Перейти из форума на сайт.Реклама на Ru.Board


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Ubuntu

Модерирует : Demetrio, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShriEkeR



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части ветки: [#2] [#1]



Актуальные версии:
Ubuntu 16.04 Xenial Xerus — поддержка до 21 апреля 2021,
Ubuntu 14.04.4  LTS Trusty Tahr — поддержка до апреля 2019,
Ubuntu 12.04.5 LTS Precise Pangolin — поддержка до апреля 2017
Список версий Ubuntu — Википедия

Установочные образы с другие набором предустановленного ПО:
Kubuntu (KDE), Ubuntu GNOME (Гном без Юнити), Xubuntu (Xfce)
Lubuntu (LXDE), Ubuntu MATE (MATE)
Alternative (Альтернативный установщик Ubuntu при проблемах с графикой), и прочие...

Русское сообщество: Wiki, ubuntu.ru, Популярный русскоязычный форум
Англоязычные ресурсы: omgubuntu.co.uk, ubuntuguide.org, ubuntuforums.org
Журнал об Ubuntu: Full Circle Magazine

Чтобы получить русифицированную систему сразу после установки, настройте доступ в интернет перед установкой
Шпаргалка по командам в Ubuntu-образных дистрибутивах
Не удается обновить стандартной процедурой (Update Manager) неактуальный релиз

Ubuntu — это по большей части свободная операционная система, основанная на Debian GNU/Linux, с регулярным выпуском новых релизов (через каждые полгода), ориентацией на пользователя и удобство использования (это должно просто работать™), а также с поддержкой обновлений системы безопасности каждого релиза в течение 18 месяцев после выпуска. Ubuntu поставляется с последним релизом (стабильной версией) Gnome и с такой подборкой программного обеспечения для сервера и рабочей станции, которая позволяет создать удобное рабочее окружение с помощью лишь одного установочного DVD.
 
Обращение Марка Шаттлворта к пользователям.

Всего записей: 6376 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 18:43 03-05-2011 | Исправлено: Nilslis, 17:29 24-04-2017
Dicinson



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
О боже,я не знаю что такое mir'a,как сделать по-дефолту?

Всего записей: 200 | Зарегистр. 09-03-2010 | Отправлено: 19:18 07-12-2016
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
О боже,я не знаю что такое mir'a,как сделать по-дефолту?

хороший вопрос...
Установка дисплейного сервера Mir выполняется автоматически при установке Unity 8.
Видимо вы рискнули посмотреть что из себя представляет Unity 8 и вам в довесок и прилетело счастье...
проверьте командой в терминале какая версия uniy запущена в данный момент:
unity --version
по идее вы можете выбирать какую версию unity использовать:

и лучше проверить возможность работы в обычной Unity (вдруг вы её удалили...)
 
команда удаления unity 8 и сервера mir:
sudo apt remove unity8-desktop-session-mir

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 2859 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 22:23 07-12-2016
Dicinson



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
unity 7.4.0
Пакет «unity8-desktop-session-mir» не установлен, поэтому не может быть удалён
Что-то другое накосячило

Всего записей: 200 | Зарегистр. 09-03-2010 | Отправлено: 10:24 09-12-2016
Denisjuk



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dicinson

Цитата:
Что-то другое накосячило

но дисплейный сервер Mir у вас точно установлен!
на вашем же скриншоте почитайте:

Цитата:
Failed to connect to Mir: Failed to connect to server socket: Нет такого файла или каталога

первая часть предложения - не могу подключиться к Mir
я только предположил что вы его установили Mir вместе с новой Unity8....  
и новый дисплейный сервер не может прилететь с обновами в 14.04  Lts ибо находится до сих пор в стадии тестирования, на релиз с длительной поддержкой его можно установить только вручную - вспоминайте где и когда вы его установили...

----------
Лучше переспать, чем недоесть!

Всего записей: 2859 | Зарегистр. 03-02-2003 | Отправлено: 23:39 09-12-2016 | Исправлено: Denisjuk, 23:41 09-12-2016
NPC



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте! Католиков с Рождеством!
Ubuntu 16.10 Установил Midnight Commander.
Подскажите как из Kitty терминала, вставлять, копировать из буфера обмена в текстовый редактор MC?
Shift+ins не реагирует.

Всего записей: 8621 | Зарегистр. 17-02-2005 | Отправлено: 11:45 25-12-2016
gryu



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Китти, Патти и т.д. "копирует" просто выделяя в терминале. И сразу пападает в буфер обмена.  
MC - а вот тут херово. Нет у него буфера обмена. Он только через файл работает. "сохранить в файл" - "вставить из файла. "
И  не помню я сейчас какие там клавиши.

Всего записей: 11662 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 18:04 25-12-2016
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NPC
gryu, ну да, так и в чём трудности? Если мы уже находимся в MC Editor'е то почему обычная "терминальная вставка" не вставит текст?
p.s. Ради того что бы это проверить пришлось mc поставить((

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6137 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 00:59 26-12-2016
gryu



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Ну, под Убунтой возможно.  
Я с МС работаю под консольной фряхой. Там нет "терминальной вставки" в принципе.

Всего записей: 11662 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:27 26-12-2016
maik2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Давно не включал ноут с убунтой. Надо обновы установить, а пароль не помню. Какой по-умолчанию при установке?

Всего записей: 3027 | Зарегистр. 12-11-2006 | Отправлено: 01:02 28-12-2016
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
maik2
Ни какого
Сбросьте и всё.
init=/bin/bash пропишите в строку загрузки в GRUB'е. Пошагово как и что делать уже много раз описывалось и на этом форуме и на просторах интернета.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6137 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 01:08 28-12-2016
maik2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
maik2
Ни какого
Сбросьте и всё.
init=/bin/bash пропишите в строку загрузки в GRUB'е. Пошагово как и что делать уже много раз описывалось и на этом форуме и на просторах интернета.

Спасибо. Завтра попробую. Обычно не ставлю пароль.
Нормально грузится, всё работает. Пробовал без пароля и обычные свои. Не принимает.
Значит нет стандартного пароля? Хоть знаков сколько 4 или 5.

Всего записей: 3027 | Зарегистр. 12-11-2006 | Отправлено: 01:37 28-12-2016
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
maik2
Что значит "стандартный пароль"? Вы же сами систему ставили, либо ставили пароль либо нет.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6137 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 01:44 28-12-2016
maik2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Оч. давно было. Вот и не помню. Ставил или нет. Если есть возможность, то не ставлю.

Всего записей: 3027 | Зарегистр. 12-11-2006 | Отправлено: 01:50 28-12-2016
tt43

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ребята, вопрос такого плана  (у меня система- fedora , но не в этом суть): если у меня линукс-ось стоит на одном из нескольких физических дисков (последовательность их загрузки выставлена в биосе) и ее загрузчик grub (расположен в активном  разделе диска) загружает у меня как сам линукс, так и windows - системы (расположены на других физических дисках).
хочу поверх старой fedora накатить новую. старая у меня установлена на 3 отдельных раздела -
/  - сама fedora c ext4 типом фс (первичный активный раздел)
/swap - своп (первый логический раздел расширенного раздела)
/home -мои проги и все,что накопил под линуксом ,ext 4 (второй лигический раздел расширенного раздела).
если при установке новой системы укажу в точности все так же (с форматированием данных разделов), то,в принципе, должно все автоматом подхватиться, т.е. загрузчик grub встанет вместе с осью в первичный раздел и увидит загрузчики windows ? и никаких косяков быть не должно ?
 
p.s. и вообще,как по -умному раскидать систему на разделы -может еще ввести раздел для какого-либо каталога линукс ? и правильно ли задавать тип фс =ext 4 ?

Всего записей: 1828 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 09:41 11-01-2017
gryu



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tt43
При  установке GRUB грохнет старые записи и Windows может неувидеть.  
Но в этом случае запустите sudo update-grub и он сам найдёт вашу винду и подключит её загрузку.
При установке вооще советую поотключать ВСЕ другие диски. Оставить только тот что под Линукс.
Кстати. Так у вас что? GRUB или GRUB2? Это несколько "разные" веСЧи.  
 
ext4 - та пусть будет. Это родная ФС.  
 
 
 
Добавлено:
P.S.
У меня при двойной загрузке, вообще весь Линукс в одной партиции. Всеь. Включая своп, который у меня отдельным файлом сделан, а не разделом.  
Очень удобно при миграциях всяких. Я диск таскаю в кармане от конторы к конторе и там в компы вставляю и работаю. Чтоб ноут не таскать ...
 
Добавлено:

Цитата:
и вообще,как по -умному раскидать систему на разделы

У меня так.  
 
Раздел DATA под NTFS. Там основной набор софта, дисрибутивов, etc.  
Раздел с Linux см выше.
Виндячий системный раздел. Винда так же установлена в один раздел, а не как при разбиении по умолчанию 100 МБ+ остальное.  
DATA он общий получается. Стоит он ПЕРВЫМ, чтоб при подключении через "USB коробочку" диск ещё и как USB-накопитель работал.
 
Там же на DATA архивы бэкапов систем.  
В загрузке есть пункт с загрузкой CloneZilla  
GRUB2 убить сложно. Если помирает, то восстановить легко.  
А потом как типа "Акронис-ом" ОС восстанавливается или бэкапится.

Всего записей: 11662 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:20 11-01-2017 | Исправлено: gryu, 12:32 11-01-2017
tt43

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
ну у меня fedora 20 установлена. в ней насколько мне известно -grub 2 стоит.
p.s. я имел в виду при установке линукса создавать отдельные каталоги под, к примеру,  
/boot /bin /dev /temp /media /opt  /cache и т.д.
или в современных линуксах данные каталоги всегда в корневой директории размещаются ?

Всего записей: 1828 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 21:03 11-01-2017
gryu



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tt43
Вы путаете КАТАЛОГИ (папки) и РАЗДЕЛЫ (логическое разбиение диска).  
В Линукс вы можете сделать один раздел "/" (корень)  и на этом успокоится. Всё там сам разместится.  
А можете сделать отдельные разделы на диске (отдельные диски) /boot /bin /dev /temp /media /opt  /cache и т.д. И тогда на диске будет куча разделов.  
...
Но при этом "данные каталоги* всегда в корневой директории размещаются" Потому как точки монтирования у них всегда "корень"
Поэтому по нынешним временам, если не сервер, то все всё в один раздел "/" ставят и не морочатся.  
Только своп отдельно, потому как там ФС другая. Но теперь его часто просто в отдельный файл в разделе "/" пихают и монтируют оттуда.  
 
* "Каталог" - это не раздел, а папка.  фолдер.

Всего записей: 11662 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 21:18 11-01-2017 | Исправлено: gryu, 21:23 11-01-2017
tt43

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
да,все верно,я неправильно написал- я и имел в виду,создать отдельные диски под все эти каталоги...
т.е. никакого преимущества в работе системы не будет, если физически данные каталоги /boot /bin /dev /temp /media /opt  /cache и др. будут расположены на отдельных разделах диска, а виртуально иметь одно место мотирования  -раздел "/" ?
я читал здесь немного- раньше на линуксах все эти каталоги на отдельные разделы ставили...

Всего записей: 1828 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 09:39 13-01-2017
Valery_Sh



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tt43
FAQ'и в инете сейчас редко когда актуальны, так что можно смело плюнуть и сделать как считаешь нужным
 
С партициями есть смысл заморачиваться, только если на них данные вроде торрентов или VM.
Здесь да, вынос этих данных на выделенные физические диски имеет смысл.  
 
Ну, может ещё случай, когда ESP лежит на одном диске (HDD) , а корневой (/ ) на другом (SSD). Но и здесь, как верно заметил gryu, рациональней сделать "одной кучей". Тем более, что облегчить доступ к своим данным на других дисках всегда можно симлинками.  
У меня, например, давно так сделано.
 

Всего записей: 1231 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 10:16 13-01-2017 | Исправлено: Valery_Sh, 10:28 13-01-2017
tt43

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а что по файловым системам подскажите ?
ext 4 -стандарт.
а можеть быть xfs ? или там даже brtfs ?

Всего записей: 1828 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 12:25 13-01-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Ubuntu

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru