Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free и всё что с ними связано

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeNAS

 

Удобно, практично. Настраивается за 10-20 минут. Обладает устойчивостью и лёгкостью  FreeBSD совмещённой с удобным Web интерфейсом как у линукс-серверов.
Поддерживает:
CIFS (samba), FTP, NFS, TFTP, AFP, RSYNC, Unison, iSCSI (initiator and target), UPnP, Torrent, Web Server.
 
Возможна установка на Flash накопитель (32 Mb) и дальнейшая работа с него.  
 
Статьи по установке и настройке.  
Сайт разработчиков FreeNAS
Сайт разработчиков NAS4Free
NAS сервер для дома или малого офиса на базе FreeNAS, Зеркало

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:25 29-06-2010 | Исправлено: ANDE2003, 19:24 16-03-2017
sanb



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
как я понял поддержка железа соответствует FreeBSD по этой таблице http://freenas.org/freenas_users_hardware#freenas_freebsd_versions
 
а какие вообще минимальные системные требования у него для i386?

Всего записей: 2179 | Зарегистр. 26-07-2006 | Отправлено: 01:21 01-07-2010 | Исправлено: sanb, 01:28 01-07-2010
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sanb
Фактически это собирается и стабильно работает в конфигурации.
AMD Duron 900
256 Mb RAM
Видеокарта тут минимальная.  
При этом это малый офис SAMBA + FTP
Это на собственном опыте.  
 
Гм. Единственное "но".  
Если собирать массив, а это разумно, то памяти нужно в районе гига и поднимать на массиве RAID-Z.  
В отличии от софтовых RAID, падение по питанию для ZFS не критично. И скорости выше.  
Так же ресурсов меньше кушает.  

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 01:57 01-07-2010 | Исправлено: gryu, 02:04 01-07-2010
kerberosV5

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
памяти нужно в районе гига


Цитата:
Так же ресурсов меньше кушает

Как-то не очень эти утверждения увязываются

Всего записей: 700 | Зарегистр. 14-07-2008 | Отправлено: 14:48 02-07-2010
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kerberosV5
Цитата:
Как-то не очень эти утверждения увязываются  
Нет тут противоречий.
Это особенность именно ZFS, как самой по себе.  
Не желаете использовать ZFS, 256 мег будет хватать.  
У ZFS в принципе 512 минимальное требование к памяти.  
Подробно о ZFS

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 17:45 03-07-2010
patsev anton

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
С 256-512 Mb памяти не лучше использовать OpenFiler c mdadm (софтовых RAID)?

Всего записей: 72 | Зарегистр. 16-06-2008 | Отправлено: 20:16 17-08-2010
PSVRF

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста (нужно сетевое хранилище, вроде как FreeNAS подходит), какое железо под него подобрать? Дело в том, что к нему будут одновременно подключаться до 15 пользователей и работать на нем с файлами документов, ещё хотелось бы через него раздавать интернет, но вроде как это проблематично. И по RAID хотелось бы узнать, какой делать программный или железячный.

Всего записей: 108 | Зарегистр. 07-01-2008 | Отправлено: 12:39 15-04-2011
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PSVRF
Учитывая актуальное состояние рынка аппаратного обеспечения, то возьмите что то типа Р4 и играйтесь.  
По памяти как всегда. "Больше - не меньше".  
Если будете собирать на ZFS, то хорошо бы гиг и более.  
Если  не будете заморачиватся с RAID или используете "простые" RAID0 или RAID1, то можно меньше.  
В случае аппаратного RAID, смотрите таблицу совместимости.  
Увидит, будет работать. ОС тогда всёравно что там за набор. Она начинает работать с контроллером как с единым девайсом.  
Soft RAID5 я нормально так и несмог настроить. Дурит чего то. Может на новых векрсиях исправили. У меня ноябрьская стоит.
По сбору RAID-Z. (аналог RAID-5 на ZFS)
Диски должны быть одинаковыми.  
Я долго бился, всё никак не мог понять почему не собирался у меня массив из 4-х дисков.  
Диски были разных производителей и что самое главное, разного обьёма в килобайтах. 120 гиг они все, но как известно 1000 кил / 1024 кил....
В результате с консоли собрал пулл и нормально теперь работает.  
В случае если харды одинаковые по обьёму, этих проблем нет.  
 
Добавлено:

Цитата:
И по RAID хотелось бы узнать, какой делать программный или железячный.
Разумеется, если поддерживает, то железячный.  
Только не дешёвые аппаратно-программные контроллеры.
С этими один хрен.

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:22 15-04-2011
PSVRF

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо, с железом более-менее понятно, а
Цитата:
Дело в том, что к нему будут одновременно подключаться до 15 пользователей и работать на нем с файлами документов
смогут ли они комфортно работать как в Win (штат расширился, а win поддерживает до 10 подключений, собственно из-за этого и весь сыр-бор)
P.S. Немного не по теме: если на MB RAID контролер стоит, обязательно ли HDD RAID брать.

Всего записей: 108 | Зарегистр. 07-01-2008 | Отправлено: 13:55 15-04-2011
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PSVRF
Цитата:
если на MB RAID контролер стоит, обязательно ли HDD RAID брать.  
на мамках ставятся программные контроллеры. Т.е. просто расширение штатных портов IDE/SATA
Если есть уже, то лучше ставить аппаратный, но покупать его, на мой взгляд нет смысла.
Они стоят от почти столько же сколько весь сис блок.  
Эта ОС рассчитана на бюджетные варианты компов.
Я в офисе поставил как обменник, работает.  
Прямой работы с документам на сервере правда не ведётся.
 
Добавлено:

Цитата:
смогут ли они комфортно работать как в Win ... win поддерживает до 10 подключений,
не понял. Win, это Windows? Тогда почему только 10 подключений?  
Или это всё же Wine?

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 17:45 15-04-2011 | Исправлено: gryu, 17:48 15-04-2011
PSVRF

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Win, это Windows? Тогда почему только 10 подключений?

Да. К сетевому диску, который крутится на машине с Windows XPSP3, не может подключится 11 пользователь, вот и задал вопрос, слышал что в NIX-ах нет такого ограничения.

Всего записей: 108 | Зарегистр. 07-01-2008 | Отправлено: 22:16 15-04-2011
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PSVRF
Колличество сетевых подключений к Windows регулируется.  
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=16414
 
 
Добавлено:
Это помимо того, что простейший твик делает их ХР терминальный сервер с неограниченным количеством подключений.  
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=24887
http://www.winadmin.ru/1039
http://deepxw.blogspot.com/2009/04/universal-termsrvdll-patch.html

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 23:10 15-04-2011
PSVRF

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо, (немножко не по теме получилось), но всеж бесплатность freenas подкупает, буду ставить и пробовать.

Всего записей: 108 | Зарегистр. 07-01-2008 | Отправлено: 00:20 16-04-2011
PSVRF

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Объясните пожалуйста, как правильно во FreeNAS8 добавить группу и пользователей.
 
Нужно всего ничего: папку с доступом для всех пользователей локальной сети офиса в которой они могут создать свои папки, плюс ограничить удаление и редактирование файлов из личных папок пользователей.
 
Общий ресурс создал, его видно, а как пользователей туда пустить?
 
Или установить 7 версию и настроить по документации, которой много.
 
Прошу совета

Всего записей: 108 | Зарегистр. 07-01-2008 | Отправлено: 08:52 13-05-2011 | Исправлено: PSVRF, 13:46 16-05-2011
vabik

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как дать полные права в папке на файлы? Через файловый менеджер колонка Perm's недоступна. Какие есть варианты?
 
Спасибо

Всего записей: 66 | Зарегистр. 28-12-2005 | Отправлено: 15:14 07-06-2011
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vabik
выполняете команду chmod
http://ru.wikipedia.org/wiki/Chmod
к примеру chmod 777 /mnt/raid/torrent  
даём полные права на папку torrent "всем всем всем"

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:33 08-06-2011
zeliboba



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Перенес сетевой гарант на FreeNas, для этих целей версия Гаранта нужна файл-серверная. Так вот у клиентов загружаться по сетке стал в разы медленней. Реально, если раньше с 2003 сервера грузился до полной работоспособности около 20-30 секунд, то сейчас минуты 2-3, а то и больше. Это так должно быть в зависимости от версии гаранта или все же как то связано с FreeNas?
FreeNas стоит на РАИД 50.
И за одно, может не в тему: документы Ворда тоже с FreeNas как то странно начали открываться: клиент тычит по вордовскому файлу, 2007 Ворд крутит колечко до бесконечности. Документы по 50-200 КИЛОбайт. Раньше на 2003 файл-сервере такого не было. И что самое интересное, эти же документы в 2003 Офисе открываются махом с того же FreeNas.

Всего записей: 319 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 10:58 28-06-2011
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zeliboba
смотрите в сторону дисковой подсистемы сервера. У меня такое было. 5-й райд глючил.

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 11:22 28-06-2011
zeliboba



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
вот и я думаю на 10 перейти, места жалко конечно, но скорость важнее
 
Добавлено:
А еще вопрос до кучи: у меня аппаратный рейд, стоит ли ZFS создавать?

Всего записей: 319 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 11:33 28-06-2011
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zeliboba
Добавьте памяти и ставьте на ZFS
 
Добавлено:

Цитата:
у меня аппаратный рейд,

Пардон. Предыдущее писал до того как прочитал про аппаратный рейд
Если есть нормальный аппаратник и он нормально понимается FreeNAS, то его лучше.

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 11:53 28-06-2011 | Исправлено: gryu, 11:55 28-06-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free и всё что с ними связано

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru