mcherepanov
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору IVK999 - хорошая тема, читал с удовольствием. И высказывания у всех интересные. Я примерно из тех, кто "экономит деньги для своей фирмы" (или как там было, цитату искать не буду), хоть в уставном доли нет, но часть от прибыли получаю, так что имею прямую заинтересованность в экономии расходов на IT. Плавный переход на Линукс в фирме начал с марта, причины - 4 часть ГК и 146 статья УК. Просчитал, мне надо было около 950 тыс. руб., чтобы легализовать то, что стояло в офисе. Итог - осталось только 8 компов с ХР и сервак СмоллБизнес, только для 1С (купил компы с ОЕМ), остальные 30 компов уже в чистом виде на Линуксе. Дистрибутив - Мандрива 2008.1 Фри, себе все-таки сподобился купить PWP. До сих пор не понимаю - зачем , фря работает не хуже. Т.к. являюсь замдиректора, восстания и сабботажи давил административно, но мягко - мол, деньги экономим и немалые, вирусов будет меньше и прочая. Ну и коронная фраза: "План перевода утвержден лично САМИМ!" Короче - победил. Бухгалтеры, как самые консервативные, остались на закуску. Но того дикого ужаса, который был в глазах изначально, уже нет - посмотрели в других кабинетах, пощелкали клавишками... Испуг прошел. Дальше - 1С+wine, сервак для 1С переедет на CentOS 5, лицензионки будут просто скрыты нулевым таймаутом, как правильно тут писалось. До Нового года все и сделаем. В начале потребовалось месяца полтора, чтобы пошарить по дистрибутивам, раз 50 переустановить ситему. Потом взял человека на работу, вдвоем все и подняли. Правильно писали - претензий больше к ОпенОфису, чем к Линуксу. Но этап тоже пройден, от MS Офиса избавились, купил на всякий случай 1 экземпляр 2007 Майкрософтовского продукта, пусть будет. А с выходом ООо3 вообще шикарно, он, как мне кажется с MS больше совместим, чем сам MS (святее папы римского ) Правда теститую недолго, только с 15 октября, как выложили стабильный релиз, хоть для себя и 1 и 2 Кандидатов качал. Оценивать сам свою работу не буду, радует уже то, что рабочие станции на Линуксе работают стабильнее, чем на Винде, это факт. Пока суть да дело, дома 3 компа перевел на Линь. Жена свой не дала, сидит на Висте, а комп дочки, мой ноут и сервак работают превосходно. у дочки параллельно стоит Винда, так она в нее уже месяца 3 не заходила. Вот такой опыт |