Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » OpenSuSE

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

aspire



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору



SUSE - современный Linux дистрибутив, разрабатываемый компанией Novell. В прошлом году Novell решила вести открытую разработку дистрибутива и создала OpenSUSE. В нем отсутствуют некоторые коммерческие пакеты, а также Flash, Acrobat Reader, MP3 итд.
Отличительной особенностью дистрибутива является наличие графического конфигуратора YaST который работает под X Window и под консолью. С его помощью можно легко настроить множество параметром системы. Рекомендуется к использованию начинающими пользователями Linux.
    Полезные ссылки:
  • ru.opensuse.org - русскоязычное сообщество openSUSE
  • PackMan
  • Guru's RPM Site - Много готовых бинариков под Suse   9,10.
  • Novell & Open Source: вопрос-ответ Форум с участием представителя подразделения Novell SUSE в России.
  • Поиск пакетов для openSUSE в репозитариях сообщества. Поищите нужный пакет здесь прежде чем спрашивать в теме и собирать из сорцов !!
  • open-suse.ru - русскоязычный сайт посвященный openSUSE
Вот еще небольшой FAQ
FAQ с оффсайта Novell
Документация на OpenSUSE (русскоязычная)
Рекомендуется к прочтению новичкам.
Статьи и обзоры в сети
  • Hacking OpenSUSE - статья о том как сделать так чтобы в OpenSUSE проигрывались mp3, wma, DVD, avi как поставить Thunderbird и поддержку Java.
  • Hacking openSUSE 10.3
  • How To: Install VMware server in a Suse 10.0, 10.1, 10.2, 10.3 Linux Host

    LiveCD и USB-stick сборки OpenSUSE с пониженными требованиями к железу (по сравнению с официальной версией), полной поддержкой multimedia, шрифтами из комплекта MS Web Fonts, Enlightenment-DR17/DR16 в качестве основного рабочего окружения пользователя и прочими мелкими улучшениями, что значительно экономят время по доведению системы до рабочего состояния (ориентируясь на десктоп пользователя). Зеркала:
  • GWDG.DE
  • Yandex.ru
  • Краткий "мануал" на английском
    Пожалуйста, проверяйте md5sum сразу после загрузки. Проект развивается и "джентльменский набор" приложений, что должны обязательно входить на LiveCD, постоянно корректируется. Для логина используйте (логин/пасс):  linux/soad или root/soad

  • Всего записей: 647 | Зарегистр. 02-11-2003 | Отправлено: 12:58 20-12-2005 | Исправлено: Payal, 16:36 19-11-2013
    jadowts

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Spiki
     
    Спасибо огромное всё сработало. Сколько перелопатил интернета подобного решения не видел.

    Всего записей: 19 | Зарегистр. 02-01-2013 | Отправлено: 00:28 30-05-2013 | Исправлено: jadowts, 00:30 30-05-2013
    jadowts

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Уважаемые форумчане я только осваиваю Lenux а именно OpenSuse 12.3. При попытке копировать, переместить папки выдаёт "Доступ к (папке) запрещён" Притом этот доступ запрещён, при этих действиях, во всех папках хоть Windows, хоть OpenSuse.
    Что необходимо сделать чтобы открыть этот доступ?
     
    Спасибо

    Всего записей: 19 | Зарегистр. 02-01-2013 | Отправлено: 22:09 30-05-2013 | Исправлено: jadowts, 22:10 30-05-2013
    Spiki



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    jadowts
    Наверное проблема в правах доступа  
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0
    попробуйте в домашней папке создать удалить что то, например какой то файл или папку.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Home_directory

    Всего записей: 1707 | Зарегистр. 22-10-2003 | Отправлено: 06:58 31-05-2013
    jadowts

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    jadowts  
    Наверное проблема в правах доступа  
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0  
    попробуйте в домашней папке создать удалить что то, например какой то файл или папку.  
    http://en.wikipedia.org/wiki/Home_directory

     
     
    Похоже разобрался запрет доступа лишь в корень корневой папки, и во многие другие папки, которые находятся в корневой папке (видно так надо), в остальные папки доступ есть
    Как писал выше: получилось у меня сделать разделы NTFS автомонтируемыми, чтобы не вводить пароль, каждый раз при входе в них, но возникли в связи с этим другие проблемы:
    1. не работают программы под wine, находящиеся в этих автомонтируемых разделах
    2. в интернетбраузере не сохраняются файлы при загрузке в эти разделы
    3. пробовал производить копирование, удаление в этих разделах, как то не корректно всё работает, то зависает, то не удаляется.
    В общем вопрос такой: подскажите пожалуйста, если я поставлю на комп. только одну систему-OpenSuse, нужно ли мне разделы NTFS, форматировать в ext4?  
    Если нет, то будет ли система полноценно и корректно работать с этими разделами?
    Будет ли вновь выскакивать сообщение о вводе пароля, при входе в эти разделы (NTFS) (вообще почему оно выскакивает при входе именно в эти разделы)?
     
    Спасибо

    Всего записей: 19 | Зарегистр. 02-01-2013 | Отправлено: 00:27 02-06-2013
    KChernov

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите пожалуйста про SLES 11 sp2 с KDE:
    после нескольких подключений к VNC-серверу (с Win7 через realVNC) стала выдаваться ошибка Cannot allocate memory (например отвалились виндовые шары и отказались подключаться с такой ошибкой) и, что более неприятно, теперь локально я не могу загрузиться в KDE (удалённо KDE работает, хоть и не всё позволяет запускать), хотя графический загрузочный экран показывается (но грузится в консоль, ругается на startkde и выдаёт черный экран с мелким курсором на Ctrl+Alt+F7).
    Как правильно продиагностировать проблему?

    Всего записей: 2296 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 23:17 04-06-2013
    LazyKent

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KChernov
    Я бы порекомендовал поискать решение на forums.suse.com. Там, правда, нет русскоязычного раздела.

    Всего записей: 174 | Зарегистр. 17-08-2006 | Отправлено: 08:50 05-06-2013
    KChernov

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LazyKent
    Искал там - похожего не нашёл.
    Ну хотя бы как грамотно подходить к реанимации KDE?

    Всего записей: 2296 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 10:47 05-06-2013
    LazyKent

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KChernov

    Цитата:
    Искал там - похожего не нашёл.

    Так задайте вопрос там. Здесь, всё же, про openSUSE, а SLES — более специфичная тема.
    Ещё, полагаю, у вас имеется официальная тех. поддержка. Обратитесь к ним. Ну, или на bugzilla.novell.com, если считаете, что ошибка в программном обеспечении.

    Всего записей: 174 | Зарегистр. 17-08-2006 | Отправлено: 19:38 05-06-2013
    Talay



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    я отсюда качал http://susestudio.com/a/qmHyvR/opengts-sles-64-bit с расширением *.raw  
    записал с помощью imagewriter на флешку.  
       
    через YAST в разделе СИСТЕМА , партишн клонирую из флешку на жесткий диск  
    клонируется идентично точь в точь по размерам (3,5гб)  
       
    дальше загружаюсь их жесткого диска, загружается GRUB и все. система не грузится  
       
    как прописать в GRUB загрузки c жесткого диска?
    как это расширение *.raw перенести в хард диск ??
    прошу помощи

    Всего записей: 464 | Зарегистр. 07-08-2008 | Отправлено: 11:05 26-07-2013
    Aris23101



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Парни, как в OpenSuse 12.3 синхонизировать время при загрузке ? Синхронизация выполняется, но... только через пять минут NTP.png Устанавливаю 1 минуту, всё равно ставится пять минут...

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 28-01-2012 | Отправлено: 20:29 06-08-2013
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Aris23101
    Синхронизация каждую минуту (и даже каждые пять, и даже каждые полчаса) — это слишком часто. А для того, чтобы синхронизировалось как можно раньше, надо, очевидно, подумать, после какого этапа загрузки можно запускать ntpdate и прописать его в соответствующее место.
     
    По моим понятиям — после загрузки сети. А это значит, надо кинуть скриптик надо в /etc/sysconfig/network/if-up.d/.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

    Всего записей: 9107 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 05:38 07-08-2013
    Aris23101



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ASE_DAG
    Я в линуксе очень и очень слабоват, если чесно.. Синхонизировать каждые пять минут - самому это дело как то не очень нравится. Скриптик написать толку у меня не хватит. Хватит только кинуть в нужную папку  Не поможите с написанием скрипта ? Инет через вайфай, подрубается сразу после загрузки системы. Ноутбук очень древний. С материнкой похоже проблемы.. Батарейку менял, но толку это не дало. Поэтому и время сбивается после выключения. А синхронизация во время работы, мне в принципе и не нужна..

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 28-01-2012 | Отправлено: 16:03 07-08-2013
    LazyKent

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Aris23101
    Попробуйте прописать запуск 'ntpdate' в рутовый crontab со временем исполнения при загрузке.
    Примерно так:

    Код:
     
    @reboot                                        /usr/sbin/ntpdate 0.opensuse.pool.ntp.org
     

    Я надеюсь, он срабатывает после поднятия сети.

    Всего записей: 174 | Зарегистр. 17-08-2006 | Отправлено: 18:03 07-08-2013
    Aris23101



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LazyKent можно более подробно... я серьёзно не понимаю почти ничего в Линуксе..

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 28-01-2012 | Отправлено: 20:46 07-08-2013 | Исправлено: Aris23101, 20:47 07-08-2013
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    LazyKent
    > @reboot
    > Я надеюсь, он срабатывает после поднятия сети.  
    Откуда такая странная надежда? В crontab(5) белым по черному написано, когда он срабатывает: «Please note that startup, as far as @reboot is concerned, is the time when the cron(8) daemon startup».
     
    Aris23101
    > не понимаю почти ничего в Линуксе
     
    Что, впрочем, не удивительно. Linux® — это весьма низкоуровневый программный продукт, конечного пользователя он касается едва-едва. И ни малейшего отношения к вашему вопросу, разумеется, не имеет.  
     
    В общем, называйте вещи своими именами, пожалуйста, иначе с прибавлением понимания будут проблемы.
     
    > Не поможите с написанием скрипта?
     
    Так здесь даже скрипт, собственно, не нужен — если в конфиге NTP сервер указан, можно просто симлиновать в if-up.d ntpdate. Но так, конечно, делать не надо — это я для иллюстрации ерундовости вопроса сообщаю.
     
    А так просто:
     
    #!/bin/sh
    ntpdate

     
    Ну или если сервер не прописан (не знаю, как там это в Сузе по-дефолту), то:
     
    #!/bin/sh
    ntpdate 0.opensuse.pool.ntp.org

     
    0.opensuse.pool.ntp.org — это т-щ LazyKent порекомендовал, я бы просто pool.ntp.org написал.
     
    Могу еще привести дебиановский /etc/network/if-up.d/ntpdate (тыц), тут все весьма разумно, но на Сузе в дословно работать, разумеется, не станет.


    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

    Всего записей: 9107 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 21:19 07-08-2013 | Исправлено: ASE_DAG, 21:29 07-08-2013
    Aris23101



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ASE_DAG
    я создал файл, написал в нём

    Цитата:
    #!/bin/sh  ntpdate 0.opensuse.pool.ntp.org

    переименовал его в time.sh , в правах этого файла разрешил его запуск в качестве программы.
    Положил этот файл в /etc/sysconfig/network/if-up.d/  
     
    Изменил время, перезагрузился. При загрузке время не синхронизировалось...
    Я что то не так сделал ?

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 28-01-2012 | Отправлено: 22:31 07-08-2013 | Исправлено: Aris23101, 22:32 07-08-2013
    urodliv



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    я создал файл, написал в нём  


    Цитата:
    #!/bin/sh  ntpdate 0.opensuse.pool.ntp.org

    Прямо так и написали в одну строку? А ASE_DAG как вам говорил?
     


    ----------
    Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

    Всего записей: 5672 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 00:40 08-08-2013
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Aris23101
     
    Напоминаю, что также скрипт должен быть исполняемый исполняемым (иметь x-бит).
     
    # chmod +x /etc/sysconfig/network/if-up.d/ntpdate
     
    Добавлено:
    > переименовал его в time.sh
    Ну или # chmod +x /etc/sysconfig/network/if-up.d/time.sh — без разницы, как вы его назвали, впрочем суффикс .sh к именам шелл-скриптов, как вы видите, дописывать не принято.
     
    Если все-равно не заработает, давайте разбираться. Приведите скриптик к виду:
     
    #!/bin/sh
    ntpdate 0.opensuse.pool.ntp.org > /tmp/ntpdate.if-up.log 2>&1

     
    и смотрите /tmp/ntpdate.if-up.log после поднятия сети.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

    Всего записей: 9107 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 05:49 08-08-2013 | Исправлено: ASE_DAG, 05:49 08-08-2013
    Aris23101



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    urodliv
    Цитата исковеркала суть. Написал:
    #!/bin/sh  
    ntpdate 0.opensuse.pool.ntp.org
    На скриншоте это видно
     
    Добавлено:
    ASE_DAG
    Огромное СПАСИБО !
    вроде бы работает...  Только как то не сразу, срабатывает минуты через полторы после запуска. Но это меня вполне  устраивает.  Потестю ещё, посмотрю

    Всего записей: 59 | Зарегистр. 28-01-2012 | Отправлено: 20:43 08-08-2013
    ASE_DAG



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Aris23101
    > Огромное СПАСИБО
    Да всегда пожалуйста.
     
    > срабатывает минуты через полторы после запуска
    Через полторы минуты после запуска чего?
     
    > На скриншоте это видно  
    На скриншоте? Каком еще скриншоте?.. А, действительно вы привели какую-то иллюстрацию. Но не, поскольку по контексту она тут совершенно не нужна, на нее никто и внимания не обратил.

    ----------
    Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

    Всего записей: 9107 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 21:50 08-08-2013 | Исправлено: ASE_DAG, 21:50 08-08-2013
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97

    Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » OpenSuSE

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2017

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru