Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » SLAX Linux Live CD

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Black Screen

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Slax 6.1.2

 

 

Slax — LiveCD-дистрибутив операционной системы GNU/Linux, основанный на Slackware. Данный дистрибутив загружается со сменных носителей, таких как USB flash drive или CD-ROM, а также может быть установлен на жёсткий диск. В качестве одной из функций дистрибутива предусмотрена работа из оперативной памяти компьютера (Slax загружается в память и освобождает носитель, с которого был загружен).
Slax использует в качестве среды рабочего стола KDE, имеется возможность использовать менеджер окон Fluxbox вместо стандартного KWin.
Одно из преимуществ Slax — модульная структура, что позволяет легко модифицировать его под конкретные нужды пользователя.

 
Небольшой FAQ:

Вопрос: Как добавить модули?
Ответ: .iso файл дистрибутива нужно открыть в какой-либо программе для редактирования образов диска, к примеру, UltraISO. Далее просто вставьте модули с расширением .lzm в папку slax/modules и запишите образ на диск. При загрузке Slax автоматически загрузит все добавленные модули
 
Вопрос: Можно ли получить модуль для Slax из пакетов Slackware?
Ответ: Да, это можно сделать командой tgz2lzm
 
Вопрос: У меня не работает печать на принтере, что делать?
Ответ: Необходимо установить модули для работы с вашим принтером, вот инструкция
 
Вопрос: Как установить Slax на жёсткий диск?
Ответ: Вот руководство
 
Вопрос: Как мне настроить подключение к интернету?
Ответ: Если Вы хотите подключиться к Интернету, но не знаете, как это сделать в Slax, то в начале необходимо узнать, как организован выход в Интернет у Вашего провайдера. Возможны 3 случая: подключение напрямую через сетевую карту, подключение через ADSL и подключение через VPN. Они описаны в соответствующих разделах:
Подключение напрямую через сетевую карту
Подключение через ADSL
Подключение через VPN

 
Вопрос: При попытке создать загрузочный USB с помощью файла bootinst.bat выдаётся ошибка: "Error: can't find out current drive letter"
Ответ: Попробуйте выполнить из-под командной строки с правами администратора следующую команду:
Код:
start /d %%d:\boot\syslinux syslinux.exe -m -a -f -d \boot\syslinux %%d:

где %%d - буква вашего USB
 

Официальные сборки Slax (язык по умолчанию - английский): ftp://ftp.slax.org/SLAX-6.x/

Сборка версии 6.0.9 от пользователя novah, русифицирована полностью (локаль UTF-8), также включены в виде модулей браузер Opera, эмулятор терминала yakuake, драйвера Nvidia:
ссылка 1, ссылка 2

My Slax Creator


Весьма полезная программа, позволяет упростить процесс создания загрузочного CD или USB.

Всего записей: 230 | Зарегистр. 22-02-2007 | Отправлено: 14:20 21-04-2007 | Исправлено: Firemanser, 12:48 04-07-2010
ShriEkeR



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Black Screen
ты немного промахнулся:
UNIX

----------
Absit invidia verbo

Всего записей: 6377 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 14:50 21-04-2007
Black Screen

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
А с IceWM и BlackBox что делать?

Всего записей: 230 | Зарегистр. 22-02-2007 | Отправлено: 18:48 21-04-2007
Black Screen

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Неужели никому не интересно? Или LiveCD чем то плох?

Всего записей: 230 | Зарегистр. 22-02-2007 | Отправлено: 22:01 01-05-2007
KseniyaMihaylovna



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А у меня вон какая проблема вылезла при загрузке слакса.....
 
 
Filesystem "loop0": I/0 Error Detected. Shutting down filesystem: loop0
Please umount the filesystem, and rectify the problem(s)
xfs_force_shutdown(loop0,0x1) called from line 338 of file fs/xfs/xfs_rw.c. Ret
urn address = 0xc0290be5
ash: can't access tty; job control turned off
/ # _
 
 
 
И дальше не грузится.....
 
Чё делать?...

Всего записей: 70 | Зарегистр. 19-05-2005 | Отправлено: 12:00 02-05-2007 | Исправлено: KseniyaMihaylovna, 12:01 02-05-2007
TmpLamer

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IMHO LiveCD неплох, SLAX можно и проинсталить на винт (хотя то что у меня получилось нельзя назвать нормальной инсталяцией).
 
Возникла проблема: при подмонтировании NTFS партишенов русские имена отображаются некорректно. Кто знает как победить?

Всего записей: 21 | Зарегистр. 11-11-2004 | Отправлено: 11:14 03-05-2007
TmpLamer

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Разобрался с русскими именами файлов, может кому понадобится.
Проверял в SLAX Standard Edition v 5.1.8.1.
В iso-образе в каталоге rootcopy создаю каталог etc в нем каталог rc.d в нем файл rc.local
(в результате после загрузки SLAX'а должен лечь как /etc/rc.d/rc.local) со след. строками
 
------------------------------------------
# Russian language support for console
setfont Cyr_a8x16.psfu.gz -m koi2alt
loadkeys ru4.map.gz
 
# Russian language support for KDE
sed -i -e "s/\(export LANG=\)en_US/\1ru_RU.KOI8-R/" /etc/profile.d/lang.sh
 
# Russian language support for Konsole
sed -i -e "s/\(EncodingName=\)ISO 8859-2/\1koi8-r/" /root/.kde/share/config/konsolerc
------------------------------------------
 
После загрузки надо перемонтировать каждую партицию командами:
 
umount /dev/hda1
mount -o iocharset=koi8-r /dev/hda1 /mnt/hda1
 
где hda1 заменять на соотв. (hda2,...,hdb1,hdb2,...,sda1,sda2,...,sdb1,sdb2,... - указать что есть).
 
 
Теперь пытаюсь подключить диски с именами файлов с украинскими буквами и, йи, йэ. Может ещё твердое г (где оно вообще на клавиатуре в винде набирается???). Может кто подскажет?

Всего записей: 21 | Зарегистр. 11-11-2004 | Отправлено: 16:03 07-05-2007
Black Screen

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Что касается русификации, то на сайте слакса можно скачать модули:
Russian_1_0.mo - для KDE (рус.частично, но зато понимает русские имена файлов)
Russian_localization_pack_console_1_0.mo - для консоли(тоже частично) и для MCommander
Эти два файла нужно положить в папку modules в корне cd
-------------------------------------------------------------------
Установка на hdd
1.Качаем SysLinux, например отсюда:
ftp://ftp.kernel.nc.orc.ru/pub/linux/utils/boot/syslinux/syslinux-3.36.zip
2.Находим файл syslinux.exe и выполняем следующее:
syslinux x:
где x: - fat32 раздел на hdd
Потом копируем все файлы с cd в этот раздел и переименовываем isolinux.cfg в syslinux.cfg
Если этот раздел сделать активным, то с него можно будет грузиться.
Недостаток:
PMagic8 ругается на boot сектор syslinux и с этим разделом ничего нельзя сделать
Подобным образом можно сделать boot флешку.
------------------------------------------------------------------
Если грузить с fat32 раздела из под DOS, то на разделе возникают софтовые ошибки
(по показаниям scandisk) Кто нибудь с подобным сталкивался?
 

Всего записей: 230 | Зарегистр. 22-02-2007 | Отправлено: 20:17 07-05-2007
TmpLamer

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я пошел немного другим путем: установил GRUB, а из него уже грузится и винда и слакс. Раздел FAT32. Scandisk'ом не проверял, но ни винда, ни слакс не ругаются ни при чтении, ни при записи.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 11-11-2004 | Отправлено: 11:56 08-05-2007
KseniyaMihaylovna



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А по поводу моей проблемы никто ничего не может сказать?....

Всего записей: 70 | Зарегистр. 19-05-2005 | Отправлено: 15:20 08-05-2007
Black Screen

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Какой у тебя слакс?
Какой комп?
Как разбит hdd?

Всего записей: 230 | Зарегистр. 22-02-2007 | Отправлено: 00:01 09-05-2007
kovsharoff

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Мне может кто подскажет: дело даже до консоли не доходит - зависает? (BackTrack 2) з.ы. С liveCD загружается нормально,
KDE правда не грузится, зато консоль и flux идут.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 13-05-2007 | Отправлено: 03:27 20-05-2007 | Исправлено: kovsharoff, 04:04 20-05-2007
KseniyaMihaylovna



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Black Screen
 
slax-5.1.8.1
 
core 2 duo
 
hdd разбит на несколько разделов - на одном, система, на другом файлы, третий для файла подкачки.
 
50Г
250Г

 
примерно так...

Всего записей: 70 | Зарегистр. 19-05-2005 | Отправлено: 23:51 21-05-2007
Black Screen

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Слакс ругается на какую-то файловую систему:
 Filesystem "loop0": I/0 Error Detected. Shutting down filesystem: loop0  
И просит её размонтировать:
 Please umount the filesystem, and rectify the problem(s)
 
Какие именно разделы на винте?
Проверь, нет ли на них ошибок.

Всего записей: 230 | Зарегистр. 22-02-2007 | Отправлено: 23:36 28-05-2007
kirill_us



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
Разобрался с русскими именами файлов, может кому понадобится.  
Проверял в SLAX Standard Edition v 5.1.8.1.  
В iso-образе в каталоге rootcopy создаю каталог etc в нем каталог rc.d в нем файл rc.local  
(в результате после загрузки SLAX'а должен лечь как /etc/rc.d/rc.local) со след. строками  
 
------------------------------------------  
# Russian language support for console  
setfont Cyr_a8x16.psfu.gz -m koi2alt  
loadkeys ru4.map.gz  
 
# Russian language support for KDE  
sed -i -e "s/\(export LANG=\)en_US/\1ru_RU.KOI8-R/" /etc/profile.d/lang.sh  
 
# Russian language support for Konsole  
sed -i -e "s/\(EncodingName=\)ISO 8859-2/\1koi8-r/" /root/.kde/share/config/konsolerc  
------------------------------------------  
 
После загрузки надо перемонтировать каждую партицию командами:  
 
umount /dev/hda1  
mount -o iocharset=koi8-r /dev/hda1 /mnt/hda1  
 
где hda1 заменять на соотв. (hda2,...,hdb1,hdb2,...,sda1,sda2,...,sdb1,sdb2,... - указать что есть).  
 
 
Теперь пытаюсь подключить диски с именами файлов с украинскими буквами и, йи, йэ. Может ещё твердое г (где оно вообще на клавиатуре в винде набирается???). Может кто подскажет?
 

 
спасибо большое
небольшая проблемка команды маунт и анмаунт приходится выполнять после каждой перезагрузки несмотря на выполнение команды конфигсейв (слакс у меня на УСБ)
Может можно где ни будь прописать эти команды чтобы они автоматически выполнялись во время загрузки?
Подскажите пожалуйста
Заранее спасибо

Всего записей: 13 | Зарегистр. 12-07-2005 | Отправлено: 19:54 07-06-2007
TmpLamer

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Туда же (в rc.local) послеэтих строк допиши
 
-----------------------------------------------------
# Remount devices
sed -i -e "/^\/dev\//s/auto,/auto,iocharset=koi8-r,/" /etc/fstab
umount -a
mount -a
-----------------------------------------------------
 
перемонтирует все диски (даже те которые может и не надо - будьте осторожны!)

Всего записей: 21 | Зарегистр. 11-11-2004 | Отправлено: 16:16 08-06-2007
kirill_us



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо огромное!
 
Добавлено:
Получается в rc.local можно писать все команды которые я хочу чтобы выполнялись при загрузке слакса???

Всего записей: 13 | Зарегистр. 12-07-2005 | Отправлено: 21:34 08-06-2007
TmpLamer

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В принципе - да. Но это не всегда лучшее место для таких манипуляций.
Я использую rc.local для того чтобы всё было в одном месте. Sed'ом изменяю те файлы которые можно было напрямую исправить. Но тогда была бы куча файлов с исправлениями - поди найди где и что исправлял.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 11-11-2004 | Отправлено: 10:40 09-06-2007
n0vega

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Недавно попробовал, очень понравилось. Но есть пара вопросов:
 
1. вместо русских имён файлов ???????  
это чуть выше описано как лечить, да?
 
русификатор для консоли и оболочки KDE стоит
 
2. И это самое... KDE кажись запускается в 1024ч768 и 75 герц по умолчанию. Как refresh rate поменять. Если можно, напишете что я должен изменить в исошке что запускалось, скажем, на 100 герц.
 
3. Есть модуль с дровами для ATI - он что-то даёт? Я так понял KDE запускается openGL и так..
 
 

Всего записей: 3 | Зарегистр. 17-03-2007 | Отправлено: 15:36 12-06-2007
KseniyaMihaylovna



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Слакс ругается на какую-то файловую систему:  
 Filesystem "loop0": I/0 Error Detected. Shutting down filesystem: loop0  
И просит её размонтировать:  
 Please umount the filesystem, and rectify the problem(s)  
 
Какие именно разделы на винте?  
Проверь, нет ли на них ошибок.

Разделы все нтфс-ные....
 
А как можно проверить наличие ошибок на них?..
 
Я не придумала ничего лучше, как проверить диски стандартным виндовским check disk'ом (он вроде как автоматически должен устранять ошибки?)....
 
Разделы пилила с помощью Norton partition magic.
Но в последнее время он начал глюки какаие-то выдавать, при попытке перераспределить пространство на разделах.....
 
 
Чё-то блин ваще козлит оно всё.... %))

Всего записей: 70 | Зарегистр. 19-05-2005 | Отправлено: 10:19 13-06-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » SLAX Linux Live CD

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru