Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dmitriyku

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
Debian GNU/Linux (Дебиан ГНУ/Линукс) — свободная универсальная операционная система, один из старейших дистрибутивов ГНУ/Линукса, ставший основой для наибольшего числа активных дистрибутивов, в их числе Убунту и Кноппикс.
 



 
 
Вашему RSS-агрегатору:
Записки дебианщика (http://mydebianblog.blogspot.com/)
Bappoy's blog (http://binsh.ru/)
Debian + Mate - записки применителя (http://ulyssesd.blogspot.ru/p/blog-page.html)
Настройка после установки Debian 9 (http://linuxoidblog.blogspot.ru)
 
Как настроить шрифты в Debian 8  
 
Дополнительные репозитории
Дебиан славится строгой лицензионной политикой, поэтому в официальном репозитории кое-каких вещей вы не найдете.


http://deb-multimedia.org
 
deb http://deb-multimedia.org jessie main non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ jessie main non-free # зеркало
 
# aptitude install debian-multimedia-keyring # ключ

http://backports.debian.org/
 
deb http://backports.debian.org/debian-backports jessie-backports main
 
# aptitude install debian-backports-keyring # ключ

http://unofficial.debian-maintainers.org/
 
deb http://unofficial.debian-maintainers.org/ jessie main contrib non-free restricted
 
# aptitude install dmo-archive-keyring # ключ


Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант под #.

Первый пост темы имел вид...

Всего записей: 87 | Зарегистр. 13-07-2007 | Отправлено: 18:38 04-07-2008 | Исправлено: jlmurat, 19:44 22-06-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sundraw
Для установки достаточно первого диска.
Все остальное ставится с интернет репизиториев.
Да и там больше 3DVD должно быть если с дисков ставиться.
 
 
Добавлено:
https://wiki.debian.org/ru/Apt

Всего записей: 5606 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 22:10 30-12-2013
sundraw

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Продолжу грызть Debian в следующем году. Сейчас занят более привычным - server 2012.
С наступающим Новым Годом!

Всего записей: 563 | Зарегистр. 15-05-2011 | Отправлено: 01:17 31-12-2013
mleo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sundraw
 
Можно поитересоваться почему выбор пал на KVM?

Всего записей: 3622 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 13:24 08-01-2014 | Исправлено: mleo, 13:25 08-01-2014
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mleo, sundraw
Вопрос действительно интересный. Вообще KVM+libvirt прекрасно работает, но ставить это на машину с GUI что бы поиграться выглядит не разумным при возможности использовать VirtualBox. Да и VBox можно использовать не "как есть", а через Vagrant, хотя для "поиграться" и это излишне.
А для экспериментов с системой вообще можно использовать LXC.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 17:15 08-01-2014
deMax07



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как установить Debian на неттоп, на котором нет DVD привода и интернета.
Есть debian 7.2 (3 DVD диска + 1 update), есть флешки на 32Gb, 8Gb...
 
Можно ли слить четыре образа в один и закатать на флешку?
 
Если я распакую на флешку первый диск, можно ли установщику подсунуть iso без монтирования их в отдельные каталоги?
 
В идеале конечно создать локальный ftp репозиторий, но дома пока стоит opensuse и 30Gb пока некогда скачивать.

Всего записей: 504 | Зарегистр. 16-09-2009 | Отправлено: 11:00 09-01-2014
mleo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а через Vagrant,  

 
не очень популярная штука. да и не очень понятен смысл.. перемещать вирт машину можно и не при помощи этого сабжа или я что то плохо понял о vagrant.
 
 
deMax07
 
Как уже было замечено, достаточно только первого. Записать можно на флешку и снее установить. Программ куча для этого. Флешку только нормально отформатируйте перед записью.
 
 
 
Добавлено:
установил новое ядро, но в boot не появляется запись.
$ sudo update-grub
Generating grub.cfg ...
cat: /boot/grub/video.lst: Нет такого файла или каталога
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-0.bpo.4-686-pae
  No volume groups found
 
как исправить данную ситуацию?
 

Всего записей: 3622 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 15:09 11-01-2014 | Исправлено: mleo, 15:36 11-01-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
deMax07
Можно из дисков локальный репозиторий сделать.
Надо будет только файлы с со списками пакетов перегенерить.
А вообще когдато давно ставил с флешки, есть образ для раскатки, куда надо скопировать нетинстал образ.
 
 
Добавлено:
mleo
update-grub2 ?
Как бы он ща актуален.
Но вообще непонятно как вы новое ядро ставили, debian-way генерит пакеты для установки.  

Всего записей: 5606 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 17:26 11-01-2014
mleo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
update-grub2 ?  

 
$ sudo update-grub2
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-0.bpo.4-686-pae
  No volume groups found
 
разница небольшая, а точнее никакой.
 

Цитата:
Но вообще непонятно как вы новое ядро ставили,

 
1.  apt-get update
2. apt-cache search linux-image-3
3. выбираю linux-image-3.2.0-0.bpo.4-686-pae - Linux 3.2 for modern PCs
4. apt-get install linux-image-3.2.0-0.bpo.4-686-pae - Linux 3.2 for modern PCs (apt-get -t squeeze-backports install linux-image-3.2.0-0.bpo.4-686-pae)
в одном месте поторопился и кажется оставил старые настройки.
 
да собствено можно и через synaptic

Всего записей: 3622 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 19:00 11-01-2014
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mleo
Цитата:
No volume groups found  
Эм... А загрузились ли вы тогда как? modprobe dm_mod.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 20:17 11-01-2014
mleo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
 
Загрузился с предыдущего ядра. Я ж обновлял.
 
Добавлено:
2.6.32-5-686-bigmem
но и это не первое ))

Всего записей: 3622 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 21:35 11-01-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd

Цитата:
Эм... А загрузились ли вы тогда как? modprobe dm_mod.

Это нормально, update-grub2 всегда так себя ведет.
Проверяет есть ли LVM
mleo
Соберите сами.
Хотя вообще 2.6.32 намекает что у вас сильно старая версия Debian, просто обновиться не пробовали? Или зачем вам новое ядро?

Всего записей: 5606 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 03:49 13-01-2014
deMax07



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mleo, goletsa. Поставил с флешки на сервер(неттоп без монитора,мышки и клавиатуры), для удаленного управления запустил xrdp.
 
Как выключать компьютер кнопкой питания?
создал файл /etc/acpi/powerbtn.sh
#!/bin/bash
/sbin/shutdown -h now "Power button pressed"
 
При нажатии кнопки POWER уходит в гибернацию.

Всего записей: 504 | Зарегистр. 16-09-2009 | Отправлено: 13:46 13-01-2014
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
deMax07

Цитата:
а сервер


Цитата:
для удаленного управления запустил xrdp.  

Ужас.

Цитата:
создал файл /etc/acpi/powerbtn.sh  

Может вы ему на выполнение прав не дали.

Цитата:
При нажатии кнопки POWER уходит в гибернацию.
 

Странно, нетипичное поведение.
Может вы гдето в гуе настроили чтобы в гибернацию уходило.

Всего записей: 5606 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 13:54 13-01-2014
deMax07



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Цитата:
Ужас.  
А что лучше?
Ставил TightVNC, но там нужно заранее сервер запускать да еще и под определенным пользователем, а мне хотелось как в RAdmin. (Вообще удаленное управление практически не используется, иногда что настроить или доставить).
 

Цитата:
Странно, нетипичное поведение.
Может вы гдето в гуе настроили чтобы в гибернацию уходило.  
Права дал, однако прежде чем вырубиться он уходит в гибернацию(после выхода из гибернации вырубается).
 
Поставил сабж 7.3 гибернацию нигде не настраивал. В гноме вообще настроек никаких нет(после сусе с кедами очень непривычно).
 
p.s. не гибернация, а ждущий режим(лампочка POWER мигает, куллеры не крутятся, питание ра ОЗУ остается).

Всего записей: 504 | Зарегистр. 16-09-2009 | Отправлено: 14:25 13-01-2014 | Исправлено: deMax07, 14:29 13-01-2014
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
deMax07
Цитата:
А что лучше?  
ssh, разумеется.
 
А вы вообще уверены, что на вашем неттопе acpi есть/включен/работает. ps aux | grep acpi
Скрипт создавать не было необходимости, Вы в него записали то что и так запустилось бы само (см. /etc/acpi/powerbtn-acpi-support.sh)

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 15:02 13-01-2014
deMax07



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd,
Цитата:
ssh, разумеется.  
А какой именно сервер и клиент под win+debian?
 

Цитата:
А вы вообще уверены, что на вашем неттопе acpi есть/включен/работает. ps aux | grep acpi

root 2341 0.0 0.0 1876 636 ? Ss 19:07 0:00 /usr/sbin/acpid
max 3446 0.0 0.0 4124 804 pts/0 S+ 19:20 0:00 grep acpi
сейчас нажатие на кнопку переводит его в ждущий режим, а при просыпании вырубает.
 
в dconf-Editor нашел org/gnome/settings-daemon/plugins/power/button-power, но это к сессии гнома и не работает(возможно потому что я не вошел в систему, а сижу через xrdp), а мне нужно из любого места.

Всего записей: 504 | Зарегистр. 16-09-2009 | Отправлено: 15:31 13-01-2014
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
deMax07
На кой Вам там вообще сдался GUI?
Надеюсь что такое ssh Вы знаете... Пожалуй, самый известный кросс-платформенный клиент — это Putty. В Debian сразу имеется в наличии openssh-client (просто команда ssh в эмуляторе терминала).

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 16:05 13-01-2014
deMax07



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Цитата:
На кой Вам там вообще сдался GUI?  
Мне так сказали сделать, не всем консоль мила. SSH тоже установлен и putty.
 
Как узнать кто переводит систему в ждущий режим? При выходе из ждущего режима комп выключается.
 
/etc/acpi/events/power-acpi-support
event=button[ /]power
action=/etc/acpi/powerbtn.sh
 
/etc/acpi/powerbtn.sh
#!/bin/bash
sudo /sbin/shutdown -h now "Power button pressed"

Всего записей: 504 | Зарегистр. 16-09-2009 | Отправлено: 16:20 13-01-2014 | Исправлено: deMax07, 16:25 13-01-2014
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
deMax07
Просто мне не понятно что Вы собрались делать на сервере через GUI? Не говоря уже про ресурсы, которые он сжирает и добавляет лишние поводы для зависание системы.
 
Проверьте что у Вас не запущен gnome-power-manager.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 16:34 13-01-2014
mleo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
 
Ну то что старая версия понятно, а если по существу проблемы. что можно сделать, кроме как собрать самому? система настроена и не хотелось бы заново этим заниматься.

Всего записей: 3622 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 21:29 13-01-2014 | Исправлено: mleo, 21:31 13-01-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru