Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 11453 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
TemaZosin

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
e2fsck command not found
 
Добавлено:
https://send.firefox.com/download/c50c171429090e22/#6ieYyNt2-jo10Mnu2n8OOA

Всего записей: 485 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 11:45 08-11-2019
Deoptimizer

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TemaZosin
Все почти то же самое, только немного по другому.
 
Протестил на liveCD "manjaro-xfce-18.1.2-191028-linux53.iso"
1. Заходим в GRUB2(просто зажмите клавишу Shift).
2. Для параметра который сейчас выделен нажмите 'e'
3. Перейдите в конец строки параметра с linux.......(выше параметра с initrd.......)
4. Напишите в конце строки fastboot (другие параметры не трогаем)
5. Загрузите этот пункт меню клавишей F10
И смотрите, загрузится ваша ОС или нет!
Если загрузится, значит делайте срочную проверку этого диска на бед-сектора как я уже описал выше...
 
P.S.
(описание: fastboot - пропускает проверку диска)
 
Добавлено:
Если нужно восстанавливать после обновления, там нужно дописать помимо fastboot еще цифру 3, т.е. "fastboot 3"
Будет консоль с логином и паролем - вводите свои логин и пароль.
Далее пробуйте в этой консоли проверить диск на bad-сектора - эти команды должны уже быть!
После чего следуйте этой инструкции восстановления(С STEP 4)
(должен быть интернет, например по локальной сети)

Всего записей: 266 | Зарегистр. 12-06-2015 | Отправлено: 21:43 08-11-2019 | Исправлено: Deoptimizer, 22:17 08-11-2019
TemaZosin

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
С диском все в порядке: плохих секторов нет. Обновить не смог: интернета же в терминале нет. Я как-то могу вайфай подключить?
Я если что выполнял все команды используя загрузчик, который уже установлен на диске, а не через лайв.  
 
Но есть ещё одна проблема: нужно использовать впн, так как сервера недоступны напрямую.  
 
Могу ли я с лайв Манджаро загрузиться, открыть терминал, подключиться к своему диску и обновить?  
mount /dev/sda2 /mnt
mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi
manjaro-chroot /mnt /bin/bash
 
И после уже все мои действия будут для старой (не грузящейся) ОС?
sudo pacman -Syyuu
 Или я не правильно разобрался?
 
 
Если все выше описанное так и должно сработать, тогда остаётся вопрос впн.
 
Для доступа в интернет используется сервер с shadowsocks. На виндоус используется outline client. Проблем нет. Для линукса он только в appimage. Если я запускаю его на лайв ос, то он подключается успешно, но трафик все равно идёт не через него. Будто он в виртуальной среде работает (имеется значок Х, так понимаю от х-сервера).
Как направить весь трафик из ос через приложение? Или как настроить подключение через shadowsocks наиболее простым способом? В интернете нашёл описание скачать shadowsocks, править конфиг на мои значения. А дальше не написано, как подключиться.

Всего записей: 485 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 23:08 08-11-2019
lavabot

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста в Fstab прописан ESATA HDD для автоматического монтирования:
 
/dev/disk/by-uuid/60BC095ABC092C5A /mnt/60BC095ABC092C5A auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,x-gvfs-name=Agestar,x-gvfs-icon=Agestar,x-gvfs-symbolic-icon=Agestar 0 0
 
но дело в том, что это сьемный жесткий диск, который можно подключать и по USB. И вот когда я его хочу подключить по USB выдается ошибка монтирования.
Как настроить чтобы он мог монтироваться и автоматически как SATA если вставлен в компьютер через стационарно установленный в системный блок Mobile Rack и при необходимости через USB интерфейс тоже, без редактирования fstab и перезагрузки компьютера.

Всего записей: 348 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 23:40 08-11-2019
Deoptimizer

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TemaZosin

Цитата:
Я как-то могу вайфай подключить?

В той же консоли все легко подключается:
"nmcli d wifi list" отобразит wifi сети
"nmcli d wifi connect <Имя сети> password <Пароль сети> wep-key-type phrase"
Просто "nmcli" отобразит возможные подключения, ip, тип устройства wifi и прочее(полезно есть ли вообще драйвер wifi)...
 

Цитата:
Могу ли я с лайв Манджаро загрузиться, открыть терминал, подключиться к своему диску и обновить?

Там уже сложнее я же дал выше ссылку, в Вашем родном терминале достаточно подключится по wifi и ввести команду из STEP 4, а иначе если хотите это делать из другой ОС(даже LiveCD/DVD) нужно все делать с STEP 1.
 
Добавлено:
В крайнем случае сносите всю Manjaro кроме своей папки home - тупо подключите где-то этот раздел и удалите все папки кроме своей home(должен быть root чтобы удалять системные папки).  
Переустанавливайте без форматирования диска и вводите своё старое имя - должно подхватить эту папку со старым именем и паролем...
Но это крайний случай.

Всего записей: 266 | Зарегистр. 12-06-2015 | Отправлено: 08:48 09-11-2019 | Исправлено: Deoptimizer, 09:02 09-11-2019
TemaZosin

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Deoptimizer
Так я не могу без впн скачать обновления: сервера все в Китае заблочены. Поэтому и сдохла ос, так как первый раз сутки ждал и 99% закачек были недоступны. Кучу серверов система проверила. Без впн не скачать ничего. А проблему с впн описал выше.

Всего записей: 485 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 13:00 09-11-2019
Deoptimizer

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TemaZosin
Через nmcli сложно создать новое соединение VPN.
1. Нужно загрузится на Live-OS создать работающее подключение VPN с доступом к интернету(через графический стандартный NetworkManager).
2. Экспортировать как-то .ovpn профиль соединения на флешку(ищите сами, как это сделать).
3. Потом загрузиться опять в консоль неработающей ОС и импортировать:
"nmcli connection import type openvpn file <name>.ovpn" с флешки
4. Т.к. в профиле файла оно вряд ли сохранит пароль, нужно его отредактировать уже по новому пути /etc/NetworkManager/system-connections/<name> в поле [vpn-secrets] password=<пароль>
Потом подключится "nmcli connection reload <name>"
 
Т.к. это еще один геморрой c VPN+Proxy - то делайте проще, сносите все(кроме home) и переустанавливайте ОС.
Если Вам нужны какие-то особые уже установленные библиотеки, системные программы и прочее тонкие настройки ОС... тогда заморачивайтесь с VPN.

Всего записей: 266 | Зарегистр. 12-06-2015 | Отправлено: 13:58 09-11-2019 | Исправлено: Deoptimizer, 13:59 09-11-2019
TemaZosin

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вообще изначально моя проблема была с впн. Если бы я его настроил до обновления, то все бы работало сейчас. Поэтому вопрос в любом случае с этим остаётся открытым. Даже если восстановлю ОС переучстановкой, то впн нужен для работы.
Это не опенвпн: его тут сразу детектят и блокируют. Это шадоусокс. На винде и смартфонах все очень легко настраивать по куар коду. Приложение как шадоусокс, так и аутлайн использую.
 
А вот на линуксе и возникла проблема: аутлайн только appimage. При его подключении трафик в системе все равно идёт мимо. А шадоусокс без гуи настраивать не одним кликом. И даже вроде, когда настроил, подключать не совсем понятно как и пускать трафик через него: ничего в интерфейсе же визуального нет. Опять только консоль.  
 
Добавлено:
И если снести ОС, оставив только /home/ что это вернёт мне, кроме файлов из этой папки? Настройки ОС? Настройки интерфейса? Настройки программ? Так как это именно то из-за чего я хочу восстановить ос, так как потрачено много времени (и многое уже забылось, как было сделано) на визуальную и функциональную часть.

Всего записей: 485 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 03:31 10-11-2019
TemaZosin

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Deoptimizer
Мне подсказали некоторые китайские сервера и они сработали. Все очень быстро.
 
Проблема решена. Спасибо за помощь. Если кто столкнется с такой проблемой, то решение мы нашли тут. https://forum.manjaro.org/t/can-i-update-os-using-iso-or-how-can-i-do-it-without-internet/110932/29
 
Но при загрузке все равно отображается https://forum.manjaro.org/uploads/default/optimized/3X/b/3/b3b876d4b4593b2cfbd0fb92fb127a1dd4f8341f_2_690x177.jpeg

Всего записей: 485 | Зарегистр. 30-08-2012 | Отправлено: 13:23 12-11-2019 | Исправлено: TemaZosin, 13:52 12-11-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru