Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » SLAX Linux Live CD

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Black Screen

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Slax 6.1.2

 

 

Slax — LiveCD-дистрибутив операционной системы GNU/Linux, основанный на Slackware. Данный дистрибутив загружается со сменных носителей, таких как USB flash drive или CD-ROM, а также может быть установлен на жёсткий диск. В качестве одной из функций дистрибутива предусмотрена работа из оперативной памяти компьютера (Slax загружается в память и освобождает носитель, с которого был загружен).
Slax использует в качестве среды рабочего стола KDE, имеется возможность использовать менеджер окон Fluxbox вместо стандартного KWin.
Одно из преимуществ Slax — модульная структура, что позволяет легко модифицировать его под конкретные нужды пользователя.

 
Небольшой FAQ:

Вопрос: Как добавить модули?
Ответ: .iso файл дистрибутива нужно открыть в какой-либо программе для редактирования образов диска, к примеру, UltraISO. Далее просто вставьте модули с расширением .lzm в папку slax/modules и запишите образ на диск. При загрузке Slax автоматически загрузит все добавленные модули
 
Вопрос: Можно ли получить модуль для Slax из пакетов Slackware?
Ответ: Да, это можно сделать командой tgz2lzm
 
Вопрос: У меня не работает печать на принтере, что делать?
Ответ: Необходимо установить модули для работы с вашим принтером, вот инструкция
 
Вопрос: Как установить Slax на жёсткий диск?
Ответ: Вот руководство
 
Вопрос: Как мне настроить подключение к интернету?
Ответ: Если Вы хотите подключиться к Интернету, но не знаете, как это сделать в Slax, то в начале необходимо узнать, как организован выход в Интернет у Вашего провайдера. Возможны 3 случая: подключение напрямую через сетевую карту, подключение через ADSL и подключение через VPN. Они описаны в соответствующих разделах:
Подключение напрямую через сетевую карту
Подключение через ADSL
Подключение через VPN

 
Вопрос: При попытке создать загрузочный USB с помощью файла bootinst.bat выдаётся ошибка: "Error: can't find out current drive letter"
Ответ: Попробуйте выполнить из-под командной строки с правами администратора следующую команду:
Код:
start /d %%d:\boot\syslinux syslinux.exe -m -a -f -d \boot\syslinux %%d:

где %%d - буква вашего USB
 

Официальные сборки Slax (язык по умолчанию - английский): ftp://ftp.slax.org/SLAX-6.x/

Сборка версии 6.0.9 от пользователя novah, русифицирована полностью (локаль UTF-8), также включены в виде модулей браузер Opera, эмулятор терминала yakuake, драйвера Nvidia:
ссылка 1, ссылка 2

My Slax Creator


Весьма полезная программа, позволяет упростить процесс создания загрузочного CD или USB.

Всего записей: 230 | Зарегистр. 22-02-2007 | Отправлено: 14:20 21-04-2007 | Исправлено: Firemanser, 12:48 04-07-2010
ogurzov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо novah!
 
А как убрать из параметра autostart xconf? (знаний не хватает).
 
Скачал Slax-remix. Здесь с определением разрешения нормально. Ext4 определяется. Есть некоторые проблемы (один из проигрывателей слишком быстро воспроизводит музыку, карты остаются в левом углу). Надо разобраться.
Но если кто может ответьте пожалуйста на вопрос, надо всё понять.

Всего записей: 90 | Зарегистр. 16-07-2009 | Отправлено: 18:35 15-10-2010 | Исправлено: ogurzov, 16:06 16-10-2010
Firemanser



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кстати, 6 дней назад Томас написал, что в ближайшем будущем заниматься слаксом не планирует, по крайней мере, до тех пор, пока в ядре линукса не будут реализованы встроенные squashfs-lzma. И что самому сообществу слакса следует разрабатывать неофициальную сборку Slax Remix, которая с четвёртыми кедами, без оглядки на Томаса.
Ссылка на тему с последней версией Slax Remix:
http://www.slax.org/forum.php?action=view&parentID=66046

Всего записей: 475 | Зарегистр. 01-04-2008 | Отправлено: 21:57 15-10-2010
Frensys_Dreyk

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А возможно ли из скачанных модулей каким-либо образом частично удалить ненужные программы?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 02-03-2008 | Отправлено: 15:54 20-10-2010
Misha_from_Penza

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А возможно ли из скачанных модулей каким-либо образом частично удалить ненужные программы?  

распаковать, удалить ненужное, запаковать.

Всего записей: 148 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 18:49 21-10-2010 | Исправлено: Misha_from_Penza, 18:49 21-10-2010
Sakanade



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста!
При загрузке Slax с флешки - не находится wlan. Нет драйверов на сетевую карту (Atheron AR9285), дрова на нее ну никак найти не могу.
Может, кто-нибудь посоветует, что делать?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 24-10-2010 | Отправлено: 03:11 24-10-2010
boroda2k7

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
а у кого-нибудь есть информация как загрузить SLAX по сети?
имею в виду рабочий вариант.
что есть: прошивка на роутере DD-WRT, настроена загрузка pxe
продукты Acronis грузятся нормально, а SLAX при попытке загрузки затыкается на этом:
 
http://i5.fastpic.ru/big/2010/1026/e6/35a79707d8776deaf2a640c7caaf0de6.png
скрин из vmware. на реальной машине тоже самое
 
меню
LABEL SLAX linux
MENU LABEL SLAX linux
KERNEL /boot/vmlinuz
IPAPPEND 1
APPEND vga=769 initrd=/boot/initrd.lz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf;startx    
 
PS: время позднее, может с утра пойму  что не так делаю

Всего записей: 22 | Зарегистр. 05-04-2007 | Отправлено: 01:46 26-10-2010 | Исправлено: boroda2k7, 02:08 26-10-2010
milnur

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тоже интересует загрузка по сети. Информации очень мало, вот нашел http://www.slax.org/forum.php?action=view&parentID=17378
 будет время буду экспериментировать, если кто решил отпишитесь

Всего записей: 1 | Зарегистр. 23-11-2006 | Отправлено: 18:04 19-11-2010
Grishanenko

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имеется комп Celeron-850, RAM 256, Video TNT (16M)
Slax 6.1.2, установлен на флешку, но древняя мамка не поддерживает загрузку по USB, так что начальная загрузка проходит с CD (slax-boot-usb-from-cd-6.1.2.iso), потом уже подхватывается с флешки.
 
Суть эксперимента: просматриваю 10 последних минут фильма с другой флешки при помощи Kplayer или Mplayer в фулскрине. В конце воспроизведения плеер выходит из фулскрина, но окно просмотра не сворачивается, а полностью пропадает. После этого (иногда приходится подождать несколько минут) запускаю ярлык "Система" на рабочем столе и получаю один из двух вариантов:
1. ошибка "Процесс протокола system неожиданно завершился"
2. пустое окно Konqueror
Закрываю, запускаю "Систему" еще раз - получаю окно "открыть с помощью".
В меню "Пуск" при этом пропадают все программы, остается только "выполнить", "переключить пользователя", "заблокировать" и "завершение сеанса".
 
Если загружаться только с CD - проблемы нет.
Если смотреть не в фулскрине, а в окне - проблемы нет.
Если время просмотра сократить до 6-8 минут, то "Система" чаще всего открывается, но программы из "Пуска" пропадают.
Если время просмотра 0-5 минут - проблемы нет.
Скачал версию 6.0.0 - все аналогично.
USB-флешка или SD+reader, подключение через онбордовый USB1.1 или PCI-USB2.0 - без разницы.
 
В какую сторону копать?

Всего записей: 461 | Зарегистр. 17-06-2006 | Отправлено: 15:26 20-11-2010
edukra

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Grishanenko

Цитата:
В какую сторону копать?
Думаю, что не хватает оперативной памяти. Можно попробовать создать файл подкачки командой mkfileswap. Если поможет то нужно или создать раздел подкачки на винчестере (созданный файл,в отличие от раздела не подхватывается после перезагрузки и его нужно каждый раз заново создавать) или добавить еще 256 мб памяти или использовать сборку без КДЕ (с fluxbox, например).

Всего записей: 32 | Зарегистр. 18-02-2009 | Отправлено: 08:58 22-11-2010
Grishanenko

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
edukra

Цитата:
Думаю, что не хватает оперативной памяти.

А вот и нет
Все проблема была в FAT32. После форматирования в XFS, проблема пропала. Хотя мне кажется что тормоза чуть усилились.  И еще пришлось удалить директорию changes, со всеми моими настройками, т.к. загрузка стопорилась с сообщением о попытке запуска с read-only раздела.
Здесь:
http://www.slax.org/forum.php?action=view&parentID=2710
и здесь:
http://www.slax.org/forum.php?action=view&parentID=36201
обсуждались аналогичные проблемы. Странно что в данной теме я первый, кто с этим столкнулся. А kbuildsycoca здесь даже не упоминалась.
 
Хорошо, второй вопрос. В стандартном комплекте программ имеется mplayer. Если я подключаю модуль с другой версией этого же плеера, то как можно понять какой из них вызывается через "выполнить программу"? Или как запустить какой-то конкретный из двух? По какому принципу подключенные модули появляются в конретных разделах меню?

Всего записей: 461 | Зарегистр. 17-06-2006 | Отправлено: 12:23 27-11-2010 | Исправлено: Grishanenko, 12:27 27-11-2010
Misha_from_Penza

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
Хорошо, второй вопрос. В стандартном комплекте программ имеется mplayer. Если я подключаю модуль с другой версией этого же плеера, то как можно понять какой из них вызывается через "выполнить программу"? Или как запустить какой-то конкретный из двух? По какому принципу подключенные модули появляются в конретных разделах меню?

1) если располагаться папка с программой будет так же, как и у установленной версии, то новая перезатрет старую.
2) если в другой, то запускаться будет скорей всего тот, который был предустановлен. проблема решается иконками.
3) насколько помню, вы сами должны прописать иконку в меню.

Всего записей: 148 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 10:56 28-11-2010
SSchumi

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть образ iso на 63 метра. Можно его добавить как отдельный пункт в слакс?
Попробовал в UltraISO сконвертил в img. Добавил пункт:
 
LABEL ACRONIS
MENU LABEL ACRONIS
KERNEL /boot/memdisk
APPEND initrd=/boot/acronis.img
ENDTEXT  
 
Долго грузился, но это ладно, но потом на этапе booting... зависла...

Всего записей: 745 | Зарегистр. 06-04-2006 | Отправлено: 12:24 10-12-2010
mvlad_70

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
  Насчет "Cохранение изменений в slax" - читал, читал небольшую статью на http://slax.org.ru/changes.html, а как сохранить изменения - не понял (в opera.lzm\usr\share\opera\locale\ru\ внес свои bookmarks.adr и standard_speeddial.ini - никакого толку, откуда опера берет закладки и speeddial ?), хочу убрать, например значки Firefox и станд медиаплеера из Панели KDE(или добавить кодеки в станд медиаплеер для проигрывания всевозможных flv-роликов, чтобы не добавлять 30-меговый VLC) , вставить значки Оpera и VLC, сменить разрешение и раскладку на англ (и где эта Xorg.conf находится?)...
  Все изменения в запущенной LiveCD Slax (выбрал пункт загрузка в РАМ) находятся в /.root папке? А можно запущенную и измененную Slax сохранить сразу в iso?
 
PS. Да всё собираюсь флешками заняться...

Всего записей: 103 | Зарегистр. 21-01-2010 | Отправлено: 14:29 12-12-2010 | Исправлено: mvlad_70, 20:48 16-12-2010
Misha_from_Penza

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mvlad_70
вы с флешки запускаться не пробовали?

Всего записей: 148 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 19:13 13-12-2010
CTPAX



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток!
Запускаю  MySLAX Creator из под Win7 x64.  
При монтировании образа выдает ошибку:
 "Couldn't mount .ISO file. Please start the filedisk service manualy.
Please type "net start filedisk" in a DOS box.
If it still doesn't work please reboot Windows"
Если кто сталкивался - подскажите как решить сей трабл
Благодарю.

Всего записей: 53 | Зарегистр. 15-12-2002 | Отправлено: 16:05 10-01-2011
rusvig

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не обнаруживает  3G модем Huavei 1725. Что делать?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 15-01-2011 | Отправлено: 11:26 15-01-2011
userbk

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день, если кто пробовал запускать unetbootin, прошу подсказать какой именно модуль брали и как работает также как в винде?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 22-01-2011 | Отправлено: 11:10 22-01-2011
Aldares



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Frensys_Dreyk

Цитата:
А возможно ли из скачанных модулей каким-либо образом частично удалить ненужные программы?

Смотри ссылку на MySLAX Creator в шапке. Или используй Build Slax на официальном сайте - скачается уже модифицированный образ
 
CTPAX

Цитата:
Доброго времени суток!  
Запускаю  MySLAX Creator из под Win7 x64.  
При монтировании образа выдает ошибку:  
 "Couldn't mount .ISO file. Please start the filedisk service manualy.

MySLAX Creator запускал из-под админа?

Всего записей: 509 | Зарегистр. 09-11-2004 | Отправлено: 09:59 01-02-2011
litdit

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите установить на слакс мегафоновский модем. желательно модулем, потому как я в люне ещё полный ламер

Всего записей: 1 | Зарегистр. 13-02-2011 | Отправлено: 14:18 13-02-2011
edukra

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В новых модемах от Мегафон программа для линукс встроена. Нужно только зайти на появившийся CD диск и запустить  файл install.

Всего записей: 32 | Зарегистр. 18-02-2009 | Отправлено: 08:17 14-02-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » SLAX Linux Live CD

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru