Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free и всё что с ними связано

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeNAS

 

Удобно, практично. Настраивается за 10-20 минут. Обладает устойчивостью и лёгкостью  FreeBSD совмещённой с удобным Web интерфейсом как у линукс-серверов.
Поддерживает:
CIFS (samba), FTP, NFS, TFTP, AFP, RSYNC, Unison, iSCSI (initiator and target), UPnP, Torrent, Web Server.
 
Возможна установка на Flash накопитель (32 Mb) и дальнейшая работа с него.  
 
Статьи по установке и настройке.  
Сайт разработчиков FreeNAS
Сайт разработчиков NAS4Free
NAS сервер для дома или малого офиса на базе FreeNAS, Зеркало

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:25 29-06-2010 | Исправлено: ANDE2003, 19:24 16-03-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa

Цитата:
Veeam Agent поставьте.  

а дальше ? )) скачал бесплатную версию, называется windows agent Free.  
хотя все же зачем Veeam? У меня бекапы худо-бедно делаются стандартными средствами систем. как говорится, дешево и сердито. тут вопрос о передачи в NAS и хранения целостности.  

Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 23:50 25-07-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack
у меня приблизительно похожая задача, думаю реализовать либо через синхронизацию на фтп с помощью WinSCP, либо с помощью rsync(правда винда нативно не поддерживает его, можно юзать Delta Copy), либо всё делать с помощью Cobian backup(чтоб он помимо создания архивов локально, делал синхронизацию на фтп)

Всего записей: 97 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 09:05 26-07-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim
 
А что, тот самый Free4nas  не справится с этой задачей? бекапы можно делать разными средствами, как бы сейчас у меня вопрос именно в заборе и хранении бекапов.  
У него всякое разных протоколов и механизмов, странно просто, что никто не вкурсе или не делает что то подобное.  
Все ручным копируют или в облаке держат?  

Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 12:39 26-07-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack
по идее rsync на Free4nas и его аналог на винде

Всего записей: 97 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 13:56 26-07-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim
 

Цитата:
по идее rsync на Free4nas и его аналог на винде

А можете описать схему работы? как вы видите решение моей задачи?  

Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 23:23 26-07-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack
на Free4nas запускаешь службу rsync, на винде ставишь тот же DeltaCopy, и настраиваешь, например ка тут: https://www.youtube.com/watch?v=AxkEdLe6jX0

Всего записей: 97 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 07:59 27-07-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim
 
Спасибо большое!  
Можно будет все автоматизировать? Чтоб со стороны админа была минимум вмешательство.  

Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 20:13 27-07-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack
хз, я только в процессе покупки сервера под бэкапы, сам активно изучаю тему с выбором софта
пока остановился на cobian backup, он и работает старыми ОС типа ХРюши, и архивы делает, и по сети может заливать на фтп
в чём состоит "автоматизация"? там один раз настроить планировщик и проверить как работает

Всего записей: 97 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 21:12 27-07-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim
 

Цитата:
в чём состоит "автоматизация"? там один раз настроить планировщик и проверить как работает

Имеется MAIN сервер, на базе Windows 2012, на котором стоят MSSQL16 + 1C.
3 диска на сервере, на первом стоит ОС, на втором только клиент.базы SQL. каждый день SQL делает бекапы и складывает на третьем диске. на третьем диске есть еще клиент.файлы разного рода, да и диск там не большой.
ЗАДАЧА:
> бекапы хранить в физически на другом сервере (NAS).
> автоматизировать процесс забора из MAIN сервера бекапов
> на NAS сервере хранить пол года.
> баз 8 штук, надо соблюдать иерархию по каталогам.
> все настроить так, чтоб к NAS не смогли добраться, как локальные вредители (сотрудники), так и засланцы (вирусы, шифровальщики).

 
вот такую схему хочу замутить. Конечно, хотел бы вообще такую схему, чтоб на сервере не был ничего про бекапа, не расшаренных папок, не такие программы, как акронис, veeam, кобиан. максимум какой то агент, который принимает связь от NAS, и позвояет NAS забрать бекапы, и после этого канал закрывает.

Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 21:35 27-07-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack
заливать бэкапы на NAS можно либо с помощью rsync, либо по (s)ftp с помощью WinSCP(http://lpf.maxsite.com.ua/use-winscp), а вот следить чтоб хранились бэкапы только за последние пол года я не знаю, точнее догадываюсь что на сервере можно написать скрипт который будет проверять файлы по дате в заданном каталоге, и засунуть его в cron, но мои познания в написании скриптов = 0
 
Имхо, лучше хранить бэкапы и локально(за месяц) и на NAS(за пол года)

Всего записей: 97 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 21:51 27-07-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Имхо, лучше хранить бэкапы и локально(за месяц) и на NAS(за пол года)

да, так и сделаю наверно.  
ну пол года, ничего, если что, ручной буду удалить по папкам. главное чтоб все бесперебойно шло.  
А с скриптами сам вообще не дружу. никакой я не программист.

Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 21:56 27-07-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Что то не могу установить  
скачал ISO_щник, записал на USB диске, загружаюсь с нето, выдает первоначальное меню, типа загрузка в обычном режиме, сейф моде, вербосе, логинг..  
выбираю обычный режим. начинает грузить, но в конце пишет, что the operation system has halted. Please press any key to reboot.  
 
Может что то не так делаю?  
скачал дистрибутив отсюда: https://sourceforge.net/projects/nas4free/files/

Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 12:25 01-08-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack

Цитата:
Может что то не так делаю?  
 

А что в логах то?

Всего записей: 5613 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 02:53 02-08-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
 
   
 
 
она загружается как live CD сразу, логи только то, что во время загрузи бегают по экране и то он же в ОЗУ только будет, в диски не хранится ничего.  
Во время загрузки только заметил, что ругается с USB , хотя по USB только внешний диск подключен, с монтированным ISO. он же с него и грузится.  

Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 11:35 02-08-2017
deep_star

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А USB вер.3 ? У меня в свое время были проблеммы с загрузкой с флешки, подключенной к USB3, и замечательно все работало, если подключиться в USB вер. 2.
 
И может стоит попробовать выбрать вариант "вербосе, логинг.. "...

Всего записей: 28 | Зарегистр. 27-09-2007 | Отправлено: 09:01 03-08-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Все, с установкой разобрался )) проблема в биосе было, сбросил биос, теперь нормально загрузился, установился.  
Имею такую конфигурацию:
1 SSD  диск на 100ГБ (там поставил сам nas4free). хотел бы, чтоб SWAP файл тоже там был.  
2 HDD диска по 1ТБ. тут хочу, чтоб хранился все бекапы. из них делать RAID1, или записать на одном, если заполнится первый, то начать писать на второй. это можно будет ручной делать даже. на пол года точно хватит один терабайтник.  
 
Теперь не знаю как их вообще в систему вводить.  
почитал эту статью: http://2gusia.livejournal.com/4576.html
Но у меня немного другая ситуация и не знаю правильно ли я до этого форматировал диски?  
Вот так импортировал диски и вроте отформатировал.  
http://images.vfl.ru/ii/1501741749/0b874f69/18121946.jpg
 
потом пишут, что надо монтировать эти диски.  
вот этот раздел:
http://images.vfl.ru/ii/1501741860/1089301c/18121973.jpg
 
какие параметры, файловую систему выбрать? я вроде форматировал под ZFS, а в списке его нет..  
SSD тоже надо монтировать, если я не собираюсь на нем что то хранить?  
 

Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 09:33 03-08-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack

Цитата:
1 SSD  диск на 100ГБ (там поставил сам nas4free). хотел бы, чтоб SWAP файл тоже там был.  
 

А смысл если ее можно было на флешку поставить и спрятать внутрь.
Еще судя по скринам порядок дисков какой-то аховый, нет чтобы разьемы последовательно воткнуть.
В моей версии есть отдельное меню под ZFS, вы должны сначала создать пул, он потом сам будет монитироваться куда надо.
 
 
Добавлено:
ZFS

Всего записей: 5613 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 02:00 05-08-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa

Цитата:
 
 А смысл если ее можно было на флешку поставить и спрятать внутрь.  

USB флешка? Просто ставить в разьем и на нем установить систему? а размер какой должен быть?  
на сервере USB 3.0 разьем тоже есть, если что.  
 
а ансчет ZFS - у меня насколько помню, нет такого раздела.  
НУ а вообще могли бы описать последовательность ?  
мне надо добраться до копирование бекапов из основного сервера через протокол rsync, но для начала хочу понять что, как и после чего надо делать.. а надо ли мне пул для моих задач?  
У меня 2 диска по 1 тб, хочу из отдельности ставить. когда первый заполнится (через 6-8 месяцев), чтоб переключить на другой диск.  

Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 19:08 05-08-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack

Цитата:
USB флешка? Просто ставить в разьем и на нем установить систему? а размер какой должен быть?  
на сервере USB 3.0 разьем тоже есть, если что.  

От 2ГБ, лучше 4+ вроде.
Я втыкал во внутрений UBS2.0 разьем. Еще можно USB DOM исползовать, но до практики я не дошел, лежат в резерве.

Цитата:
а ансчет ZFS - у меня насколько помню, нет такого раздела.  
 

У вас 2 диска отфомартированы под ZFS Pool на скрине.
Открываете раздел меню ZFS, выбиарете диски и создаете из них например зеркало.
У вас должен получиться пул из дисков
   
 

Цитата:
У меня 2 диска по 1 тб, хочу из отдельности ставить. когда первый заполнится (через 6-8 месяцев), чтоб переключить на другой диск.  
 

Не надо так делать, если диск дохнет - данные насмарку.
Если именно так хотите - форматируйте в UFS и монтируйте отдельными папками.
Но смысл тогда было Nas4free ставить.

Всего записей: 5613 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 01:29 06-08-2017 | Исправлено: goletsa, 01:32 06-08-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
 
USB DOM не знаю что такое. а вот насчет внутренней USB - надо будет посмотреть внутри откуда подключить.  
Поставлю тогда на 8 ГБ флешку, а SSD диск сниму, пригодится в хозяйстве ))

Цитата:
Не надо так делать, если диск дохнет - данные насмарку.
Если именно так хотите - форматируйте в UFS и монтируйте отдельными папками.
Но смысл тогда было Nas4free ставить.

Ну ладно, тогда сделаю зеркалоиз 2х  дисков.  

Цитата:
Открываете раздел меню ZFS, выбиарете диски и создаете из них например зеркало.
У вас должен получиться пул из дисков  

завтра попробую тогда. а после этого что надо будет делать? какой следующий этап?  

Всего записей: 2489 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 19:00 06-08-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free и всё что с ними связано

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru