Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Модерирует : ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

emx



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<< Предыдущая часть


Новичок в ГНУ/Линуксе
Linux and GNU System
задает вопросы в этой теме.

 
Если вы чувствуете, что возникший у вас вопрос может задать только новичок, смело спрашивайте здесь. Исключение — за выбором дистрибутива обращайтесь в ветку «Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса».
 
Не забывайте указывать: какой дистрибутив (и какой версии), какое окружение рабочего стола (GNOME, KDE, xcfe и пр.), что хотите получить, что сделали и что после этого по факту получили.
 


Зачатки FAQ'а

Q: Я задал вопрос и получил в ответ что-то такое:
# aptitude purge flashplugin-nonfree
$ wget http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
$ tar xzvf flashplayer10_2_p3_64bit_linux_111710.tar.gz
# mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/

Что это, и что мне с этим делать?
 
A: Это команды, их надо выполнить в вашем любимом эмуляторе терминала и вдумчиво прочитать то, что машина вам ответила.
Эмулятор терминала в Гноме по-умолчанию можно найти в меню Приложения › Стандартные › Терминал; в КДЕ по-умолчанию — меню типа „Пуск” › Приложения › Система › Терминал.
 
Обратите внимание на знак доллара ($) или решетки (#) в начале строки. Это не часть команды (их водить не надо), это — приглашение командной оболочки.  
Знак доллара или процента означает, что команда отдается от имени простого, непривилегированного, пользователя. Просто скопируйте команду, чтобы увидеть что-то вроде:  
vasya@computer:~$ cat /etc/fstab
и нажмите Enter на клавиатуре.
 
Решетка означает, что команду следует отдать от имени суперпользователя — root'а.
Для этого в зависимости от дистрибутива и того, что вы выбрали при установке, нужно сделать
 
vasya@computer:~$ su # это, например, для дефолтной Fedora или Debian
  <ввести пароль root'а>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit # не забываем выйти из-под root'а
или
vasya@computer:~$ sudo -s # а вот это в том числе для Ubuntu
  <ввести свой пароль>  
root@computer:/home/vasya# nano /etc/fstab  
root@computer:/home/vasya# exit

При вводе пароля никакой реакции не последует (никаких звездочек появляться не будет), вводите «вслепую» и жмите энтер.
 
Указанный выше способ применим, когда необходимо отдать от имени root'а несколько команд подряд. Для отдачи одиночной команды используйте:
vasya@computer:~$ su -c 'nano /etc/fstab'
  <ввести пароль root'а>
или
vasya@computer:~$ sudo nano /etc/fstab
  <ввести свой пароль>
соответственно.
Здесь, правда, следует поиметь в виду, что:
а) действие sudo распространяется на строго одну команду, поэтому то, что в рутовой консоли выглядит как
# aptitude update && aptitude safe-upgrade
, в пользовательской должно иметь вид
$ sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

б) на перенаправления ввода-вывода sudo не действует, поэтому, если не хотите переходить в рутовую консоль ($ sudo -s) для выполнения
# echo 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff' > /etc/sudoers.d/ponoff
, преобразуйте команду к виду
$ sudo tee /etc/sudoers.d/ponoff <<< 'ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/ponoff'

 
Если вы прочитали вывод и обнаружили там сообщение об ошибке или прочитали и ничего не поняли, запостите весь вывод сюда. Крайне желательно забрать его в тэг [font=monospace][/font], а если он длинный — в тэг [more][/more].
 
Q: Мне сказали задать ключ somekey=somevalue в файле ~/.someapprc, но в этом файле нет этого ключа / такого файла нет вовсе!
A: Представление о полном пустых конфигурационных файлов на все случаи жизни домашнем каталоге ошибочно. Просто создайте указанный файл, если его нет, и добавьте в него требуемые строки.
 


Всего записей: 11418 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 07:59 03-11-2017 | Исправлено: uzeerpc, 11:45 30-03-2018
kexanoid

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0utcast

Цитата:
не видят машину с Linux другие ПК с Windows по доменному имени, причём я...

А чем они на неё смотрят? Пингом - начни с фаервола на бубунте, Сетевым окружением - ковыряй самбу на ней-же, а в сам AD сервер добавлена админом сущность с бубунтой? А в DNS домена её добавили???!!!... Короче, каков вопрос - таков и ответ.

Цитата:
...по инструкции в Internet...
А это не панацея, а бред её автора.

Всего записей: 116 | Зарегистр. 12-02-2008 | Отправлено: 14:15 11-09-2018
artclub

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день!  
 
Как можно сделать чтоб  в большой корпоративной сети рабочий сервер на время видели всего два ИП мой и нового сервера?  
 
Менять ИП не подходит!

Всего записей: 378 | Зарегистр. 07-02-2008 | Отправлено: 14:41 13-09-2018
Valery_Sh



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
artclub
Не красиво постить в разных темах.
Да и возникает закономерный вопрос: а нет ли здеся криминалу?

Всего записей: 1518 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 14:42 13-09-2018
artclub

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valery_Sh
 
Нужно перенести все на новый сервер!
 
По этому нужно на время отключить доступ клиентов к серверу сделать экспорт  на новый сервер
 
Может кто знает как грамотно это сделать через iptables ?

Всего записей: 378 | Зарегистр. 07-02-2008 | Отправлено: 15:42 13-09-2018
kexanoid

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
artclub DEL

Всего записей: 116 | Зарегистр. 12-02-2008 | Отправлено: 16:24 13-09-2018 | Исправлено: kexanoid, 16:27 13-09-2018
artclub

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kexanoid  
 
 
 
 
Добавлено:
DEL???

Всего записей: 378 | Зарегистр. 07-02-2008 | Отправлено: 16:42 13-09-2018
kexanoid

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
artclub - ответил в Debian... не разводи и тут народ...
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=65&topic=2861&start=2360#13

Всего записей: 116 | Зарегистр. 12-02-2008 | Отправлено: 17:40 13-09-2018 | Исправлено: kexanoid, 20:06 13-09-2018
Kaber



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, как в Ubuntu 16.04.3 LTS указать MTPROTO прокси для отправки запросов такого вида?
curl --header 'Content-Type: application/json' --request 'POST' --data '{"chat_id":"210800","text":"Проверяю отправку оповещений ботом"}' "https://api.telegram.org/bot526250249:AAFtAqy4ln0BqK5vtU_9IoSlL/sendMessage"
Пытаюсь настроить telegram оповещение.

Всего записей: 748 | Зарегистр. 14-03-2014 | Отправлено: 15:40 20-09-2018 | Исправлено: Kaber, 12:01 21-09-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Kaber
https://www.linux.org.ru/forum/general/14323222
и кучка другого разного
https://www.google.ru/search?q=curl+proxy+telegram

Всего записей: 1495 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 17:16 20-09-2018
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kaber
Ни как. curl не умеет в mtproto. Ставить обычную проксю, если надо.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6213 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 18:06 20-09-2018
Kaber



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спс за наводку, сделал через tor
Использование Tor в качестве альтернативы proxy

Всего записей: 748 | Зарегистр. 14-03-2014 | Отправлено: 08:39 21-09-2018
bama

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
день добрый. есть спецы по red hat server?
загружается в emergency mode. кто сможет помочь с решением проблемы?

Всего записей: 17 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 22:58 12-11-2018
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bama
Проверяй видимость в системе разделов и дисков, описанных в файле fstab.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5925 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 21:00 14-11-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » UNIX » Новичок в GNU/Linux’е (2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды



Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru