloneZila не предлагать.

Rescuezilla представляет собой вариант Clonezilla с удобным графическим интерфейсом с поддержкой русского языка и дополнительными функциями.  

Всего записей: 535 | Зарегистр. 19-03-2015 | Отправлено: 16:50 04-07-2025
nauticus

Gold Member

Цитата:
Rescuezilla
Поддерживаю, не замороченный и вполне юзабельный русскоязычный вариант бэкапа. Даже для неопытных пользователей.  
У самого для пробы стоит на Минте install версия. Есть у Rescuezilla и готовые BOOT ISO:
Оф. сайт Rescuezilla. На Rescuezilla GitHub выбор побольше, чем на офсайте, там доступно несколько вариантов образа, построенных на различных версиях Ubuntu, есть и x86 версия BOOT ISO и Install версия - deb пакет... Недостаток Rescuezilla, кмк, отсутствует бэкап по расписанию.
зы хотя сам лично давно использую для бэкапа обеих систем, и Linux в том числе, WinPE Macrium Reflect, где есть и бесплатные версии (но более не поддерживаемые).
зыы gryu, посмотрите ветку Лучший Backup, там достаточно большой выбор.

Всего записей: 7323 | Зарегистр. 09-12-2005 | Отправлено: 18:54 04-07-2025 | Исправлено: nauticus, 19:29 04-07-2025
KABEEB_POMA

Member
рсинк не работает?

Всего записей: 290 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 18:57 04-07-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Astra Linux

Реклама на форуме Ru.Board.