Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dmitriyku

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
Debian GNU/Linux (Дебиан ГНУ/Линукс) — свободная универсальная операционная система, один из старейших дистрибутивов ГНУ/Линукса, ставший основой для наибольшего числа активных дистрибутивов, в их числе Убунту и Кноппикс.
 



 
 
Вашему RSS-агрегатору:
Записки дебианщика (http://mydebianblog.blogspot.com/)
Bappoy's blog (http://binsh.ru/)
Debian + Mate - записки применителя (http://ulyssesd.blogspot.ru/p/blog-page.html)
Настройка после установки Debian 9 (http://linuxoidblog.blogspot.ru)
 
Как настроить шрифты в Debian 8  
 
Дополнительные репозитории
Дебиан славится строгой лицензионной политикой, поэтому в официальном репозитории кое-каких вещей вы не найдете.


http://deb-multimedia.org
 
deb http://deb-multimedia.org jessie main non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ jessie main non-free # зеркало
 
# aptitude install debian-multimedia-keyring # ключ

http://backports.debian.org/
 
deb http://backports.debian.org/debian-backports jessie-backports main
 
# aptitude install debian-backports-keyring # ключ

http://unofficial.debian-maintainers.org/
 
deb http://unofficial.debian-maintainers.org/ jessie main contrib non-free restricted
 
# aptitude install dmo-archive-keyring # ключ


Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант под #.

Первый пост темы имел вид...

Всего записей: 87 | Зарегистр. 13-07-2007 | Отправлено: 18:38 04-07-2008 | Исправлено: jlmurat, 19:44 22-06-2017
solgerg

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Друзья, прошу помощи...
Я новичок. Debian "не знаю". Мои сложности заключаются в определении проблемы и настройке сетевых параметров.
Что имеется: Debian 8.6.0 amd64 и невозможность доступа к сети Internet.
Что предпринималось: yandex.ru не пингуется, отвечает "unknown host yandex.ru",
5.255.255.5 пингуется нормально.
Если "выключить" соединение и "включить" снова проблема пропадает, пингуются оба адреса, доступ к сети Internet восстанавливается. Но... всего минуты на 3-5. Затем - доступа к сети нет. Восстановление доступа происходит вышеуказанным способом, на такое же время.
До этого была установлена Debian 8.6.0 i386, подобной проблемы не наблюдалось. Пришлось установить amd64, так как Google Chrome не поддерживается на i386.
Предполагаю, что проблема с DNS сервером. Пытался решить сам. "Изучал" /etc/resolv.conf и /etc/network/interfaces. Не получилось...
dhclient "приводит сеть в чувство" ровно на столько же, на сколько и вышеуказанный способ - минут 3-5.
Надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарен.

Всего записей: 81 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 19:02 28-11-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
solgerg
> так как Google Chrome не поддерживается на i386
> Google Chrome
 
Бросьте бяку^W проприетарщину.  Что вас от нее надо?  Флэшплэйер?  Его можно и к свободному Хромиуму приставить (хотя сам он, разумеется, останется несвободным).
 
Теперь давайте по существу.
 
Машина стационарная?  Кто вообще «рулит» сетевыми подключениями?  Не т. н. «Диспетчер сети» (Network manager), часом?

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9114 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 19:16 28-11-2016 | Исправлено: ASE_DAG, 19:20 28-11-2016
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
solgerg
В общем случае, Вы, видимо, пользуетесь NetworkManager'ом. Т.о. /etc/resolv.conf у Вас уже не файл, а лишь ссылка на /var/run/NetworkManager/resolv.conf.
Судя по Вашим словам, при подключении к сети, dhclient получает всё же DNS сервер от DHCP сервера. Он ведь прописывается в /etc/resolv.conf на эти 3 минуты? Переподключитесь и гляньте cat'ом содержимое файла resolv.conf. Если там на момент подключения всё ок, тогда ждём пока пропадёт доступ до "интернета" и ещё разх показываем нам содержимое resolv.conf.
А так же вывод команды: journalctl -xu NetworkManager | grep -i dhcp, если не используется NetworkManager, то тогда grep -i dhcp /var/log/syslog | tail -n 40

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 19:19 28-11-2016 | Исправлено: Alukardd, 19:22 28-11-2016
solgerg

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG

Цитата:
Кто вообще «рулит» сетевыми подключениями?  Не т. н. «Диспетчер сети» (Network manager), часом?

Alukardd

Цитата:
В общем случае, Вы, видимо, пользуетесь NetworkManager'ом. Т.о. /etc/resolv.conf у Вас уже не файл, а лишь ссылка на /var/run/NetworkManager/resolv.conf  

Э-э.. Я как бы и не знаю Думаю, что NetworkManager. Там строка в /etc/resolv.conf
/etc/resolv.conf до потери доступа
/etc/resolv.conf после потери доступа
journalctl -xu NetworkManager | grep -i dhcp

Всего записей: 81 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 20:16 28-11-2016
mleo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
solgerg
 
- При установке какое-то окружение рабочего стола устанавливалось?
- Какое соединение с интернет? Прямое или через роутер?
 
Сорее всего у вас через NM (network-manager), судя по описанию:
 
> Если "выключить" соединение  
 

Всего записей: 3609 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 20:33 28-11-2016 | Исправлено: mleo, 20:35 28-11-2016
solgerg

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mleo

Цитата:
При установке какое-то окружение рабочего стола устанавливалось?  

gnome

Цитата:
Какое соединение с интернет? Прямое или через роутер?

Через роутер. У меня GPON от МГТС

Цитата:
Сорее всего у вас через NM (network-manager), судя по описанию

Я также предположил просмотрев файл /etc/resolv.conf.
Там строка: # Generated by NetworkManager

Всего записей: 81 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 20:37 28-11-2016 | Исправлено: solgerg, 20:41 28-11-2016
mleo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> Через роутер. У меня GPON от МГТС
 
Попробуйте в "NM - Настройки интерфейса" прописать IP и DNS явным образом (руками).

Всего записей: 3609 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 21:19 28-11-2016 | Исправлено: mleo, 21:20 28-11-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
solgerg, ага.  Ну и вы еще один вопрос пропустили: «машинка стационарная?».

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9114 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 21:32 28-11-2016
solgerg

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ASE_DAG

Цитата:
у и вы еще один вопрос пропустили: «машинка стационарная?»

ноут asus

Всего записей: 81 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 21:48 28-11-2016
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
solgerg
Всё же задам несколько уточняющих вопросов:
 - В момент когда в resolv.conf'е исчезает nameserver 192.168.1.254, сетевая связность есть? Можете попинговать 8.8.8.8?
 - Покажите вывод ip a
 - Сетевой адаптер не ресетится случаем? Либо искать глазами в syslog'е, либо, возможно, grep -i reset /var/log/syslog покажет что-то.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 00:25 29-11-2016 | Исправлено: Alukardd, 00:26 29-11-2016
solgerg

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mleo

Цитата:
Попробуйте в "NM - Настройки интерфейса" прописать IP и DNS явным образом (руками)

Прошу прощения, это "значок в верхнем углу" или какая-то консольная утилита?
Alukardd

Цитата:
В момент когда в resolv.conf'е исчезает nameserver 192.168.1.254, сетевая связность есть? Можете попинговать 8.8.8.8

Да. ping 8.8.8.8 проходит. Кроме того, пингуются все IP-адреса, которые мной проверялись. Символьные адреса не пингуются.

Цитата:
Покажите вывод ip a

ip a

Цитата:
Сетевой адаптер не ресетится случаем? Либо искать глазами в syslog'е, либо, возможно, grep -i reset /var/log/syslog покажет что-то

Не ресетится. В syslog'е команды reset не увидел. Ниже, привожу часть syslog'а:
/var/log/syslog (загрузка консоли)
Для меня там мало что понятно Однако, мне показалось эта часть лога отражает сетевую проблему. Так понимаю, это я загрузил консоль и проверял пингуются ли адреса. Если не очень затруднительно, посмотрите.
Заранее благодарю
PS. На команду dhclient система выдает следующий ответ:
"irs_resconf_load failed: 59.
Unable to set resolver from resolv.conf; startup continuing but DDNS support may be affected
RTNETLINK answers: File exists"

Всего записей: 81 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 15:06 29-11-2016
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
solgerg
Такс, ещё проверьте что у Вас /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf имеет похожий вид
Цитата:
[main]
plugins=ifupdown,keyfile
 
[ifupdown]
managed=true
Ну и до кучи покажите уж Ваш /etc/network/interfaces

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 16:20 29-11-2016 | Исправлено: Alukardd, 16:29 29-11-2016
solgerg

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd

Цитата:
ещё проверьте что у Вас /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf имеет похожий вид...

/etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
У меня managed=false. Однако, я устанавливал его как true - проблема сохраняется.

Цитата:
Ну и до кучи покажите уж Ваш /etc/network/interfaces

/etc/network/interfaces

Всего записей: 81 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 16:42 29-11-2016
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
solgerg
Цитата:
У меня managed=false. Однако, я устанавливал его как true - проблема сохраняется.
подозрительно.
 
Всё, у меня закончились идеи.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 16:47 29-11-2016
solgerg

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd

Цитата:
Всё, у меня закончились идеи

Спасибо, Вам... буду искать решение сам..
В крайнем случае, вернусь к Debian 8.6.0 i386, там подобной проблемы не наблюдалось.

Всего записей: 81 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 16:54 29-11-2016
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
solgerg
Очень сомневаюсь, что это связано с архитектурой системы.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 17:02 29-11-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
solgerg, ну пусть у вас даже переносная машинка, вы все равно удалите пока «Диспетчер сети» в диагностических целях.

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9114 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 17:05 29-11-2016
solgerg

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd

Цитата:
Очень сомневаюсь, что это связано с архитектурой системы

Да я понимаю, но факт остается фактом На имеющемся у меня компьютере, с нуля установленная система с образа Debian 8.6.0 i386 дает выход в сеть.. а, установленная с образа Debian 8.6.0 amd64 - не позволяет.. И я не знаю почему..
ASE_DAG

Цитата:
...вы все равно удалите пока «Диспетчер сети» в диагностических целях

а как это правильнее сделать?
PS. Друзья, посоветуйте, пожалуйста, по Linux и Debian, в частности, буквари какие-нибудь. Вам предмет известен, вам лучше, ведь, знать каким путем новичку двигаться.

Всего записей: 81 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 17:17 29-11-2016
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
solgerg
> а как это правильнее сделать?
 
Да в наглую, я думаю: # aptitude remove network-manager, а может быть, вам через (псевдо)гуй удобнее.
 
Для подключения по эфирнету после этого достаточно должно быть указать в /etc/network/interfaces:

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
iface eth0 inet6 dhcp # если нужно IPv6

 
Добавлено:
solgerg
> посоветуйте, пожалуйста, по Linux и Debian, в частности, буквари какие-нибудь
 
Linux®?  А что вы сейчас про него хотите узнать?  Работает там себе где-то внизу и работает.
 
К Дебиану, разумеется, прилагаются руководства: debian-reference, debian-handbook, debian-faq (это имена пакетов).
 
> вам лучше, ведь, знать каким путем новичку двигаться
 
Да ну что вы, откуда бы нам знать, каким путем вы решили пойти?  Путей много.  Чего вы от Дебиана хотите-то?

----------
Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com>

Всего записей: 9114 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 17:32 29-11-2016 | Исправлено: ASE_DAG, 17:35 29-11-2016
mleo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
solgerg
 
> это "значок в верхнем углу"  
 
Да это гуи. Там найдите название сети, скорее всего, это PCI Ethernet -> "Настроить сеть"
Там будет что-то типа Wired Connection -> Закладка IPv4. Там и прописываете адрес, маску и шлюз.
Ну я б еще вырубил IPv6 (это не связано с вашей проблемой)
 
 
ASE_DAG
 
> aptitude remove network-manager
 
ИМХО, товаристч не владеет ifconfig и в ближайшее время захочет все вернуть вспять.
Начинающим с граф интерфейсом понятно дело проще.
 
Добавлено:
 
solgerg  
 
ЗЫ  
 
> а, установленная с образа Debian 8.6.0 amd64 - не позволяет
 
ОС ставили с включенным роутером/сетью/интернетом?

Всего записей: 3609 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 18:18 29-11-2016 | Исправлено: mleo, 18:24 29-11-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru