Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, как следует из ссылки, регулярно мается с очень крутым железом с теми же симптомами, что у меня возникли пока единократно на фыгы p5m2.  Загасил виртуалки по сети и перезапустил хост. Полёт пока нормальный
 
 
ЕЩЁ ВОПРОС
----
 
Update 1 - это что-то вроде системы с интегрированным сервис-паком?  
 
Можно ли получить такую же систему путем последовательного применения патчей? Или не стоит, и проще накатить апдейт с сохранением vmfs?

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:57 02-11-2007 | Исправлено: LevT, 01:53 05-11-2007
kstogov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Update 1 это все патчи с момента релиза 3.0.2., доступен для скачивания в двух версиях,
дистрибутив, и все патчи в одном флаконе.
Можно скачать все патчи отдельно и ставить по необходимости, если один патч зависит от другого то это написано на сайте + есть команда esxupdate info.
 
Я по поводу консоли плохо понял.
Что, команды, например, vmware-cmd не работают, или никакие команды не работают?
Опять же не понял, Вы используете VC??, а зачем его использовать, у Вас что, ферма серверов?
Если нет, достаточно клиента, правда не весь функционал доступен, но он обычно и не нужен для одного сервера ESX, а глюков будет меньше из-за меньшего кол-ва программных компонентов.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 07-02-2006 | Отправлено: 09:43 05-11-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kstogov
 
Глюки, как мне кажется, влияют на управляемость с виндовой консоли сервера как такового - неважно, напрямую или через VC.  То с отдельной виртуалкой нельзя ничего сделать, то весь хост находится в непонятном состоянии (обычно начинается, когда выдал команду, которую хост почему-то не готов обработать). Кажется, самое надежное лечение это завершение и перезапуск VIC - к сожалению, вместе с открытыми отдельно консолями виртуалок. Простой disconnect часто не помогает, коннект напрямую к хосту тоже.  
 
А вот после перезапуска консоли сам хост мне только однажды понадобилось перезапустить. С тем конкретным инцидентом уже проехали: я попал в достаточную типовую - судя по багрепортам - ситуацию вылета в ридонли.  

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:07 05-11-2007 | Исправлено: LevT, 13:26 05-11-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Люди, такой вопрос. Есть Virtual Center. Есть кластер, состоящий из трех серверов ESX. Один из серверов ESX смотрит двумя интерфейсами в две разные подсети. Могу обращаться к этому серверу из разных подсетей. Решил такую же процедуру сделать и с Virual Center. НАстроил на машине, где стоит центр второй сетевой интерфейс, могу к нему обращаться из разных подсетей, только два из трех серверов стали недоступны, когда образщаюсь к виртуальноум центру из другой подсети. ПРичем один сервер, который остался доступным лежит не в той подсети из которой идет обращение. Вообщем подскажите. Как настроить Virtual Center таким образом, чтобы я могу спокойно образаться к нему из разных подсетей без сбоев.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 10:17 07-11-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
может быть, стоит написать как ты его пытался настроить?
в любом случае, это вопрос скорее в форум к сетевикам

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 12:50 07-11-2007
iskatelH

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте Уважаемые!
 
Во превых хочу поблагодарить всех отписавшихся на мои предыдущие вопросы... более менее все становиться понятно.
Во вторых всеже еще вопросы...:
1) в VIC  почему то нет возможности использовать Datacenter... На панели имеется только 2 кнопки Inventory и  Admin... с чем это может быть связано?
2) где указать сервер лицензий в VIC я нашел, а вот как это же сделать для esx сервера не могу понять... ? У меня подозрение что esx сервер его не видит...или не пользует его... так как когда в VMWare License Tools нажимаю кнопку Perform Status Enquiry пишет что всего лицензий 2011 но используется 0...?
3) Update1 пока не стоит... (пишу на всякий случай может от этого зависит)...  
 
Заранее спасибо за ответы.....

Всего записей: 12 | Зарегистр. 08-11-2006 | Отправлено: 15:09 07-11-2007
RemComm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iskatelH

Цитата:
1) в VIC  почему то нет возможности использовать Datacenter... На панели имеется только 2 кнопки Inventory и  Admin... с чем это может быть связано?
Да, как бы, правильно. Чтоб "что-то" использовать, надо, чтоб это "что-то" было. Можно попробовать создать датацентр в дереве... Перед этим надо убедиться, что VC клиент подключен к VC серверу, а не к ESX серверу, т.к. датацентр - это объект VC, а не ESX.
 

Цитата:
2) где указать сервер лицензий в VIC я нашел, а вот как это же сделать для esx сервера не могу понять... ? У меня подозрение что esx сервер его не видит...или не пользует его... так как когда в VMWare License Tools нажимаю кнопку Perform Status Enquiry пишет что всего лицензий 2011 но используется 0...?
Это можно сделать например вот таким образом. Перед этим надо убедится, что VC клиент подключен к ESX серверу, а не к VC серверу. Лицензирования требуют только ESX сервер и VC сервер. Сам VIC лицензирования не требует. Как еще один вариант - при настройке сервера лицензий для VC сервера ему можно поставить галку о переконфигурации LicSrc для ESX сервера, подключаемого к VC серверу в соответствии с текущими настройками.
 
В мануалах про это очень художественно написано
 

Цитата:
3) Update1 пока не стоит... (пишу на всякий случай может от этого зависит)...
Не зависит.

Всего записей: 754 | Зарегистр. 30-09-2003 | Отправлено: 16:28 07-11-2007 | Исправлено: RemComm, 16:41 07-11-2007
Serjevski



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги помогите!!!
Чертовщина какая-то... обновил VI до update1, и у меня через VC напрочь перестали запускаться 64-bit VMs, причем если цепляться клиентом к ESX напрямую все запускается и работает....  
А VC орет что-то про регистр edx...

Всего записей: 212 | Зарегистр. 19-10-2006 | Отправлено: 17:56 07-11-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет, вот народ на VMware Workstation есть такой механизм как Drag & Drop а еще shared folders, есть ли такие механизмы в VMware ESX server??

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 14:31 09-11-2007
stopservice

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Некоторое время назад я писал:
 
Привет всем!
 
Имею две машниы на обоих:
Мать Intel S5000PSLSATA
SAS Controller Intel SRCSAS18E
 
Машины были приобретены с разрывом по времени в 6 месяцев. На первой купленной машине ESX завелся.
 
На второй (куплена две недели назад) при устанвке системы и загрузке драйвера контроллера megaraid_driver машина подвисает
 
Пробывал перевтыкать райд контроллер из первой во второую машина виснет, подозрение в матери, но матери обе Intel S5000PSLSATA
 
В общем чехорда какая то  
 
Был получен ответ:
 
 насчет ревизий мамок у stopservice.., скорее всего у него разный биос или разные настройки по биосам. но тут из разряда задачки - найди 10 отличий.  
 
Хочу прокоментировать, вернувшись к этой проблеме вновь:
Ревизии матерей однозначно разные: т.к.
прошивал обе матери одинаковыми свежими биосами, та мать что поновее последняя версия биоса v79 прошилась нормально, а вот на первой матери, после прошивки биоса, мать перестала грузиться, и стала отображать при загрузке кракозябры, путем эксперемеинтов было выявлено, что нормально первая мать прошивается только до версии 66, все что выше шьется - но не работает...
Настройки биосов сравнивал... все один в один, пробовал на обоих матерях скидывать биос в настройки по умолчанию, ранняя мать заводится, последняя нет...
 
Судя по всему, хоть название матерей одинаковое, но содержимое разное....
 
 
 
 

Всего записей: 20 | Зарегистр. 26-11-2006 | Отправлено: 14:42 09-11-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Всем привет, вот народ на VMware Workstation есть такой механизм как Drag & Drop а еще shared folders, есть ли такие механизмы в VMware ESX server??

нет. на серверных продуктах таких функций нет из соображений безопасности.
 

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 15:14 09-11-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
 
а скриншотов тоже нет из этих же соображений?
 
Кстати, нафига тогда драйвер hgfs в тулзах - тем более, что именно этот драйвер сбивает с толку, например, аутентификацию кандидата в DC при dcpromo?

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:22 09-11-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а скриншотов тоже нет из этих же соображений?

что за скриншоты?
 


----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 18:34 09-11-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

VM -> Capture Screen     (не говоря уже о Capture Movie...)

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:24 09-11-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Формально офтопик, но фактически уместный именно здесь вопрос: как увеличить разрешение  (хотя бы ширину в пикселах и символах) текстовой консоли в линуксе? Не за счет искажения  пропорций пиксела и шрифтов
 
http://forum.sysadmins.ru/viewtopic.php?t=187288
 
в общем случае, как я понимаю, ответа нет (ср. http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=7762). Конкретно для вмварного гостевого видеоадаптера тоже не спешат отвечать.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 12:06 10-11-2007 | Исправлено: LevT, 12:07 10-11-2007
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.
Подскажите пожалуйста программку для проверки жестких дисков (SAS, SCSI) на низком уровне под ESX. Желательно, что бы так же могла обнаруживать и исправлять логические ошибке на vmfs.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 12:50 12-11-2007
RemComm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
для консоли используется драйвер VESA VGA. Этот драйвер предоставляет несколько режимов с различной плотностью символов без фреймбуффера. При этом ширина останется 80 символов, а количество строк варьируется. В /boot/grub/grub.conf для нужного варианта загрузки в конец строки параметров ядра (которая начинается словами kernel --no-mem-option отныне и присно и вовеки веков...) можно дописать vga=MODE_NUM, где MODE_NUM - есть номер режима. Или же vga=ask, тогда будет задан вопрос, какой режим использовать и там же можно посмотреть самый список поддерживаемых режимов.
 
Но в результате все, что не 80x25 выглядит очень мерзко...

Всего записей: 754 | Зарегистр. 30-09-2003 | Отправлено: 14:57 12-11-2007 | Исправлено: RemComm, 14:58 12-11-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RemComm
 
у меня 80x30 (пункт 4)  выглядит нормально: одновременно увеличивается вертикальное разрешение консоли в пикселах. почему же тогда генту умеет делать большее разрешение, в том числе и по ширине?
 
И вопрос к All по генту: я его почти поставил в виртуалку, гость заводится, но впадает в панику, когда загрузка доходит до рутового раздела /dev/sda3: похоже, что вообще не инициализируется scsi шина на инициаторе MPT Fusion LSI53C1030 (который сам системе виден) и, соответственно, не видны таргеты.  (Упдатед: хотя груб-то грузится и сам кернел... или они это делают через биос?)
 
Надо бы сравнить опции ядра, у кого в виртуалке генту свяжая стоит... Или как еще разрулить? Вроде бы всё, что надо, я в конфигураторе включил...  
 
 
Добавлено:
 
у меня в  /boot/grub/menu.lst параметр  --no-mem-option не встречается

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:43 12-11-2007 | Исправлено: LevT, 18:46 12-11-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в дебиане работает по крайней мере vga=0x305 (1024x768)
 
теперь надо разобраться с невИдением sсsi таргета в генту
 
ядра вот такие
 
дебиан: 2.6.18-5-686
генту: 2.6.19-gentoo-r5  
 
мессаги:
дебиан:

Код:
 
Fusion MPT base driver 3.04.01
Fusion MPT SPI Host driver 3.04.01
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:10.0[A] -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 177
mptbase: Initiating ioc0 bringup
ioc0: 53C1030: Capabilites={initiator}
scsi0: ioc0: LSI53C1030, FwRev=00000000h, Ports=1, MaxQ=128, IRQ=177
 Vendor: Vmware    Model: Virtual disk     Rev:1.0
  Type: Direct-Access      ANSI SCSI revision: 02
 target0:0:0 Beginning Domain Validation
 target0:0:0 Domain Validation skipping write tests
 target0:0:0 Ending Domain Validation
 target0:0:0 FAST-160 WIDE SCSI 320.0 MB/s DT IU RDSTRM RTI WRFLOW PCOMP (6.25 ns, offset 127)
SCSI device sda: 83888608 512-byte hdwr sectors (4295MB)
sda: test WP failed, assume Write Enabled
sda: cache data unavailable
sda: test WP failed, assume Write Enabled
sda: cache data unavailable
 sda: sda1 sda2 < sda5 >
sd 0:0:0:0 Atached scsi disk sda

выделенное отсутствует в генту. А еще там драйвер хоста более поздний: 3.04.04

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:54 12-11-2007 | Исправлено: LevT, 09:07 13-11-2007
kstogov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexey777555
Утилиты все в одном не существует.
Одна часть твоего вопроса - это производители железа
вторая - ПО от VMware
 
1.Железо
Ессно, ESX ставится не на "ASUS". Соответсвенно, в комплекте или идет какой-нибудь агент под ESX для всей платформы, или если попроще, конкретно под дисковый контроллер. У меня Adaptec-и. Скачивается с сайта ASM (т.е. манагер контроллера) и штатно ставится на ESX.  
Понятно, что если в АСУС воткнуть контроллер от Adaptec, то ASM будет работать.
Что можно делать такого рода ПО?, это у каждого производителя по своему.
 
2.  
Файловая система VMFS это разработка VMware, со всеми вытекающими правами собственности. С утилитами не густо.
Например:
vmkfstools -V
vmkfstools -L release
vmkfstools -R  
 
mount -a тоже, хотя исполняется при загрузке.
 
 

Всего записей: 46 | Зарегистр. 07-02-2006 | Отправлено: 07:51 13-11-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru