Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free и всё что с ними связано

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeNAS

 

Удобно, практично. Настраивается за 10-20 минут. Обладает устойчивостью и лёгкостью  FreeBSD совмещённой с удобным Web интерфейсом как у линукс-серверов.
Поддерживает:
CIFS (samba), FTP, NFS, TFTP, AFP, RSYNC, Unison, iSCSI (initiator and target), UPnP, Torrent, Web Server.
 
Возможна установка на Flash накопитель (32 Mb) и дальнейшая работа с него.  
 
Статьи по установке и настройке.  
Сайт разработчиков FreeNAS
Сайт разработчиков NAS4Free
NAS сервер для дома или малого офиса на базе FreeNAS, Зеркало

Всего записей: 11820 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:25 29-06-2010 | Исправлено: ANDE2003, 19:24 16-03-2017
Skif_off

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack

Цитата:
а вот насчет внутренней USB - надо будет посмотреть внутри откуда подключить.

Обычно подразумеваются порты, распаянные на материнской плате на задней панели, в отличие от, например, дополнительных USB-разъёмов на передней панели корпуса ПК, подключаемых к материнской плате дополнительными проводами, как тут USB910 и USB1112 в правой части изображения.

Всего записей: 4850 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 19:31 06-08-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
 
Понял. но куда лучше подключить? можно ли из переднего панеля провод завернуть внутрь и там подключить? чтоб ничего не торчало не от куда.  
----------
 
Вот пытался создать, последовательно. сначала создал RAID1, создал виртуальный том, и хотел его импортировать в ZFS пул.
http://images.vfl.ru/ii/1502083097/4e104b91/18164722.jpg
 
не принимается изменении. в статусе пишет, что не не доступен:
http://images.vfl.ru/ii/1502083183/c1798eb1/18164727.jpg
 
что то не правильно делал?

Всего записей: 2460 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 10:21 07-08-2017
Skif_off

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack

Цитата:
но куда лучше подключить?

Лучше к тем, которые распаяны непосредственно на материнской плате, на обычном десктопе это обычно порты на задней панели корпуса.

Всего записей: 4850 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 17:19 07-08-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Систему поставил на флешку, только по USB 3.0 отказался работать, хотя загружается с него..  
поставил на 2.0, все нормально работает.  
Сделал настройки дисков:
http://images.vfl.ru/ii/1502194555/0c7ca651/18180406.jpg
 
2 диска по 1 тб, из них делал RAID1 (зеркало)
Посмотрите все нормально делал?  
http://images.vfl.ru/ii/1502194675/f13e8ecd/18180455.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1502194698/67ffeac5/18180466.jpg
 
операция с дисками можно считать законченным ?  
 
 
Добавлено:
Ну и создал потом датасеты:
http://images.vfl.ru/ii/1502199381/5fad1768/18181207.jpg
конфигурация по умолчанию, только квоты папок указал по 500/300/200 соответственно.  
Я как понял, это папку на диске, да , где будут хранится бекапы?  
А где посмотреть эти "папки" ?  
 

Всего записей: 2460 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 15:18 08-08-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off

Цитата:
Обычно подразумеваются порты, распаянные на материнской плате на задней панели, в отличие от, например, дополнительных USB-разъёмов на передней панели корпуса ПК, подключаемых к материнской плате дополнительными проводами, как тут USB910 и USB1112 в правой части изображения.

Я как раз таки использую внутренюю гребенку чтобы наружу ничего не торчало.
Найти планку от корпуса с портами под гребенку обычно проблем не составляет. И ничего не торчит снаружи.
 
 
Добавлено:
contrafack

Цитата:
А где посмотреть эти "папки" ?  
 

Гляньте в /mnt/BACKUP/

Всего записей: 5597 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 04:49 10-08-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
 

Цитата:
Гляньте в /mnt/BACKUP/  

Что то не монтируется массив "BACKUP"
http://images.vfl.ru/ii/1502344711/eead656b/18198408.jpg
тут сама флешка видна только.  
 
Хотя на главной вриде есть:
http://images.vfl.ru/ii/1502344836/06ca0cfc/18198418.jpg

Всего записей: 2460 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 09:01 10-08-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack

Цитата:
Что то не монтируется массив "BACKUP"  

Он УЖЕ смонтирован. Страница, изображённая на первой картинке, относится к монтированию других файловых систем, а не zfs. Вам о этом же сказал goletsa.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5669 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 09:07 10-08-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот вроде нашел ))  
http://images.vfl.ru/ii/1502353393/10bcdd23/18199701.jpg
 
датасеты вроде есть в файловом менеджере.  
Дальше какой этап?

Всего записей: 2460 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 11:24 10-08-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
contrafack

Цитата:
Дальше какой этап?  

Теперь выбираете через какой протокол будете "лить" архивы и настраиваете его.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5669 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 18:41 10-08-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите, а можно открыть доступ к самбовой шаре только для определённых ip? или нодо настраивать ACL?

Всего записей: 68 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 09:34 11-08-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim

Цитата:
подскажите, а можно открыть доступ к самбовой шаре только для определённых ip?

Да можно. hosts allow и hosts deny в соответствующем разделе позволяют ограничить доступ. Но, через веб-интерфейс NAS4Free эти ограничения можно наложить не на отдельную шару, а на все сразу.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5669 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 17:54 11-08-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
не на отдельную шару, а на все сразу

блин, а мне б как раз наоборот - к одной шаре у одних хостов доступ, к другой у других и т.д.
никак не реализовать?
 
если разграничить доступ по хостам нереально, значит только создавать группы и юзеров, и на основе ACL раздавать права на доступ?

Всего записей: 68 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 18:40 11-08-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim
Пардоньте. Я невнимательный: всё можно сделать и из-под веб-интерфейса. Заходим в каждую "шару" и прописываем в нужных полях разрешённые хосты и запрещённые.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5669 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 18:54 11-08-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
тады агонь, спасибо!

Всего записей: 68 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 19:17 11-08-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Для меня скоро сделают отдельную тему как и для contrafack
 
Поправьте если не правильно понимаю. Есть два диска и NAS4Free, правильно ли я вижу последовательность действий в цепочке от создания программного зеркала из двух дисков до "разшаривания" папки в сети:
1) В "Диски > Управление > Управление HDD" подключаем два моих диска
 
2) В "Диски > Управление > Форматирование HDD" форматируем по очереди диски в "ZFS Storage Pool", при форматировании указываем GPT on ZFS ???
 
3) В "Диски > ZFS (Zettabyte File System) > Пулы > Виртуальное устройство" создаём виртуальное устройство из двух отформатированный в "ZFS Storage Pool" дисков, на этом этапе выбираем в каком режиме диски будут работать(зеркало, страйп и т.д.)
 
4) В "Диски > ZFS (Zettabyte File System) > Пулы > Управление" создаём пул из получившегося виртуального устройства
 
5) ??? на этом шаге вопрос, что создавать "Диски > ZFS (Zettabyte File System) > Dataset'ы > Dataset" или "Диски > ZFS (Zettabyte File System) > Разделы > Раздел" ???
 
6) ??? "Диски > ZFS (Zettabyte File System) > Снимки > Снимок" обязательно делать или просто "лучше сделать для надёжности" ???
 
7) Создаю директорию через вебгуй с помощью файлового менеджера, типа "шара". Где в данном случае создаётся директория, в пуле? в датасете? или разделе?
 
8) Включаю "Службы > CIFS/SMB" и настраиваю доступ к директории "шара"
9) Profit !
 
Извиняюсь за нубские вопросы
 
ЗЫ: кстати, а с tmpfs во FreeNAS | NAS4Free | FreeBSD кто-нибудь игрался, есть опыт?

Всего записей: 68 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 13:15 12-08-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim

Цитата:
6) ??? "Диски > ZFS (Zettabyte File System) > Снимки > Снимок" обязательно делать или просто "лучше сделать для надёжности" ???  
 

Не стоит, они довольно медленно работают.
Особенно в паре с дедупликацией.

Цитата:
5) ??? на этом шаге вопрос, что создавать "Диски > ZFS (Zettabyte File System) > Dataset'ы > Dataset" или "Диски > ZFS (Zettabyte File System) > Разделы > Раздел" ???  

Я в шару весь пул отдаю, датасеты пилил под jail только
 

Всего записей: 5597 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 02:32 14-08-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не стоит, они довольно медленно работают.  
Особенно в паре с дедупликацией.  

В плане "медленно"?  
Вот тут http://2gusia.livejournal.com/471579.html  говорится что "снимки zfs делаются мгновенно и занимают места лишь столько, сколько в сумме разница между снимками и реальностью".
В чём выражается "медленность" работы снимков, с учётом того, что дедупликация будет отключена? Во время создание снапшота кучи мелких файлов/кучи больших архивов будет сильно проседать дисковая подсистема сервера(нагрузка на винты)? или сама активация снапшотов начинает жрать больше ОЗУ? Или как, не пойму.
 

Цитата:
Я в шару весь пул отдаю, датасеты пилил под jail только  

 Т.е можно:
1) на виртуальном устройстве насоздавать пулов (Music, Photo, Soft, Data и т.д) и каждый пул разшарить
2) создать пул, в нём насоздавать директорий (Music, Photo, Soft, Data и т.д) и каждую директорию разшарить
3) создать пул, в нём насоздавать датасетов (Music, Photo, Soft, Data и т.д) и каждый датасет разшарить
 
Я почему спрашиваю, когда я задал вопрос "где и как лучше хранить бэкапы пользовательских данных(рабочие документы и т.д)" мне сказали "FreeNAS | NAS4Free, + ZFS не даст протухнуть данным". Вот это "не даст протухнуть данным", я так понимаю, и есть снапшоты которые можно делать только с датасетами?  
Т.е критичные для пользователей данные - хранить в датасетах со снапшотами, всякий хлам типа софта/драйверов - можно хранить просто в директории на пуле?

Всего записей: 68 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 08:30 14-08-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim

Цитата:
 
2) создать пул, в нём насоздавать директорий (Music, Photo, Soft, Data и т.д) и каждую директорию разшарить  
3) создать пул, в нём насоздавать датасетов (Music, Photo, Soft, Data и т.д) и каждый датасет разшарить  

Так можно.

Цитата:
1) на виртуальном устройстве насоздавать пулов (Music, Photo, Soft, Data и т.д) и каждый пул разшарить  
 

Так себе решение мне кажется, для этого есть датасеты.

Всего записей: 5597 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 01:17 15-08-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос еще по поводу сжатия.  
У меня SQL  бекапы хранятся на датасете, где посатвил      lz4  сжатие.  
В случае надобности скачать бекап из NAS на куда небудь для восстановления, надо ли обратно разжимать ?  
или налету при скачивания все система сама делает ?  
Просто боюсь когда наступит день "П", не оказались архивы негодные из за сжатия, и надо ручной из открыть/снять сжатие.  

Всего записей: 2460 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 09:30 17-08-2017
AlexsandrSE

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Файловая система сама сжимает и не необходимости дедуплицирует данные. На выходе будут обычные данные.

Всего записей: 334 | Зарегистр. 30-01-2015 | Отправлено: 09:35 17-08-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free и всё что с ними связано

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru