VitRom
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Вставлю свои 5 коп, мож кому пригодится. С год назад собирал подшефным сервачок под фалопомойку "и всё такое" (вроде шлюза и т.п.) и тоже перебирал разные ФС. Сначала ставил еБокс Платформ -- не пакеты, а полный дистр на базе, как и у Baton34V, Убунты, только 9.04 ЛТС. Потом поменял на простой Сервер. Оба на softRAID-5 без LVM. С учётом функции файлопомойки хотелось, чтобы накладные расходы ФС (на метаданные) были поменьше, так что extХ отпали, оставались из поддерживаемых дистром Reiser, Xfs, Jfs. При этом первые две поддерживают как обычные, так и доп. атрибуты, а у двух последних низкие накладные. Поэтому от Рейзера тоже отказался, и из оставшихся 2-х выбрал Xfs из-за полной поддержки доп. атрибутов. Результат Xfs мне очень понравился. И нравился ровно два дня, пока однажды ФС не перестала монтироваться. После этого специально несколько раз попереставлял систему и помучал её сначала отключением питания, а потом и просто ресетами. И Xfs (по кр. мере в этом случае и на этих дистрах) мне быстро разонравилась. После этого поставил Jfs. Креш-тесты упоминать не буду, но за минувший год я уже раз 6 производил "удалённый ремонт" по телефону в стиле "сходи к серверу, выключи его кнопкой питания и секунд ч-з 10 включи". На уровне слухов: где-то попадались обсуждения аналогичных проблем, где говорилось, что, мол, ноги растут из разного происхождения Jfs и Xfs -- мол, Xfs изначально расчитывалась только на исходную платформу, которая, в отличие от x86, гарантирует запись данных, отправленных из OS "вниз" на уровень storage, и драйвер до сих пор несёт в себе архитектурные следы такого подхода. | Всего записей: 3124 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 13:45 11-12-2010 | Исправлено: VitRom, 14:40 11-12-2010 |
|