Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 11388 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
Prositel

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не нужно. На моделях, тем более ноутбука, 2003 года Линукс будет работать очень медленно, если особенно не изголяться. (Нет, есть версии, которые будут работать, но это не Ubuntu)

 Я использовал Lubuntu, это облегчённая версия и она мне уже понравилась, как она работает на моих двух ноутах.  
 
Тот ноут:  Benq модель DH 7000.  
 
Мне кажется, он должен с таким Линуксом работать хорошо, так как и сказано, что эта версия именно изготовлена для старых компов и ноутбуков.  
 
Но почему я никак не мог войти в БИОС, неужели пропустил нужную комбинацию клавиш?
 
Добавлено:

Цитата:
 не срабатывать некоторые клавиши клавиатуры.

Проверял, вроде бы все клавиши работают, но Вы правы, сегодня перепроверю внимательно, может нужная и не работает.
 
На других компах и ноутах, я легко вхожу в БИОС.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 28-10-2013 | Отправлено: 10:52 01-03-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Prositel
Цитата:
Проверял, вроде бы все клавиши работают, но Вы правы, сегодня перепроверю внимательно, может нужная и не работает.  
Возможно, внешняя USB-клавиатура поможет (заведомо исправная).

Всего записей: 1362 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 11:29 01-03-2018
Prositel

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
внешняя USB-клавиатура поможет (

Вот спасибо, так и попробую. А я уж подумал, что что то с ноутом.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 28-10-2013 | Отправлено: 12:00 01-03-2018
Prositel

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А вот что надо было сделать, может кому и пригодится.
 
Не заходит в БИОС на ноутбуке — [решено]
 
Ноутбук прервал процесс своего оживления на первом же пункте. При нажатии F2 он на долю секунды писал «Entering SETUP», но всё равно продолжал загрузку с жесткого диска, и упорно выдавал надпись BootMgr is Missing.
 
Тут подробно написано, как нужно поступить. Оказывается это частая проблема и многие не могли это решить, перерыл инет и нашёл, мужик умный написал, прочтите все, кто может встретит такую же проблему.
 
http://compblog.ru/ne-zahodit-v-bios-na-noutbuke.html
 
Сам бы я никогда до этого не додумался.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 28-10-2013 | Отправлено: 11:55 03-03-2018
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я снова с вопросом.
В zabbix`е появилась сообщение: Free disk space is less than 10% on volume /boot.
А у меня под boot не выделено отдельного раздела:

Код:
/dev/sda1                                  226G      2,5G          212G          2%     /
udev                                                     10M         0                10M            0%     /dev
tmpfs                                                     804M      8,8M         796M          2%     /run
tmpfs                                                     2,0G        0               2,0G            0%     /dev/shm
tmpfs                                                     5,0M        4,0K         5,0M           1%     /run/lock
tmpfs                                                     2,0G        0               2,0G            0%     /sys/fs/cgroup
/dev/mapper/nasdata-lv--alldata     602G       360G       212G           63%  /mnt/nasdata/alldata
/dev/mapper/nasdata-lv--backup    1,3T         812G       359G           70%  /mnt/nasdata/backup
tmpfs                                                     402M       0              402M           0%    /run/user/1000
 

Где тут можно найти "менее 10%"?

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5805 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 14:11 18-03-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Ковыряй темплейт, которым руководствуется заббикс.
По выводу df -h проблем нет.

Всего записей: 1362 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 14:19 18-03-2018
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
karavan

Цитата:
Ковыряй темплейт, которым руководствуется заббикс.  

Вот это меня и настораживает. Три одинаковых машинки (по разбивке дисков и "железу"): одна даёт эту надпись, в то время как две других - нет. Шаблон тот, который идёт в комплекте с заббиксом. Я его не менял.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5805 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 22:56 19-03-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Проверяй "вручную" все команды и значения переменных в шаблоне.
Явно где-то ошибка в вычислениях или в парсинге вывода.

Всего записей: 1362 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 23:27 19-03-2018
uzeerpc

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Заметил, при подключении флешки в FAT32, в каком-нибудь загруженном Live USB на Линуксе, после того как извлекаю (как надо, через Извлечь) флешку и подключаю в win, то вижу предупреждение, это норма?

Всего записей: 438 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 11:35 30-03-2018 | Исправлено: uzeerpc, 15:52 30-03-2018
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
uzeerpc
По идеи не должно быть таких предупреждений, но тем не менее, можете разок ее из Windows или Linux (fsck) исправить и при дальнейшем "правильном" использовании таких предупреждений вылезать не должно.
Linux корректно работает с флешками на FAT.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6182 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 15:04 30-03-2018 | Исправлено: Alukardd, 16:16 30-03-2018
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd

Цитата:
Linux корректно работает с флешками.

 
Всякое бывает.
Есть флешка с NTFS разделом, которую Линуксы и DVB-T2  приставки игнорируют. Винда не возражает. Занулил, отформатировал снова в NTFS, пока руки не доходят глянуть, что изменилось.
 
 

Всего записей: 3141 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 15:23 30-03-2018
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ
Что значит "игнорируют"? Это не ошибка, а видимый результат, или вернее сказать невидимый простому пользователю.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6182 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 15:30 30-03-2018
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd

Цитата:
Что значит "игнорируют"?

 
ТВ приставки показывали её как пустую флешку без файлов. А в линуксах что-то типа "не удалось подключить NTFS раздел" с кучей английских слов. Разбираться, что им не нравилось было лень, но если ситуация повторится, может дойдут руки глянуть. Почти наверняка создавал NTFS раздел на ней Парагоном. Но в то же время, возможны и другие средства, пока не знаю, что за софт так накосячил.
 
 

Всего записей: 3141 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 15:36 30-03-2018
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ
Про Парагон и прочих ни чего не знаю. В GNU/Linux дистрибутивах могут быть разные драйверы для чтения ntfs разделов. С ntfs-3g проблем не наблюдал ни с какими из подключавшихся девайсов. Телевизоры отдельная шляпа, там прошивки значатся от кривых, до очень кривых.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6182 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 16:14 30-03-2018 | Исправлено: Alukardd, 16:15 30-03-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
К слову о флешках, есть одна, которая вроде нормально отключается, но не извлекается, при клике Извлечь не пропадает из списка в Thunar. В чём может быть дело? Что пришло в голову: флешка была отформатирована как USB-HDD в BOOTICE (загрузочная, иначе не везде работала загрузка), больше вроде ничем не отличается, это может быть причиной? Если да, то почему?
Пользую Xubuntu 17.10.

Всего записей: 5220 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 03:05 01-04-2018
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
Как она была отформатирована, значения иметь не должно.
А ошибка-то ъоть какая-то вылезает? Действие-то выполнить не удалось, он об этом просто молчит, что ли?
Если DE не очень, то возможно, перед извлечением, надо самому закрыть все окна и весь софт, использующие подключенный накопитель, даже простой просмотр содержимого в ФМ.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6182 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 10:24 02-04-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd

Цитата:
Как она была отформатирована, значения иметь не должно.  

Что-то не сообразил проверить, сейчас затёр первую сотню секторов (первый сектор раздела - 64), отформатил в FAT32 - всё то же самое, не извлекается.

Цитата:
А ошибка-то ъоть какая-то вылезает?

Нет, молча. Делаю всё то же, что и с другими: в Thunar жму ПКМ > Отключить том, потом ПКМ > Извлечь. С этой флешкой первое срабатывает, второе нет.

Всего записей: 5220 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 12:32 02-04-2018
KUSA

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off
Аналогичная ситуация в MINT с XFCE. Делаю команду извлечь, а потом через минуту извлекаю.
Видимо зависит от самой флеки, так как у меня некоторый совсем не извлекаются.

Всего записей: 1502 | Зарегистр. 14-04-2006 | Отправлено: 15:00 15-04-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru