Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free и всё что с ними связано

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeNAS

 

Удобно, практично. Настраивается за 10-20 минут. Обладает устойчивостью и лёгкостью  FreeBSD совмещённой с удобным Web интерфейсом как у линукс-серверов.
Поддерживает:
CIFS (samba), FTP, NFS, TFTP, AFP, RSYNC, Unison, iSCSI (initiator and target), UPnP, Torrent, Web Server.
 
Возможна установка на Flash накопитель (32 Mb) и дальнейшая работа с него.  
 
Статьи по установке и настройке.  
Сайт разработчиков FreeNAS
Сайт разработчиков NAS4Free
NAS сервер для дома или малого офиса на базе FreeNAS, Зеркало

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:25 29-06-2010 | Исправлено: ANDE2003, 19:24 16-03-2017
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ytkaaa
да

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 23:22 19-03-2013
Ashywings

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день, как-то заметил одну идейку, про FreeNAS, надеюсь, что память меня не подводит и мне нужен именно он. В общем задача: Сделать бесперебойно работающую файловую помойку на двух обычных компах, которые бы работали зеркалом, соединённых между собой, не знаю к примеру по гигабитной витой паре, может для этого есть ещё какие-то решения. При отключении любого одного из них, что бы вся помойка работала дальше, а при воскрешении второй, подключать и синхронизировать их, при этом не отключая первую.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 01-12-2007 | Отправлено: 10:31 27-03-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
помогите с настройкой сети
стоит nas4free 9.1.0.1 - Sandstorm (revision 636)  
Intel Corporation S3210SH
x64-embedded on Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E7300 @ 2.66GHz  
4Г памяти
 
там настроен на 6 дисках ZFS pool:
5 raid-z single-parity + 1 hot spare
 
этот пул выброшен в nfs и ftp.  
 
$ dd if=/dev/zero of=file bs=1M count=20000
20971520000 bytes transferred in 99.173052 secs (211463897 bytes/sec)
$ dd if=file of=/dev/null bs=1M
20971520000 bytes transferred in 68.010472 secs (308357220 bytes/sec)  
 
сетевухи 2 хвостами воткнуты в гигабитный свич
 
но копирование большого файла по сети не поднимается выше 100 Мб/с
или по фтп прыгает до 600-750 Мб/с и падением почти до 0 и так гребенкой и качает
 
   
   
 
 
втыкал писиайный гиговый d-link - ничего не меняется

Всего записей: 38 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 18:44 03-04-2013 | Исправлено: kozlovalex, 18:46 03-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я вам предлагал уже добавить памяти до 8ГБ, ZFS нормально на 4GB работать не будет. Или надо будет крутить переменные ядра. Значения по умолчанию для 8ГБ.
Покажите еще top -SHIP в моменты провалов и в моменты нормальной загрузки.
 
Вообще по фринасу и nfs вот интересный линк:
http://forums.nas4free.org/viewtopic.php?f=66&t=2989
Предлагают SSD для ZIL использовать.

Всего записей: 5615 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 12:01 04-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
1. ZFS превосходно работает от 2-гиг.  
На 1 гиге она отлично работает у меня на сабже c 8-ю дисками в raid-z.  
 
kozlovalex
2. По дефолту NAS4Free, так же как и FreeNAS ранее, НЕ ПРАВИЛЬНО конфигурит ZFS.
Вам пишут об этом по каждой загрузке. Я сейчас уже не помню, а материалов нет под рукой.  
Там нужно вручную изменить пару параметров.  
 
Добавлено:
P.S.
sysctl нужно править (в смысле в настройках строки добавлять/менять) в зависимомти от обьёма памяти и ещё ряда параметров.  
Поищите в поисковиках по параметрам <zfs vfs.zfs.arc_min arc>
Я тиблицу находил по этим параметрам.  
.. ну нету сейчас под ругой. Сори

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:38 04-04-2013 | Исправлено: gryu, 12:58 04-04-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
дедубликация и сжатие выключены - памяти больше 1Г не юзает
 
скрины

Всего записей: 38 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 12:55 04-04-2013 | Исправлено: kozlovalex, 13:17 04-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kozlovalex
Неплохо былоб убрать это всё под превью. а то смотреть неудобно и инет не у всех резиновый.
 
См. выше про vfs.zfs.arc_min и arc вобще.  

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:01 04-04-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
с НФС похоже
 
скрины
 
Добавлено:
читаю
Тюнинг zfs для использования на SATA дисках
 
nas4free 9.1.0.1 - Sandstorm (revision 636)  
 
нет файлика  /boot/loader.conf
 
как их поменять?
 
создал файлик руками...
после ребута файлик исчез и переменные не изменились...
 
добавил переменные в /etc/sysctrl.conf
после ребута все изменения исчезли....
 
ктонить знает как этот нас4фри 9.1 конфигурить ????

Всего записей: 38 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 13:21 04-04-2013 | Исправлено: kozlovalex, 15:11 04-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kozlovalex
Вот крутилки sysctl:
http://d.pr/i/5TMs
 
loader.conf лежит в /cf/boot/ вроде, ее надо на запись сначала смонтировать.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Тюнинг zfs для использования на SATA дисках  

Какието там маленькие значения переменных, не иначе для i386.
Тот же размер памяти ядра на amd64 довольно большой по умолчению:

Код:
 
$ sysctl -w vm.kmem_size
vm.kmem_size: 3986321408
 

 
Добавлено:
kozlovalex
ZIL на новых версиях отключается не переменной в загрузчике.
https://wiki.freebsd.org/ZFSTuningGuide

Код:
 
In latest ZFS (version 28) the vfs.zfs.zil_disable loader tunable was replaced with the "sync" dataset property. You can now enable/disable ZIL on a per-dataset basis.
 
 zfs set sync=disabled tank/dataset  
 

Я надеюсь пул последней версии?
 
Добавлено:
gryu

Цитата:
2. По дефолту NAS4Free, так же как и FreeNAS ранее, НЕ ПРАВИЛЬНО конфигурит ZFS.  
Вам пишут об этом по каждой загрузке. Я сейчас уже не помню, а материалов нет под рукой.  
Там нужно вручную изменить пару параметров.  

Вообще есть вебэкстеншн для конфигурации параметров ZFS в пару кликов.
http://forums.nas4free.org/viewtopic.php?f=71&t=1278&hilit=zfs+kernel+tune

Всего записей: 5615 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 20:28 04-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kozlovalex

Цитата:
добавил переменные в /etc/sysctrl.conf
после ребута все изменения исчезли....  
ессессно. Вы что, совсем не в курсе,  что вся правка ШТАТНО возможна только через WEBGUI  -> System -> Advanced -> sysctl.conf (или другой файл по вкладкам)
А вручную править файлы бессмысленно. Конфигурационные файлы пересоздаются каждый раз заново.  
Часть лежит в /cf но нужно перемонтироввать  
goletsa
Цитата:
loader.conf лежит в /cf/boot/ вроде, ее надо на запись сначала смонтировать.  
именно.
Цитата:
Вообще есть вебэкстеншн для конфигурации параметров ZFS в пару кликов.  
А смысл? Это делается один раз. А один раз можно и вручную сделать.  
 
 
 
Добавлено:
goletsa

Цитата:
Какието там маленькие значения переменных, не иначе для i386.  
а там похоже приведён частный случай, а написано как универсал.  
Короче можно брать как пояснения что нать, но значения нужно под себя искать.  

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 22:43 04-04-2013 | Исправлено: gryu, 22:44 04-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
Короче можно брать как пояснения что нать, но значения нужно под себя искать.  

Именно потому вариант с вебэкстеншеном неплох.
Он грузится один раз, потом в вебке выбираете сколько памяти отдать ZFS, перегружаетесь и все. Чтобы поменять опции надо заного его запустить.
И пресеты по объемам довольно адекватные.
значения переменных

Всего записей: 5615 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 01:42 05-04-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
нашел в /cf/conf  xml-конфиги
 
нашел loader.conf в  /cf/boot/
долго боролся с перемонтированием  
оказалось просто отмонтировать-примонтироваь нужно
 
прописал парамы:
 
mfsroot_load="YES"
mfsroot_type="mfs_root"
mfsroot_name="/mfsroot"
 
hw.est.msr_info="0"
hw.hptrr.attach_generic="0"
 
kern.maxfiles="65536"
kern.maxfilesperproc="50000"
kern.cam.boot_delay="8000"
 
autoboot_delay="3"
 
isboot_load="YES"
 
vm.kmem_size="1536M"
vm.kmem_size_max="3G"
 
zfs_load="YES"
 
vfs.zfs.prefetch_disable="1"
 
vfs.zfs.arc_min="1G"
vfs.zfs.arc_max="2G"
vfs.zfs.write_limit_override="256M"
vfs.zfs.txg.timeout="5"
vfs.zfs.vdev.min_pending="2"
vfs.zfs.vdev.max_pending="4"
 
 
после ребута в консоли вижу
 
 
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_min
vfs.zfs.arc_min: 50331648
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_max
vfs.zfs.arc_max: 536870912
nas4free:~# sysctl vm.kmem_size
vm.kmem_size: 1610612736
nas4free:~# sysctl vm.kmem_size_max
vm.kmem_size_max: 3221225472
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.vdev.min_pending
vfs.zfs.vdev.min_pending: 2
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.vdev.max_pending
vfs.zfs.vdev.max_pending: 4
nas4free:~#
 
значения то поменялись... были раньше другие точно
но все равно что-то не слушается - единицы измерения не разобрало
 
 
ну и вообще примерно какие значения мне нужны?
пул из 5 * 1Т сата винтов
хранилка точится под хламушник и бэкапы по фтп и нфс
 
 

Цитата:
Я надеюсь пул последней версии?  

да
 

Цитата:
zfs set sync=disabled tank/dataset  

сразу сделал
 
Добавлено:
обрывы не исчезли
 
и кстати может кто объяснит почему при обрывах уменьшается количество процессов? - это нормально
 
Добавлено:
прописал
 
vfs.zfs.arc_min="1073741824"
vfs.zfs.arc_max="2147483648"
 
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_min
vfs.zfs.arc_min: 50331648
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_max
vfs.zfs.arc_max: 536870912
 
 
что-то странное....
 
Добавлено:
прописал
vm.kmem_size="1073741824"     # 1G размер памяти ядра
vm.kmem_size_max="2147483648" # 2G максимальный размер памяти ядра
 
vfs.zfs.arc_min="1073741824" # 1G размер памяти, выделенной под ARC
vfs.zfs.arc_max="2147483648" # 2G максимальный размер памяти, выделенной под ARC
 
получил
 
 
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_min
vfs.zfs.arc_min: 33554432
nas4free:~# sysctl vfs.zfs.arc_max
vfs.zfs.arc_max: 536870912
nas4free:~# sysctl vm.kmem_size
vm.kmem_size: 1073741824
nas4free:~# sysctl vm.kmem_size_max
vm.kmem_size_max: 2147483648
nas4free:~#
 
как ее заставить юзать больше памяти ?

Всего записей: 38 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 11:43 05-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kozlovalex
вебэктеншн запустите.
У меня он такое сделал:

Код:
 
 
# ZFS kernel tune
vm.kmem_size="4608M"
vfs.zfs.arc_min="3072M"
vfs.zfs.arc_max="3072M"
vfs.zfs.prefetch_disable="1"
vfs.zfs.txg.timeout="5"
vfs.zfs.vdev.max_pending="10"
vfs.zfs.vdev.min_pending="4"
vfs.zfs.write_limit_override="0"
vfs.zfs.no_write_throttle="0"
 

И не крутите память ядра, там значения для i386 архитектуры приведены.

Всего записей: 5615 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 13:07 05-04-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
вебэктеншн запустите.  

 
чтото с наскока не получилось
на архив сказал что битый
 
предидущуя версия тока руками распаковалась тож
 
а потом он захотел пых...
 
пыха вроде как нету, а ставить руками нудно совсем - на фтп фряхи еще нету ветки для 9.1  
 
 
у вас сколько памяти в сервере ?
 
а руками смотрели? что реально сисконтрол показывает ?
может мне ваш конфиг подойдет...

Всего записей: 38 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 13:16 05-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Решил поробовать.
1.
Цитата:
# fetch http://www.peach.ne.jp/archives/nas4free/ext/zfskerntune-20121031.tar.gz
отваливается по таймауту
2.
Цитата:
./zfskerntune-install.php: Command not found.
А вот этого не понял...  
 
Добавлено:
Предидущая версия http://www.peach.ne.jp/archives/nas4free/ext/zfskerntune-20121020.tar.gz встала.

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 13:24 05-04-2013
kozlovalex



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
у мя скачало
но разтарить не смогло
 
я брал предыдущий - тут видно  
 
ну и да
походу нужен пых...


 

Цитата:
и кстати может кто объяснит почему при обрывах уменьшается количество процессов? - это нормально  

 
может проблема обрывов в падении сервисов/процессов ???

Всего записей: 38 | Зарегистр. 28-03-2009 | Отправлено: 13:33 05-04-2013 | Исправлено: kozlovalex, 13:37 05-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kozlovalex

Цитата:
походу нужен пых...  
 

Он искаропки во фринасе. Гуй то на нем написан.
 
 
Добавлено:

Цитата:
может проблема обрывов в падении сервисов/процессов ???

top -SHIP показывает только процессы которые много берут ресурсов.
Цитата:
./zfskerntune-install.php: Command not found.
А вот этого не понял...  
 

а где вы это делаете? это надо делать на датасторе через ssh
не надо бездумно копировать команды, надо включать моск

Всего записей: 5615 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 14:39 05-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Ну не писать же полностью?
В том топике пошаговая инструкция. Вот по шагам и писал баграпорт.
1. На стадии загрузки исходников fetch отваливается по таймауту.
Скачал исходники так, по ссылке что в том же посте.
2. После зарархивирования при попытке запуска  "Command not found." Вот и не понял почему.
3. По той же инструкции пробежался с прежней версией, всё встало.  
 

Цитата:
не надо бездумно копировать команды, надо включать моск
не надо хамить. Предыдущие мои посты по моему достаточно ясно дают понять что "тупо копировать команды" это не ко мне.  

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 18:39 05-04-2013
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
не надо хамить. Предыдущие мои посты по моему достаточно ясно дают понять что "тупо копировать команды" это не ко мне.  

Извините.
Но я перед тем как отпостить проверил что оно скачивается и ставится.
Только у меня относительно инструкции датастор по другому пути был.

Всего записей: 5615 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 19:39 05-04-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
у меня относительно инструкции датастор по другому пути был.  
естественно. Пути к монтируемым ресурсам у всех разные. У меня  примеру /mnt/raid-z/...

Цитата:
я перед тем как отпостить проверил что оно скачивается и ставится.  
ну может у них на сервере глюк был.  
На своего провайдера грешить не могу, т.к.  
#fetch http://www.peach.ne.jp/archives/nas4free/ext/zfskerntune-20121020.tar.gz  
скачало, а  
#fetch http://www.peach.ne.jp/archives/nas4free/ext/zfskerntune-20121031.tar.gz  
нет.  

Всего записей: 11880 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 20:15 05-04-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » FreeNAS | NAS4Free и всё что с ними связано

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru