Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dmitriyku

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
Debian GNU/Linux (Дебиан ГНУ/Линукс) — свободная универсальная операционная система, один из старейших дистрибутивов ГНУ/Линукса, ставший основой для наибольшего числа активных дистрибутивов, в их числе Убунту и Кноппикс.
 



 
 
Вашему RSS-агрегатору:
Записки дебианщика (http://mydebianblog.blogspot.com/)
Bappoy's blog (http://binsh.ru/)
Debian + Mate - записки применителя (http://ulyssesd.blogspot.ru/p/blog-page.html)
Настройка после установки Debian 9 (http://linuxoidblog.blogspot.ru)
 
Как настроить шрифты в Debian 8  
 
Дополнительные репозитории
Дебиан славится строгой лицензионной политикой, поэтому в официальном репозитории кое-каких вещей вы не найдете.


http://deb-multimedia.org
 
deb http://deb-multimedia.org jessie main non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ jessie main non-free # зеркало
 
# aptitude install debian-multimedia-keyring # ключ

http://backports.debian.org/
 
deb http://backports.debian.org/debian-backports jessie-backports main
 
# aptitude install debian-backports-keyring # ключ

http://unofficial.debian-maintainers.org/
 
deb http://unofficial.debian-maintainers.org/ jessie main contrib non-free restricted
 
# aptitude install dmo-archive-keyring # ключ


Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант под #.

Первый пост темы имел вид...

Всего записей: 87 | Зарегистр. 13-07-2007 | Отправлено: 18:38 04-07-2008 | Исправлено: jlmurat, 19:44 22-06-2017
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nethouse8917> запускал wifilax (linux), для анализа сетей, там загрузка через лайф CD и после есть браузер в системе
 
ЯННП.
 
Вы вопрос с сетью решили?

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9114 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 17:33 24-05-2016
nethouse8917



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG

да устроено, как то все хитро на машинке,

когда создавал был выбор ОС, взял Debian 8, x46
далее дата центр, был выбор Индия, США, Австралия, взял США
 
после, в главном для подключения выдали IP India, чет ничего не понимаю...
в консоли типа еще дополнительный IP он США и логин к нему не root, свой не помню какой
 
и в итогде: ip India есть ping 8.8.8.8, а на дополнительном ip США нету, для чего он я не понял..
сегодня настроил впн на основном, крутиться, посмотрю чего там дальше, можно сделать
 
 
 

Всего записей: 93 | Зарегистр. 04-04-2016 | Отправлено: 23:03 27-05-2016
progmike



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Друзья, подскажите!
 
На удалённом VPS с установленным и обновлённым Debian 8.5 требуется установить memcached с работой через сокет (не IP).
Система запускается с systemd
 
Делаю в конфиге /etc/memcached.conf:

Код:
 
# memcached default config file
 
# Run memcached as a daemon.
-d
 
# Start with a cap of 64 megs of memory.
#-m 64
-m 256
 
# Default connection port is 11211
#-p 11211
 
# Specify which IP address to listen on.
#-l 127.0.0.1
 
# Run the daemon as root or other user.
-u memcache
 
# Lock down all paged memory.
-k
 
#Socket address and permissions to it
-s /var/run/memcached.sock
-a 0766
 

 
При перезапуске системы (или вручную через service memcached start) получаю в syslog:

Код:
 
systemd-memcached-wrapper[29248]: bind(): Permission denied
systemd-memcached-wrapper[29248]: failed to listen on UNIX socket: /var/run/memcached.sock: Permission denied
 

 
Если я правильно понимаю, то в /var/run может писать только root, в то время как memcached хотелось бы по-уму загнать под ограниченного пользователя
 
Пробовал:
1. В конфиге memcached.conf указать:

Код:
 
-u root
 

Да, этот вариант работает, но не нравятся права рута...
 
2. В конфиге указать:

Код:
 
-s /var/run/memcached/memcached.sock
 

Создаю вручную каталог /var/run/memcached и предоставляю к нему полный доступ для пользователя memcache
В таком варианте работает ровно до перезагрузки системы - каталог пропадает (что логично) и заново запуститься демон не может по причине отсутствия указанного пути..
 
Как правильно всё это настроить?
(ведь как-то же работает демон php-fpm от пользователя www-data с сокетом в /var/run/php-fpm.sock ??? )

Всего записей: 243 | Зарегистр. 12-03-2006 | Отправлено: 09:25 10-06-2016
cyberliberty

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В таком варианте работает ровно до перезагрузки системы - каталог пропадает

Перед 88-й и 111-й строкой в скрипте memcached в /etc/init.d вставить

Код:
 
mkdir -p /var/run/memcached
 

/var/run имеет rwx разрешение на любого юзера для обратной совместимости со старым софтом

Всего записей: 218 | Зарегистр. 07-12-2008 | Отправлено: 23:39 10-06-2016
Vania

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
progmike Получилось настроить memcached через сокет? Я тоже давно хотел попробовать настроить memcached через сокет, но так и не настроил. Добавление в скрипте memcached в /etc/init.d создание каталога, не дало результатов. После перезапуска memcached, каталог /var/run/memcached/ не создаётся и сокет тоже не создаётся.

Всего записей: 1931 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 00:11 13-06-2016
progmike



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cyberliberty

Цитата:
 
Перед 88-й и 111-й строкой в скрипте memcached в /etc/init.d вставить  

Код:
mkdir -p /var/run/memcached  

 
/var/run имеет rwx разрешение на любого юзера для обратной совместимости со старым софтом

 
Спасибо, но не помогло: у меня вообще есть подозрение, что скрипты в init.d при загрузке systemd не отрабатывают.
Каталог не создается. Ошибка прежняя:

Код:
 
systemd-memcached-wrapper[39788]: bind(): No such file or directory
systemd-memcached-wrapper[39788]: failed to listen on UNIX socket: /var/run/memcached/memcached.sock: No such file or directory
systemd[1]: memcached.service: main process exited, code=exited, status=71/n/a
systemd[1]: Unit memcached.service entered failed state.
 

 
Да и не очень-то системное решение: если вдруг поменяется путь к сокету в конфиге memcached, параллельно нужно скрипт править... Наверное, правильнее вставить создание каталога в точке парсинга конфига в systemd - /usr/share/memcached/scripts/systemd-memcached-wrapper
 
Но там перл, с которым пока не знаком...
 
Vania
По свободе времени попробую разобраться. А пока работает от рута.

Всего записей: 243 | Зарегистр. 12-03-2006 | Отправлено: 09:20 13-06-2016
alekss1951



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день!
Не скажу, что тема эта возникает у меня впервые, но все же, через определенные промежутки времени, она превращается в навязчивую идею. Суть такеова -  
1) существует или нет в Linux инсталятор для KNOPPIX (knx-hdinstall), в частности - KNOPPIX 7.6?
2) существует или нет СКРИПТ для установки KNOPPIX на жесткий диск?
3) где в KNOPPIX 7.6 (по какому адресу, в какой папке) находится файл filesystem.squashfs?
    На пример, в Debian 8 Jessie этот файл - filesystem.squashfs - сжатая копия готовой системы без fstab и загрузчика grub, находится элементарно быстро: /lib/live/mount/medium/live/filesystem.squashfs. Причем, инсталяция делается в два шага:
    a) mkdir /mnt/1 и mkdir /mnt/2
    b) на /dev/sdaX - основной установочный раздел, куда ставим систему, а /dev/sdaY - SWAP раздел, если есть смысл его  
        ставить
    c) выполняем инсталяцию:
        mount -o loop /lib/live/mount/medium/live/filesystem.squashfs /mnt/1
        mount /dev/sdaX /mnt/2 (где X - основной установочный раздел, куда ставим систему)
     одной командой: cp -ax /mnt/1/* /mnt/2
  Правим configure fstab, если считаем нужным:
        touch /mnt/2/etc/fstab
echo "proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0"> /mnt/2/etc/fstab
echo "UUID=$(blkid -o value -s UUID /dev/sdaX) / ext4 errors=remount-ro 0 1" >> /mnt/2/etc/fstab
echo "UUID=$(blkid -o value -s UUID /dev/sdaY) none swap sw 0 0" >> /mnt/2/etc/fstab
echo "/dev/sdaY) none swap sw 0 0" >> /mnt/2/etc/fstab
mcedit /mnt/2/etc/fstab
  И на конец ставим GRUB:
mount --bind /dev /mnt/2/dev
mount --bind /sys /mnt/2/sys
mount --bind /proc /mnt/2/proc
chroot /mnt/2
grub-install /dev/sda
update-grub
exit
exit
sudo reboot
  Все! Система стоит на выбранном диске и даже если рядом установлено еще несколько ОС - все работает прекрасно!
Но в KNOPPIX 7.6 (именно в этой весии - 7.6(!)) найти файл filesystem.squashfs - мне не удалось, чтобы подобным образом выполнить инсталяцию системы на жесткий диск...
  Кроме того, для Debian, существует довольно приличный инсталятор для Live - режима установки: live-installer-fix.deb,  
который я загружал отсюда - https://drive.google.com/file/d/0B33u3Ani-DUONTFGRWJTNnFfUTQ/view Но, к великому моему сожалению, он "ну ни как не хочет" устанавливаться на KNOPPIX, даже после sudo apt-get update, а система только ругается на всевозможные зависимости пакетов, из-за которых распаковка через Gdebi - просто не возможна!
  Ладно, не остановившись на этом, я решил попробовать установку через Systemback. Метод установки Systemback как для Ubuntu 14.04 - не годится, но я нашел способ установки его на Debian 8 Jessie. и опять "наступил на те же грабли" - в KNOPPIX подобные "дела" НЕ РАБОТАЮТ!!!
  Хоть вот здесь http://sabnext.blogspot.com.by/2012/07/knoppix-howto.html - дается полное описание всех возможных и не возможных действий с системой, но хорошо было бы, если бы хоть на половину и хоть один пункт из всего перечистенного - РАБОТАЛ! Смех да и только, сплошная лажа! К примеру, в руководстве по установке на жесткий диск, строго соблюдая "все заповеди" этого руководства, доходим до разметки диска, размечаем его в reserfs, Создаем swap ( и даже без него - все пробовал!), закрываем разметку, переходим непосредственно к установке, жмем "УСТАНОВИТЬ" - и (!!!) - вся система "виснет"! Все. В итоге - результат "НИКАКОЙ" !
  Рыская в интернете и по всевозможным форумам программистов, желая найти хоть какую-то идею для решения данного вопроса, натыкаюсь только на УДИВЛЕНИЕ, НЕПОНИМАНИЕ и СМЕХ - типа, ты, "олень", не ужели не понял до сих пор, что эта система разработана только для работы на съемных носителях!!! Порой, посещая некоторые форумы, подписывая соглашения не оскорблять, вести себя корректно, не допускать спама - и натыкаясь на подобные ответы, задумываешься, а те, кто правила эти создает, от обезьяны чем-то отличаютс, ести на просьбу "помочь" - называют тебя "дебилом"?! А попади такие в лагерь? Что с ними будет? Вот уж где им смешно станет!!!
  Но я уше от темы. Читал и более старые руководства, где в итоге все сводится к элементарному:
  a) в момент загрузки, при появлении boot, вводим: knoppix64 lang=ru (или en) vga=normal
  b) зайдя в Console administrator выполняем knx-hfinstall ( где сама программа инсталяции находится в каталоге:
      /usr/local/bin и уже соответствует текущему пути (!!!))  -  root@tty1[]#knx-hdinstall - что, возможно, для третих версий KNOPPIX и было правдой, но сегодня "за окном" KNOPPIX 7.6 и вся подобная плагиатчина и близко рядом не стояла, а все подобные советы и наставления можно засунуть только - не ближе "заднего места"...
   
  И вот, в результате всего, что выше я не скромно рассказал, меня интересует только одна "фишка" - КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ РЕШЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА: "КАК ГРАМОТНО УСТАНОВИТЬ KNOPPIX 7.6 НА ЖЕСТКИЙ ДИСК КОМПЬЮТЕРА?"  
  Или по-другому: "КТО-НИБУДЬ СМОГ УСТВНОВИТЬ KNOPPIX 7.6 НА ЖЕСТКИЙ ДИСК, вместе с GRUB, чтобы каждый предыдущий сеанс системы запоминала как в любом LINUX и также нормально загружалась, сохранив все настройки "польхователя" и "ROOT"???
 
   

Всего записей: 1 | Зарегистр. 19-06-2015 | Отправлено: 18:38 22-06-2016
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alekss1951

Цитата:
Или по-другому: "КТО-НИБУДЬ СМОГ УСТВНОВИТЬ KNOPPIX 7.6 НА ЖЕСТКИЙ ДИСК, вместе с GRUB, чтобы каждый предыдущий сеанс системы запоминала как в любом LINUX и также нормально загружалась, сохранив все настройки "польхователя" и "ROOT"???  
 

Скачал последний 7.6.1, запустил, там есть скрипт установки на флеш, он же ставит на диск.
http://c2n.me/3ztOxV0.png
Столько букв написали, а там ярлык прямо на рабочем столе.
А еще в принципе сама ОС лежит в файле KNOPPIX на образе.
http://c2n.me/3ztONc1.png
Можно смонтировать и скопировать rootfs.
Я правда не знаю зачем ее на диск ставить, это же по сути Debian тот же.
 
Добавлено:
Ы, и hdinstall тоже есть
http://c2n.me/3ztPmVy.png
 
Добавлено:
http://c2n.me/3ztQqQG.png
 
Добавлено:
http://c2n.me/3ztQGbQ.png
 
Добавлено:
Ну в общем прямо винда
Далее-Далее-ОК.
http://c2n.me/3ztQMfW.png
 
Добавлено:
http://c2n.me/3ztQYOQ.png

Всего записей: 5603 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 19:27 22-06-2016 | Исправлено: goletsa, 19:42 22-06-2016
sns2010

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не устанавливал ли кто сборку Linux Deepin 15.2 (она на дебиане)?
У меня на определенном шаге установки, после ввода своих данных и появления этой картинки появляется сообщение об ошибке.  
Я устанавливаю его на самый большой раздел /dev/sda3, на котором раньше стоял виндовс. Сейчас на нем стоит убунту. В простом режиме выбора диска этот раздел /dev/sda3 выбирается нормально, затем ввожу свои данные и затем через некоторое время после этой картинки сообщение об ошибке.  
После перезагрузки загружается предыдущая система ubuntu, значит до этого момента он еще диск не стер.
В экспертном режиме выбора диска он в раздел  /dev/sda3 уже не дает установить. Пишет, что требуется корневой раздел (/).

Всего записей: 165 | Зарегистр. 06-01-2007 | Отправлено: 19:27 25-06-2016 | Исправлено: sns2010, 19:37 25-06-2016
nethouse8917



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ребят, кто сталкивался
 
нужно поставить впн на ресивер спутниковый,  (там ОС linux)
делается через специальный плагин - plugin VPN on Enigma 2

Всего записей: 93 | Зарегистр. 04-04-2016 | Отправлено: 18:16 09-08-2016
iul



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем добрый день!
 
Подскажите, как наиболее оптимально разбить 2ТБ винт на этапе первичной установки? Ставиться будет последняя стабильная версия. Количество устанавливаемых программ ожидается большим.
 
Нашёл заметку, в которой этот вопрос рассматривается с точки зрения безопасности
https://habrahabr.ru/post/120415/
Что вы думаете по этому поводу?

Всего записей: 73 | Зарегистр. 12-04-2005 | Отправлено: 14:30 27-08-2016 | Исправлено: iul, 14:56 27-08-2016
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iul
Тема неоднократно поднималась. И неоднократно же сваливалась в срач. Оно нам надо?
Голову не ломаю больше. Для домашнего компа действую так:
1. LVM
2. Пару гигов под своп
3. Остальное под корень.


----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5711 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 15:30 27-08-2016
iul



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Срач нам ни к чему, но и такой подход, как мне кажется, тоже не очень конструктивный.
Почему под своп именно пару гигов? Для каких нужд? У меня оперативки -- 16. Есть точки зрения
1) своп вообще не нужен;
2) если используется гибернация, делать своп размером 2(2,5)xОЗУ.
А для чего нужны два "потолочных" гига, непонятно.
 
Давайте тогда я переформулирую вопрос. Если выносить в отдельные разделы всё, что возможно вынести, то какие размеры они должны иметь? Это, надеюсь, менее флеймоопасно

Всего записей: 73 | Зарегистр. 12-04-2005 | Отправлено: 15:55 27-08-2016
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Это, надеюсь, менее флеймоопасно  

Всё опасно.

Цитата:
своп вообще не нужен

Некоторые программы без него жить не могут. Джульетты, панимааашь.

Цитата:
если используется гибернация, делать своп размером 2(2,5)xОЗУ

Это верно, но так как я этим делом не балуюсь, то...

Цитата:
А для чего нужны два "потолочных" гига, непонятно.  

Был бы террабайтник, я бы сказал под своп отдать 1 гиг.
 
/boot - 200 М
/home - 1,5 Т
/tmp - 50 Г
/ - 50 Г
/usr - 150 Г
/var - 250 Г
 
Почему так? Потому что так сегодня хочет моя левая пятка.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5711 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 17:05 27-08-2016 | Исправлено: urodliv, 17:05 27-08-2016
iul



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv, хорошо, я понял Вашу позицию. Спасибо.

Всего записей: 73 | Зарегистр. 12-04-2005 | Отправлено: 19:03 27-08-2016
GURNALISTFM

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тут http://forum.kris.kz/index.php?topic=9776.msg168604#msg168604 просто и понятно о разметке. Просмотрите ниже и увидите о swap. Если планируете шифровать все, то boot делается на отдельном разделе. Иначе система не загрузится.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 14-07-2010 | Отправлено: 04:12 28-08-2016
iul



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GURNALISTFM, спасибо за ссылку.
Boot я планировал вынести в любом случае, по старой памяти.
 
P.S. Ссылка про /boot: http://linux007.livejournal.com/156331.html
 

Всего записей: 73 | Зарегистр. 12-04-2005 | Отправлено: 11:32 28-08-2016 | Исправлено: iul, 12:29 28-08-2016
xnurofen



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят подскажите, debiab 8.5 при команде reboot все зависает(терминал)
 


----------
Коллекционирую гениальных людей.

Всего записей: 983 | Зарегистр. 02-10-2008 | Отправлено: 11:56 11-09-2016
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xnurofen
Вы уверены что "всё зависает"?.. Параллельные ssh сессий тоже? Новую установить не выходит? Что после включения системы есть в syslog'е? Это вообще виртуалка у какого-то хотсера или где?
Ctrl-C не возвращает Вам shell?

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 16:22 11-09-2016
xnurofen



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ctrl-C не возвращает Вам shell

 
Возвращает, только например exit не дает выполнить, а тупо виснет. Это VDS у firstvds


----------
Коллекционирую гениальных людей.

Всего записей: 983 | Зарегистр. 02-10-2008 | Отправлено: 17:43 11-09-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru