Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free и всё что с ними связано

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeNAS

 

Удобно, практично. Настраивается за 10-20 минут. Обладает устойчивостью и лёгкостью  FreeBSD совмещённой с удобным Web интерфейсом как у линукс-серверов.
Поддерживает:
CIFS (samba), FTP, NFS, TFTP, AFP, RSYNC, Unison, iSCSI (initiator and target), UPnP, Torrent, Web Server.
 
Возможна установка на Flash накопитель (32 Mb) и дальнейшая работа с него.  
 
Статьи по установке и настройке.  
Сайт разработчиков FreeNAS
Сайт разработчиков NAS4Free
NAS сервер для дома или малого офиса на базе FreeNAS, Зеркало

Всего записей: 11819 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:25 29-06-2010 | Исправлено: ANDE2003, 19:24 16-03-2017
contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AlexsandrSE
 
ок, спасибо за инфо, а то переживал )))  
 
Я планирую собрать бекапы за пол года. Можно ли снепшоты делать для последних 5-10 бекапов?  
Ну или как правильно все это реализовать, чтоб при любом раскладе можно было достать последние бекапы?  
Архивы делается только по Rsync, это более безопасно, чем SMB, но все таки, мало ли шифровальщик достанет и бекапы на NAS сервере.

Всего записей: 2460 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 10:26 17-08-2017
Perfectus88

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый вечер.
Понимаю что возможно вопрос уже задавался, но подскажите, пожалуйста, как создать RAID 10 на FreeNAS 11?
Есть 8 дисков из них нужно сделать RAID 10
Диски подключены через HBA LSI
Вот что у меня получилось:

 
Добавлено:
Верно ли я сделал RAID 10?
 
Добавлено:
Снимаю вопрос, нашел на форуме FreeNAS.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 17-07-2010 | Отправлено: 20:32 17-08-2017 | Исправлено: Perfectus88, 20:38 17-08-2017
Perfectus88

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток.
Продолжаю настройку FreeNAS и пока не смог найти рабочий способ вручную задать ARC Size.
Пробовал и через консоль прописывать и через веб интерфейс, но результата нет:

Инфо о предельных значения ARC и после перезапуска не изменяется на установленные значения.
Подскажите, пожалуйста, как вручную не дать ARCу разрастись больше чем нужно мне.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 17-07-2010 | Отправлено: 00:08 19-08-2017 | Исправлено: Perfectus88, 12:22 19-08-2017
Perfectus88

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос снимаю. Допустил ошибку в полях "Значение". Видно выше на скрине.
Нужно было просто поставить 210G

Всего записей: 62 | Зарегистр. 17-07-2010 | Отправлено: 12:23 19-08-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Perfectus88

Цитата:
Есть 8 дисков из них нужно сделать RAID 10  
 

10 подразумевает 4 диска.
У вас же выходит страйп из зеркал?

Всего записей: 5597 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 02:18 22-08-2017
Doc1111

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброе время суток всем.
Подскажите пож-та  
Дано есть два одинаковых системника- полностью идентичных по железу
1 На одном поднял NAS4Free  и все настроил (загрузка с флэшки, 2 диска в рэйд в насе) и т.д.
 
Подскажите как можно быстро поднять второй NAS4Free -перетянув туда готовый конфиг с первого?
Понятно что имя и сетевой адрес будут другой. А вот все остальные настройки теже.
 
С уважением, DoctorDi.

Всего записей: 40 | Зарегистр. 05-02-2009 | Отправлено: 21:40 28-08-2017 | Исправлено: Doc1111, 21:41 28-08-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Doc1111

Цитата:
Подскажите как можно быстро поднять второй NAS4Free -перетянув туда готовый конфиг с первого?  
 

Раскатайте образ флешки на другую флешку.

Всего записей: 5597 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 19:26 29-08-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Doc1111

Цитата:
Подскажите как можно быстро поднять второй NAS4Free -перетянув туда готовый конфиг с первого?

У NAS4Free есть штатная функция выгрузки/загрузки конфига в/из файл(а). Почему бы ей не воспользоваться?
В любом случае какой бы вы путь не избрали, вам всё равно придётся доделывать некоторые настройки, так как "железо" будет всё равно разным.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5668 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 21:29 31-08-2017
TermikKazan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня что то проблемы сетью  с виртуалкой на nas4free.  
была у меня задача сделать НАС, где файлопомойка, торент, фтп и конечно же принтсервер. Так как принтер есть смысл подключить к серверу на балконе, а выйти на балкон только за готовыми распечатками, решил не заморачиваться с CUPS, хотел на виртуалку сунуть "хрюшу", отдать ему юсб порт и настроить принтер и гнать по сетке на домашнюю локалку. тут что то "хрюша" никак не хочет в инет выходит, почему то NAT не  работает, я не совсем понимаю, может проблемы в nas4free?  
Маршрутизатор 192.168.1.1 (далее 1.1), а дальше  клиенты 1.2, 1.3 ..... и т.д. шлюз и днс 1.1
1.250 соответственно NAS. Что делать и куды копнуть?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 05-09-2017 | Отправлено: 07:29 05-09-2017
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TermikKazan
А причем тут нат если у вас одна сеть вообще.
И причем тут хранилка

Всего записей: 5597 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 14:41 08-09-2017
vladimirzelov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые знатоки, внимание вопрос !!!
Можно ли создать через веб морду имя DATASET или ZVOL на кириллице ? и как это сделать ?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-12-2014 | Отправлено: 17:43 19-09-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А как в nas4free задать доступ к виндовой шаре определённой группе/пользователю?
С фтп разобрался, там надо пользователя включить в группу ftp и указать каталог
А как с шарами? гостевой доступ отключил, пользователя с этой шарой сделал, а не пускает

Всего записей: 68 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 11:53 21-09-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free и всё что с ними связано

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru