Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dmitriyku

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
Debian GNU/Linux (Дебиан ГНУ/Линукс) — свободная универсальная операционная система, один из старейших дистрибутивов ГНУ/Линукса, ставший основой для наибольшего числа активных дистрибутивов, в их числе Убунту и Кноппикс.
 



 
 
Вашему RSS-агрегатору:
Записки дебианщика (http://mydebianblog.blogspot.com/)
Bappoy's blog (http://binsh.ru/)
Debian + Mate - записки применителя (http://ulyssesd.blogspot.ru/p/blog-page.html)
Настройка после установки Debian 9 (http://linuxoidblog.blogspot.ru)
 
Как настроить шрифты в Debian 8  
 
Дополнительные репозитории
Дебиан славится строгой лицензионной политикой, поэтому в официальном репозитории кое-каких вещей вы не найдете.


http://deb-multimedia.org
 
deb http://deb-multimedia.org jessie main non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian-multimedia/ jessie main non-free # зеркало
 
# aptitude install debian-multimedia-keyring # ключ

http://backports.debian.org/
 
deb http://backports.debian.org/debian-backports jessie-backports main
 
# aptitude install debian-backports-keyring # ключ

http://unofficial.debian-maintainers.org/
 
deb http://unofficial.debian-maintainers.org/ jessie main contrib non-free restricted
 
# aptitude install dmo-archive-keyring # ключ


Смело правьте и дополняйте шапку, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант под #.

Первый пост темы имел вид...

Всего записей: 87 | Зарегистр. 13-07-2007 | Отправлено: 18:38 04-07-2008 | Исправлено: jlmurat, 19:44 22-06-2017
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
videolamer_V
Извиняюсь, если не в тему, а точно этот NetBIOS жуткий нужен? (Он, кстати, вообще хоть где-нибудь работает нормально?) Поднять просто FTP-сервер нельзя ли? (Например, pure-ftpd) Вот уж что-что, а это быстро, надежно и удобно, IMHO. Или там пользователи только в кнопку "Пуск" умеют с десятой попытки мышью попадать?
 
Кстати, ещё. Все эти словесные описания, конечно, хорошо, но лучше бы (это общий совет) выложить конфиги - иначе кому-либо трудно помочь.
 

Цитата:
Может самба глючть вообще?

В принципе, все может быть.
 
http://bugs.debian.org/cgi-bin/pkgreport.cgi?package=samba
 
Что ещё...
 

Цитата:
Сейчас поставил mc из под него тупо в каталоге /home создал папку и в там же в mc отметил все права на все. Пака видна из под винды и в неё можно заходить и создавать всё что угодно из под винды без пароля...

Так вроде все логично, судя по написанному: правда доступа должны быть только для пользователя, ну, может быть, для его группы тоже, а для остальных никаких прав отмечать не надо! Например, есть пользователь user1, к папке /home/user1/lalala доступ права должны выглядеть примерно так: drwxrwx--- (расшифровываю на всякий случай подробно, не сочтите за обиду: для пользователя доступ для чтения, записи и возможность запускать файлы, хотя тут это не очень актуально, для домашней группы пользователя права аналогичные, для всех остальных прав никаких) . Добавляем пользователя admin в группу user1, тогда к /home/user1/lalala будут иметь доступ только пользователи user1 и admin, ну и так далее. Остальное вроде тут люди, знающие поболее моего, уже расписали.
 
Добавлено:
Опа, пока писал, bearjrgm меня опередил с напрашивающимся замечанием насчет конфигов. Ну и правда доступа тоже видны наглядно, если в нужном каталоге выполнить ls -l , тогда левая табличка и покажет права всех вложенных папок и файлов, можете тоже выложить. А, и ещё: используйте тег [more], много строк прямо в тему выкладывать не надо.

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 21:41 12-05-2010 | Исправлено: Viewgg, 21:45 12-05-2010
emfs

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
videolamer_V
 
Может тогда есть смысл посмотреть в сторону готовых решений, например на FreeNAS.

Всего записей: 900 | Зарегистр. 09-07-2007 | Отправлено: 01:04 13-05-2010
spectralua



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
расшифровываю на всякий случай подробно, не сочтите за обиду: для пользователя доступ для чтения, записи и возможность запускать файлы

Не файлы запускать, а в каталог войти. Для каталогов +х имеет другое значение.

Всего записей: 158 | Зарегистр. 30-10-2006 | Отправлено: 04:15 13-05-2010
videolamer_V



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо мужики за ваше терпение и попытку помочь!

Цитата:
однять просто FTP-сервер нельзя ли? (Например, pure-ftpd) Вот уж что-что, а это быстро, надежно и удобно, IMHO. Или там пользователи только в кнопку "Пуск" умеют с десятой попытки мышью попадать?  
Да разные пользователи есть, просто привыкли они уже как то к виндам и их папкам, а объяснять им мне влом, все равно не догонят!
 

Цитата:
Может тогда есть смысл посмотреть в сторону готовых решений, например на FreeNAS.

Интересно! Но раз уж начал с дебианом нужно его добить...
Так, мужики я потихоньку начинаю уже понимать, теперь все по пунктам по порядку
1. Вопрос: у меня в лине есть суперпользователь и пользователь назовем его zloyadmin, теперь мне нужно создавать в линуксе, не в самбе, тех же пользователей что и в виндах? Я создал пользователей в webmine но это как я понял совсем другое, но для самбы эти пользователи подходят..
вот smb.conf
 
[BuhNPCT]
    
 
valid users = buhnpct,zloyadmin,Tahir,root
    
invalid users = Yusup
    
path = /home/BuhDoc
    
write list = buhnpct,zloyadmin,Tahir,root
    
allow hosts = 192.168.0.2,192.168.0.3,192.168.0.5
 
 
 
[Tahir]
    
 
valid users = Tahir,zloyadmin,root
    
invalid users = Yusup,buhnpct
    
path = /home/TahirDoc
    
write list = Tahir,zloyadmin,root
    
allow hosts = 192.168.0.2,192.168.0.3
 
 
 
[Yusup]
    
 
valid users = Yusup,zloyadmin,Tahir,root
    
invalid users = buhnpct
    
path = /home/YusupDoc
    
write list = zloyadmin,Tahir,Yusup,root
    
allow hosts = 192.168.0.2,192.168.0.3,192.168.0.4
 
 
 
[ZloyAdmin]
    
 
valid users = zloyadmin,root
    
invalid users = Tahir,Yusup,buhnpct
    
path = /home/VitDoc
    
write list = zloyadmin,root
    
allow hosts = 192.168.0.2
 
 
Добавлено:

Цитата:
 Добавляем пользователя admin в группу user1, тогда к /home/user1/lalala будут иметь доступ только пользователи user1 и admin, ну и так далее.

В мс мне проще добавлять права пользователям, сейчас проверил, добавил в группу пользователя zloyadmin к пользователю yusup и спокойно захожу к нему в папку и работаю там с доками. А как добавить ещё одного пользователя, чтоб он мог тоже работать в этой папке?  
а если создать группу например группа1 и к этой группе уже привязывать пользователей которым доступ разрешен, сейчас попробую... Мужики по моему получилось!!!

Всего записей: 763 | Зарегистр. 24-08-2007 | Отправлено: 08:57 13-05-2010 | Исправлено: videolamer_V, 11:58 13-05-2010
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
spectralua
Ну да, имелось в виду для файлов внутри, конечно.
 
videolamer_V
Повторюсь: оберните тегом [more] конфиг, а то сообщение длиннючее получается.
 

Цитата:
Я создал пользователей в webmine но это как я понял совсем другое, но для самбы эти пользователи подходят..  

Не знаю, что там делает Webmin, но вообще да, у Samba с пользователями там хитро дело обстоит, я не спец в ней, но, по-моему, лучше делать самый простой вариант - создавать соответствующих пользователей UNIX.
 

Цитата:
Так, мужики я потихоньку начинаю уже понимать


Цитата:
Мужики по моему получилось!!!


 
Добавлено:

Цитата:
А как добавить ещё одного пользователя, чтоб он мог тоже работать в этой папке?

man usermod

----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 15:47 13-05-2010
videolamer_V



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Вопчем как сделал не заню, но вот что на сегодня у меня вышло. В линуксе пользователей пока не создавал.
Создал ползователей: buhnpct, zloyadmin, Tahir, Yusup в самбе, далее создал шары 4 шт:
BuhNPCT, Tahir, Yusup, ZloyAdmin. Потом создал одну группу: welcome, в нее засунул Tahir и  ZloyAdmin Затем из под mc всем папкам назначил доступ, тот который нужен, в самба конфиге ничего не изменилось, но всё почему то работает так как нужно, тот у кого есть доступ входит, у кого нет отдыхает. Есть маленькая загвоздка, Не назвал на файлсервере в самбе рабочую группу ту что в моей сети теперь из сети самба видно как отдельное государство, где можно сменить рабочую группу?

Всего записей: 763 | Зарегистр. 24-08-2007 | Отправлено: 17:12 13-05-2010 | Исправлено: videolamer_V, 17:30 13-05-2010
bearjrgm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
videolamer_V
тамже, в конфиге.
 
Добавлено:

Цитата:
в самба конфиге ничего не изменилось
после изменения прав в mc естественно в самба конфиге ничего не поменяется

Всего записей: 617 | Зарегистр. 03-07-2005 | Отправлено: 17:51 13-05-2010
videolamer_V



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
videolamer_V  
тамже, в конфиге.

Спасибо, сменил. Ну как мой конфиг самбы есть что править?
 

Цитата:
после изменения прав в mc естественно в самба конфиге ничего не поменяется
Замечено что если править конфиг самбы и выставлять права пользователям там, тогда ничего не работет, когда права создю в мс, всё начинает работать, оставлю как есть. Передача файлов по сети идет на скорости 2мб/с при гигабитной сетке.
 
И клиент с 98 виндой не может приконектиться к серверу почему то не выскакивает у него окошко с логином и паролем, а вылезает окно типа FILESERVER\IPC$ с просьбой ввести только пароль. Все остальные винды 7ки, хрюши, и 2003 припеваючи конектятся предварительно введя свои логины и пароли.
 
Поправить можно? Не пинайте сильно мужики, я линукс впервые в своей жизни кручу ссори ежели чего...

Всего записей: 763 | Зарегистр. 24-08-2007 | Отправлено: 18:24 13-05-2010 | Исправлено: videolamer_V, 15:42 14-05-2010
Sterh84

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброе время суток.
Парни вопрос по квотам, установил деб ленни. Перекомпилировал ядро, встроил поддержку квот. Перемонтировал таблицу файловых разделов с квотами, создал файлы квот рутом. вроде все нормально команда маунт показывает опции квотирования, но при вызове edquota, получаю  No filesystems with quota detected. Куда капнуть?
 
 
Конфиг
 
Добавлено:
Поставил свежее пакеты с квотой. Те Проблема таже что и в Убунту. Новые пакеты решили вопрос все заработало.

Всего записей: 308 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 07:48 26-05-2010
bearjrgm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
videolamer_V

Цитата:
И клиент с 98 виндой не может приконектиться к серверу

У них разные способы шифрования пароля, в настройке конфига можно выбрать стиль паролей - 98 или NT.
 

Цитата:
 
      Есть множество путей, которыми пользователь может соединиться с сервисом. Сервер использует следующие шаги при определении, разрешить ли доступ к сервису. Если все шаги безуспешны, запрос подключения отклоняется. Однако, если один из шагов успешен, следующие шаги не проверяются.
 
 
    Если сервис guest only = yes и сервер работает в режиме security SHARE, шаги 1 – 5 пропускаются.
 
 
1. Если клиент передал имя пользователя/пароля, и проверка пароля системой UNIX прошла успешно, подключение устанавливается от имени этого пользователя. Это serverservice%username метод передачи имени пользователя.
 
2. Если клиент предварительно зарегистрировался в системе и теперь указывает правильный пароль для того имени пользователя, соединение разрешается.
 
3. NetBIOS имя клиентов и любые предварительно используемые имена пользователей проверяются на соответствие паролю. Если они соответствуют, связь разрешается от соответствующего пользователя.
 
4. Если клиент предварительно утвердил пару имени пользователя/пароля с сервером, и клиент передал символ ратификации, то имя пользователя используется.
 
5. Если user = поле, указанно в smb.conf файле для сервиса, и клиент предоставил пароль, и пароль соответствует (согласно проверке пароля системы UNIX) одному из имен пользователей в поле user = , связь устанавливается от лица user = строка. Если одно из имен пользователей в user = список начинается с @, то имя соответствует списку имен в группе с тем же именем.
 
6. Если сервис – это гостевой сервис, соединение устанавливается от пользователя, указанного в guest account = для сервиса, независимо от предоставляемого пароля.

 
 
 
Добавлено:
# Global parameters
[global]
 workgroup = MYGROUP   <----------- имя группы
 netbios name = ASERVER
 security = user
 encrypt passwords = Yes <------------ для NT.
... и т.д.

Всего записей: 617 | Зарегистр. 03-07-2005 | Отправлено: 10:56 26-05-2010
neznayka3

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ставлю Postgresql 9. При ./configure получаю
Цитата:
configure: error: readline library not found
нужен этот пакет. Как найти имя источника, чтоб добавить в surces.list? surces.list

Всего записей: 382 | Зарегистр. 07-06-2007 | Отправлено: 11:09 24-06-2010
nick0001

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
$ aptitude search readline
...
# aptitude install libreadline5-dev libreadline5

Всего записей: 113 | Зарегистр. 27-04-2007 | Отправлено: 11:26 24-06-2010
Viewgg



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neznayka3
Аррр, значит, не разобрались все-таки с выпусками и sources.list?
 
Собирались же компилить с libreadline6, для этого нужно подключить тестовый репозиторий.
 
Думаем. Вот, например, какое хорошее зеркало у нас есть:
 

Цитата:
deb http://mirror.yandex.ru/debian/  lenny main contrib non-free

 
Это - репозиторий LENNY, а нужен SQUEEZE. Стало быть, надо добавить строчку вида:

Код:
deb http://mirror.yandex.ru/debian/  squeeze main contrib non-free

 
Ну и ещё на всякий случай можно

Код:
deb-src http://mirror.yandex.ru/debian/  squeeze main contrib non-free

 
Теперь понятнее?
 
Рекомендую также почитать: http://www.debian.org/releases/


----------
Клуб "Вы"-кателей Руборда

Всего записей: 2965 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 13:54 24-06-2010 | Исправлено: Viewgg, 13:56 24-06-2010
neznayka3

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nick0001
Viewgg
Спасибо. разбрался.

Всего записей: 382 | Зарегистр. 07-06-2007 | Отправлено: 00:01 25-06-2010 | Исправлено: neznayka3, 08:41 25-06-2010
BBasil



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Hi!
Возможно я не-по-адресу... Однако.
Завел себе Debian(Parsix_3.5) на стареньком ноутбуке RoverBook_Partner_E415L.
Статус мой "любопытствующий_пользователь" т.е. -все делаю по подсказкам (за что признателен "гуру").
Так вот. У моего процессора есть особенность: не любит "экономные" режимы, система виснет когда процессор, под нагрузкой, занимается само-регулировками...
Это было и в WinXP и иных Linux'ах...
Нашел полу-решение: под root в Терминале: #_cpufreq-set -g performance и до конца сессии все ОК.
А как сие автоматизировать ?.. Попробовал добавить в /etc/rc.local -не работает...
 
Прошу помощи...
Память плохенькая -постоянно "на грабли наступаю"...
 
P.S. У Автора есть сайт, но там знают лишь аглицкий и фарси, а я только русский (надеюсь).

Всего записей: 50 | Зарегистр. 15-06-2008 | Отправлено: 21:31 08-07-2010
oldjoe

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BBasil
Проще - и надежней - отключить это дело в BIOS...

Всего записей: 337 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 21:56 08-07-2010
BBasil



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
--как ?...

Всего записей: 50 | Зарегистр. 15-06-2008 | Отправлено: 22:12 08-07-2010
oldjoe

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BBasil
- при начале перезагрузки - пока идут заставки BIOS - нажимать клавишу delete.
- найти раздел Advanset BIOS Features или Advanset.
- найти в нем раздел CPU Configuration.
- в строке CPU Ratio Control значение Auto сменить на Manual.
- выйти с сохранением изменений - для этого обычно нажимается F10 - от Вас потребуют подтверждения.
В правой стороне экрана будет панель со всеми подсказками.
Это достаточно простая настройка и проблем обычно не вызывает. Но уж если не повезет, пробуйте загрузиться держа нажатой клавишу Insert и верните настройку обратно. В работе с BIOS надо или точно знать, что делать, или менять только по 1 значению.

Всего записей: 337 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 23:32 08-07-2010
BBasil



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
- найти раздел Advanset BIOS Features или Advanset.

--дык в том и дело, BIOS "упрощенный" и ничего подобного там нет... AMI_BIOS...
 
Добавлено:
Перепроверился (давно глядел...) нашел:
"Battery_Life_Expand" было "auto" поставил "disable" -без-толку...
 
Ввел :cpufreq-info
Получил: current CPU frequency is 532 MHz.
 
А хочется (и "вручную получаю) 997MHz...

Всего записей: 50 | Зарегистр. 15-06-2008 | Отправлено: 23:50 08-07-2010
oldjoe

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BBasil

Цитата:
--дык в том и дело, BIOS "упрощенный" и ничего подобного там нет

Возможно он назван по-другому.
Если действительно нет - так вот и причина сбоев.
Изменение частоты процессора должно поддерживать и BIOS и ОС...
Отключить службу cpu-freq - в зависимости от установленных утилит.

Всего записей: 337 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 07:27 09-07-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Debian

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru