Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ISSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Fedora is a Linux-based operating system, a collection of software that makes your computer run. You can use Fedora in addition to, or instead of, other operating systems such as Microsoft Windows™ or Mac OS X™. The Fedora operating system is completely free of cost for you to enjoy and share.
 
The Fedora Project is the name of a worldwide community of people who love, use, and build free software from around the globe. We want to lead in the creation and spread of free code and content by working together as a community. Fedora is sponsored by Red Hat, the world's most trusted provider of open source technology. Red Hat invests in Fedora to encourage collaboration and incubate innovative new free software technologies.
 
Последний релиз: Fedora 26 (список изменений)
Все загрузки (то, что выпускается с релизом) (перенаправляет на сайт регионального зеркала)
Fedora spins (Alternative desktops for Fedora)
Fedora Labs (Functional bundles for Fedora)
Все торренты для загрузки
Информация о всех релизах: Fedora Releases
 


Russian Fedora Remix (RFRemix)



Russian Fedora Remix (RFRemix) - это ремикс дистрибутива Fedora с использованием репозиториев RPM Fusion и Russian Fedora. Основным отличием является то, что RFRemix содержит множество пакетов, недоступных в Fedora из-за патентных ограничений в Соединённых Штатах, а так же из-за несоответствия различных компонентов допустимым свободным лицензиям, например, модулей для видеокарт ATi и NVIDIA.
Более подробно о RFRemix и отличиях от Fedora на официальном сайте
Информация о последнем релизе RFRemix 26
Страница для загрузки
Предыдущие релизы: 25, 24, 23, 22, 21, 20.1, 20, 19.1, 19, 18
 


Дополнительная информация
  1. Начиная с Fedora 21 в рамках инициативы Fedora.next релиз Fedora выпускается в форме трех "продуктов": Workstation, Server, Cloud. Для всех них операционная система, пакетная база программного обеспечения и репозитарии остаются едиными. Разделение на "продукты" произведено в связи со слишком широким различием целей для которых может использоваться и устанавливаться ОС. One OS, three flavors: How Fedora 21 is splitting up to double down on focus.
     
  2. Жизненный цикл релизов Fedora.
    "End of Life" означает что поддержка релиза прекращается и обновления для него приходить больше не будут. Поддержка релиза с номером N прекращается через месяц после выхода релиза с номером [N+2] (по факту поддержка прекращается сразу; месяц дается на то чтобы дошли последние оставшиеся обновления находящиеся в процессе сборки и тестирования). Таким образом в любой настоящий момент времени имеется два активных поддерживаемых релиза Fedora для которых (почти) синхронно выпускаются обновления имеющегося в них программного обеспечения: это последний и предпоследний релизы.
     
  3. Как апгрейдиться на новый релиз Fedora. В частности рекомендованный способ апгрейда - с помощью плагина DNF system upgrade. Также возможно апгредиться используя yum/dnf в ручном режиме без плагина.
     
  4. При переходе на новый релиз или перед установкой Fedora всегда бывает полезно узнать известные проблемы этого релиза и способы их решения: commonly encountered bugs in different releases of Fedora, Common F26 bugs.

Всего записей: 10 | Зарегистр. 05-03-2006 | Отправлено: 14:49 21-03-2008 | Исправлено: mikeus, 20:07 06-10-2017
oldjoe

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GeMir
В F12 нужно сначала в Система/Администрирование/Дисплей проверить правильно ли прописан монитор и видеокарта, а потом в Система/Параметры/Экран посмотреть, что за разрешение выставлено.
 
Насчет "косметики".
У винды собственный загрузчик и GRUB просто "переводит на него стрелку".  
В уже упомянутом файле /boot/grub/grub.conf  в секции посвященной винде после слова title
вписать все, что душе угодно.
И GRUB именно это напишет в загрузочной строке.

Всего записей: 337 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 20:04 10-01-2010
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Общелинуксовый способ - править /etc/X11/xorg.conf

Причём моделайнами

Всего записей: 5748 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 20:33 10-01-2010
GeMir



Ich finde dich
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viewgg
oldjoe
Благодарю за скорый ответ!
 
Viewgg

Цитата:
Общелинуксовый способ - править /etc/X11/xorg.conf

А вот не нашлось его в "Константине"...
 
oldjoe

Цитата:
В уже упомянутом файле /boot/grub/grub.conf  в секции посвященной винде после слова title  
вписать все, что душе угодно.

Получилось

Всего записей: 10125 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 22:10 10-01-2010
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GeMir

Цитата:
А вот не нашлось его в "Константине"...  

Ммм... Не обратил внимания, естть ли он там по умолчанию, если нет, можно сделать и стандартное X --configure. В любом случае, как я проверил, федоровский system-config-display генерирует xorg.conf с соответствующими строчками.

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 22:25 10-01-2010
GeMir



Ich finde dich
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viewgg

Цитата:
федоровский system-config-display

У меня оно выглядит вот так и что-то ничего не генерирует:
 

 
Хотя, как уже говорил, залогинившись с разрешением проблем нет, в "заоблачные
выси" систему швыряет только на время включения/выключения плюс на экране
смены пользователя.

Всего записей: 10125 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 22:47 10-01-2010
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GeMir
Арррррр!!! Вы мне показываете гномовскую конфигурялку дисплея (gnome-display-properties), а я говорю про федоровскую фирменную (system-config-display). Или не умеете программы одной командой запускать? Так это не винда какая-нибудь, нажал Alt+F2 (или как настроили) да набрал команду, все с комфортом и автодополнением. Можно и в терминале аналогично.

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 23:16 10-01-2010 | Исправлено: Viewgg, 23:17 10-01-2010
GeMir



Ich finde dich
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viewgg
"Умеете". Но пока не всё И вообще у нас тут, как видите, немецкая версия сабжа
(веселья пущего ради), так что не так быстро  
Я думал меню в виду имелось. Сейчас разберёмся.

Всего записей: 10125 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 23:21 10-01-2010
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Давайте я попробую объяснить откуда берутся "заоблачные выси".
За появление на экране окна авторизации отвечает оконный менеджер (xdm, kdm и т.д.). Для формирования картинки в файле /etc/X11/xorg.conf ищется параметр "DefaultDepth". И согласно ему в подкатегории "Display" выбирается самое первое указанное разрешение. А так как разрешения тут указываются в порядке убывания (если вручную ничего не делалось), то и при загрузке оконный менеджер выбирает самое большое разрешение доступное вашему монитору.
Если в системе отсутствует вышеозначенный файл, то Х-сервер формирует временный, а параметры монитора узнаёт через систему OSD. Отсюда и решение: создайте нужный файл (команда Xorg -configure) и внесите нужные поправки в него. Или сделайте автоматическую загрузку рабочего окружения, минуя стадию авторизации.

Всего записей: 5748 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 23:26 10-01-2010 | Исправлено: urodliv, 23:35 10-01-2010
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GeMir
Чье меню? Окружения рабочего стола тут разные бывают, поэтому специально про меню ничего не писал (в GNOME оно одно, в KDE другое, в XFCE третье, в IceWM четвертое, и т.д.). По умолчанию Федора ставит GNOME, так надо смотреть не "Система" - "Параметры" - "Экран", а "Система" - "Администрирование" - "Дисплей", ну или как там это в немецкой версии. Как видите, гораздо проще назвать нужную программу.
 

Цитата:
"Умеете". Но пока не всё

Да это все нормально, понятно, что идет привыкание к новой системе и т.д. Кстати, Alt+F2 по умолчанию много где настроено на диалоговое окошко запуска программы, достаточно удобно.
 
А с дисплеем - тут дело в том, что гномовская конфигурялка привязывает настройки к конкретному пользователю, а xorg.conf - он, как говорится, и в Африке xorg.conf

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 23:32 10-01-2010
GeMir



Ich finde dich
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Viewgg
Опять же спасибо. Однако, такое вот "однако":
 

 
...ну нет там ничего мониторообразного в "Администрировании"
Ни обычным пользователем заходя, ни рутом.
system-config-display также не оказывает желаемого действия.
 
Туплю, наверняка, но... где?
 
urodliv

Цитата:
команда Xorg -configure

Запускается под рутом
И выдаёт сообщение, о том, что сервер используется монитором 0.
Предполагаю, что надо закрыть X Window Manager?

Всего записей: 10125 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 00:22 11-01-2010 | Исправлено: GeMir, 00:24 11-01-2010
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GeMir

Цитата:
Однако, такое вот "однако"

Угу, я знаю. Специально же написал:

Цитата:
конкретно в Fedora есть ещё графическая конфигурялка для дисплея - system-config-display (скорее всего, для начала нужно ее установить)

 
Из-под рута yum install system-config-display
 

Цитата:
Запускается под рутом  

Так и должно быть.

Цитата:
И выдаёт сообщение, о том, что сервер используется монитором 0.
Предполагаю, что надо закрыть X Window Manager?

Ух... Если меня не глючит, надо, действительно, остановить иксы, а сделать это не тривиально, да и, наверное, не нужно.

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 00:38 11-01-2010 | Исправлено: Viewgg, 00:39 11-01-2010
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И выдаёт сообщение, о том, что сервер используется монитором 0.
Предполагаю, что надо закрыть X Window Manager?

Переход на третий runlevel стопорит иксы. В консоле наберите init 3 (или telinit 3).
Забыл уточнить. Команду надо подавать из-под рута в текстовой консоли (Ctrl+Alt+Fx, где х - число от 1 до 6)

Всего записей: 5748 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 01:08 11-01-2010 | Исправлено: urodliv, 01:13 11-01-2010
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Ммм... Ну как же, черный экран - он вроде как страшный. Хотя на самом деле, в общем-то, ничего страшного.
 
Кстати, в Fedora, если копать совсем глубоко, никаких runlevels на самом деле нет, это все эмуляция. Но скрипты, конечно же, работают, как и задумано.

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 01:18 11-01-2010 | Исправлено: Viewgg, 01:20 11-01-2010
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Viewgg
Вот честное слово, мне как объяснили про уровни исполнения и отработку скриптов, то я даже не задумывался о возможности более глубоких слоёв и эмуляции в феде, ибо сижу я в альте и иногда на дебиан зарюсь. Если не сложно, то где про это почитать можно?

Всего записей: 5748 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 01:27 11-01-2010 | Исправлено: urodliv, 01:29 11-01-2010
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
http://en.wikipedia.org/wiki/Upstart
http://fedoraproject.org/wiki/Features/Upstart

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 01:37 11-01-2010
GeMir



Ich finde dich
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Из-под рута yum install system-config-display  

Общими усилиями таки заработало
 
Окно выбора пользователя отображается в правильном разрешении,
всё что происходит перед ним, а так же экран во время выключения,
увы, по-прежнему заставляют монитор свистеть от натуги.
 
Содержимое xorg.conf...
 
Плюс ещё одна проблемка возникла - частоту регенерации теперь не выбрать больше 75 Hz...
На всякий случай стянул родной драйвер для X800 - ставить?

Всего записей: 10125 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 02:59 11-01-2010 | Исправлено: GeMir, 03:13 11-01-2010
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Окно выбора пользователя отображается в правильном разрешении,  
всё что происходит перед ним, а так же экран во время выключения,  
увы, по-прежнему заставляют монитор свистеть от натуги.

 
какое стоит разрешение ? на меню монитора можно посмотреть - должен быть какой-то пункт типа инфо
 

Цитата:
Плюс ещё одна проблемка возникла - частоту регенерации теперь не выбрать больше 75 Hz...

это легко исправляется, надите в конфиге цифру 75, думаю не сложно. Но на фт мониторе ставить больше 60 герц не имеет смысла - картинка начинает мылить. Если интересно - поищите в инете, я вам дал направление поиска.
 

Код:
Это частота прорисовки картинки - всего рабочего стола по-строчно. Т.е. Начиная сверху - до низу.
А в ЖК - это частота мигания конкретного пикселя.  
Т.е. при сравнимой частоте - в первом случае нужно успеть ПООЧЕРЕДНО просрисовать целый экран, а во втором зажечь ОДНОВРЕМЕННО все пиксели. Вот и получаеться что для ЖК - эта частота - вполне нормальна, а для ЕЛТ - мала - глаз успевает фиксировать "прорисовку".

 
так что найдите там где 75 прописано и установите в 60.

Цитата:
На всякий случай стянул родной драйвер для X800 - ставить?

Если собираетесь пользоваться OpenGL - тогда надо, а если нет - тогда дефотного хватит.
 
в любом случае можно поставить из юма radeonhd и не заморачиваться с ручной установкой
yum install xorg-x11-drv-radeonhd
 
http://www.x.org/wiki/radeonhd

Всего записей: 9554 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 09:42 11-01-2010
GeMir



Ich finde dich
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tankistua

Цитата:
какое стоит разрешение ?

1280x1024. Но до загрузки его, почему-то, игнорируют,
отдавая предпочтение 2048x1536.

Цитата:
Но на фт мониторе ставить больше 60 герц не имеет смысла

У меня относительно древняя ЭЛТ'шка.

Всего записей: 10125 | Зарегистр. 15-02-2004 | Отправлено: 12:23 11-01-2010 | Исправлено: GeMir, 12:25 11-01-2010
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
У меня относительно древняя ЭЛТ'шка.

А ведь я чуть выше упоминал про моделайны. Погуглите на тему "modeline" и "gtf"

Всего записей: 5748 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 21:12 11-01-2010
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ну шо ж ты такой ленивый :)
 
это линукс, тут придется много гуглить
 

Код:
Section "ServerLayout"  
    Identifier     "single head configuration"  
    Screen      0  "Screen0" 0 0  
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"  
EndSection  
 
Section "InputDevice"  
 
# keyboard added by system-config-display  
    Identifier  "Keyboard0"  
    Driver      "kbd"  
    Option        "XkbModel" "pc105"  
    Option        "XkbLayout" "de"  
EndSection  
 
Section "Monitor"  
    Identifier   "Monitor0"  
    ModelName    "Monitor 1280x1024"  
   HorizSync    31.5 - 200.0  
    VertRefresh  85.0

    Option        "dpms"  
EndSection  
 
Section "Device"  
    Identifier  "Videocard0"  
    Driver      "radeon"  
EndSection  
 
Section "Screen"  
    Identifier "Screen0"  
    Device     "Videocard0"  
    Monitor    "Monitor0"  
    DefaultDepth     24  
    SubSection "Display"  
        Viewport   0 0  
        Depth     24  
        Modes    "1280x1024"
    EndSubSection  
EndSection

 
как-то примерно так. Почему в gdm непонятное разрешения я хз. а во время загрузки до выбора пользователей попробуй споймать разрешение.
 
у тебя xorg.conf где лежит ?

Всего записей: 9554 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 00:02 12-01-2010 | Исправлено: tankistua, 00:03 12-01-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Fedora

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru